ПравдаИнформ: Напечатать статью

После неудачного пуска КНДР США напомнили об «упреждающем ударе»

Дата: 16.04.2017 18:53

Михаил Мошкин , Деловая газета «Взгляд» – vz.ru 16.04.2017 16:30

Судя по уклончивой реакции Пхеньяна, очередной пуск северокорейской ракеты действительно мог оказаться провальным. Со своей стороны, Соединенные Штаты сообщили союзникам о возможности произвести упреждающий удар по Северной Корее. Однако в Сеуле с опаской относятся к боевому настрою союзника. И сомневаются в его возможностях.

Решимость США «укреплять военный альянс с Южной Кореей никогда не была крепче, чем сейчас», заверил вице-президент США Майкл Пенс по прибытии в Сеул в воскресенье.

То, что именно столица Южной Кореи стала первым пунктом турне Пенса по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, вполне понятно. Ситуация в регионе[1] становится все более взрывоопасной. В ночь на воскресенье КНДР произвела новый ракетный пуск[2]. Выстрел был зафиксирован США и их союзниками, но Пхеньян поначалу воздержался от подтверждений.

Лишь значительно позже МИД КНДР дал уклончивый официальный комментарий. Если пуск и состоялся, в этом нет ничего удивительного[3], заявил заместитель первого департамента Европы северокорейского МИДа Ким Ен Хо. При этом чиновник напомнил: «Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын в своей новогодней речи указал, что подготовка испытательных запусков баллистических ракет уже на завершающем этапе». «В любое время, когда решит наш руководитель, можно будет принять такие меры», – напомнил Ким.

По оценке американских экспертов, нынешний запуск оказался неудачным: ракета взорвалась сразу после старта, утверждают в Пентагоне. Это не осталось без внимания президента США Дональда Трампа, который обсудил неудачу Пхеньяна со своим вице-президентом. «Президент и его военная команда в курсе», – скупо сообщила пресс-служба главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Судя по реакции Пхеньяна, пуск мог быть действительно неудачным, допустил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

«Упреждающий удар» и «разрушительная атака»

Пуск состоялся после торжеств, приуроченных к 105-й годовщине «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена. В субботу на военном параде в Пхеньяне впервые была показана[4] БРПЛ (баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках) «Пуккыксон-2».

Pyongyang Parade: North Korea displays new ICBMs & submarine-based missiles - YouTube – 15 апр. 2017 г.


Посол России в Северной Корее Александр Мацегора предупреждал о высокой[5] вероятности испытаний ракет в КНДР в национальные праздники. Что, по всей видимости, и имело место в ночь на воскресенье близ города Синпхо. 5 апреля здесь же был произведен пуск ракеты средней дальности «Пуккыксон-2».

«Однако заявления американцев о том, что северяне в день рождения Ким Ир Сена произведут ядерный взрыв и США нанесут ответный удар, очевидно, оказались блефом, – замечает Ким Ен Ун. – Я ранее говорил о том, что северяне не пойдут на это в день рождения Ким Ир Сена – так оно и оказалось».

Пуск был произведен с наземной части испытательной инфраструктуры в районе Синпхо. «По первичным признакам вроде как не МБР», – отметил на своей странице в Facebook[6] эксперт по ракетно-ядерному вооружению КНДР Владимир Хрусталев. По оценке эксперта, речь может идти об испытании неких ракет нового типа.

Хрусталев приводит сравнение с предыдущими испытаниями. Перед первым запуском баллистической ракеты средней дальности ВМ-25 «Мусудан» имело место четыре полных провала, один спорный запуск и наконец успешное испытание, указывает Хрусталев. Осенью 2016 года КНДР произвела два запуска ракет (первоначально считалось, что речь вновь идет о ракетах «Мусудан»), но позже, в феврале, стало известно о первом запуске ракеты «Пуккыксон-2».

США не сбрасывают со счетов опасность того, что Северная Корея вскоре разработает собственные МБР, оснащенные ядерными боеголовками, способные достичь территории Соединенных Штатов.

Такой прогноз содержится в докладе бывшего директора ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, специалиста по ядерной программе КНДР Зигфрида Хекера, обнародованном в сентябре прошлого года. По оценке Хекера, Пхеньян будет обладать собственными МБР в течение 5–10 лет.

По оценкам Пентагона, Северная Корея уже решила проблему миниатюризации ядерного боезаряда и установки таких боеголовок на баллистические ракеты средней дальности. Об этом в декабре прошлого года сообщали Reuters и Associated Press. Северокорейцы «могут соединить боеголовку со средством доставки», но не уверены в надежности головной части ракеты и стараются решить эту проблему, цитировал ТАСС слова сотрудника минобороны США. Реальность подобной угрозы и подстегивает нервозность, которую демонстрируют Белый дом и Пентагон.




Ссылки

[1]

ВЗГЛЯД / Трамп пугает, а им не страшно
12 апреля 2017, 08:06

vz.ru/politics/2017/4/12/865915.html

[2]

ВЗГЛЯД / КНДР провела неудачный запуск ракеты
16 апреля 2017, 02:20

www.vz.ru/news/2017/4/16/866493.html

[3]

ВЗГЛЯД / МИД КНДР прокомментировал пуск баллистической ракеты
16 апреля 2017, 15:12Текст: Сергей Гурьянов

vz.ru/news/2017/4/16/866526.html

[4]

ВЗГЛЯД / КНДР на параде в Пхеньяне впервые показала баллистические ракеты для подлодок
15 апреля 2017, 05:32

vz.ru/news/2017/4/15/866440.html

[5]

ВЗГЛЯД / Российский посол предупредил о высокой вероятности испытаний ракет в КНДР
15 апреля 2017, 11:09

vz.ru/news/2017/4/15/866450.html

[6]

www.facebook.com/vladimir.khrustalev.5?fref=ts

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru