ПравдаИнформ: Напечатать статью

Скорая помощь в России: прошлое и настоящее

Дата: 28.05.2018 09:40

Скорая помощь в России: прошлое и настоящее

В этом году работники скорой медицинской помощи (СМП) отпраздновали 120-летний юбилей своей службы. Ежегодно кареты "скорой" выезжают более чем к 50 миллионам соотечественников. При таких масштабах деятельность развитие этой службы должны быть, вне сомнений, одним из приоритетов политики государства в сфере охраны здоровья граждан.

Славный путь: от пароконки до реанимобиля

Первые кареты скорой помощи в России появились 28 апреля 1898 года в Москве, когда городской обер-полицмейстер выделил двум полицейским участкам по одной карете скорой помощи и помещение для медиков. Ездили они на пароконном экипаже, а спонсировала их купчиха Анна Ивановна Кузнецова. На следующий год пять станций скорой помощи открылись в Санкт-Петербурге. До этого пострадавших на улице подбирали полицейские, пожарные, а то и извозчики и везли в приёмные покои при полицейских домах. О медосмотре речи не было.

Тип бригады скорой, который сформировался тогда, в общих чертах дожил до наших дней. Врач, фельдшер и санитар. Правда, сегодня бригада чаще всего состоит из двух человек. Вызовы делали только официальные лица — полицейские, дворники, ночные сторожа. Десять лет понадобилось для централизации службы и учреждения Общества скорой медицинской помощи, а ещё через два года оно опять же на частные средства закупило первый санитарный автомобиль.

Второе дыхание служба получила в 1919 году после организации станции СМП при Шереметевской больнице (теперь НИИ Скорой помощи имени Склифосовского). Она обслуживала только несчастные случаи на фабриках и заводах, улицах и в общественных местах. Настоящий расцвет службы начался в 1923 году, когда её возглавил блестящий организатор здравоохранения Александр Сергеевич Пучков, имя которого до сих пор работники скорой произносят с благоговением. Он и разработал основные принципы организации скорой помощи в нашей стране.

Сегодня станции скорой медицинской помощи организуются в городах и райцентрах с населением свыше 50 тысяч как самостоятельные учреждения или подразделения горбольниц СМП. Там, где меньше жителей, созданы отделения при городских, центральных районных и других больницах. Отдалённые и труднодоступные районы обслуживаются силами отделений экстренной и плановой консультативной медпомощи областных (краевых) больниц.

Скорая — фасад здравоохранения

Сегодня без карет СМП на улицах невозможно представить себе нашу жизнь. Нормативный срок доезда скорой помощи — 20 минут. В труднодоступных регионах он корректируется местной властью.

«В рамках нацпроекта «Здоровье» служба скорой помощи значительно переоснащена, — отмечает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. - Закуплено большое количество современных реанимобилей и другой техники. В 2016-2017 годах выделены средства из федерального бюджета регионам на обновление автопарка СМП. Субъектам Федерации поставлено 3580 машин класса В (обновление на 37 процентов) и класса С (на 19). Этого, к сожалению, недостаточно. Но в первую очередь сами регионы обязаны искать резервы, чтобы обновлять и ремонтировать технику».

При российских пространствах и низкой плотности населения в организации экстренной медицинской помощи не обойтись без использования воздушного транспорта. Поэтому в 34 труднодоступных субъектах России действует приоритетный проект по развитию санавиации. В 2016 году она выполнила 6090 вылетов и эвакуировала 8367 пациентов, включая 1618 детей.

Дмитрий Морозов одной из самых актуальных проблем службы называет обеспеченность кадрами. Сложнейшие условия работы вызывают текучку, а эффективных механизмов привлечения молодых специалистов нет. Региональным властям, полагает он, нужно усилить меры социальной поддержки для работников. Другая проблема — сохранение высокой доли непрофильной нагрузки, например по оказанию помощи на дому, транспортировке пациентов на различные консультации и обследования. Это подмена функций поликлиник.

Работа скорой помощи регламентирована ст. 35 ФЗ-323. В 2016 году Минздрав предусмотрел возможность включения в состав выездных бригад СМП медсестер, исключил должности санитара-водителя и фельдшера-водителя. При необходимости в узкопрофильные бригады входит врач-специалист.

Особая миссия - спасение жизни

Эксперты и сами работники отрасли среди проблем СМП называет недостаток транспорта, оснащение, кадры, уровень зарплат врачей в регионах, работу диспетчерского звена. Партийный проект рассчитан на 2017-2022 годы, его цель — обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.

Профессионалы спорят, как правильно квалифицировать поступившие вызовы, отделить профильные от непрофильных? Срочные по законодательству — это автокатастрофы, потеря сознания, обмороки, подозрения на инфаркты и инсульты, серьёзные травмы. Их немного. Большей частью бригады медиков выезжают на вызовы людей, жизни которых ничто не угрожает. А в это время нуждающийся в экстренной помощи может ее не дождаться.

В Минздраве выступают за выработку для диспетчера единого стандарта вопросов при вызове. Другое предложение от практиков — установить аудиовизуальное оборудование для медиков, которое дисциплинирует как скоропомощников, так и пациентов. В спорных ситуациях оно поможет выяснить истину. 3-й шаг: просветительская работа с людьми, чтобы они не звонили по незначительным поводам в скорую. Для несрочных ситуаций есть поликлиники и участковые врачи, об этом должен помнить каждый совершеннолетний гражданин.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru