ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ловушка для Трампа: к итогам промежуточных перевыборов

Дата: 08.11.2018 08:04

Михаил Беглов

Раскол, разделивший американское общество два года назад после избрания Трампа на пост президента, за это время не только не исчез, но проходит теперь напрямую через конгресс США. Так можно коротко охарактеризовать итоги состоявшихся во вторник выборов в высший законодательный орган страны.

Согласно предварительным результатам, правящая республиканская партия потеряла большинство в нижней палате конгресса – палате представителей, и там теперь оно принадлежит демократической партии, но сохранила «контрольный пакет» в верхней палате – сенате, где у «партии слонов» стало 53 места из 100.

Хотя сам Трамп в своем Твиттере позитивно оценил результаты голосования, на самом деле он просто пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. По сути дела, американцы голосовали не столько против кандидатов-республиканцев, сколько тем самым выражали свое негативное отношение к самому нынешнему главе Белого дома и политике его администрации. То есть выборы стали своего рода референдумом, подтвердившим тот факт, что большинство избирателей как были недовольны Трампом как президентом, так и по-прежнему не изменили своего мнения. Никакой неожиданности в этом нет. Согласно всем опросам, его рейтинг все это время держится на уровне, который значительно ниже, чем у всех его ближайших предшественников.

Что на практике означает для хозяина Белого дома новый расклад сил на Капитолийском холме? Все обозреватели единодушно сходятся во мнении, что его и без того непростые отношения с конгрессом еще более осложнятся.

Что касается сената, то он фактически станет своего рода «подушкой безопасности» для Трампа. У Белого дома может значительно облегчиться процесс утверждения кандидатур на различные посты в администрации, но и, конечно, появится некоторое спокойствие, что верхняя палата не пропустит те или иные антитрамповские законопроекты, требующие одобрения и палаты представителей, и сената. Но это спокойствие весьма условное, поскольку в американской политике понятие партийного единогласия очень относительно. А, зная умение Трампа ссориться даже союзниками и друзей превращать во врагов, нельзя исключать и того, что он может легко потерять при голосовании по тем или вопросам поддержку некоторых своих же однопартийцев. Так что и сенат не даст ему расслабиться.

Пользуясь своим большинством, демократы в палате представителей, несомненно, не пропустят ни одного шанса, чтобы нагадить президенту как по мелочи, так и по крупному, особенно учитывая то, что именно их представители станут во главе всех комитетов и комиссий нижней палаты. На деле это, с одной стороны, приведет к затягиванию и блокировки большинства законодательных инициатив администрации, как в области внутренней, так и внешней политики. А то и вообще может вызвать своего рода паралич исполнительной власти. А, с другой стороны, следует ждать новую волну различного рода «расследований», как по поиску все того же «русского следа», который ищут вот уже около двух лет и никак не могут найти, так и компромата на самого Трампа в связи с его прошлой финансовой деятельностью, да и бурной личной жизнью.

Наверняка, в повестке дня встанет вопрос об импичменте Трампа. Хотя до фактического отстранения его от власти дело не дойдет, поскольку будет в любом случае блокировано республиканским большинством в верхней палате, но неприятностей хозяину Белого дома доставит немало и сегодня, и в будущем. И на деле может привести к подрыву его шансов на переизбрание на следующих президентских выборах.

Администрации Трампа неизбежно придется значительную часть рабочего времени уделять поиску компромиссов – или борьбе – с демократическим большинством. Но всему остальному человечеству легче от этого не станет. К сожалению, последствия нынешнего тектонического сдвига политических пластов в Вашингтоне будут ощущаться во всем мире.

Трампу, как, впрочем, он делал это и раньше, придется доступными ему средствами доказывать, что он является сильным президентом. Или, как он любит повторять, «самым жестким». На практике для Европы это будет означать новое еще более сильное давление с целью заставить бывших союзников США увеличивать свою долю расходов по содержанию НАТО и вообще расширения военной активизации на континенте, а также безоговорочной поддержке всех внешнеполитических «инициатив» Вашингтона.

Конечно же, не обойдется без требований неукоснительно соблюдать уже введенные и будущие антироссийские и антииранские санкции. Иран и Северную Корею также ждут новые залпы из Вашингтона. Торговые войны, которая вашингтонская администрация ведет сегодня практически со всем миром, могут вступить в новую, еще более острую фазу.

Если, конечно, те страны, с которыми воют США, не согласятся сдаться «на милость победителя». В первую очередь это касается Китая, который администрация Трампа ныне активно выводит на первое место в списке главных «соперников» Соединенных Штатов. (Слово «противников» сейчас за океаном перестали использовать, предпочитая иное определение, которое, впрочем, сути отношений не меняет.)

Что касается отношений с России, то было бы наивно предполагать, что могут появиться условия для их улучшения. Палата представителей и в прежнем составе успешно блокировала все попытки Белого дома в этом направлении, а теперь у нее для этого появляется еще больше возможностей. На ноябрь в ее повестке дня уже стоит обсуждение законопроекта, – а вернее сразу нескольких, – которые не только вводят новые санкции против России, но и связывают руки президенту, запрещая ему смягчать санкционный режим без одобрения конгресса.

Нижняя палата и до получения демократами большинства проявила явное стремление в нарушении политических традиций США ограничить свободу рук президента в проведении внешней политики. Наверняка, эти поползновения приобретут еще более конкретные очертания.

Таким образом, Белый дом вынуждают фактически действовать на опережение. Наглядным примером этого стало объявленное недавно намерение США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности, а также пакет санкций, вводимых под надуманным предлогом «дела Скрипалей» (а, кстати, куда он вообще делся? Кто-нибудь его видел после «отравления»? И вообще, был ли мальчик?).

Вторую часть этого пакета Белый дом пообещал ввести в ноябре, и госдепартамент уже начал обсуждение с конгрессом его содержание, поскольку Россия «не повинилась» и «не дала гарантий отказа от использования химического оружия в будущем».

Тем самым, если использовать столь созвучное фамилии Трампа английской слово «trap» (ловушка), то в результате нынешних промежуточных выборов он оказался в некоей очень неприятной ловушке. По некоторым вопросам он должен быть святее всех святых, а по другим большим ястребом, чем самые злобные ястребы. Иначе, он раньше времени окажется в положении «хромой утки» и не «доковыляет» до переизбрания на второй срок. Так что теперь, имея демократическую оппозицию в палате представителей, для него на первый план выдвигается вопрос политического выживания. А для этого, как считается, любые средства хороши. И, как сказала в свое время маркиза де Помпадур, после нас хоть потоп…

Михаил Беглов

iarex.ru/articles/61475.html
7 ноября 2018 21:00



Борис Рожин colonelcassad.livejournal.com 07.11.2018 09:50

Промежуточные выборы в США

В США закончились промежуточные выборы в палату представителей и Сенат.
Хотя подсчет еще продолжается, но результат уже известен.

1. Республиканцы сохранили контроль над Сенатом, где будут иметь 51 или 52 места из 100, что дает возможность Трампу избежать импичмента (если конечно ему не нанесут удар в спину изнутри партии) и блокировать наиболее одиозные инициативы демократов в Конгрессе, а также сохранять нормальные позиции для торга с демократами по поводу внутриамериканских законодательных инициатив.

2. С другой стороны, демократы получают контроль над палатой представителей, где будут иметь порядка 225-235 мест из 435. Спикером палаты станет Нэнси Пелоси. Это дает возможность демократам усилить давление на Трампа и блокировать попытки полной отмены медицинской реформы Обамы и выделение средств на строительство стены с Мексикой, а также продолжать давление на администрацию Трампа, поддерживая расследование комиссии Мюллера и сопутствующие обвинения в связях с Россией. Трамп будет вынужден это учитывать в своих действиях.

3. С другой стороны, для Трампа все могло быть и хуже – если бы республиканцы проиграли и Сенат, то тогда уже сейчас Трамп превращался в хромую утку, а угроза импичмента становилась отнюдь не иллюзорной. Контролируя Сенат, Трамп сможет уверенно досидеть свой срок, хотя потеря контроля над нижней палатой достаточно тревожный симптом с точки зрения возможности 2-го срока. Тем не менее, Трамп объявил, что доволен таким итогом.

4. Для России текущий вариант ничего особо не меняет – Трамп останется частично связан в своих действиях во внешней политике, а кампания давления на Россию безусловно будет продолжена, санкции будут продолжать вводить, а договариваться о чем-то с американцами будет все также проблематично.




Комментарии

1) На эти выборы потрачено больше денег, чем даже в 2016.
2) Буржуи на это раз занесли куда больше денег демократам, чем республиканцам, 951 миллионов против 637 в конгрессе, в сенате разрыв был меньше 513 миллионов против 361.
3) Так работает «святая» демократия в США.

tarseus
Черт, не смог «Трамп – наш президент», агент российского капитализма, одолеть американскую коммунистическую гидру Обамы-Клинтонов (кто бы мог подумать 50 лет назад, что такое возможно?) Хотелось бы, конечно, чтобы Трамп отменил доступную медицину Обамы для американцев, но если у него не получится, всегда можно, в качестве компенсации россиянам за утраченные надежды, отменить в России ОМС. Асимметрично, так сказать, ответить. Бардак в этой Америке. Когда разные нигеры сбрасывают с постаментов памятники южанам-рабовладельцам, сердца российских коммунистов буквально рвутся и хочется кричать «куда катится мир?» Нет, права Глацких, нарожали что у них, что у нас, хрен знает кого без разрешения компетентных органов. Ладно, пьем горькую, держим кулаки за «Трампа – нашего президента».
Далее следует песня на музыку из песни Газманова «Офицеры»:
"Кожемяки, Кожемяки,
Вас не сломят коммуняки,
Ведь Россия не вперде еще пока,
Не ликуйте, навальнята,
Есть в Росгвардии ребята,
На дуэлях, вам, козлам,
Намнут бока".

Недоговороспособность США
США стали недоговороспособными ещё при Клинтоне. Тогда это было обусловлено ощущением ими своего якобы всемогущества ввиду распада СССР в 1991 году и последующей уверенности в непреодолимом кризисе в РФ (проигранная первая чеченская кампания 1994-1996 гг., дефолт 17.08.1998). Это проявилось в нападении на СРЮ в 1999 году и в объявлении о грядущем выходе из договора об ограничении СПРО от 1972 года.
При Буше-младшем США-таки вышли из указанного договора, начали строительство системы СНПРО, напали на Ирак и оккупировали его, поддержали ряд антироссийских «цветных революций» в государствах СНГ и спровоцировали нападение Саакашвили на Южную Осетию и российских миротворцев там. В этот период США уверовали в скорое установление своей гегемонии в мире. В конце данного период произошёл первый сбой гегемонистских устремлений США: Россия дала им отпор в Грузии в 2008 году.
При Обаме внешняя политика Буша-младшего продолжилась, за исключением военных агрессий. Однако сбои гегемонистких притязаний США стали происходить чаще: Россия после антироссийского переворота в Киеве в феврале 2014 года вернула себе Крым; от проамериканской бывшей Украины откололся Донбасс; Россия защитила Сирию от террористов, которых использовали в своих целях США; Россия продемонстрировала обладание дальнобойными высокоточными крылатыми ракетами. В данный период мечта о гегемонии США была похоронена, чётко обозначился кризис превосходства США в мире.
Трампу досталась Россия, доминирующая на Ближнем Востоке и обладающая монополией на гиперзвуковое ядерное и высокоточное оружие. Сейчас США поглощены внутриполитической борьбой между изоляционистами и гегемонистами, остро переживающими свою разбитую мечту о мировой гегемонии США.
США сейчас всё ещё недоговороспособны. Нужно воспринимать их как неизбежное зло.

«Проблематично договариваться»?
Вы серьезно?
А с СШП вообще о чем-нибудь можно договориться? Да для них все эти договоренности не стоят бумаги на которых записаны.
Как вообще можно о чем-либо договариваться со страной, которая после смены президента может просто сказать, мол, это не я делал, а предыдущий, вот с него и спрашивайте.
Одна история с Ираном и санкциями чего стоит.
«Проблематично»… (с)

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru