ПравдаИнформ: Напечатать статью

Пора вернуться к нашим победам!

Дата: 06.02.2019 07:11

Юрий Селиванов , «News Front» – news-front.info
05.02.2019, 11:17

При такой великой и неисчерпаемо победной военной истории собственной страны, отечественный кинематограф морально обязан отказаться от постылой пораженческой парадигмы

Посмотрел новый фильм «Спасти Ленинград». Особых претензий к авторской позиции и даже к фактической достоверности почти нет. В том смысле, что на экране не было никаких глумливых экстравагантностей, типа «обжорства партийной элиты» в блокадном городе, или штурма вражеского укрепрайона с палками наперевес, как в некоторых иных «бессмертных шедеврах».

Хотя, конечно, таких сюжетных ходов. как сбитие вражеского истребителя последней пулей из трехлинейки, сравнимое с чудом, с точки зрения соблюдения минимального правдоподобия, лучше избегать.

Да и главный герой, с его мгновенным переодеванием из артиллериста в военного моряка и пытающегося, при полном отсутствии документов, затеряться в чужом воинском подразделении. где все на виду, особого доверия не внушает.

Как и весьма путанная сюжетная интрига с его отцом-командиром, который, якобы, ну никак не мог отправить баржу с людьми в этот рейс без «залога» в виде собственного сына на борту. Как будто выполнение боевых приказов в армии гарантируется только заложниками из числа близких родственников!

В реальной жизни на такой, с позволения сказать, «аргумент», этому воинскому начальннику наверняка ответили бы грубо, но зато справедливо – «Да чихать нам на твоего сына! Какое отношение он имеет к выполнению боевой задачи?» А тут целый генерал армии интересует у каперанга – все ли в порядке с вашим сыном, он действительно на борту? Можно начинать?

В целом же, спорить с авторами картины не о чем. Действительно война это плохо, а мир это хорошо. И да, наверняка в сорок первом году всё было не совсем так, как нам бы хотелось. И самоубийственные атаки с одними винтовками против пулеметов и артиллерии были. И несчастная дырявая баржа без всякой защиты от воздушного нападения.

Вот только, было все это не потому, что «всему виной кровавый сталинский режим», как может привычно подумать нынешний специально обученный либеральной пропагандой зритель, а потому, что немцы напали. И другого выхода тогда просто не было. Ну, вот бывает так в реальной жизни, когда приходится жертвовать одной частью, чтобы попытаться спасти другую. Как бы нам не хотелось чего-то более вегетарианского и жизнерадостного.

Не вполне уверен, однако, что сейчас то время, когда можно продолжать беззаботно шлепать такие почти беспросветные военные ужастики.

Потому что, во-первых, время нынче действительно не то. И явно требуется нечто более духоподъемное. А, во-вторых, та война состояла не только из сплошных поражений и безнадеги. Было много чего еще — куда более светлого, оптимистического и даже радостного. Даже в том самом страшном сорок первом году!

Если только взглянуть на него более вдумчиво. И показать его в истинном историческом значении и масштабе. Ибо то был первый и возможно самый важный год нашей Победы, заложивший фундамент её конечному торжеству. Тот год, когда наша страна не сломалась, в отличие от всех остальных, а выдержала страшный удар почти всей Европы. И это уже была победа, которой не было тогда ни у кого, кроме нас!

Не случайно советский документальный фильм о победе 1941 года под Москвой крутили тогда во всех кинотеатрах мира. И воспринимался он тогдашним человечеством, как куда более крутой, чем все голливудские боевики вместе взятые.

Вот под этим углом зрения все выглядит не так мрачно и безнадежно, как бесконечный расстрел наших солдат и гражданских торжествующим врагом.

И при этом не стоит все-таки забывать, что та война не закончилась в 1942 году. А были еще два с половиной великих победных года, когда наша Армия била врага с таким умением и военным талантом, что от того только пух и перья летели.

А то ведь иногда начинает казаться, что после киноэпопеи «Освобождение», снятой еще полвека назад, наши кинематографисты напрочь забыли о том, что война не закончилась немецким наступлением на Сталинград.

Глаза намозолили бесконечные колонны советских военнопленных из немецкой кинохроники первых месяцев войны. Но почти не видно ни документальных, ни художественных кадров с такими же картинами тотального разгрома немцев Красной армией в 1944-45 годах. А ведь это было, причем еще в больших масштабах. Немцы в конце войны сдавались в плен целыми дивизиями и армиями, если их до этого не раскрошили в мелкую пыль наши «катюши» и штурмовики. А вот я, например, хотя всю жизнь очень интересуюсь этой темой, кроме «парада» немецких пленных в Москве и унылых фашистских полутрупов под Сталинградом, ничего такого не видел. И это сугубо неправильно.

Проще говоря — больше надо говорить о наших победах. Которых в той войне, завершившейся полным разгромом врага, было более, чем достаточно. Ибо кто его победил, если не наши с вами предки?

Юрий Селиванов, специально для Nesw Front


Источник news-front.info/2019/02/05/yurij-selivanov-pora-vernutsya-k-nashim-pobedam/
05.02.2019, 11:17

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru