ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кому на Белой Руси жить хорошо?

Дата: 08.02.2019 19:47

Егор Свиридов

«Палаточники» и «колхозные сенаторы» могут себе позволить[1] шопинг в Польше и отдых на море, а простые белорусы – макароны и труд на даче. Пресловутая «белорусская модель» до боли напоминает латиноамериканскую.

Александр Лукашенко во время президентской кампании 2010 года приказал повысить среднюю зарплату по республике до культовых $500 (!) – c тех пор зарплатный рекорд остаётся недосягаемой высотой для прорабов белорусского «рыночного социализма». Номинальная начисленная средняя зарплата белорусских работников, о которой сообщает[2] Белстат, является средней температурой по больнице.

«Вы кушаете капусту, я кушаю мясо, а вместе мы едим голубцы», – примерно так и выглядят рассуждения на тему «среднестатистических» белорусских зарплат.

На днях один из Телеграм-каналов сообщил, что средняя зарплата белорусских «палаточников» – членов Палаты представителей Национального собрания, которых якобы выбрали белорусы своими представителями в законодательном органе, составляет 3687 белорусских деноминированных рублей ($1700 в эквиваленте). Примерно столько же получают белорусские министры и приравненные к ним лица без учёта «конвертов на лечение» и прочих поощрений, не учитываемых в зарплатных ведомостях.

«Большой пенсией» в Белоруссии считается эквивалентная $250 – её получают те, кто всю жизнь ударно работал, причём на немаленьких должностях. Такую пенсию получает бывший замгендир одного из белорусских заводов, успевший построить дачу – там он отдыхает летом, потому что неделя-другая на море для него с супругой является роскошью, на которую надо копить целый год.

Белорусский публицист Светлана Васильева на сайте издания «Витебский курьер» описывает[3] типичную картину существования провинциалов постсоветской республики, на которую предлагают равняться российские оппозиционеры вроде Геннадия Зюганова из КПРФ. Конечно же, глава Белстата в очередной раз может заявить о неприемлемости учёта «личной инфляции» при наличии «официальной инфляции». Однако что может быть ближе миллионам белорусов – те мифические «средние» цифры, которыми оперирует государственный статкомитет или их личные кошельки и ценники на прилавках в их городе?

«50-летняя Арина, которая работает в сфере культуры без малого 30 лет, рассказала нам, что в «культуре» никогда не было какого-то заметного роста зарплат. К примеру, в декабре 2018 года после уплаты подоходного налога, профсоюзного взноса и пенсионных отчислений на руках у женщины осталось 405 рублей («грязными» начислили чуть больше 470 рублей). Арина живет одна в 2-х комнатной квартире в обычной «хрущевке» с еще советским ремонтом. Взрослые дети, сын и дочь, давно уехали из страны», - описывает Васильева историю одной из жительниц Витебска – крупного областного центра на границе с Россией.

По словам героини повествования, её зарплаты хватает на «коммуналку», оплату проезда, мобильного телефона и интернета: «За декабрь с учетом электроэнергии пришлось оплатить за коммунальные услуги почти 70 рублей. Помимо этого, 15 рублей ушли на мобильник, 10 рублей за интернет и почти 25 рублей на покупку проездного».

Ещё около 40 рублей уходит на необходимые лекарства, мелкие хозяйственные предметы, парикмахерскую, товары личной гигиены и ухода за собой: «Я аллергик по жизни, да и давление в последние годы дает о себе знать. Здесь, к сожалению, без лекарств никак не обойтись. Хотя стараюсь по мере возможности лечиться народными средствами».

Небольшую сумму занимают расходы на работе, после которых остаётся 230 белорусских рублей – то есть чуть больше 7 рублей на день, что составляет примерно $3,5 в эквиваленте. На них и живёт работница белоруской культуры.

«У меня нет культа еды. Копчености, колбасу, маринады и консервы мне не нужны, это дорого и вредно. К сожалению, приходится экономить на фруктах, но иногда беру недорогие бананы и клементины. Овощи ем регулярно – капусту, свеклу, картошку. Пачку сливочного масла покупаю почти на месяц и использую очень экономно. Одной тушки курицы хватает на три недели. Иногда для разнообразия покупаю макаронные изделия, – рассказала она. – У моих соседей есть дача. Супружеской паре далеко за 70 лет, они с большим удовольствием принимают мою помощь, за которую рассчитываются овощами и ягодами».

Уехавшая в Польшу дочь присылает матери свои вещи. Что-то из обновок приобретается на польских распродажах. По её словам, дачу себе она позволить не может даже в кредит.

Зато «слуги народа» обзаводятся недвижимостью на миллионы долларов, выстраивая «царские посёлки» около областных центров. Самый знаменитый из них – Дрозды[4], безвкусный аналог российской Рублёвки.

Коттеджный посёлок Веснинка («Дрозды-2») на окраине Минска – наглядный пример типично латиноамериканской модели, реализованной в Белоруссии. Около каждого областного центра есть такие «царские посёлки», где от презрения и гнева белорусских пролетариев скрываются местечковые элитарии – чиновники, силовики и, конечно же, предприниматели, так как даже бизнес средней руки в условиях «рыночного социализма» невозможно вести без специфических отношений с властями.

Все остальные живут в бетонных трущобах, построенных преимущественно во времена СССР и «уплотнённых» во времена РБ. В черте областных центров есть также частный сектор, о соответствии которого придуманного госпропагандистами статусу «центра Европы» красноречиво свидетельствуют «удобства на улице».

Сами пропагандисты (или «идеологи», как их официально называют) предпочитают не афишировать свою жизнь за высокими заборами в специальных гетто, за шлагбаумы которых простых смертных попросту не пропускают. Так обустроился, например, невыбранный народом «колхозный сенатор», пропагандист и соучастник политических репрессий, «литвин» (по его самоидентификации) и «настоящий белорус» (по его идентификации хозяином) Геннадий Давыдько. На простейшие вопросы о происхождении роскошной недвижимости он не может дать вразумительных ответов и даже раздражается[5] интересом налогоплательщиков к его доходам и собственности.

Хорошо жить в Белоруссии, судя по данным Белстата о доходах, менее чем полупроценту работников – то есть такой численности населения, которую социологи учитывают как статистическую погрешность. Как живут все остальные – доподлинно неизвестно, так как социология в Белоруссии огосударствлена и неудобные для властей вопросы табуированы.

Егор Свиридов

iarex.ru/articles/64237.html
8 февраля 2019 12:00




Ссылки

[1]

Белорусские оппозиционеры считают Мясниковича мошенником и самозванцем - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь - Минск

charter97.link/ru/news/2019/2/7/322768/

[2]

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь с 1991 по 2018 гг.

belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/trud/operativnaya-informatsiya_8/zarabotnaya-plata/

[3]

Как живет витебчанка на 405 рублей в месяц. Культа еды нет, а иногда для разнообразия — макароны | Газета «Витебский Курьер»
01.02.2019, 10:00 (01.02.2019, 15:25)

vkurier.by/163081?utm_source=gem7&utm_medium=email&utm_campaign=20190206&utm_source=gem7&utm_medium=email&utm_campaign=20190206

[4]

В каких домах живут белорусские чиновники (фото) | Недвижимость
20.11.2014

realty.ej.by/real-estate/2014/11/20/v-kakih-domah-zhivut-belorusskie-chinovniki-foto.html

[5]

«Я живу в той Беларуси, которую показывают по БТ». Жесткий «Ток» с ГеннадиГерой четвертого выпуска программы «Ток/Talk» с Адарьей Гуштын — Геннадий Давыдько. | ВКонтакте

vk.com/@epramova-ya-zhivu-v-toi-belarusi-kotoruu-pokazyvaut-po-bt-zhestkii-to

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru