Елена Рычкова , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 08.09.2021, 10:00
В первом квартале 2023 года может разразиться новый глобальный кризис, для России он обернется падением экономики, ускорением инфляции, девальвацией рубля. Об этом говорили разные экономисты на протяжении последних месяцев, но вот теперь с официальными оценками выступили в Центробанке, там представили три сценария развития событий, и среди них – кризисный. Прогнозируют эксперты ЦБ падение спроса и цен на нефть — до 40 долларов за баррель, российский ВВП снизится на 1,4-2,4 процента, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3 процента. Глава Сбербанка Герман Греф тоже полагает, что глобальные риски сегодня очевидны. Подробности – в материале Накануне.RU.
Центральный банк представил проект кредитно-денежной политики на 2022-2024 года, эксперты смоделировали три возможных сценария, среди них усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис. Причем последний сравнивают чуть ли не с "Великой депрессией" как максимум, и с кризисом 2008-2009 гг. как минимум.
Что стало причиной для такого пессимизма? А все та же пандемия – государствам пришлось серьезно увеличить госрасходы на борьбу с ковидом, что обернулось резким ростом глобального долга. Мир может погрузиться на несколько лет во тьму экономического спада из-за общего дисбаланса мировой экономики – в богатых странах деньги "дешевые", печатные станки работают без выходных, а в развивающихся деньги дорожают.
При этом ни государства на макроуровне, ни люди на уровне домохозяйств не могут обслуживать собственные кредиты, и многие уже столкнулись с отказом в рефинансировании, что также будет одним из триггеров глобального кризиса, а когда лопаются финансовые пузыри – бойся ударной волны. В прогнозе ЦБ пишут, что многие страны не могут перекредитоваться, а МВФ и Всемирный банк из-за того, что немалые средства потратили уже на антикризисные программы, новые кредиты предоставить не хотят. Аналитики ЦБ считают особенно опасной ситуацию с корпоративным долгом, прежде всего в Китае.
Экономист Валентин Катасонов соглашается, что Китай – это "гигантский финансовый пузырь", хотя страна и имеет реальную производительную экономику. Но здесь нет принципиального отличия от ведущих государств – и в США, и в Европейском союзе долг всех секторов экономики составляет примерно 300% от ВВП.
"Все три мировые экономики находятся в очень тяжелом положении. Но у Китая ситуация хуже, потому что Китай представляет данные только по официальному долгу, а у них есть еще теневой банкинг, который, конечно, есть и у США, и у ЕС, но в Китае он очень сильно развит и его даже поощряли. То есть это выдача кредита не кредитными организациями, с учетом теневого бэнкинга, получается где-то 600%", – приводит данные Катасонов.
Новый кризис будет характеризоваться уменьшением частного спроса, а инфляция продолжит расти, ситуация может усугубиться ужесточением денежно-кредитной политики центральных банков. Некоторые эксперты уверены, что мир может столкнутся с затяжным кризисом в несколько лет, и это в лучшем случае, в худшем нас ждет разрушение привычных форм финансового сектора. Но мнения по поводу прогнозов о "конце света", то есть очередном кризисе в экономической среде, воспринимаются по-разному, с одинаковой долей скептицизма. Одни говорят, что нельзя возвещать о "новом" кризисе, когда еще не закончился старый, и если смотреть на показатели, то Россия в кризисе 30 лет, ведь мы не вернулись даже к показателям ВВП времен РСФСР, к примеру. И даже если брать ближайший спад 2008-2009 года, то и его последствия до сих пор не преодолены, говорит Валентин Катасонов.
"Что такое кризис – это падение экономики, но в прошлом году, по данным МВФ, валовый внутренний продукт всех стран мира сократился на 3,2%. В некоторых странах даже до 10% доходило – Италия, Испания, в некоторых было немножко ниже нуля, у некоторых был плюс – это был Китай. Некоторые говорят, что, может быть, у Турции все было неплохо, а так мы все провалились в яму кризиса. Для того, чтобы говорить о новом кризисе, надо констатировать, что мы вышли из предыдущего. А из предыдущего кризиса не выходили. Что значит выйти из предыдущего кризиса – это значит выйти, по крайней мере, на ту точку развития, которая была до этого падения. До сих пор мы до этой точки не дошли. Когда я говорю "мы", я имею ввиду весь мир, поэтому мне и странно слышать, что будет еще какой-то кризис", – говорит эксперт.
Некоторые аналитики считают, что прежде всего кризис ударит по фондовым рынкам, накаченным "бумажками" печатных станков США и ЕС, то есть пострадают прежде всего компании нового типа экономики (Facebook, Apple, Tesla). Это будет конец "дутой" капитализации, в то же время реальный сектор так не пострадает. Но говорить о "великой и ужасной депрессии" не приходится, успокаивает экономист Никита Кричевский. Доллар, например, давно хоронят, еще с 1935 года, но запас прочности у мировых валют достаточный, и никто не допустит нового глобального обвала, схожего со спадами прошлого.
"Если будут какие-то локальные потрясения, то они будут достаточно быстро купированы финансовыми и политическими властями развитого мира, в первую очередь Америки и Евросоюза, я уж не говорю о Китае. Они будут достаточно быстро купированы, и никакой "Великой депрессии" и катастрофических спадов не будет и в помине. Будет тяжело, будет неприятно, но чтобы весь мир на годы погрузился во тьму, такого не будет", – уверен Никита Кричевский.
Что касается нашей страны, то беспокоиться стоит меньше, чем в кризис 2008-2009 гг. или 2014 гг., уверен эксперт. По его мнению, у нас впервые за многие десятилетия появилось правительство, которое совершенно по-другому смотрит на подобного рода эксцессы, на катаклизмы, связанные с глобальными потрясениями. То есть справляться с кризисом у нас будут с помощью ручного управления и протекционизма.
А ЦБ со своими криками "волки, волки" изображает бурную деятельность, говорит Кричевский – глобальный кризис будет или нет, никому неизвестно, но если что, такие аналитики скажут: "А мы предсказывали". Для нашей страны кризис может обернуться повышением цен на импортные товары. Будет тряска, будет турбулентность, но, опять же, никто не заинтересован в том, чтобы нефть обвалилась, и те же инвестиционные хэдж-фонды в США или где-либо еще понесли громадные убытки, считает эксперт.
"Поэтому, если нефть упадет до 40 долларов за баррель – это вполне терпимо, потому что это близко к уровню отсечения по бюджетному правилу. При этом бюджетная прочность сегодня очень велика, у нас все последние годы поступления в бюджет росли в диапазоне от 10% до 20% в год, бюджетный задел сегодня крайне велик, а связано это с тем, что правительство приучило экономику жить по правилам и платить налоги. Если возникает внутренний дефицит, то оперативно вводятся запретительные пошлины на экспорт, рынок моментально восполняется. То же самое происходит с нефтянкой, с газом, с электроэнергией, все это наше, родное, никаких препятствий для того, чтобы переориентировать это на внутренний рынок, сегодня нет", – заключил он. Елена Рычкова
Источник nakanune.ru/articles/117541/ 08.09.2021, 10:00
|