Содержание:
- Основные понятия
- Что влияет на качество?
- Какие выбрать ингредиенты?
Особое удовольствие доставляет вкусный пенный напиток, созданный своими руками. К тому же, при самостоятельном пивоварении всегда можно быть уверенным в натуральности напитка, его пользе для организма. В условиях пандемии мы все вынуждены больше времени проводить дома. Поэтому новое хобби разнообразит досуг и поможет легче пережить ограничения.
В нашей стране домашнее пивоварение разрешено. Поэтому для себя и своих друзей можно без ограничений заниматься любимым делом. Если есть желание изготавливать пенный напиток на продажу, то для этого важно пройти регистрацию в соответствии с законом получить лицензию. Компактные домашние пивоварни – отличный выбор для тех, кто мечтает освоить это искусство, достичь совершенства, радовать себя и близких качественным вкусным напитком.
«Посмотрите, Фаина Георгиевна! В вашем пиве плавает муха! – Всего одна, милочка. Ну сколько она может выпить?!»
Фаина Раневская
Основные понятия
При самостоятельном изготовлении пива важно правильно подобрать ингредиенты. Понадобится приобрести:
- хмель,
- солод,
- дрожжи определенного штамма.
Особое внимание следует уделить воде. Она должна быть качественной, очищенной от посторонних примесей, натуральной. Еще важно решить, использовать ли дополнительные ингредиенты, какой способ брожения избрать, как организовать пастеризацию и фильтрацию напитка. В процессе очень много тонкостей, поэтому необходимо начинать с простой рецептуры, чтобы обрести необходимый опыт. А далее можно будет экспериментировать, чтобы добиваться исключительных вкусовых качеств пенного напитка.
Существует два вида: эль и лагер. Второй вид пива изготавливают посредством низового брожения, используя специальные штаммы дрожжей. Напиток готовится дольше в сравнении с элем из-за низкой температуры брожения, находящейся в пределах 8-14 ℃. Для изготовления сорта эль используют верховое брожение и соответствующие дрожжи. Для брожения необходима температура 16-26 ℃. Для новичков лучше начинать с этого сорта. Его проще варить, нет необходимости к организации определенных условий, обеспечения длительного созревания.
Назад к содержанию
Что влияет на качество?
Цвет пенного напитка определяет солод. Для светлого пива используют светлое сырье, для темного – карамельное, жженое, шоколадное. Качество сушки и интенсивность обжарки солода оказывают непосредственное влияние на цвет напитка.
Если хочется получить менее плотный результат, солод следует горячей водой 62-63 ℃. Для более плотного напитка используется температура 70-72 ℃. Плотность повышается вследствие образования специфических веществ – декстринов. Они не перерабатываются дрожжами.
Если напиток не пастеризовать, в нем зачастую остаются дрожжи, которые можно видеть в качестве осадка. Процесс брожения можно остановить и прекратить действие микроорганизмов, если нагреть напиток до температуры 60-72 оС. Как поступить, каждый пивовар определяет сам в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для того, чтобы продлить срок годности напитка, его фильтруют. Это позволяет удалить осадок, мелкие частицы. Как правило, в домашних условиях этот процесс не используют. Напиток хранится в прохладных условиях на протяжении 1-2 месяцев. В результате происходит оседание дрожжей на дне, а сам напиток становится прозрачным. Образовавшийся плотный осадок можно не удалять. Он оказывает благоприятное влияние на аромат и вкусовые качества.
«Пиво – напиток интеллектуалов. Очень жаль, что идиоты тоже его употребляют»
Рэй Брэдбери
Назад к содержанию
Какие выбрать ингредиенты?
Для приготовления вкусного ароматного напитка можно использовать следующие материалы:
- Концентрированное пивное сусло. Его разбавляют водой и дополняют дрожжами. Время брожения составляет приблизительно 14 дней. Далее напиток разливают по бутылкам. Он готов к употреблению, имеет отличные органолептические качества. К недостаткам подхода относится довольно высокая стоимость концентрата. К преимуществам – простота и скорость приготовления.
- Солод. Сырье представляет собой пророщенное и высушенное зерно. Материал необходимо размолоть и залить горячей водой. В сырье находится крахмал, который под действием температуры преобразуется в сахар. Преимуществом является доступная стоимость. К недостаткам можно отнести время приготовления и трудозатраты. Сам процесс является более интересным. Опытные пивовары смешивают разные сорта зерна и солода, добавляют мед, специи, другие дополнительные ингредиенты. Метод приготовления позволяет экспериментировать, готовить разные напитки, достигать идеального качества.
- Степень прожарки солода определяет цвет готового напитка. Более интересный вкус позволяет получить смешивание разных видов сырья.
- Пивные дрожжи необходимо приобрести заранее. Хлебопекарные не подходят для пивоварения.
- Для балансирования сладости напитка используется хмель. Сырье продается в виде брикетов, гранул, экстракта.
Используются и другие ингредиенты. Необходимо начинать и экспериментировать. Тогда все получится!
Крепкий лагер на двухпосудной пивоварне
17 июн. 2019 г. Доктор Губер
Отработка рецептуры пива перед запуском коммерческой пивоварни
— Ребята, а зачем надуксусная и прочпя химия? У вас что нет спирта обычного?
– Спирт только для дезинфекции подходит и он не самый лучший дезинфектант
— ни разу не скисало с ним. А кислоты тогда для чего?
– кислота убирает пивной камень и прочие неорганические отложения на поверхности оборудования.
— А, ну я так и подумал.
Крафтовые пивоварни Санкт-Петербурга Краснопузофф / Khoffner / ТБП БАР
4 нояб. 2021 г. Самозванцы
Небольшая экскурсия на крафтовые пивоварни Санкт-Петербурга, пивоварня Краснопузофф, пивоварня Khoffner (которая занимается кисляками), а также знаменитый ТБП Бар.
Домашняя пивоварня Доктор Губер
6 окт. 2021 г. Самозванцы
Обзор пивоварни и запуск тестовой пивоварни от компании Доктор Губер. Эта домашняя пивоварня состоит из двух кастрюль, что ускоряет процесс варки пива (мы уложились в 5 часов). На ней мы будем обкатывать рецепты перед большой варкой пива. А ЦКТ с рубашкой позволит нам выбродить пиво с необходимой температурой.
n0izy
Не в обиду авторам, но! Сначала сказали, что вам нужна мини пивоварня для обкатки рецептов для основной пивоварни, так сказать чтобы все это было приближено к вашей пивоварне, только в маленьком объеме, а по итогу хмель на глаз, рецепт по сути на коленке, да и вообще в первой половине ролика говорится авторами, что по сути, серия и есть про саму пивоварню от губера. А как же обкатка рецепта для бушующих варок на своей пивоварне? В последнем ролике говорили, что запуск пивоварни максимум через месяц, а тут говорится о варке тестовых сортов. Учитывая сроки по лагеру, основная пивоварня заработает не ранее чем через пару месяцев. Получается тупо реклама. Это не негатив, просто по факту!
Евгений Самозванец
вот просто нет слов... нам пивоварня нужна обкатывать рецепты, как мы и сказали, но нам надо её проверить тоже, как всё работает, насос, датчики, блок управления, клапан и так далее. этот видос был обзором пивоварни и как она работает! рецепты которые мы будем для большой варки обкатывать вы увидите далее! мы же в видео всё говорили! зачем всё это говорить в видео и потом вам тут разжевывать тоже самое?
n0izy
А вы сами посмотрите свой ролик от начала и до конца. Я ничего против не имею вовсе. Просто логика в ролике не прослеживается. Изначально, в начале ролика вы сами же обозначили цель – обкатать рецепт, а потом уже в середине ролика опять же сами говорите, что это уже обзор пивоварни. Или не так?
Представим, что вам нужно обкатать рецепты. Сколько времени это займет, если учесть, что по плану старт вашей основной пивоварни назначен через месяц, это если не учитывать начало этого месяца с предыдущего выхода видео, где вы об этом говорили. Сколько рецептов вы планируете в производстве? Минимум 3-5. Тоесть вам минимум надо еще сделать 3-5 варок лагера на мини пивоварне, а это точно не 1 месяц. Просто если обращать внимание на детали, то тут явно ролик снят не ради обкатки рецепта, а ради рекламы. Хотя я и не вижу в этом ничего плохого, на каждый товар найдется свой покупатель
Евгений Самозванец
если брать начало ролика, мы говорим что пивоварня нужна для обкатки рецептов, так и есть, но когда мы собрали пивоварню её надо проверить, и в ролике об этом говорится. я просто не понимаю если бы мы на ней сварили рецепт который будем варить на большой что изменилось бы для вас? если вы хотите услышать что это реклама пивоварни, то я вам скажу это реклама пивоварни, пивоварни именно той, которую мы хотим видеть у себя на пиварне уже комерческой
|