Обзор событий , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 05.07.2022

Утеря украинской стороной Лисичанска и ЛНР положила конец иллюзиям первого летнего месяца боевых действий и показала, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией – пишет обозреватель il Giornale[1] Джан Микалессин (Gian Micalessin).
На саммите НАТО Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев «сколько потребуется». Однако правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Все – за исключением Лондона и Бориса Джонсона – стали задаваться вопросом, а стоит ли и дальше откладывать переговоры с Кремлём.
«Есть ли смысл ждать середины ноября, когда индонезийский президент Джоко Видодо попытается превратить саммит «Большой двадцатки» на острове Бали в место переговоров России и НАТО?
К тому времени Москва может занять весь Донбасс и начать наступление на Одессу. Оставаться в неведении может быть очень опасно для НАТО. Если такое произойдёт, альянсу придётся выбирать: вмешаться, рискуя развязать мировую войну, или же смириться с тем, что от Украины останутся клочки без выхода к морю, и она вынуждена будет рассчитывать на западную помощь, чтобы выжить»,
– пишет Джан Микалессин.
Но самые большие сомнения связаны с возможностью изменить исход конфликта с помощью поставляемых на Украину дальнобойных ракетных систем HIMARS. Эффективность систем зависит от доступности ракет, логистики и способности украинских первых линий сдержать продвижение российских войск.
В связи со значительными потерями в живой силе, украинская сторона вынуждена была заменить тысячи погибших ветеранов на плохо обученных и мало мотивированных резервистов.
«Они не смогли защитить ни первые линии, ни пункты материально-технического обеспечения, по которым ударила российская авиация. Прибытие американского оружия и необходимость обеспечивать снабжение боеприпасами делают поставки более затруднительными».
Что говорить в таком случае о хрупкости сложных западных систем вооружения, обслуживанием которых придётся заниматься неопытному персоналу, обученному в спешке или необученному вообще.
Эффект от очередного украинского поражения может усилиться осенью, когда США и Европе придётся расплачиваться за последствия энергетического кризиса и инфляции. И вот тут разногласия на европейском фронте НАТО будут практически неизбежны. Хотя бы потому, что общественность Италии, Франции и Германии начнёт задаваться вопросом, а стоит ли проливать кровь ради Украины, которая обречена на поражение.
На днях пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «Рано или поздно все-таки здравый смысл возобладает. И опять настанет черёд переговоров», – подчеркнув при этом, что Запад и Украина должны «принять условия Москвы».
В общем, чем больше ждут, тем больше условий надо будет принимать.
«Именно поэтому многие – от Белого дома до Елисейского дворца и до Ведомства федерального канцлера в Берлине – спрашивают себя, а не лучше ли договориться сейчас, чтобы избежать потом уступок, которые бы выходили за пределы территорий Донбасса и Херсона»,
– заключает автор.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий
|