ПравдаИнформ: Напечатать статью

Про лишний вес и его причины

Дата: 28.06.2023 22:25

Еда, которая в магазине не продается

Фото: еда, которая в магазине не продается. Потому что растёт везде вокруг, и в магазине её продавать невыгодно. От этой еды не полнеют и излечиваются от болезней без лекарств.


anlazz.livejournal.com 2023 - 06 - 28 19:33:00

Увидел пост под названием "А в России вобще есть жирные люди?!" – про то, как американцы оказываются в шоке от видео с российского выпускного. Что тут странно? Во-первых, то, что, конечно же, «жирные люди» в России есть – и число их всего в полтора раза меньше, нежели в Штатах. (20% против 37% в США.) То есть, статистически действительно разница не сказать, чтобы кардинальная. Но визуально при этом разница колоссальна. С чем это связано? Видимо с тем, что при действительном наличии у многих – что уж тут скрывать – лишнего веса, наличие людей с «патологическим» его количеством (от 150 кг. при среднем росте) у нас реально много меньше.

Ну, а во-вторых, что в РФ – как и в большинстве других стран – «тучность» является признаком старших возрастов, а молодежь даже современная достаточно стройна. Хотя, конечно, по сравнению с тем, какая молодежь была в 1980-2000 годах... (Нет, это не брюзжание – а статистика: в конце 2000 среди лиц моложе 24 лет число больных ожирением было 2%, в конце 2010 уже – 6%. Ну, а если брать период 1990-2023 год, то, думаю, тут будет раз в 20 рост.) В США же количество лиц с ожирением среди школьников сейчас доходит до 20%! (У 24-летних этот показатель еще больше.)

Что отсюда следует? Разумеется, не то, что «в США все плохо, а в России хорошо» – хотя бы потому, что (см. сказанное выше) в России так же наблюдаются те же процессы роста избыточного веса, что и в Штатах. Где в те же 1970-80 годы были примерно такое же положение, что у нас – то есть, экстремально полных практически не было, молодежь была, в целом, худая и все такое. И например, в 1970 годах количество людей с указанными проблемами не превышало 12%! «Макдональдсы», кстати, в это время уже были, равно как была и «Кока-кола», и различные шоколадные батончики и все такое. Так что однозначно обвинять «все это» в «весовых проблемах» не стоит.

Другое дело, что средний вес порции в «МД» за указанное время (с 1970 по 2010 годы) вырос более, чем в два раза. (Скажем, одна «картошка фри» в 1970 весила 80 г., сейчас же – 167 г.) Более того: появились «большие порции», различные «рекламные акции», на которых возможно получить больше продуктов за ту же плату и т.д. Результат, как говориться, налицо. (Точнее, «на живот».) То же самое можно наблюдать и в иных заведениях быстрого питания, а так же в продуктовых магазинах: «средний размер» продаваемых товаров растет. (И по массе, и по калориям.)

Что самое забавное: для того, чтобы компенсировать этот рост, производители последовательно снижают качество. Иначе говоря – все шире применяют различные заменители и фальсификаты, начиная с просто менее качественного мяса. (Скажем, еще 40 лет назад большая часть мясопродуктов изготавливалась из т.н. «мышечной ткани» – за исключением, конечно, того, что изначально делалось из субпродуктов. Сейчас же более 80% составляющих там – различные обрезки, обрубки, переработанная кожа и кости. Причем, наблюдается это во всех странах – от России до Германии.) И заканчивая широким спектром «заменителей, не отличающихся от натуральных», вроде той же сои и крахмала со специальными добавками.

Но все это, разумеется, приправляется лошадиными дозами сахара и глутамата натрия, а так же иных специй. (Потому, что иначе жрать ЭТО будет невозможным.) И следующая «итерация» – уже выходящая за указанную тему, но все равно важная – это создание «изначально фальшивой еды», которая уже не имитирует «настоящую», но подается как «единственно ценная», как различное «немолоко» и «вегетарианской мясо». (А там уже и «сверчковая паста» подошла – которую кушать надо исключительно потому, что это модно-дерзко-молодежно-экологично. А так дерьмо дерьмом.)

То есть, иначе говоря: текущие «проблемы с весом» у американцев, а так же у всех остальных обитателей современного мира, «копирующих» образ жизни Америки – т.н. «свободного мира» – включая РФ (по крайней мере, до последнего времени) – являются закономерным последствием текущей социоэкономической системы, основанной на «свободном рынке», конкуренции и «выборе» товара покупателями. Которые, собственно, и «формируют» свои фигуры: все разговоры о том, что «это заговор», «это делается специально» и т.д. не имеют смысла – потому, что текущие калорийные, набитые вкусовыми добавками и ведущие к ожирению продукты этого не требуют. Они появляются именно потому, что человек «хочет повкуснее и побольше» – и отказаться от этого может только колоссальным усилием воли. (Ну да: вот есть люди, которые жуют шпинат и пресную куриную грудку – но при этом делают такой вид, будто меняют устройство мира. Потому, что с т. з. психики усилия тут сравнимы.)

Так что все совершенно закономерно и однозначно. В том смысле, что оказалось, что и «сытость» при капитализме оказалась довольно специфической – в том смысле, что привела не к улучшению жизни людей, как это можно было бы предполагать изначально. (И как предполагалось.) А к совершенно обратному: создала проблему, решение которой оказалось еще сложнее и дороже, нежели просто «борьба с голодом». Да, именно так: те же Штаты тратят огромные деньги на лечение проблем со здоровьем, вызываемых ожирением, на создание различных диет и содержание тренажерных залов – деньги, которые гораздо больше, нежели стоит «мусорная еда». Но бесполезно.

Потому, что... впрочем, об этом надо говорить уже отдельно.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru