ПравдаИнформ: Напечатать статью

В России законодательно закрепят понятие технологического суверенитета

Дата: 31.08.2023 08:21

В России примут новый закон «О технологической политике», который должен стать продолжением и развитием Концепции технологического развития до 2030 года, ранее утвержденной правительством. В частности, он закрепит понятие технологического суверенитета, которое ранее трактовалось по-разному.

Новый закон "О технологической политике" примут в России. Он определит задачи, цели и принципы технологической политики, а также закрепит понятие технологического суверенитета, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме "Технопром". "Продолжением и развитием той концепции, которую мы утвердили, станет новый закон "О технологической политике". Он в первую очередь выделяет новый предмет регулирования – технологическую политику. Раньше такого термина просто не существовало. Будет определять ее задачи, цели, принципы. И этот документ, по сути, как раз конституциирует, нормативно закрепит понятие технологического суверенитета. Раньше в него каждый вкладывал то, что ему казалось важным", – рассказал Чернышенко.

В частности, в новом законе будет определен перечень субъектов технологической политики, а также прописаны их полномочия и механизмы взаимодействия.

Концепция технологического развития до 2030 года была утверждена правительством в мае 2023 года. Документ был разработан под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова по поручению президента. Как подчеркивал премьер-министр Михаил Мишустин, необходимость увеличить возможности российской экономики и стимулировать открытие новых производств, а также создание новых рабочих мест неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин. Главная задача Концепции — обеспечить технологический суверенитет, внедряя результаты отечественных исследований и разработок. Для этого будут использоваться сквозные технологии, значимые для многих отраслей, бизнесу предоставят возможности зарабатывать за счет новых разработок, также будут запущены промышленные мега-проекты. Их реализация должна обеспечить формирование долгосрочного заказа на внедрение критических технологий и развитие смежных предприятий. Десять проектов на сегодняшний день уже одобрено, общая сумма инвестиций превышает 100 млрд рублей. «Они связаны с локализаций на территории нашей страны производства необходимых лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станко-инструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем», — рассказывал Мишустин.

Отдельное внимание в Концепции также уделено поддержке научных исследований высшего и профессионального образования, включая передовые инженерные школы, а также финансовому содействию производству, в том числе через государственные закупки и механизмы льготного кредитования.

Одной из ключевых целей Концепции, в развитие которой будет принят новый закон "О технологической политике", является технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Так, уже к 2030 году доля отечественной высокотехнологичной продукции должна достигнуть 75%. Сегодня наша страна находится на этапе бурного технологического развития, поэтому такие показатели выглядят вполне достижимо в перспективе ближайших лет. Более того, у всех, кто работает в этом направлении есть важная цель – добиться полной импортозамещенности и импортонезависимости страны в условиях угрозы неправомерного поведения зарубежных производителей. При этом новый закон "О технологической политике" также призван определить и законодательно закрепить понятие технологического суверенитета, что тоже немаловажно. Сегодня это понятие хоть и трактуется по-разному, но его необходимость понятна всем – наша страна должна аккумулировать свои силы для того, чтобы граждане были абсолютно уверены в надежности тех технологий, которые представлены на рынке и применяются в разных сферах экономики», – отметил депутат.

Одной из наиболее важных сфер, где сегодня крайне необходимы отечественные разработки, является отрасль кибербезопасности. Многочисленные утечки и другие инциденты показывают, что использование продуктов зарубежных вендоров сегодня больше невозможно, а значит нужно оперативно создавать и внедрять собственные решения для скорейшего достижения независимости нашей страны от чужих технологий, отметил Антон Немкин. Как отмечается в докладе «Центра стратегических разработок» (ЦСР), который был представлен во время второго саммита «Россия — Африка», российский рынок кибербезопасности может вырасти почти втрое в ближайшие пять лет — с 193,3 миллиарда рублей до 559 миллиардов. Эксперты также ожидают, что заказчики в сферах B2G и B2B, как и в текущем году, будут тратить практически весь бюджет на продукцию российских вендоров, что даст возможность роста этой части рынка в 4 раза. Согласно прогнозу ЦСР, в 2027 году доля рынка отечественных вендоров составит 531 миллиард рублей.

Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru