На платформу уже загрузили порядка 18 млн уникальных меддокументов.
Yandex Cloud совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова и компанией Beltel Datanomics создали облачную платформу хранения медицинских данных. В сервис загружены 18 млн уникальных медицинских документов, которые будут использоваться для анализа эффективности разных групп пациентов.
Веб-интерфейс сервиса включает в себя поисковые ячейки, благодаря которым можно вести поиск по ключевым словам, а также применять фильтры к поисковому запросу. Например, ученые смогут за считанные секунды найти зафиксированные случаи заболевания у отдельной возрастной группы.
«Система автоматически отбирает релевантные документы со ссылками на рентгеновские снимки, результаты лабораторных анализов, КТ, МРТ и других исследований. Данные можно сохранить, выгрузить в табличном виде и использовать для разработки ИИ», – объяснили в Yandex Cloud.
Согласно разработчикам, в следующем году доступ к платформе получат более 1 тыс. специалистов Сеченовского университета. «В планах организации – постепенно подключать новые источники данных, настроить визуализацию данных с помощью технологии Datalens и добавить возможность работать с запросами на естественном языке, используя генеративную нейросеть YandexGPT», – добавили в Yandex Cloud.
Искусственный интеллект открывает большие возможности для сферы медицины, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В медицине вопрос раннего диагностирования является насущным: быстрое выявление проблемы зачастую позволяет спасти человеческую жизнь. Конечно, речь прежде всего об онкологических заболеваниях. Для осуществления ранней диагностики необходимо проанализировать большой массив информации, который будет включать в себя как типичные случаи протекания болезни, так и неординарные. С такой задачей справляется искусственный интеллект, становясь дополнительным инструментом в руках врача. Поэтому создание подобных решений в долгосрочной перспективе может способствовать серьезным позитивным сдвигам в российской медицине», – считает депутат.
Но важно, что такие проекты создаются не только государством, но и бизнесом, отметил Антон Немкин. «Крупные технологические компании обладают весомыми ресурсами, а также уже разработанным инструментарием, который показал свою эффективность на рыночных решениях. Включение бизнеса в социальные проекты – в некоторым смысле обязанность всего корпоративного сектора. Отечественные ИТ-компании с такой “обязанностью” справляются достаточно успешно: например, осенью при участии бизнеса была запущена нейросеть, позволяющая искать пропавших людей», – рассказал депутат.
Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
|