За распространение спама по телефону, по смс и электронной почте скоро можно будет получить штраф до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект приняла Госдума.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах до 1 млн рублей для тех, кто распространяет спам по сетям электросвязи – то есть через звонки и сообщения гражданам. Речь идет именно о рекламных сообщениях без предварительного согласия получателей.
Сейчас за нарушение закона о рекламе для рекламодателей, производителей или распространителей рекламы, за исключением ряда случаев, установлены штрафы для граждан в размере 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4-20 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-500 тысяч рублей.
Поправки в КоАП, которые ужесточат эти штрафы, были подготовлены в Брянской областной думе. Там предложили штрафовать граждан-нарушителей на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; должностных лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. руб.; юридических лиц – от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Как поясняют авторы законопроекта, запрещено будет использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением набора абонентского номера без участия человека, то есть через роботов и спам-ботов.
Сегодня гражданам приходится сталкиваться с огромным количеством спама – по данным Минцифры, более 5 миллиардов спам-звонков было заблокировано в России только с 2022 года, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «При этом автоматические системы оказываются верным помощником мошенникам в осуществлении спам-атак – например, одному из абонентов в феврале злоумышленники пытались дозвониться более 3 тысяч раз за 13 минут, в чем явно им помогли бот или роботизированная система. При мошеннической атаке происходит автоматический дозвон до абонента с перебором подставных номеров. Чаще всего мошенники переключаются на нового клиента, но иногда пытаются пробить подключенную абонентом спам-защиту и таким образом испытывают ее на прочность. Задача операторов – постоянно совершенствовать механизмы защиты, однако те, кто нарушает закон и забивает устройства граждан потоком спама, должны нести за свои действия серьезное наказание. Мне кажется, увеличение штрафов за такие нарушения вполне своевременная и нужная мера», – отметил депутат.
Важность наказания подтверждает и тот факт, что те, кто обычно распространяет спам, чаще всего задействованы в незаконном обороте персональных данных граждан, считает Антон Немкин. «Дело в том, что для автоматического обзвона или рассылки большого количества сообщений нужна обширная база контактов. Получить их мошенникам проще всего на черном рынке, куда они зачастую и обращаются за «слитой» информацией о гражданах. Таким образом, они являются участниками цепочки криминальной обработки данных, формируют спрос на то, чтобы хакеры и дальше атаковали компании с целью кражи данных. На это нельзя закрывать глаза», – добавил парламентарий.
Еще одним инструментом борьбы со спамом уже стала система блокировки звонков с подменных номеров Роскомнадзора, которая получила название «Антифрод», напомнил Немкин. «В ближайшее время она должна запуститься уже полноценно, выйти из боевого режима. Более 900 российских операторов уже подключились к системе, их общая номерная емкость составляет более 94% от общей. Тем не менее, для того чтобы в России блокировались все звонки с подменных номеров, к системе должны присоединиться все операторы – даже самые мелкие. Важно, чтобы в этом процессе им помогали крупные коллеги. Например, «Мегафон» уже подключил к платформе более 20 региональных и виртуальных операторов связи, благодаря чему с января 2024 года было выявлено и предотвращено порядка 300 тысяч мошеннических вызовов. Интенсивность атак злоумышленников постепенно снижается, однако они продолжают проверять систему проверки звонков на прочность и ищут новые способы телефонного мошенничества. Например, звонки через SIM-боксы, виртуальные АТС, а также вызовы через мессенджеры. Эту проблему еще предстоит решить», – заключил депутат.
Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина
|