В структуре производства одноразовой посуды более 40% составляют одноразовые стаканы. Из всех видов одноразовой посуды именно стаканы пользуются наибольшим спросом. Их используют предприятия общественного питания быстрого обслуживания, уличные мини-кофейни, бары, потребители предпочитают брать одноразовые стаканы на пикники или в поездки. Одноразовые стаканы также используются предприятиями пищевой промышленности для упаковки молочных продуктов, мороженого, снеков. Преимущества одноразовых стаканов очевидна – практичность, гигиеничность, дешевизна, легкость, прочность. Современная промышленность предлагает различные по объему и дизайну стаканы, они могут быть прозрачные или плотные, бесцветные или цветные, с крышками и без, изготовлены из полистирола, полипропилена или бумаги. На описании свойств одноразовых стаканов в зависимости от материалов, из которых они произведены, остановимся более подробно. Полистирольные стаканы (маркируются на донышке буквами “PS”) – предназначены для холодных напитков. При температуре выше 60 градусов полистирол выделяет вредные для человеческого организма вещества. При деформации полистирольный стакан хрустит и ломается, при нагревании легко размягчается. Полипропиленовые стаканы (маркируются на донышке “PP”) – универсальны, их можно использовать и для горячих напитков, и для разогрева в микроволновой печи. При деформации такой стакан гнется, но не ломается. При нагревании не деформируется. Споры ученых и медиков о безопасности использования пластиковых стаканов не прекращаются. Производители одноразовой посуды уверяют, что если произведенный из качественного сырья стакан использовать по назначению – это не причиняет вреда здоровью человека. Важно также исключить возможность повторного использования одноразовых стаканов. Не смотря на это, нельзя забывать о проблеме их утилизации. Бумажные стаканы – наиболее безопасны для здоровья человека и окружающей среды, поскольку производятся из целлюлозы. Процесс утилизации не сопровождается выбросом вредных веществ, в почве использованный стакан разлагается за 6 месяцев (для сравнения, пластиковый – 50 лет). Бумажные стаканы универсальны. Благодаря специальной обработке поверхности бумаги, они не протекают и не набирают влагу. Налитый в такой стакан горячий напиток не обжигает руки. На бумажном стакане легко поместить логотип фирмы или ненавязчивую рекламу. Эти преимущества способствуют повышению популярности бумажных стаканов, о чем свидетельствует стабильный рост доли этих товаров в структуре потребления одноразовой посуды. Единственным недостатком бумажных стаканов является их большая стоимость по сравнению с пластиковым. Одноразовые стаканы любых видов вы можете купить оптом в Москве, в магазине Фуд-Сити Про. Подробности и цены на сайте http://foodcity-pro.ru/catalog/plastikovye-stakany-optom/.
|