Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 05.06.2024
Разваливающаяся инфраструктура и нарастающие проблемы тянут правительство Сунака на дно

Лейбористская партия Великобритании может получить почти 500 мест в палате общин по итогам досрочных выборов 4 июля, тогда как консерваторы, которые сейчас находятся у власти, потеряют почти все свои мандаты.
Об этом свидетельствует опрос[1] аналитического центра Electoral Calculus, опубликованный Daily Mail.
Опрос охватил более 10 тысяч человек и учитывает избирательную систему Великобритании, в которой всех 650 депутатов избирают по одномандатным мажоритарным округам, поэтому общенациональные опросы не вполне точно отражают распределение мест в парламенте.
Согласно анализу социологов, Лейбористская партия может получить от 476 до 493 мест, что обеспечивает ей комфортное подавляющее большинство в 300 голосов в палате общин. Эта победа будет даже масштабней, чем у Тони Блэра в 1997 году, когда лейбористы имели 419 мандатов, и станет рекордной за всю британскую историю.
Зато консерваторы, которые сейчас имеют большинство в 345 мандатов, рискуют опуститься до 66-72 мест, что может стать худшим поражением партии на выборах в ее истории.
Другая оппозиционная партия – Либерал-демократическая – может получить от 39 до 59 мест и стать третьей по величине партией в палате общин. Как заключает Electoral Calculus, лейбористы, вероятно, будут находиться у власти не менее десяти лет, поскольку ни одна партия с таким огромным большинством не проигрывала следующих выборов.
Лидер консерваторов Риши Сунак как ни старается, никаких серьезных стратегий придумать не может. Консерваторы полностью исчерпали свой политический потенциал.
На днях Сунак в своей статье в The Mail of Sunday выступил[2] с планом возвращения к призывной военной службе в случае победы консерваторов на выборах. В соответствии с этим планом у британцев по достижении 18 лет будет возможность выбора: либо военная служба, либо общественная работа, помощь правоохранительной системе и системе здравоохранения.
При этом военная служба настолько непопулярна среди британской молодежи, что в 40-страничном докладе советников Сунака признается, что в армию захотят пойти лишь 10 процентов 18-летних британцев.
Необходимость возврата к призывной военной службе Сунак мотивировал «растущими международными угрозами, исходящими от таких стран, как Россия и Китай», а также апатичностью (listlessness) британской молодежи.
В настоящее время 750 тысяч молодых британцев в возрасте от 18 до 24 лет не имеют работы, и «эта возрастная группа непропорционально представлена в системе уголовного правосудия».
Популярности консерваторам это прожект не добавил. Согласно опросам, идею возращения призыва в армию поддерживают лишь 18 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.
Неделю назад Риши Сунак пообещал[3] повысить пособия для пенсионеров.
Лейбористская партия заявила, что это был «отчаянный шаг» со стороны партии, которая «сожгла» то, что осталось от ее претензий на экономический авторитет.
Посулы Сунака в адрес пенсионеров виснут в воздухе на фоне фактического банкротства пенсионной системы.
«Государственные пенсии начнут рушиться, кто бы ни победил на выборах», – пишет[4] The Telegraph. По данным Института Адама Смита, стоимость выплат пенсионерам превысит взносы национального страхования (NIC), поскольку соотношение работающих и пенсионеров сокращается.
Аналитический центр предупредил, что растущие расходы налогоплательщиков означают, что государственная пенсия, «весьма вероятно», станет финансово неустойчивой в период с 2035 по 2045 год. Это означает, что необходимо будет принять меры по сокращению размера и объема пособий.
«Великобритания уже сгибается под давлением своего закона о государственных пенсионных выплатах». Согласно прогнозам Управления по бюджетной ответственности (OBR), общие расходы в 2027–2028 годах будут на 23 миллиарда фунтов стерлингов выше, чем в начале 2020-х годов.
Ожидается, что стареющее население со все более плохим здоровьем создаст еще большее давление на национальные финансы. Пенсионные расходы выросли с 2% ВВП в начале 1950-х годов до более чем 7% сегодня.
В настоящее время 1 фунт из каждых 8 фунтов государственных расходов идет на государственную пенсию. Через 50 лет это будет примерно 1 фунт на каждые 6 фунтов.
«Ожесточённые дебаты бушуют по поводу того, как реформировать систему. Но есть лишь несколько доступных вариантов – все из которых являются политически токсичными, – которые, по мнению экспертов, будут означать либо еще больше страданий для налогоплательщиков, либо риск бедности для пенсионеров», – отмечает издание.
Британские аналитики предупреждают[5], что пенсионный возраст необходимо будет повысить до 70 лет, чтобы сохранить нынешнее соотношение работающих на одного пенсионера.
Но и эта явно непопулярная мера ничего не даст, так как растет число британцев, не способных работать по состоянию здоровья.
Согласно последнему отчёту[6]НКО Mental Health UK, в прошлом году более 90% взрослых жителей Великобритании испытывали «высокий или экстремальный уровень давления или стресса в определённый момент».
Число работников, вынужденных брать отгулы, чтобы сберечь своё психическое здоровье, «вызывает тревогу». Каждый пятый работающий британец «ставил свою профессиональную деятельность на паузу из-за давления и стресса, которым он подвергался».
«Проще говоря, этот своеобразный тест благополучия нации говорит о том, что Великобритания быстро превращается в нацию сгоревшую, и огромное число людей берут отгулы на работе из-за проблем с психическим здоровьем, вызванных стрессом», – отмечает Брайан Доу, исполнительный директор Mental Health UK.
Исследование также показало, что, поскольку рост цен ударил по карману британцев, почти 38% работников испытывают стресс из-за необходимости брать на себя дополнительную работу в связи с кризисом стоимости жизни.
Дефицит британского бюджета достиг 120 миллиардов фунтов. Госдолг Британии впервые за 70 лет превысил[7] 100% от ВВП. На его обслуживание тратится в два раза больше, чем на военные расходы. Поэтому британская армия и съёжилась до неприличия.
«Сунак обещал сократить государственный долг. Но тори так и не устранили даже дефицит бюджета, а государственный долг (сумма каждого годового дефицита) неуклонно рос с 64,7% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 году до 96,5% в настоящее время – самого высокого уровня с 1960-х годов.
Великобритания исторически отстает от других развитых стран по государственным и частным инвестициям в экономику. Однако с 2010 года Великобритания отстала еще больше из-за воздействия мер жесткой экономии, неопределенности по поводу Брексита и политической драмы пяти премьер-министров за восемь лет», – пишет[8] The Guardian.
По оценкам[9] Института исследований государственной политики (IPPR), недостаточные инвестиции правительства и бизнеса на сумму более полутриллиона фунтов за последние десятилетия привели к тому, что британская экономика оказалась в ловушке «обреченной петли» (doom loop) роста.
Наиболее заметно это проявляется «в разрушающихся школах, больницах и инфраструктуре». Подчеркивая серьёзный дефицит государственных и частных инвестиций, продолжавшийся несколько десятилетий, исследование IPPR показало, что с 2005 года Великобритания занимает место ниже среднего показателя G7 по расходам на инфраструктуру, исследования и разработки, повышение квалификации и обучение.
В докладе IPPR утверждается, что «отсутствие инвестиций является основной причиной слабого роста производительности труда – ключевого фактора экономического роста».
Инвестиции в бизнес в Великобритании ниже, чем в любой другой стране G7, и она занимает 27-е место из 30 стран ОЭСР, опережая только Польшу, Люксембург и Грецию.
Ни по одному из ключевых направлений внутренней политики тори не могу предложить ничего, кроме пустопорожних и неосуществимых обещаний.
На пятки консерваторам наступает «Партия реформ» Найджела Фараджа, но предлагает лишь изоляционизм и борьбу с мигрантами.
Либерал-демократы ведут[10] совсем смешную кампанию – обещают бесплатно транслировать матчи футбольной премьер-лиги. Но избиратели скорее склонны поддерживать их, чем политических банкротов – тори.
А что же лейбористы?
У них масштабный раскол. Левое крыло партии требует[11] национализации индустрии и радикального зеленого перехода. А верхушка партии уже твердо отказалась от подобного прожектерства. Грызня среди лейбористов приведет к топтанию на месте и лишь усугубит британский провал.
Несмотря на то что победа на выборах лейбористам практически гарантирована, руки у них будут связаны еще и неприемлемым для британского политикума ультиматумом, который предъявила, как мы писали, лейбористам мусульманская диаспора Великобритании.
Движение Muslim Vote («Мусульманский голос»), которое объединяет 25 политических организаций мусульман четырехмиллионной мусульманской диаспоры в Британии, выдвинуло[12] 18 требований к руководству Лейбористской партии. Среди этих требований разрыв военных связей с Израилем, введение эмбарго на поставки оружия еврейскому государству, разрешение совершать намаз в британских школах, во многих из которых учащиеся-мусульмане уже составляют большинство. Деятелям Лейбористской партии предлагается «вернуть сионистам» полученные от тех деньги.
Поскольку число британских мусульман с каждым годом растёт, отвергнуть их ультиматум – значит, подорвать электоральную базу партии. А принять невозможно, так как это выведет на улицы электорат консерваторов.
Поэтому политическую ситуацию в Соединенном Королевстве можно описать известной русской поговоркой – куда ни кинь, всюду клин.
Некогда великая Британия идет на социальное и экономическое дно, превращаясь в охваченную нищетой небольшую страну третьего мира, причем мусульманского.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[2] – | Prime Minister reveals radical plan to force 18-year-olds to serve in the military for 12 months - or give up weekends to carry out civil duties | Daily Mail Online
25.05.2024, 21:59 (26.05.2024, 09:57)
dailymail.co.uk
|
[7] – | Amount Britain owes exceeds GDP for first time since 1961 | Fortune Europe
19.08.2023, 13:42
fortune.com
|
[8] – | The Conservatives’ economic record since 2010 in 10 charts | Budget 2024 (spring) | The Guardian
02.03.2024, 09:00 (05.03.2024, 12:23)
theguardian.com
|
[9] – | UK economy in growth ‘doom loop’ after decades of underinvestment | Economic growth (GDP) | The Guardian
20.06.2023, 02:01 (20.06.2023, 10:35)
theguardian.com
|
[11] – | Labour scrapping £28bn green pledge could leave UK colder, sicker and poorer | Green politics | The Guardian
02.02.2024, 20:04
theguardian.com
|
[12] – | Muslim group issues 18 demands for Keir Starmer to win back voters lost over Gaza | The Independent
07.05.2024, 15:01
independent.co.uk
|
|