Перевод GORA , ИЦ Aftershock – aftershock.news/?q=node/1468937 27.01.2025, 10:04

27 января Тhe New York Times: Вот уже семь дней они осторожно кружат друг вокруг друга — рассылают приглашения к разговору, смешивают уколы с поглаживанием самолюбия, предполагая, что единственный способ положить конец конфликту на Украине — это их встреча, предположительно без украинцев.
Президент Трамп и Владимир Путин, чьи отношения всегда были предметом домыслов и психологических драм во время первого президентского срока Трампа, снова взялись за старое. Но это не просто повторение пройденного. На прошлой неделе Трамп был необычайно резок в своей риторике, заявив, что Путин «разрушает Россию»,[1] и пригрозив санкциями и пошлинами в отношении страны, если она не сядет за стол переговоров. Это довольно пустая угроза, учитывая, что в наши дни объём торговли между США и Россией ничтожно мал.
Как всегда расчётливый и сдержанный, господин Путин ответил лестью, согласившись с господином Трампом в том, что Россия не вторглась бы на Украину, если бы он был президентом три года назад. Он повторил, что готов сесть за стол переговоров и обсудить судьбу Европы, как сверхдержава со сверхдержавой, как лидер с лидером.
До сих пор они не разговаривали, хотя в субботу вечером Трамп сообщил журналистам на борту президентского самолёта, что «он хочет поговорить, и мы скоро поговорим». Готовясь к первому разговору, они посылают сигналы о том, что хотят говорить не только об Украине, которая, по словам Путина, является лишь одним из фронтов, на которых Запад ведёт свою собственную борьбу против России.
Оба мужчины, похоже, планируют взять на себя ответственность за отношения между Москвой и Вашингтоном в целом, возможно, включая возобновление переговоров по ядерному оружию, срок действия которых истекает почти ровно через год: срок действия основного договора, ограничивающего арсеналы обеих стран, истекает почти ровно через год. После этого они смогут свободно вести гонку вооружений, которой мир не видел со времён холодной войны.
Вспоминая разговоры с господином Путиным в 2020 году, до своего поражения на выборах в США в том же году, Трамп на прошлой неделе заявил: «Мы хотим посмотреть, сможем ли мы провести денуклеаризацию, и я думаю, что это вполне возможно». Он, по-видимому, предполагал, что Китай примет участие в таком же разговоре. (Он отказался, по крайней мере, пока.)
Хотя он продолжал использовать слово «денуклеаризация», Трамп почти наверняка имел в виду переговоры о новом соглашении по сокращению — а не ликвидации — запасов стратегического ядерного оружия, которое может быть переброшено через континенты. Со своей стороны, Путин говорил о возобновлении дискуссий о «стратегической стабильности» — так переговорщики называют переговоры, которые охватывают не только количество ядерного оружия, развёрнутого с каждой стороны, но и места его базирования, способы его проверки и меры по сдерживанию его применения.
Последние предварительные переговоры по контролю над вооружениями завершились незадолго до февраля в 2022 года. С тех пор Путин утверждает, что любые переговоры по ограничению ядерных вооружений должны также затрагивать войну в Украине. Администрация Байдена отказалась смешивать эти два вопроса, опасаясь, что настоящая цель Путина — обменять ограничения на его ядерный арсенал на захваченные им территории в Украине и другие уступки.
Но Трамп, похоже, готов к более масштабным переговорам, а это именно то, чего хотел бы Путин, потому что это позволило бы ему пойти на такой компромисс.
Неясно, какие долгосрочные гарантии безопасности готов предложить президент Трамп президенту Владимиру Зеленскому, который, по его словам, в последние дни должен был заключить сделку с президентом Путиным и избежать разрушительной войны.
Трамп явно хочет зарекомендовать себя как миротворца: в свой первый президентский срок он заявил, что заслуживает Нобелевской премии мира, и прекращение крупнейшей войны в Европе со времён Второй мировой войны укрепило бы его аргументы. Похоже, он не беспокоится о том, чтобы предоставить Украине существенную роль в этом процессе, в отличие от бывшего президента Джо Байдена, чья мантра звучала так: «Ничто об Украине без Украины».
«Несмотря на все эти громкие заявления, Путин больше всего хочет услышать, что это сделка, которую Россия и США заключат самостоятельно», — сказал Стивен Сестанович, эксперт по России и Евразии в Совете по международным отношениям и бывший сотрудник Госдепартамента.
Кит Келлог, генерал в отставке, которому в 80 лет президент Трамп поручил начать переговоры, настаивает на том, что ключевым фактором будет экономика, а не потери. «Когда вы смотрите на Путина, вы не можете просто сказать: «Ну-ка, прекратите убивать», потому что, честно говоря, это не в их менталитете», — сказал он на канале Fox News на прошлой неделе. Трамп «по-другому подходит к ведению боевых действий: он рассматривает экономику как часть этих боевых действий». И он сосредоточится, как настаивает Келлог, на ограничении доходов России от продажи нефти.
Путин, уверенный в своей позиции на полях сражений на Украине, несмотря на потери России, пытается донести до Трампа, что нужно подождать и посмотреть. По его словам, цели России не изменились, и хотя она готова к переговорам, чтобы положить конец войне, она сделает это только на своих условиях.
Путин ясно дал понять, что, как минимум, он потребует сохранить примерно 20% территории, которые сейчас контролирует Россия, а также заключить соглашение, исключающее членство Украины в НАТО и ограничивающее численность её вооружённых сил.
В то же время Путин ясно дал понять, что готов сотрудничать с Трампом — и в более широком смысле с Соединёнными Штатами — после трёх лет дипломатической изоляции со стороны администрации Байдена.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков почти ежедневно сообщает журналистам, что Путин готов принять звонок Трампа. «Мы ждём сигналов, — сказал он в пятницу. — Все готовы».
А сам Путин на прошлой неделе дважды изо всех сил старался похвалить Трампа — проверенный способ завоевать его расположение.
В понедельник, в день инаугурации Трампа, он провёл телеконференцию Совета Безопасности России — мероприятие, которое обычно проходит по пятницам и в основном за закрытыми дверями. Он сказал, что Трамп «проявил мужество», пережив покушения на свою жизнь, и одержал «убедительную победу».
В пятницу, в заранее подготовленный момент, Путин остановился, чтобы ответить на вопрос репортёра государственного телевидения о Трампе. Кремль незамедлительно опубликовал[2] видео на своём сайте.
«Наверное, нам лучше встретиться и, исходя из сегодняшних реалий, спокойно поговорить обо всех областях, которые представляют интерес как для США, так и для России», — сказал Путин. Он отмахнулся от угроз Трампа ввести санкции, назвав его «умным» и «прагматичным», и заговорил на языке Трампа, заявив, что выборы 2020 года были у него «украдены».
Как и Трамп, Путин намекнул на желание обсудить гораздо более широкий круг вопросов, чем только война на Украине. В своих комментариях для государственного телевидения в пятницу Путин сказал, что Кремль и администрация Трампа могут «совместно искать решения ключевых проблем современности, включая стратегическую стабильность и экономику».
Упоминание «стратегической стабильности» сигнализировало о потенциальной заинтересованности в переговорах по контролю над вооружениями, которые Кремль ненадолго возобновил с администрацией Байдена в 2021 году. «Мы обсудили широкий спектр вопросов контроля над вооружениями и нераспространения, от искусственного интеллекта в оружии до продления СНВ-3», — написала в электронном письме Венди Шерман, бывший заместитель госсекретаря, которая вела переговоры от имени США. (СНВ-3 — это договор о контроле над вооружениями, действие которого Россия частично приостановила и срок действия которого истекает в феврале 2026 года.)
Госпожа Шерман отметила, что переговоры были прерваны перед «ужасным вторжением Путина».
Приглашение Путина к широким переговорам подчёркивает его, по-видимому, сохраняющийся оптимизм в отношении Трампа, несмотря на жёсткие высказывания Трампа о России на прошлой неделе и тот факт, что президент ввёл ряд новых санкций против России в течение своего первого президентского срока.
На прошлой неделе Трамп также раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, по сути обвинив его в том, что он не заключил соглашение с Путиным, которое могло бы предотвратить войну. «Я мог бы так легко заключить эту сделку, но Зеленский решил, что «я хочу воевать», — сказал мистер Трамп ведущему Fox Television Шону Хэннити.
Он ясно дал понять, что его не интересует подход Байдена, согласно которому Украина будет поддерживаться столько, сколько потребуется, но своей жёсткой риторикой в адрес Путина на прошлой неделе он, возможно, пытается показать, что не собирается поддаваться российскому лидеру, и готовится к тому, что не сможет уговорить Путина на сделку, выгодную всем сторонам.
«Чтобы вывести Путина из равновесия, Трамп должен показать ему, что сделка возможна только в том случае, если она выгодна Украине и нашим союзникам», — уточнил Сестанович.
Несмотря на то, что Путин приветствует переговоры с Трампом, российские официальные лица не отказываются от своего общего заявления о том, что Соединённые Штаты являются враждебной силой. Это один из признаков того, что Кремль страхуется на случай, если переговоры с Трампом не пройдут успешно.
Шерман, у которой большой опыт ведения переговоров с Россией, предупреждает, что если переговоры с Россией начнутся, администрация Трампа должна быть к этому готова. «Путин захочет того, о чём он всегда говорил: как можно больше территории, чтобы Украина никогда не вступила в НАТО, чтобы в Европе не было западного ядерного оружия, которое могло бы быть нацелено на Россию». Учитывая это, она делает ставку на то, что переговоры о продлении договора СНВ-3 «вряд ли входят в его планы».
Использованные источники:
nytimes.com/2025/01/27/world/americas/trump-putin-ukraine.html
As Trump and Putin Circle Each Other, an Agenda Beyond Ukraine Emerges - The New York Times
27.01.2025, 08:01
Ссылки
[1] – | Trump Says Putin Is ‘Destroying Russia’ - The New York Times
21.01.2025, 15:55
nytimes.com
|
[2] – | Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина • Президент России
24 января 2025 года
24 января 2025 года 18:00 Москва Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина П.Зарубин: Владимир Владимирович, за последние дни вступивший в должность Президент США Трамп сделал множество самых разных заявлений о возможной встрече с Вами и о перспективах украинского урегулирования. Хотелось узнать Ваше мнение.
kremlin.ru
|
|