Сергей Артёменко , «ИА REX» – iarex.ru 11 июня 2025 23:15
Текущая ситуация в Республике Южная Осетия характеризуется высшей степенью стагнации со времени обретения государственности. Масло в огонь намеренно подливается самим президентом республики Аланом Гаглоевым недавними громкими отставками силового блока. В этом ряду особенно резонансным является беспрецедентное увольнение руководителя Комитета государственной безопасности О. Ширана – креатуры Москвы, с должности, которая с 2007 года является прерогативой ФСБ РФ.
При всей сложности ситуации и скрытых внутренних и внешних угрозах, до настоящего времени в Южной Осетии существовал своего рода российский «центр силы», способный формировать стабильный политический и социально-экономический ландшафт республики.
Именно таким центром являлся КГБ республики до совсем недавнего времени, потенциал которого наращивался несколькими поколениями его руководителей-офицеров специальных служб РФ. Оставаясь вне контекстов коррупционно-криминальных схем управления, адекватно оценивая и реагируя как на текущие угрозы, так и на возможные вызовы, данное ведомство приобрело достаточные возможности в понимание специфики ситуации как главной опоры Москвы в осуществлении мобилизационных мероприятий в административной, социально-экономической и гуманитарной сфере. Несомненно, этот потенциал мог бы сослужить и в реформировании пребывающей в глубоком кризисе управленческой системы Южной Осетии.
Учитывая тот факт, что президентская и исполнительская вертикаль ориентирована на точечное окормление финансовых потоков, профессиональный уровень работников госаппарата достиг предела некомпетентности. Неспособность артикулировать назревшие проблемы, не говоря про неспособность их решать, стала визитной карточкой чиновников республики на федеральном уровне.
Наибольшей зоной риска остаётся экономическая сфера. При нынешнем руководстве республики практически обнулились перспективы минимальной позитивной динамики. Шлейф проваленных инвестпроектов, таких как мясомолочный объект в селе Цунар, колбасный цех на северной окраине Цхинвала, загубленные яблочные сады, а также прекращение розлива популярной в РФ воды "Эдис", и др., серьезно скомпрометировали республику для дальнейшего запуска инвестиционных проектов с участием банков РФ.
Намеренно не приводим факт запуска консервного и камнедробильного производств, а также примеры откровенных «рогов и копыт» – российских деятелей югоосетинского происхождения, привлеченных чуть ли самим Гаглоевым в республику для сборки китайских автомобилей, поиска нефти и газа... В этом же ряду особняком стоит провокация с визитом группы иранских бизнес-деятелей, в том числе с участием высокопоставленных персон этой страны якобы для налаживания двусторонних экономических связей.
Эта ситуация является закономерным следствием спонтанной замены сразу после начала президентского срока ряда министров, имевших определенный уровень образования, опыт взаимодействия с российскими структурами и позитивную репутацию – на деятелей с отсутствием профессиональных компетенций, а зачастую с криминальным прошлым.
Наиболее резонансной в российских коридорах власти стала история с заменой министра иностранных дел Южной Осетии в 2022 году, которая последовала сразу после встречи президента Гаглоева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Высоко оценивая уровень отношений между странами и личные заслуги в этом бывшего главы югоосетинского МИД, российский министр чуть ли не буквально рекомендовал Гаглоеву оставить все как есть и продолжить дальнейшее взаимодействие.
Естественно, такой демарш Гаглоева в отношении к персоне Лаврова – постоянного члена Совета безопасности РФ – не мог остаться незамеченным. В результате многолетние наработки были практически свернуты, а двусторонние каналы взаимодействия сведены до минимума.
Как мы видим сегодня, аналогичные процессы происходят и по линии силовых ведомств и иных министерств. К настоящему моменту наиболее яркие и резонансные экономические события связаны с криминальными казусами вокруг поставок ГСМ, махинаций на таможне, контрабандного товарооборота с участием высокопоставленных служащих госструктур.
Оппозиционно настроенные к действующей власти круги, не раз делали публичными целый ряд документов, свидетельствующих о криминальных фактах биографий действующего президента и его бизнес-окружения.
Секретом Полишинеля является в республике максимальная степень охлаждения к действующему главе Южной Осетии (по сравнению со всеми предыдущими руководителями) со стороны высшего руководства РФ, как следствие того, что нынешние власти РЮО сами поставили себя в контур порочного круга зависимости от внешних раздражителей.
В целом подобный контекст, учитывая, размеры республики вполне может нести определенные угрозы дестабилизации и возникновения очагов напряженности, в том числе и в отношениях с РФ вплоть до следующих президентских выборов 2027 года. Однако, наряду с этим есть еще и объективный фактор, который в ближайшее время может стать триггером неуправляемой дестабилизация обстановки в РЮО с последующими, как минимум, репутационными рисками для РФ.
В настоящее время около 2% населения республики находится в зоне СВО в том числе и по причине массовой безработицы. Число погибших участников СВО от Южной и Северной Осетии достигло почти 1000 человек. И если в РФ к настоящему моменту реализуется комплексная система финансовой, социальной, медицинской, гуманитарной поддержки участников СВО, в Южной Осетии таковая отсутствует, поэтому большинство погибших югоосетинских граждан захоронено в Северной Осетии.
Общественный запрос участников СВО и их семей на социальную справедливость уже сейчас наталкивается на коррупционно-клановые перегибы, которые в небольшой республике за время функционирования нынешней администрации проглядываются весьма отчетливо. Возвращение в республику бойцов СВО может превратить этот тлеющий конфликт в открытое противостояние.
Ещё одним источником формирования фундамента потенциальной нестабильности является генерация молодежи республики, получившая базовое образования ведущих вузов РФ по квотам, и даже имеющая управленческий опыт работы в различных структурах РФ. Подавляющее большинство перспективных кадров этой генерации находится вне контекста административной вертикали республики, в том числе в силу коррупционной и криминальной составляющей.
Власти Южной Осетии анонсировали проведение в Цхинвале в начале осени первого Международного экономического форума, направленного на «развитие сотрудничества Южной Осетии с зарубежными партнерами». Подобный форум, с участием ведущих российских экономистов и бизнесменов уже имел место в 2011 году в контексте тогдашней президентской кампании. Итоги «снежной революции» широко известны: выборы были сорваны, наступил хаос и Южная Осетия чудом избежала серьезного гражданского противостояния.
В современных условиях и при таком негативном развитии, прежде чем заявлять о готовности привлечения инвестиций и рассуждать о позитивной экономической динамике, надо не разбрасываться опытными кадрами, а беречь их.
Но первую очередь крайне необходимо стабилизировать криминогенную ситуацию в республике, остановить катастрофическую миграцию и административно-управленческую чехарду, провести кадровую мобилизацию для формирования центра компетенций и перспективного кадрового резерва исполнительной власти.
Все это достижимо, дело в малом – наличии коллективной компетенции руководства республики, его способности к системному мышлению, главное изыскать в себе желание работать над решением серьезных проблем, которые накопились в Южной Осетии за годы правления действующего режима. В противном случае не избежать очередной смуты на выборах 2027 года.
Сергей Артёменко
|