Во-первых, ложь и цинизм из американской политики никуда не делись – Обама врет в глаза своим слушателям и не краснеет. Во-вторых, США не собираются отвечать за все те преступления, которые они совершили для достижения своих целей. Собственно, в этом не стоило и сомневался, но не мешает это повторить – для тех, кто говорит о чем-то "новом", привнесенном Обамой в политику. Интересы США первичны для их политики и никакие принципы "свободы" и "демократии" их не остановят в достижении своих целей, в том числе и преступных. Опять-таки, ничего такого в этом нет, у всех рыльце в пушку, но зачем же строить из себя, как говаривал один из моих родственников, "целку валдайскую"?
Но самое главное не это. Самое главное здесь: "Я четко дал понять, что даже когда основные интересы Америки не находятся под прямой угрозой, мы всегда готовы выполнять свои обязательства по предотвращению массовых бесчинств и защите основных прав человека. Однако мы не можем и не должны нести это бремя в одиночку". Оставим демагогию про "права человека" и "массовые бесчинства", которые США, скорее, организуют, чем предотвращают, главное в другом. Речь Обамы посвящена тому, что, с одной стороны, он признается, что сил у США вменить свои "правила игры" для всех у них нет (здесь я настоятельно рекомендую прочитать вот этот мой старый текст: Распад СССР и мировое разделение труда.), а с другой – предлагает всем помогать США, которые уже не могут тащить бремя международной безопасности в одиночку. Без права влиять на политику США, разумеется.
США, которые почти 20 лет "раскачивали" систему мироустройства для того, чтобы взять ее под свой собственный контроль и обнаружившие, что сил для этого просто нет, о чем Обама говорит прямым текстом ("Соединенные Штаты на горьком опыте убедились в том, насколько малы наши возможности определять ход событий в других странах"), начинают угрожать: "Опасность для мира появится, если США после десятилетней войны, по праву обеспокоенные своими внутренними трудностями и сознающие ту враждебность, которую наше участие в делах региона вызывает в мусульманском мире, отойдут в сторону и создадут вакуум лидерства, который не готова заполнить ни одна другая страна". Это, если так можно выразиться, "последнее китайское предупреждение": поскольку все "естественные" скрепы рухнули, прежде всего, под давлением США, теперь только их военная сила может сохранить мир...
В общем, скажем прямо, сил на то, чтобы сохранить мир не будет в любом случае. У США уже нет внутренних ресурсов для того, чтобы удержать ситуацию, даже если приглашение Обамы разделить ответственность искренне. В чем я, кстати, сомневаюсь, поскольку это принципиально противоречит имперской модели власти США (еще раз повторю – не желаниям самого Обамы, а модели власти, которая от Обамы, да и других американских политиков, зависит слабо). Я не думаю, что кто-то из мировых политиков всерьез "купится" на это предложение, скорее, его будут использовать для личных корыстных интересов.
Но сама по себе речь Обамы чертовски интересна – это публичное признание краха имперской стратегии и вопль о помощи для тех, кому эта стратегия, так или иначе, несла "пироги и пышки". Именно им адресована речь Обамы, который кричит о том, что если они хотят сохранить свое привилегированное положение, то должны все свои ресурсы бросить на поддержку нынешней системы. Уже поздно. Да и сам Обама, своими оправданиями агрессии США в Ираке и Ливии, враньем про Асада и про ситуацию в Египте, сильно ослабил основной посыл своей речи. Впрочем, еще раз повторю, с точки зрения стороннего объективного наблюдателя это уже роли не играет.

|