ПравдаИнформ: Напечатать статью

Могучие прибалты (и грузины) в боях за мир во всем мире и демократический Афганистан (фото)

Дата: 10.01.2013 11:57

Оригинал Могучие прибалты (и грузины) в боях за мир во всем мире и демократический Афганистан

Прибалтийское присутствие в Афганистане может показаться ничтожным. Но это – только в том случае, если не брать в расчет процентное отношение развернутых в Афганистане военнослужащих к численности населения конкретной страны. А если провести эту не сложную математическую операцию, то вырисовывается совсем другая картина. Тогда получается, что Литва имеет в Афганистане контингент, составляющий 0,0054% от численности населения, Латвия – 0,0084%, а Эстония – 0,0104%.

При таком сравнении прибалтийских контингентов с контингентами соседних восточноевропейских стран, становится очевидно, что последние меньше. Польский контингент составляет 0,0053% от численности населения, румынский – 0,0045%, словацкий – 0,0044%, чешский – 0,0033%, венгерский – 0,0031%. Более того, прибалтийские контингенты в процентном отношении превосходят или равны контингентам крупных европейских держав – Франции (0,0047%) и Германии (0,0056%). Более того, контингенты Латвии и Эстонии вплотную приближаются к контингентам лидеров афганской операции США (0,0104%) и Великобритании (0,0147%).

Как же так получилось, что, обосновывая свой выход из СССР в том числе нежеланием участвовать в "советской оккупации" Афганистана, молодые прибалтийские демократии с таким упорством отстаивают свою вовлеченность в новую афганскую войну в составе "ограниченного контингента" войск НАТО



Литва присоединилась к военной операции в Афганистане в 2002 году, то есть тогда, когда на повестке дня стоял вопрос о вступлении этой бывшей советской республики в западные структуры – Евросоюз и НАТО. Литовский контингент, направленный в Афганистан, получил официальное название "Литовская специальная миссия в Исламской республике Афганистан". С июня 2005 года ему была поручена важная миссия – осуществлять самостоятельный контроль над афганской провинцией Гор. Как указывают официальные источники, он выполняет там "политические, экономические, гуманитарные и социальные функции".

Между тем, недовольство афганской войной затронуло даже литовских военнослужащих, находящихся в Афганистане. В мае 2010 года в Литве был осужден бывший военнослужащий-контрактник Сваюнас Запарацкас. В 2008 году он и еще двое его сослуживцев-контрактников отказались продолжить службу в Афганистане. Такое решение они приняли после нападения на лагерь, в результате которого был убит литовский военнослужащий. Все трое объяснили отказ от исполнения своей обязанностей "семейными обстоятельствами". После этого они были уволены с военной службы. Запарацкас позднее пытался оспорить свое увольнение в суде, но не добился успеха. Теперь суд, рассмотрев его дело, счел, что, отказавшись исполнять свои обязанности в опасной ситуации, Запарацкас совершил преступление.

Как заметила посол США в Литве Энн Дерси, посетившая Афганистан вместе с Далей Грибаускайте, "Литва – прекрасный партнер НАТО и один из лучших друзей Америки в Европе".


Латвия участвует в военной операции в Афганистане с февраля 2003 года.

Они дислоцируются в различных провинциях Афганистана, включая Кабул, Кндагар, Мазари-Шариф. Однако основная часть латвийского контингента дислоцируется в Меймене, административном центре провинции Фарьяб, и служит в "Региональной восстановительной команде" под Норвежским руководством.

Участие в операции НАТО в Афганистане рассматривается властями Латвии как безусловный приоритет. Это наглядно проявилось в ситуации мирового экономического кризиса, когда правительство Латвии встало перед урезанием бюджетных расходов, в том числе и на военные нужды.

В мае 2009 года, когда министры должны были представить конкретные предложения по сокращению расходов на свои ведомства, канцелярия министерства обороны заявила, что, несмотря на бюджет экономии, расходы на военную миссию в Афганистане урезаться не будут.

"Участие в операции – наш страховой полис, который гарантирует безопасность"

В целях экономии Латвия отказалась от участия в международных операциях. Была, в частности, свернута программа разминирования акватории Балтийского моря от оставшихся на дне боеприпасов времен Второй мировой войны. Латвия также закрыла две военные миссии – в Косово и Боснии и Герцеговине. Единственное, от чего страна не смогла отказаться – миссия в Афганистане. Вашингтон был категорически против.


Эстония принимает участие в военных действиях в Афганистане с 2002 года – сначала в рамках американской операции "Несокрушимая свобода", а с 2003 года в составе "Международных сил НАТО по содействию безопасности в Афганистане" (ISAF). Согласно официальным источникам миссия в Афганистане имеет для Эстонии "высший приоритет".

Большая часть из контингента дислоцируется в афганской провинции Гильменд, расположенной на юге Афганистана (одна из наиболее неспокойных провинций). С 2006 года эстонский контингент подчиняется Британскому оперативному командованию в данном районе и участвует в боевых операциях против Талибана совместно с британцами, датчанами и американцами. За это время эстонские потери составили 8 человек убитыми и 63 ранеными. Таким образом, Эстония занимает второе место по числу убитых солдат душу населения (больше только у Дании).

В 2007 году афганским властям было выделено 4 тыс. автоматов Калашникова и 5 млн. патронов.

Правительство Эстонии рассматривает участие в военной миссии в Афганистане как явный приоритет. В 2008 году эстонский воинский контингент покинул Ирак. В феврале 2009 года завершилась военная миссия Эстонии в составе международных сил в Косовo. И сейчас Афганистан остается единственной операцией НАТО, где участвуют эстонские военнослужащие. При этом представители руководства Эстонии продолжают постоянно подчеркивать жизненно важную роль афганской миссии.

Так на встрече с генеральным секретарем НАТО Расмуссеном 22 апреля 2010 г. премьер-министр Эстонии Ансип заверил, что Эстония продолжит свой военный вклад в миссию в Афганистане на нынешнем уровне и без ограничений до тех пор, пока это необходимо. На встрече была также выражена надежда, что внедрение новой стратегии НАТО по Афганистану принесет успех.

"Помогая в Афганистане, вы помогаете защищать Эстонскую Республику"

Мати Райдма отметил, что несмотря на потери и гибель военных, уход военных сил НАТО из Афганистана не является выходом из создавшейся ситуации, так как деятельность международных военных в этой стране "делает жизнь ее граждан безопаснее". По мнению Райдма, участие Эстонии в военной операции НАТО в Афганистане повышает безопасность самой Эстонии.

Как отметил чиновник, нам, конечно, приходится постоянно нести человеческие потери, но безопасность афганского народа влияет на безопасность и нашей страны. К тому же солдаты набираются опыта, а значит, смогут, если что, защитить и Эстонию.

В октябре 2010 г. руководитель МИДа Эстонии Паэт посетил Кохтла-Ярвскую гимназию, где выступил с лекцией, а затем решил провести обсуждение основных тезисов своего выступления. Он предложил школьникам разделиться на тех, кто считает действия Эстонии верными, и на тех, кто с этим не согласен. В результате выяснилось, что ни один школьник не был согласен с утверждением Паэта о том, что граждане Эстонии должны служить в Афганистане и других горячих точках, и что вступление Эстонии в НАТО было верным шагом.


Участие трех Прибалтийских государств в военной операцию НАТО в Афганистане имеет множество схожих черт. Первоначальная вовлеченность в эту операцию объяснялась, прежде всего, желанием элит этих стран получить входной билет в НАТО и Евросоюз. Все три страны присоединились к операции еще не будучи членами этих организаций. Однако именно это обстоятельство весьма ограничило для них свободу маневра в плане принятия решений о формах и сроках присутствия в Афганистане.

При этом они демонстрируют рвение намного превосходящее усилия большинства других членов НАТО, в том числе соседних государств и даже некоторых европейских держав. Такого подобострастия не позволяли себе даже коммунистические вожди республик Прибалтики во время советского военного присутствия в Афганистане.

Идеологические конструкции, выстраиваемые прибалтийскими руководителями для обоснования присутствия в Афганистане просто умиляют. Своеобразным образчиком такой пропаганды может служить следующий пассаж с официального эстонского интернет-сайта.

"Сегодня снова эстонский солдат присутствует в Афганистане. История повторяется? Совершенно нет. Вместо того, чтобы быть оккупантами, представители местного населения оказывают содействие местному населению в районах проведения операции. Количество жизней, которые удалось спасти, благодаря участию наших солдат в поддержании безопасности и стабильности в различных районах операций, никогда не будет известно. Все операции в которых участвует Эстония, характеризуются мандатом ООН и осуществляются по просьбе местного правительства".


Таким образом, прочертив замысловатый круг, история вернула прибалтийские государства в исходную точку отсчета, в ту самую точку, откуда они начали свой, как им тогда казалось, победный марш в сторону национальной независимости, демократии и экономического процветания. Пошли навстречу высоким ценностям, а вернулись в Афганистан.

Только вернулись, как оказывается, еще в худшем варианте. Ведь в советский период можно было всегда сослаться на то, что решения принимались в Москве, без учета мнения народов Прибалтики. Сейчас же это – независимые государства, которые сознательно послали свои войска в Афганистан, а следовательно являются соучастниками всех тех безобразий и преступлений, которые там происходят. Вот такая ирония судьбы.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru