ПравдаИнформ: Напечатать статью

Грузинское вино возвращается на российский рынок. Слава Богу

Дата: 08.02.2013 05:52

Как заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, грузинские вина вернутся на стол российских потребителей. Слава Богу. И дело не в том, что я родился в Тбилиси. Справедливости ради замечу, что мне доводилось пить разные вина: испанские, французские, итальянские, аргентинские, австралийские, американские и не знаю какие еще. С гнутыми горлышками и сургучными печатями в плесени. Красиво. Дорого. Иногда пафосно. Праздника никакого. С грузинским вином не так. Это вино создано для радости, для доброго дружеского застолья и теплого душевного общения. Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Когда пьешь грузинское вино на языке почему-то только хорошее. Никогда я не говорил и не слушал столько теплых слов, как за столом с грузинским вином. В нем нет никакой наигранности и фальши, как в слезах радости или братском поцелуе. Тонкие изысканные красавицы и суровые, обожженные жизнью мужчины после бокала такого вина становились открытыми и прекрасными. Может все дело в традициях приготовления или винограде, или климате, но это правда. Оно настоящее, как вековые горы, пронзительное голубое небо и горячее ослепительное солнце. Первый раз грузинское вино я пил на Старый Новый год в Тбилиси, куда прилетел на зимних каникулах на первом курсе университета. Думал, будут обычные посиделки. Выпили. Попели, поплясали, спать пошли. На третий день, в новом доме моего дяди Спартака, где резали поросят и доставали бочки с 10-ти летним вином, бабушка Тамара сказала, что пить я не умею, также как и мой отец, и отправила спать, подальше от чужих глаз.

Мама говорит, что когда выпьешь несколько глотков настоящего грузинского вина, через пару минут чувствуешь, как кровь начинает бежать по венам на руках. Потому-что это чистое, безо всякой химии, 100% натуральное вино, которое полностью усваивается и полезно людям, страдающим малокровием и беременным женщинам. Помню мой старший друг, Саша Коберник, русский боевой офицер, который пил только водку или коньяк, спросил у меня, что привезти в подарок своему отцу-ветерану. Я посоветовал привезти ему несколько бутылок настоящего грузинского вина. Тогда к знакомым пришла партия отличного «Киндзмараули» и «Алазанский Долины», в темных бутылках с белыми этикетками и портретом Сталина посередине. Мы взяли бутылок восемь, чтобы немного везти. За ужином Саша говорит: Дионисий, ты так много про вино рассказываешь, давай попробуем. Попробовали. Затем открыли еще бутылку. Затем еще. Время и разговор летели незаметно. Потом мы снова поехали на базу к знакомым, потому-что вино закончилось. Утро мы встречали в соседнем с домом торговом центре, в кабинете начальника охраны, где оказались после того, как зашли купить сюда какой-нибудь еды, достойной этого вина. Начальник охраны оказался боевым офицером, как и мой товарищ, свято чтущим традиции и военное братство. Стол накрыли прямо у него в кабинете.

Мы не покупали его бутылками, мы покупали его ящиками. Потому-что никому в голову не придет прийти в гости с одной бутылкой «Хванчкары» или «Киндзмараули». Грузинское вино должно литься рекой. Даже когда мы просто брали его к ужину, брали по нескольку бутылок. Из 100 килограммов багажа, который я вез на самолете из Тбилиси, 80 было вином. Красное, белое, свежего урожая, 14-летней и больше выдержки. Я ставил его на стол, угощал им друзей, и дарил хорошим людям. Дарил безо всяких красивых бутылок, прямо канистрами, и спустя годы люди помнили его вкус. Вкус хорошей жизни

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru