ПравдаИнформ: Напечатать статью

Юрий Крупнов: В каждой российской семье должно быть четверо детей

Дата: 29.07.2013 06:40

В ходе передачи председатель Движения развития рассказал радиослушателям, что демографическую ситуацию в странах СНГ можно разделить на две неравные части. Если в России, Украине спад так и не был преодолен, то в Таджикистане и Узбекистане происходят прямо противоположные процессы. По его словам в Таджикистане ежегодный прирост населения - около 130 тысяч человек, то есть там другая тенденция.

Также самой напряженной ситуацией политик назвал ситуацию в России и Украине. «Если брать РФ, реформы начала 1990-х годов оказали гигантское негативное влияние на рождаемость. Но вообще в РФ, в РСФСР негативные демографические процессы начались с 1964 года», - подчеркнул Крупнов.

По словам Крупнова, чтобы реально преодолеть эти негативные процессы в российских семьях должно быть не меньше четырех детей, а для этого молодым семьям нужно создавать все необходимые условия.

Слушать аудиозапись выступления:

Андрей Ильяшенко на "Голос России" – rus.ruvr.ru 24.07.2013 11:48

Почему сокращается население некоторых стран СНГ, как США и Канаде удается оставаться демографически перспективными странами и может ли развитие промышленности мотивировать людей на создание больших семей, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

<p>&copy; Фото: &laquo;Голос России&raquo;</p>

Юрий Крупнов

Гость в студии "Голоса России" - Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации "Институт демографии, миграции и регионального развития".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Недавно ООН опубликовала прогнозы по народонаселению в различных странах мира. В соответствии с этими данными получается, что, за исключением Казахстана и в известной степени России, все страны СНГ испытывают процессы депопуляции.

Побеседовать о том, почему так происходит, и что можно противопоставить этой тенденции, мы пригласили в студию председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова.

Итак, первый вопрос - в какой ситуации сейчас находятся страны СНГ с точки зрения демографии, что происходит?

Крупнов: Мы должны разделить страны СНГ на две неравные части. В РФ так и не был преодолен спад, несмотря на высокую рождаемость в последние годы [1] . Все равно даже в прошлом году число родившихся было меньше, чем число ушедших из жизни, не получилось хотя бы чуть-чуть преодолеть эту негативную тенденцию. Сейчас начинается новый спад по всему СНГ, это связано с пиком рождаемости в середине и конце 1980-х годов.

Ильяшенко: По всем у бывшему СССР?

Крупнов: Да, но прежде всего я имею в виду две принципиально разные категории стран. В России, Украине и Казахстане мы видим сложные процессы в основном негативного характера. Пусть и отложенные, они будут продолжаться в ближайшие годы.

Но в Таджикистане, Узбекистане мы видим прямо противоположные процессы. Таджикистан стал 8-миллионной страной, и это хорошо, здорово, что появился 8-миллионный житель, этому в республике все очень радовались. В Таджикистане ежегодный прирост населения - около 130 тысяч человек, то есть там другая тенденция.

Узбекистан - многие говорят, что можно достоверно говорить о 30-миллионном населении, то есть там тоже наблюдается рост населения, возможны проблемы с трудозанятостью населения и другими вопросами.

Я считаю, что есть две разные ситуации [2] . Нам, конечно, важнее обсудить ситуацию, связанную с низкой рождаемостью, которая характера и для РФ, и для Украины.

Ильяшенко: Скажите, где наиболее тревожная, с точки зрения демографов, ситуация?

Крупнов: Без всяких сомнений, и в Российской Федерации, и на Украине. Негативные процессы начались очень давно [3] . Если брать РФ, реформы начала 1990-х годов оказали гигантское негативное влияние на рождаемость. Но вообще в РФ, в РСФСР негативные демографические процессы начались с 1964 года. Рождаемость стала быстро падать, стандартной стала двухдетная семья, а смертность стала увеличиваться.

Получился тот самый "русский крест", о котором совершенно справедливо говорили в 1990-х годах, потому что рождаемость резко упала, а смертность выросла [4] . Но этот "русский крест" вызревал 50 лет. Это означает, что, при всех негативных моментах "шоковой терапии" 1990-х годов, гигантской травме развала СССР, уже несколько десятилетий идут негативные демографические процессы.

Был некоторый всплеск рождаемости, волна, которая пришла из 1980-х годов, а теперь - очередное явление демографической катастрофы и в РФ, и на Украине, и в ряде других стран. В России, например, к 2025 году число женщин в возрасте от 20 до 30 лет, то есть самых молодых, самых здоровых, которые обычно и становятся матерями, станет почти в два раза меньше, чем сейчас…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

Андрей Ильяшенко




Дополнительно на «Голос России»

- Демографические проблемы помогут решить культурные ценности

- Россия окружает вниманием традиционную семью




Ссылки

[1]

Радио : : Голос России | Социальный климат повлияет на демографию

[2]

Радио : "Перекрестный допрос" : Голос России | Многодетность без эпатажа

[3]

Радио : : Голос России | Демография бросает вызов обществу

[4]

Радио : "Завтрак с соседями" : Голос России | Вы верите в бесплатную медицину?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru