ПравдаИнформ: Напечатать статью

Америка между жизнью и смертью… бюджета, конечно же, выберет жизнь. Вопрос в Цене

Дата: 02.10.2013 00:20



В США 1 октября произошло то, что произошло - 30 сентября в США закончился очередной финансовый год, и 1 октября начался новый.

Если бы этот финансовый год начался "в ситуации политической борьбы демократов с республиканцами минус финансовый кризис", то на это и в Америке самой, и во всем мире (как и было дважды в тучные годы при Клинтоне-муже) никто бы бровью не повел. Подумаешь - ребята там в Капитолии делят (пилят?) что-то своё сокровенное, а у нас - в стране - все ОК!

Но то ж было при Клинтоне в 90-х, и экономика США росла, как на дрожжах! И за каждый кусок бюджетного пирога драка была серьезная.

Но этот 2014-й финансовый год В США начался именно "в ситуации политической борьбы плюс финансовый кризис".

И это - принципиально еотличие - что бы там не говорили...

Сейчас - в разгар кризиса - поднлась Большая Свара в Конгресе.

Да ещё и Свара такая, что в день начала "финансового года-2014" бюджета на следующий год не-ту-ти...

Это почему-то напоминает сцену, как на базаре двое нищих друг друга тузили...

И в таких, якобы, "шуточках" нет никаких преувеличений - у правительства Соединенных Штатов Америки нет средств, чтобы нормально обеспечивать работу Американского государства.

Вы слышали о таких формулировках в отношении - нет, не беднейших стран мира, - а Крупнейшей Экономики Мира, как себя называют Соединенные Штаты (редко) и их адепты по всему миру (часто)?

Разбор полетов на эту тему - впереди. По той причине, что правительство США, в конце концов, деньги на бюджет получит, но... на условиях каких договоренностей между партиями?

А партии эти - республиканская и демократическая - в период подъема США и экономического роста даже со стороны представлялись "близнецами-сестрами", но вот теперь вошли в реальный клинч, отражая интересы двух (а, может, и более) группировок американского истеблишмента, которые схватились в жестокой схватке в самый разгар кризиса. По причине вполне простой и понятной: за республиканцами - национальная промышленность и реальное производство; за демократами - финаносовый капитал и спекулятивные биржи.

"Финансисты" уже успешно подмяли под себя примерно 40% ВВП США (и навар с этого), оставив "производственникам" какие-то 20% ВВП, как говорят на Украине, "з хаком" - и те год от года сокращаются, как шагреневая кожа...

Вопрос - особенно, на фоне смерти города Детройта, где была создана автомобильная промышленность США, - стоит просто и жестко - если прежде весь ХХ век утвердали: "Что (было) хорошо для "Дженерал Моторс" (главной, наравне с "Фордом", компании "города автомобилей" Детройта), то (было) хорошо для всей Америки", то теперь акценты поменялись - и ещё как!

Говорят уже иное: "Что (есть) хорошо для Уолл-стрит, то (есть) хорошо для Америки". Но, не факт, что для всей Америки.

Потому Америка "производственников" и поднимается против Америки "финансистов". Драки между этими силами мы и наблюдаем последние два года в Конгрессе США.

Именно этим коллизиям был посвящен материал "Перераспределение Ценностей".

И что мы видим 1 октября 2013 года?

А вот что. Дальше - слово нескольким заинтересованным авторам.



"После нескольких месяцев, недель, а затем безумных дней балансирования на грани войны на Капитолийском холме, Конгресс в понедельник вечером не смог принять законопроект по финансированию правительства, что привело к его закрытию впервые за 17 лет", пишут [1] Suzy Khimm and Benjy Sarlin на портале одной из ведущих американских медиа-компаний NBC.

"В центре дебатов был закон о здравоохранении, т.н. Obamacare.

Прикрепление его к межпартийной сделке по финансированию правительства (чувствуете что там происходит? - С.Ф.) было последней надеждой республиканской партии блокировать его внедрение, которое начиналось во вторник. Но лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид отверг все покушения на закон (Obamacare), и президент США Барак Обама пригрозил применить право вето (на бюджет - С.Ф.).

Вопрос для остальной части правительства теперь: что дальше?

Поздно вечером в понедельник Бюро по бюджетному управлению выпустило указ главам исполнительных департаментов и агентств «начать выполнение планов по упорядоченному закрытию» (умеют же находить приемлемые формулировки под любую катастрофу! - С.Ф.).

Президент Обама также подписал принятый обеими палатами Конгресса закон, который позволит платить военным во время закрытия (обещают расплачиваться с силовиками долговыми расписками - С.Ф.).

Сенатские республиканцы сами не уверены, чего ждать дальше".

Это - первые оценки из Вашингтона от National Broadcasting Company (NBC).

Будут, несомненно, ещё очень много комментариев, но на сей момент из США пока вот этот - первый.

А вот оценки российские.

Известный экономист Валентин Катасонов [2] , профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, оценивает ситуацию, в частности, так:

"Самое главное событие нового финансового года заключается в том, что США начали его без государственного бюджета.

Причина – острейшие противоречия по поводу основных параметров федерального бюджета между Конгрессом США и президентом, а также между демократами и республиканцами в самом Конгрессе.

Согласно закону, принятому еще в конце XIX века, при утверждении бюджета каждая статья расходов правительства требует отдельного одобрения Конгресса. Без такого одобрения правительство не может потратить ни доллара.

Работа правительственных учреждений с 1 октября 2013 года частично приостановлена.

Всего государственных служащих федерального уровня – 2,1 млн человек.

Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснется около 800 тысяч госслужащих (некоторые американские источники называют цифру 1 миллион), которых отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Помимо министерств и ведомств (в том числе Пентагона) работу приостанавливают некоторые организации на уровне штатов и зарубежные посольства.

Прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи, а полиция и пожарные смогут выезжать только на экстренные вызовы.

В случае затяжки с одобрением федерального бюджета могут прекратить работу школы.

В стране на сегодняшний день, по оценкам, около 13 млн безработных, пособия из них получают 1,7 млн человек (имеющих необходимую регистрацию), но в случае упомянутой затяжки и они могут лишиться государственной помощи.

...По оценкам, сегодня в Америке 250 некогда процветавших городов стали «городами-призраками». (О детройте было выше - С.Ф.).

Администрация Обамы изыскивает все новые возможности экономии на социальных расходах...

Одно из направлений «оптимизации» социальных расходов – расширение продовольственной помощи неимущим и малообеспеченным слоям населения с помощью продуктовых талонов (карточек). Получается намного дешевле, чем раздача денежной помощи...
В октябре 2012 года продуктовые карточки имели уже 47,7 млн граждан США.
Сложившуюся в Америке социальную обстановку даже окрестили «пайковым капитализмом».

По предварительным оценкам, впервые за пять лет, благодаря драконовским мерам экономии, федеральный бюджет США будет сведен всё равно с дефицитом, составляющим менее 1 триллиона долларов. Конкретно называется сумма дефицита, равная 845 млрд долл., или 5,3% ВВП...

Итак, за истекший финансовый год государственный долг США подрос еще без малого на 1 трлн долларов. А это порождает еще одну серьезнейшую для Америки проблему.

В самое ближайшее время Америке грозит дефолт.

Министр финансов Джейкоб Лью предупредил, что 17 октября США вплотную подойдут к потолку госдолга, а значит, без принятия экстренных мер национальная казна опустеет

На данный момент уровень долга США [3] составляет уже 103% ВВП.

У большинства стран, входящих в Европейский союз, относительный уровень государственного долга ниже 100% ВВП, но СМИ и МВФ всё время говорят о том, что именно Европа переживает острейший долговой кризис, а Америка, мол, «вне подозрений».

Однако с каждым годом становится все сложнее камуфлировать бедственное финансовое положение ведущей страны Запада - США".


Сегодня обсуждал тему с профессионалами.

Все в один голос говорят: "Америка справится с проблемой бюджета. Потогуются в Конгрессе до 17 октября - и договорятся".

Ну, мы ж не изверги - нехай "справятся" и "договорятся".

Только вот куда фундаментальные проблемы-то свои они денут, а?..


Вот как видит разрешение финансовых проблем Америки Мишель Бахман, член Палаты представителей от республиканской партии (штат Миннесота):


380572_original






Ссылки

[1]

tv.msnbc.com – Closed for business — MSNBC

[2]

www.fondsk.ru – 1 октября 2013 года: Америка без денег и в ожидании дефолта > fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation

[3]

www.usdebtclock.org – U.S. National Debt Clock : Real Time

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru