ПравдаИнформ: Напечатать статью

Пупочная грыжа у взрослых: ключевые особенности.

Дата: 20.08.2014 17:18

Пупочная грыжа у взрослых: ключевые особенности

Именно так принято называть состояние, при котором наружу через пупочное кольцо постепенно выходит содержимое брюшной полости. Это кольцо представляет собой отверстие естественного происхождения и находится в том месте, где к телу плода прикреплялась пуповина, снабжающая его необходимыми для развития питательными веществами.

Распознать заболевание можно по характерному выпячиванию на передней стенке брюшной полости. Оно, как правило, возникает внезапно и имеет тенденцию увеличиваться при отсутствии адекватного лечения. Процесс сопровождается неприятными ощущениями:

  • болевым синдромом;
  • жжением;
  • пульсацией.

Также периодически подступает тошнота. Перечисленные симптомы традиционно усиливаются при физической нагрузке или кашле и ослабевают, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Пупочная грыжа: причины и способы диагностики

По характеру проблема может быть врожденной и приобретенной. В первом случае, как правило, основная роль отведена наследственной предрасположенности, которая выражается в замедлении процесса срастания пупочного кольца. В итоге во время плача, подъема тяжестей или любого другого натуживания петля кишечника может выйти в полое пространство.

Известно, что пупочная грыжа у взрослых носит приобретенный характер. Она нередко поражает женщин старше 40 лет. Все объяснятся тем, что перенесенные беременности приводят к ослаблению описанного выше кольца, а значит, постепенно формируют подходящие для развития патологии условия.

Выделяют и факторы, которые способствуют появлению заболевания:

  1. слабость соединительной ткани;
  2. избыточный вес;
  3. наличие послеоперационных рубцов;
  4. непосильный труд;
  5. надсадный кашель.

Заболевание может протекать по разным сценариям в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей пациента. Изначально выпячивание в области пупка имеет небольшие размеры. Если не принять никаких мер, оно будет увеличиваться. Когда неприятный процесс сопровождается образованием спаек, грыжа становится просто неуправляемой.

Чтобы поставить диагноз, доктор ограничивается внешним осмотром. В то же время специалисту известно: сходную симптоматику дают метастазы в пупке. Если есть подозрение на злокачественный характер наблюдаемого новообразования, пациент отправляется на биопсию.

Получить дополнительные сведения об особенностях заболевания и о его стадии позволяют разные методы визуализации, среди которых доминируют рентгенологические. Кроме того, используются УЗИ и гастроскопия.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru