ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как правильно составить договор задатка при покупке квартиры в многоквартирном жилом доме?

Дата: 20.01.2015 15:40

Несмотря на то, что в последние годы в России первичный рынок недвижимости развивается довольно активно, основная масса сделок купли-продажи приходится все-таки на жилье повторного заселения. Большое количество граждан находит продавцов или покупателей самостоятельно и не прибегает к услугам посредников.

При этом серьезность намерений до окончательного завершения сделки стороны закрепляют оговоренной заранее суммой – задатком. К сожалению, не все знают, как правильно оформить задаток, многие называют его авансом и ограничиваются распиской о получении денег. И если сделка проходит нормально, могут так и не узнать о том, что задаток и аванс – абсолютно разные понятия, а расписка – лишь приложение к договору, а не самостоятельный документ. Частный сектор или многоквартирные жилые дома – где бы ни был выбран объект купли/продажи, требования к оформлению идентичны.

Для покупающих жилье без участия риелторов или агентств, важно понимать разницу между задатком и авансом. В качестве аванса могут служить не только денежные средства, но и имущество. Покупатель авансирует продавца по договоренности в счет предстоящего основного платежа. При этом если сделка не состоится по любым причинам, покупателю аванс просто возвращается в полном объеме. Для покупателя такая форма абсолютно не выгодна, ведь если отказывается от сделки продавец, деньги покупатель назад получит, а вот потраченные время и нервы никто не возвратит. К тому же придется снова начинать искать подходящее жилье.

Задаток считается юридически правильным и более выгодным вариантом. Обязательства сторон закрепляются договором, форма которого предусмотрена Гражданским Кодексом РФ. Если в процессе оформления сделки одна из сторон свои обязательства нарушает или отказывается от купли/продажи объекта, это влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные в договоре. Так, если разрыв сделки происходит по вине покупателя, ему задаток не возвращается. Если же продавец нарушает обязательства – ему придется возвратить задаток в двойном размере.

Обычно договор задатка составляется в письменной простой форме. Покупатель и продавец по согласованию могут вносить в него дополнительные пункты – суммы штрафов, продление сроков и т. д. Главное, чтобы четко было прописано, что передаваемая сумма – не аванс, а задаток. Что касается расписки, то она является приложением к договору и считается подтверждением получения денежных средств. Пишет расписку сторона, получающая деньги. Если при оформлении договора задатка возникают неясности и вопросы, нужно обратиться за консультацией в юридическую компанию. Это обезопасит сделку и сведет к минимуму предполагаемые риски.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru