с чего это начиналось.
 | Михаил Фёдорович Длуговской родился 19 октября 1912 года |
Начало традиции проведения шукшинских чтений в алтайском селе Сростки на горе Пикет обходится стороной, и мы – участники первых лет этой традиции должны вспомнить, с чего это начиналось, как все это было.
В городе Бийске существовала и поныне существует литературное объединение «Парус». История его возникновения начинается в двадцатых годах прошлого века и связана с именами полулегендарных личностей: Ильи Мухачева, Вячеслава Шишкова, Николая Банникова, Виталия Бианки, Елены Тагер, Ивана Меликова, Леонида Мальцева, и так далее. Бытовало среди стриков предание о том, что и слесарь Бийского авторемонтного завода, автор стихов о Чуйском тракте Михаил Михеев захаживал в редакцию газеты Бийский рабочий в тридцатые годы прошлого века. Слышал я это от Ивана Меликова.
В послевоенное время Бийским литобъединением руководил поэт Михаил Длуговской. Сколько из этого литобъединения вышло профессиональных писателей, вопрос отдельный и к теме не относящийся. Много.
Василий Макарович был в обиде на Алтайскую писательскую организацию, поскольку редакция журнала «Алтай» в публикации его первых рассказов отказала. Поэтому Шукшин всегда старался объехать Барнаул. Он если наезжал в Сростки, то через Новосибирск- Новоалтайск – Бийск. Известно же, что в своем Отечестве пророков не бывает. Это когда заграница протрубит, ну тогда, да! Тогда и мы чего-нибудь скажем и даже попробуем с обезьянничать!
Я хорошо помню, как на областном семинаре молодых литераторов в Барнауле 1974-том году шли споры о том, являются ли рассказы Шукшина художественными произведениями, или это развернутые анекдоты?
Как же не анекдот? Принцип соцреализма требовал, чтобы литературные герои совершали свои поступки в добре и зле осознанно, а не так, как Пашка Колокольников из рассказа «Шукшина «Есть такой парень», «по дурости» как он сам признался журналистке.
По мнению советских идеологов человек новой социалистической формации, все свои поступки совершает ни как иначе, а рассудочно.
Вот как герой моего первого опубликованного в 1966 году рассказа «Жажда» – геолог, спасая материалы геологоразведки.
Следовательно, все спонтанное, не мотивированное относится к «анекдотам жизни», а не к действительности.
Действительность, а не «потемки души» вот объект социалистической литературы, призванной из моря фактов вычленять типичные, присущие, как уже было сказано, советскому человеку.
Не типичные герои все эти «чудики», «дурики», словом спонтанно действующие люди – герои рассказов Василия Макаровича, выламывались, как бы сказали сейчас, из общего литературного тренда.
Тут бы и самая пора порассуждать о том, чего же больше в человеке – здраворассудочного, рационального (прагматичного), или же спонтанного, не мотивированного, более того – удивляющего самого человека!? Но прервемся, поскольку «обрывать ветки» со ствола рассуждений, необходимое условие любого литературного произведения, а статьи тем более. Иначе крона так разрастется, что первоначальная цель будет утеряна.
Итак, тема анекдотичности писательского творчества Василия Макаровича подогревалась его недавней трагической смертью, Каких только слухов не было! И убийство, и алкогольное отравление, словом мололи, кто во что горазд.
Впрочем, Шукшин и Бийск-то не жаловал особым своим вниманием, несмотря на то, что здесь жила его сестра, которой он всегда помогал.
Вот что писал Василий Макарович своей сестре Н. М. Зиновьевой в 1961 году.
«Таленька, я люблю в тебе маму – ты от неё много взяла и сама этого не замечаешь. Я люблю в тебе, что ты русская. Что ближе тебя у меня на земле никого нет».
10 июля 2005 года, этот дорогой и самый близкий ему человек, ушёл из жизни. (1)
Не слышал я о том, чтобы Шукшин бывал в квартире своей сестры. Но и не берусь утверждать, что этого не было в то время, когда Шукшин снимал фильм «Печки-лавочки».
Несколько кадров массовых съемок он сделал на Бийском железнодорожном вокзале, так что мог и зайти к сестре.
Но нет этого в общественной памяти, видимо, ничем добрым этот город ему не запомнился.
Возможно, дело всё в том, что в литературном объединении «Парус» в те годы молодых встречали довольно жестко, считалось, что добрая порция критики лучше преждевременной похвалы. Талант дорогу себе проложит, а преждевременная похвала только раздувает самомнение и начинающий литератор и так-то плохо видит написанное им, а тут и вовсе теряет способность что-либо видеть.
Я хорошо помню начало 60-тых годов, когда я пришел в редакцию на очередное заседание литобъединения со своими стихами, и меня, что называется, раздраконили. Принес, можно сказать сокровенное, а не поняли! Обидно? Очень!
Сильное лекарство давали здесь молодым от этого яда – вдохновенности, и тот, кто перемогал – выздоравливал и становился профессионалом, а кто не мог – оставался на всю жизнь больным человеком. Этакой птицей, у которой так и не отросли крылья, чтобы подняться в небо, и она – эта птица бегает по земле машет как страус своими «опахалами» вдохновения. Ей кажется, что она летит, летит, а на самом деле бегает как угорелая все по той же земле, по которой ходят, ползают и бегают все бескрылые.
Так вот в 1975 году, на следующий год после трагической гибели Василия Макаровича, с подачи первого секретаря Бийского райкома партии Михаила Михайловича Мокшина все и началось.
Он на одном из собраний членов литобъединения «Парус» предложил провести «мероприятие» в селе Сростки, посвященное памяти Василия Макаровича Шукшина.
Помнится, Михаил Михайлович сказал, что ему в обкоме этого делать не советовали, так как Шукшин личность «темная» и по нему еще не принято никакого решения. Сказать что мы все поголовно были влюблены в литературное творчество Шукшина, означало бы нагло и пошло соврать.
Больше любили его как артиста и режиссера и много меньше знали Василия Макаровича как писателя. Ведь еще не было того обилия книг, которые наводнили библиотеки после его смерти. Понимание масштаба личности Шукшина было сугубо индивидуальным и приходило со временем.
Бывают, конечно, люди, которые утверждают, что любили Василия Макаровича, как писателя и артиста еще тогда, когда он только что родился. Да и не только его. Русский человек не только думает заднеспиночным умом, но и любит вслед человеческой славы.
Откровенно скажу, я тогда был рад любому поводу попить водочки и почему бы в хорошей компании с прелестными девочками не помянуть своего земляка? Молодость имеет свою шкалу ценностей и незачем мудрость старости приписывать безумствам молодости.
Были сомневающиеся и среди нас. Кто? Упоминать не стану, а вдруг память подвела, и я своей неточностью обижу человека, или память о нём измажу своей неточностью.
Главное, что хотел бы донести – первые шукшинские чтения были рискованным мероприятием. Понятное дело, что реально рисковал Михаил Михайлович, а таким как мне беспартийным все было, что называется, по барабану! Так что и среди партийных работников были смелые люди.
Как я уже писал: обком КПСС был против проведения, и поэтому Алтайская писательская организация без особого энтузиазма (Шукшин её не любил!) восприняла эту идею. Два-три человека по личной инициативе приезжали. И опять не стану называть имена, поскольку память ненадежный подсказчик в таких делах.
Тем не менее, силами Бийского литературного объединения, это Ида Шевцова, Дмитрий Шарабарин, Татьяна Глазырина, Павел Явецкий, Валентина Тимофеева, Сергей Чепров, Виталий Шевченко, Валентина Нурдаева, и так далее – мероприятие было проведено.
На следующий год уже человек полста было и от этого года, и именно потому, что официально разрешили, а от алтайской писательской организации, опять-таки была официальная делегация, 1976 год считается годом начала проведения шукшинских чтений в Сростках!
В последующие годы, к трибунам на горе Пикет бийчан уже не подпускали, там сидели официальные говоруны и толкователи творчества Шукшина. Многое говорили и толковали, что называется по делу, смотрели глубоко и широко.
В этой связи следовало бы вспомнить барнаульского критика Виктора Федоровича Горна. Он в предисловии к изданной в 1979 году книге Василия Макаровича Шукшина в Алтайском книжном издательстве «Точка зрения», впервые глубоко и целостно посмотрел на Василия Макаровича, как на писателя.
Особо пышно и торжественно, а для меня так особо памятно, прошли шукшинские чтения в 1978 году.
С импровизированных трибун, а точнее над ними, над нами, нет в нас, в меня, глядел светлыми, отчаянными, обреченными на смертную муку глазами, Василий Макарович в образе Степана Разина!
Полотна работы кемеровского художника Захарова Германа Порфирьевича, так потрясли мою душу, что в тот же день я принялся писать венок стихов, подражая по форме Алтайскому поэту Геннадию Панову. Увы, творческих силенок у меня не хватило, чтобы достойно завершить эту работу. В старых тетрадях она затерялась, осталось просто стихотворение. Называется оно «Вода Катуни». На сайте Проза. Ру его можно найти на моей страничке.
Тогда в сростинской столовой я познакомился с кемеровским журналистом Валерием Гужвенко. Так завязался еще один узелок в моей судьбе, из которого вышла целая газетная поэма о моей персоне в период шахтерского бунта в Прокопьевске.
Тогда редактором городской газеты был Гужвенко! Газета выходила с хроникой забастовки по два раза в сутки! Но эта тема отдельная и к истории начала традиции проведения шукшинских чтений в Сростках, не имеющая.
После, когда всё всем разрешили, то очень содержательные, красочные мероприятия проводились в Бийском городском саду. И вот что поразительно – клялись в верности шукшинским принципам морали и нравственности, но жили далеко не по ним. И сейчас каждый год в великолепной городской библиотеке Бийска, усилиями директора Домниковой Ларисы Степановны проводятся красочные мероприятия, посвященные памяти Василия Макаровича.
Все это навевает грустные мысли о том, что в России любят мертвых куда больше и нежнее чем живых.
Ну что ж мертвый лев уже не покажет свои клыки, не возразит и не раздастся его негодующий рев. Теперь он всех устраивал, а те места, которые карябали совесть власти и свербели ей душу можно сбрызнуть одеколоном психологии, причесать, пригладить и особо острые места шукшинской публицистики просто притупить. Ну, бывают же перехлесты? С кем не случается в пылу полемики?
А тогда, в 1975 году помнится, второй секретарь Бийского горкома партии Макушин Александр Яковлевич, выволочку все ж таки нам устроил, чтобы поперед «батьки» (партии) мы не забегали.
Хотя Александр Яковлевич иногда грозил нам Магаданом, но, в сущности, был добрейший человек. Разве что Кузнецова Гренада поплатилась за свое стихотворчество, но это отдельная тема, как и то, что именно Макушин дал мне положительную характеристику, когда уже Новоалтайский горком партии решал вопрос о поселении меня в общежитие училища в 1979 году и прописки там. Я тогда учился в литературной студии в Барнауле. При всем притом, что я ни в комсомоле, ни в партии, никогда не состоял и особой нравственностью не выделялся! Более того за одно моё стихотворение, напечатанное в многотиражке треста 122, меня приглашали на собеседование в городское отделение КГБ. Отделался угрозами, а вот редактора сняли.
Тема Макушина Александра Яковлевича и Бийского литобъединения «Парус» – отдельная тема, весьма показательная в отношении партийной власти к литературному творчеству. Нужно сказать – власть, по крайней мере, в его лице, ревностно относилась не только и не столько к идейной направленности творчества, сколько к высокому профессиональному уровню её. Нас, так называемую «рабочую молодежь», часто срывали с работы для встреч с маститыми писателями Москвы и Ленинграда, для самообразования, чтобы чувствовали пульс и дыхание времени.
Сейчас разительное снижение вкуса у властных особ, но неимоверное желание славы и чести.
Чем заплатил Мокшин за свою инициативу – не знаю. Похоже, что выговором, потому что в дальнейшем хорошие застолья в столовой Сросток за счет района устраивал. И я там был мед, пиво пил!
СПРАВКА.
Михаил Михайлович Мокшин родился в 1934 году в селе Буланиха Алтайского края, член союза журналистов, награжден четырьмя правительственными наградами, активно публиковал свои стихи. Автор книг для детей.
Ссылка (1)
lit.biwork.ru
У кого есть, что добавить к сказанному, или поправить меня прошу писать на мой адрес Anoxin1@rambler.ru
|