ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ты спроси у Ясина – где твоя колбасина…

Дата: 08.07.2015 10:28

Степан Сулакшин , «Дневник Сулакшина» – sulakshin.ru 07.07.2015 18:40

Евгений Ясин

<:CAPTION:>

Примерно два месяца назад Минюст включил Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», основанный научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, в реестр НКО иностранных агентов. Конечно, это шаг довольно знаковый на пути очистительных процессов в российском политическом пространстве.

Помнится, после присоединения Крыма под атаками по этому поводу, президент Путин заявил чёткую формулу, что в стране действуют национал-предатели и пятая колонна. Но возникают вопросы. С Евгением Ясиным я знаком с 90-х годов, со времени, когда он был назначен министром экономики России.

В черномырдинские времена, когда Россия рьяно выполняла программы Международного валютного фонда, программы НАТО в отношении нашей страны, программы американских фондов, отмывающих американские бюджетные деньги и не афишируемые планы, которые разрабатывались, в том числе, разведсообществом Соединённых Штатов Америки, Центральным разведывательным управлением, Агентством по международной помощи. Это было полное управление из-за рубежа.

В моей книге «Измена» приведены на тот период данные о механизмах такого управления – десуверенизации страны. Россия, громя собственные бюджетные источники доходов, сокращая инвестиции, сокращая государственный бюджет, останавливала промышленность, тормозила экономику, сократила больше чем в два раза оборотную денежную массу, которая перестала обслуживать экономику и вызвала резкий спад ВВП – до 50%. В этой ситуации она перешла к обычной колониальной практике заимствований в Международном валютном фонде. Но там каждый транш обуславливался управленческими обязательствами со стороны российского Правительства и Президента (тогда – Ельцина). Так и назывался выпускаемый ежегодно документ – Совместное заявление Международного валютного фонда и Правительства Российской Федерации по планам социально-экономического развития на такой-то год. Там указывались параметры бюджета, финансов, реформ, социальной сферы, промышленных отраслей – например, угольной промышленности, оборонной промышленности, темпы приватизации, перечни приватизируемых предприятий…

В те же годы под руководством Евгения Ясина была разработана программа реформирования российских железных дорог. Действует она до сих пор. В те годы я был депутатом Госдумы, отвечал за закрытую часть бюджета страны, занимался оборонкой. Пытались мы продавливать законы о государственной поддержке оборонозначимой науки, образования и промышленности, о государственном оборонном заказе. Пытался я воевать с Черномырдиным конкретно по бюджетной процедуре, и даже удавалось отчасти иногда побеждать. Но главное в том, что уже тогда дуэль с Ясиным, с его либерально-космополитической доктриной превращения России в несамодостаточную колониальную экспортно-сырьевую, потребительскую, третьеразрядную страну, была очень жёсткой, активной и осмысленной.

С тех пор, около 20 лет, роль Ясина в Высшей школе экономики, в Фонде «Либеральная миссия», в производных научно-образовательных и политико-информационных проектах, нельзя недооценивать. Приведём только один пример: приватизация железнодорожного вагонного парка страны мгновенно дезорганизовала единый общероссийский комплекс в виде естественной монополии ЖД, увеличила пустые пробеги вагонов, увеличила стоимость транспортных издержек для всей остальной цепочки производства в стране.

И самый последний яркий результат – это анекдотичная история с пригородными электричками. Важнейший социальный фактор – перемещение населения на дачи и огороды, особенно в кризисных условиях, в условиях сокращения зарплат и доходов, дороговизны и инфляции двузначного значения… Почему отменили электрички? Потому что ещё в девяностые годы в ясинской программе реформирования РЖД было записано: «отмена перекрёстного субсидирования». Вообще, это абсолютно естественная внутренняя механика больших, диверсифицированных хозяйствующих комплексов. Например, в любой транснациональной корпорации, в любой большой фирме внутреннее субсидирование обязательно имеет место. Что это такое? Это перераспределение доходности в отдельных сегментах единого хозяйствующего комплекса – от сегментов более высокой доходности к сегментам менее высокой доходности и даже убыточности.

Когда общая стратегия развития требует сохранения убыточных сегментов внутри единого комплекса – это абсолютно естественный, правильный ход. Ведь рентабельность считается по всему комплексу. Это только Медведев мог выдумать предельную нелепость, когда заявил, что «мы будем сокращать неэффективные рабочие места». Глупость полная. Рабочее место, как и сегмент в хозяйствующем комплексе не может быть убыточным. Его как раз поддерживает перекрестное субсидирование.

Но почему-то в масштабах Российской Федерации государство настолько превращено по либеральным догмам в фирмообразный субъект, что социальные задачи развития, требующие перераспределения доходности валовой добавленной стоимости, российскому государству запрещены. Отсюда – плоская ставка подоходного налога, отсюда – никаких прогрессий на доходность, отсюда – субсидирование через государственный бюджет необходимых стране отраслей минимизировано и исключено.

И вот эта же фарисейская экономическая идея внедряется по заветам Ясина в «Российских железных дорогах». Пассажирские перевозки имеют низкую доходность и убыточность ввиду того, что зарплатоёмкость ВВП в стране ниже нижнего, доходы населения искусственно занижены, и его платежная способность – спрос – занижен. Доходность грузовых перевозок выше – и для того, чтобы не ликвидировать социально значимые отрасли железных дорог – такие, как пригородные электрички, производилась перекачка, перекрёстное субсидирование – доходность грузовых перевозок помогала поддерживать пассажирские пригородные перевозки. «Ясинские заветы» запретили эту перекачку, субсидирование из местных бюджетов, которое призвано было компенсировать расходы пригородных электричек, неспособны поддержать этот комплекс. Почему? Потому что еще одна ясинская идеология в бюджетном федерализме привела к тому, что из числа субъектов Федерации со сбалансированными государственными бюджетами, осталось всего шесть субъектов – все остальные уже реципиенты.

Это та же система – отнять доходы у регионов, сконцентрировать их в центре, частично разворовать, частично заморозить в фондах стерилизации, которые все эти годы душили российскую экономику, вывести – уже по «кудринским заветам» – за рубеж в ценные бумаги иностранных государств и даже частных компаний, которые потом обанкротились и погорели так же, как российские государственные денежки. Все это тоже заветы «Либеральной миссии».

Небольшой секрет, что Высшая школа экономики, которой руководит Ясин десятки лет, является основным поставщиком программ развития, разработок, проектов для российского правительства и президента Путина. Пример, доказывающий это, – пресловутая «Стратегия 2020», которую по прямому поручению Путина разрабатывали Высшая школа экономики и РАНХиГС – Ясин и Мау. Свидетельствую об этом, потому что был участником одной из рабочих групп и видел, как это «делается». Документ вышел, под ним стоят две эти подписи, ещё несколько их соратников получили государственные награды от Путина. Документ абсолютно скандальный, призывающий строить так называемую «постиндустриальную экономику», абсолютно либеральный и безнадёжный. Перспектив у России, если бы она следовала этой стратегии, нет никаких, кроме тех направлений, по которым она катится от кризиса к кризису, от суверенности – к полусуверенности, четверть-суверенности, несуверенности…

Но к чему все эти воспоминания и переливы мысли? Так товарища Ясина с его Фондом «Либеральная миссия», по указу товарища Путина, объявили иностранным агентом! Дали, наконец, высшую политическую аттестацию. Значит, получается, что иностранный агент десятки лет определяет экономическую политику правительства России, экономические направления, которые освящает президент Путин последние 15 лет, возглавляет научное направление и один из ведущих образовательных центров, который тиражирует и плодит бакалавров, магистров, аспирантов, ровно в этой парадигме. То есть за десятки лет по стране разбежались тысячи иностранненьких агентиков из школы иностранного агента Ясина.

Детский вопрос: а что поменялось после этой аттестации? Может быть, проверены образовательные стандарты Высшей школы экономики на предмет иностранного влияния? Может быть, пересмотрена «Стратегия 2020» за подписью иностранного агента Ясина? Может быть, Президент, наконец, проводит ревизию деятельности Центрального Банка России, его эмиссионной функции, Министерства экономического развития, финансово-экономического блока Правительства? Может быть, он, наконец, усомнится в том, что нужно и дальше, как они это решили, во время кризиса сокращать государственный бюджет, сокращать государственные инвестиции, продолжать сокращать долю госрасходов в ВВП, долю государственного имущества в ВВП? Может быть, эти советы иностранных агентов, наконец-то, начинают пересматриваться?

Нет, ничего подобного. Президент Путин приветствует и одобряет всё, что делает Центральный Банк России, всё, что делает Правительство России, Министерство финансов, Министерство экономики – но всё это делается по заветам товарища Ясина.

Какая-то странная картина в стране – правое полушарие не знает о том, что делает левое полушарие. Правая руки в ручном управлении делает одно, а левая – прямо противоположное. Вообще, всё это в новейшем политологическом словаре мы обозначили как «политическую шизофрению». Но если страна впадает в подобную болезнь – её надо лечить!

И – недетский вопрос: а кто самый главный иностранный агент в стране?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru