nadya-indi.livejournal.com 22.04.2016 11:40
patriot-donetsk.ru – "Правовое поле бабы Любы » Патриотические силы Донбасса"
(Виталий Кречетов 22 апр 10:30)
Село Никишино в Шахтерском районе ждет внимания государства уже год. Боевые действия превратили в руины большую часть населенного пункта, включая социально бытовые и культурные объекты. Впрочем, чем-чем, а развалинами Донбасс не удивишь – от обстрелов пострадали тысячи объектов и на их ремонт нужны миллионы денег и трудочасов, которых у начинающего государства не так и много. Но на никишинскую долю пока пришлись только понемногу материалов из международной помощи да восстановленный властями сельсовет. Тоже не плохо, но хотелось бы большего.
Ни в коем случае не претендуя на философскую значимость изложенного ниже, давайте попробуем порассуждать, что же в приоритете – форма или содержание? Вот, например, закон. Нет, с большой буквы, Закон. Краеугольный камень если не бытия, как такового, то уж человеческого общебытия точно. А Закон гласит, что на добрые дела у нас в молодой республике монополия. Не вот так прямо гласит, а намекает: принимать помощь от кого попало не следует, обожди государственной.
Шанс выпал, как и положено случайно – заехали на годовщину освобождения села общественные активисты, поразились увиденным и решили задержаться. О трудовом десанте «Патриотических сил Донбасса» мы писали уже неоднократно, и повторяться особого смысла нет. Где материалами, а где просто рабочими руками волонтеры пытаются вдохнуть новую жизнь в застывшее между войной и миром село. За несколько недель было поправлено несколько крыш, разобран ряд завалов, и даже приступили к возведению заново одного из разрушенных домов.
И вот тут начались те самые намеки. Поначалу обрадованная сельская администрация вдруг передумала разрешать волонтерам разместиться в разбитом здании ДК. Мелочь, конечно, но ночи пока отнюдь не летние, да и вообще, помощников обычно если не хлебом солью, то уж точно не выселением в палатку встречают. Причина оказалась банальна – звонок свыше.
В самом селе, на фоне бодренькой активности добровольцев, появилось и провластное шевеление. Два дня даже машины приезжали, что-то убирали. Мелочь, а приятно, как говорится.
Впрочем, у приятных медалей часто находятся неприятные стороны. Еще один звонок прозвенел 21 апреля. Мусорный полигон, расположенный возле соседнего села, вдруг отказался принимать строительный мусор, собранный волонтерами и вывезенный на спонсорском транспорте. Позвоночное право вдруг решило, что без договора этот «стратегический» объект, на котором из орудий переработки только бомжи, функционировать не может. Договор, правда, был, но устный. Бумажный-то заключают только субъекты хозяйствования, чтобы прибыль получать, а какая с общественников прибыль?! Но сверху-то, оно, конечно, виднее.
Тем временем сельчан начали пугать. Тем, что если примут помощь от общественников, то государственной им больше не видать. Вообще никакой. Тем, кому две шиферины на крышу прибить сил не хватало, на это, может и плевать. А вот тем, кто год над завалом тужит, в таком случае есть о чем призадуматься.
Как известно, личный визит всегда приятней, чем телефонные коммуникации, поэтому выяснить, что же такое странное происходит вокруг Никишино, решили член политсовета «Патриотических сил Донбасса» депутат Народного Совета Александр Семенов и заместитель республиканского Союза афганцев Юрий Коломец.
Оба являются инициаторами и активными участниками трудового десанта, так что визит состоялся ближе к концу рабочего дня. Им повезло, в том плане, что местное руководство еще не успело закрыть двери на замок, на месте оказались заместитель городского головы Сергей Бекедов и юрист, так что беседа состоялась. В ходе переговоров стало ясно, что позиции сторон оказались несовпадающими до степени, потребовавшей отчасти философского, а не прикладного осмысления.
Позиция местной власти точна, прагматична и незыблема, как скала: восстановлением занимается ЦУВ по республиканской программе. Район отношения к этому не имеет, полномочий и ресурсов у них нет, и инструкции ничего подобного делать не велят. Что касается Никишино – разрушения заактированы, ждем, когда что-то произойдет. Но происходить все это должно сугубо в правовом поле, согласно акту, описи и договору подряда.
Представители «Патриотических сил Донбасса» с верховенством права и не спорили, но вопрос «Когда?» выводили на первый план.
Бабушка Люба, пенсионерка, дом которой решили построить заново волонтеры, уже год живет в условиях, которые человеческими назвать сложно. Правовое поле, безусловно, штука архиважная, вот только женщина на старости лет живет просто в чистом поле, без особых прав. Почему бы местной власти не отодвинуть формализм, и не помочь общественникам все сделать правильно, вместо того, чтобы вставлять палки в колеса?
Районная администрация без дела тоже не сидит, ведет учет пострадавших и всем, чье жилье разрушено, предлагает переехать в общежитие, так сказать к цивилизации поближе. Вот только сельчане – они же к земле привыкшие, их оттуда ни в какие городские общежития не сманить. Да и что делать той же бабе Любе в чужом городе с мизерной пенсией, выжить на которую можно только возле собственного огорода.
«Палки» в виде проблем с расселением и вывозом мусора принимающая сторона предпочла тактично обойти, «так как не в курсе». А что касается помощи по восстановлению, как таковому, то оказывается, что волонтерство тут вне закона. Как пояснила специалист исполкома, разрушения в домах жителей Никишино заактированы, и любые действия по восстановлению или расчистке руин ведут к тому, что владелец действительно может выпасть из госпрограмм. Даже мусор, оказывается, должен вывозить соответствующий подрядчик, согласно договору и прочему. Кстати, о том, как это работает[1], мы уже писали . Но работа строителей по госпрограмме, так или иначе, должна быть оплачена из бюджета или внешних дотаций, в отличие от волонтерской помощи. А финансовых траншей по Никишино пока что-то не видать.
При этом, если не дай Господь, работа добровольных строителей вдруг окажется не соответствующей какому-нибудь регламенту, органы местной власти и регистрации могут еще и не разрешить владелице дооформить документы на свое новое-старое жилье. Как известно, если наши органы хотят найти нарушения, то можно только снизить их количество, но никак не доказать свою правоту. Так что владельцам руин специалисты исполкома рекомендуют не суетится и ждать своей очереди в госпрограмме.
Вот только понятия очереди как таковой в ней не существует. Могут сделать в этом году, а могут и когда-нибудь потом. В общем, обустраивайтесь в землянке поудобней – волонтеры, желающие вам помочь, даже если выдержат все СНИПы и ГОСТы, с точки зрения Закона вам все равно навредят.
Еще раз подчеркнем, позиция местной власти базируется на необходимости следования полученным предписаниям. Даже если все человеческое этим предписаниям чуждо. Так что вопрос действительно философский: что важнее – форма или содержание? Закон или Человечность?
Последние два года Донецкая Народная Республика ускоренно строит государственность.Это необходимость, призванная организовать и упорядочить жизнь сотен жителей этой территории. Но скорость нередко влечет за собой если не ошибки, то, как минимум, огрехи. Наш сайт уже неоднократно писал о болезнях роста молодой страны, выражающихся и в невнятной деятельности законодательной ветви власти[2], и перманентном усилении бюрократического аппарата во власти исполнительной[3].
Стремясь утвердить вертикаль власти, государственная система, кажется, не избежала подмены целей формализмом. При всем декларируемом народном характере Республики, ее представители на местах уже давно напоминают чиновников сытого и мирного 2013-го. Вот только условия пока далеки от обоих эпитетов даже в крупных населенных пунктах. А что касается Никишино и подобных «медвежьих углов», то мир там все еще определяется отсутствием войны, а не новыми надеждами, которые воссозданная бюрократия в случае необходимости легко давит на корню. Причем, делает это убежденная в своей правоте на формально вполне законных основаниях.
Впрочем, кроме моральных и психологических аспектов, у этой истории есть и вполне материальный фактор: огромная заслуга республиканских властей в том, что за счет оптимизации поставок, включению в их число местных поставщиков и прочих мер им удалось превратить «Программу 2000» в программу восстановления 3700 домов, о чем 20 апреля сообщил Глава Республики Александр Захарченко. Но даже из этих цифр видно, что у молодого государства откровенно нет средств на все необходимые работы. По некоторым подсчетам на них необходимы миллиарды долларов, которые Донбасс пока, увы, не зарабатывает. Основная тяжесть восстановления продолжает лежать на наших российских друзьях, так не логичней ли облегчить их ношу. Естественно, необходимо установить строжайший государственный контроль над качеством работ, но раз уж мы ставим цель сделать жизнь простых людей лучше – пусть в ее достижение вкладываются все желающие. В конце концов, конкретной бабе Любе абсолютно все равно, кто вернет ей крышу над головой и как эта крыша попадет в правовое поле.
Всем хочется быть правыми, светлыми и непогрешимыми. И законов не нарушать, даже ПДД, и желать только всегда самого хорошего, ну а если и протестовать, то против всего самого плохого. А как быть простому человеку, если как есть – плохо, а до хорошо можно и не дожить?
Ссылки
|