ПравдаИнформ: Напечатать статью

Глобализация вредных продуктов питания.

Дата: 14.05.2016 17:26

antizoomby.livejournal.com 14.05.2016 13:12

вредная еда

<:CAPTION:>

Уровень смертности от рака увеличился по всему миру с 12% в 1990 году до 15% в 2013 году[1] . На всей планете рак занимает второе место, после сердечнососудистых заболеваний, среди причин смертности.

Данные правительства Индии показывают, что с 2012 по 2014 гг. уровень заболевания раком вырос на 5%[2] , а с 1990 по 2013 гг. – на 100%. В некоторых областях Индии уровень заболеваемости раком - самый высокий в мире[3] . Доклады также обращают внимание на рост числа заболевания раком молочной железы[4] в городских районах. В 2009 году в текстильных районах Тамилнада зафиксирован рост раковых заболеваний[5] из-за химических загрязнений воды.

Также вызывает беспокойство рост заболеваемости диабетом[6] . К 2030 году количество больных диабетом в Индии, вероятно, увеличится до 101 миллиона (по оценкам Всемирной организации здравоохранения). Эта цифра удвоилась с 32 млн. в 2000 г. до 63 млн. в 2013 г.. Почти 8,2% взрослого мужского населения Индии больны диабетом. Для женщин эта цифра составляет 6,8%.
По данным ВОЗ, в 2015 году от диабета в Индии умерли около 76000 мужчин и 52000 женщин 30-69 лет. ВОЗ сообщает, что к 2030 году планируется увеличение количества больных диабетом в Юго-Восточной Азии до 119 миллионов.

Новое исследование[7] журнала Lancet обнаружило, что в Индии и Китае по-прежнему регистрируется множество людей с пониженной массой тела, но одновременно обе страны входят в пятёрку по ожирению.
Индия является мировым лидером по количеству людей с недостатком массы тела. Примерно 102 млн. мужчин и 101 млн. женщин сталкиваются с этой проблемой. В Индии проживает 40% всех землян с недостатком массы тела.

Следует сравнить эту статистику с уровнем ожирения. В 1975 году в стране было около 0,4 млн. мужчин с ожирением, это – 1,3% из всех страдающих ожирением мужчин в мире. В 2014 году Индия заняла пятое место по ожирению, увеличив число страдающих ожирением мужчин до 9,8 млн. или 3,7% в мировом масштабе. По уровню ожирения женщин Индия занимает третье место в мире, имея 20 млн. больных или 5,3% среди всех страдающих ожирением женщин мира.
Хотя почти половина[8] народа Индии, особенно это заметно среди маленьких детей, страдают недостатком массы тела, в Индии существенно растёт количество больных диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями[9] .

Множество социальных и экономических факторов[10] , включая загрязнение окружающей среды, плохие условия труда и жизни, курение табака, нехватка денег, экономический кризис, отсутствие доступа к медицинским услугам и бедность – всё это причины плохого здоровья. Однако, хотя такие проблемы как сердечнососудистые заболевания и ожирение связывают с сидячим образом жизни, одной из главных причин этих заболеваний является нездоровый западный образ питания.
Западный фаст-фуд, кстати говоря, даже при наличии достаточно питательной и натуральной традиционной пищи, оказывает негативное влияние на здоровье людей из-за процессов, связанных с выращиванием и обработкой продуктов питания, не говоря уж о самом употреблении их в пищу.

Бум нездорового питания, «свободной торговли» и плохого здоровья.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и последующее распространение дешёвой обработанной еды из США негативно отразились на здоровье обычных людей. Западная «удобная» (отвратительная) еда вытеснила традиционные продукты питания и стала доступна почти в каждом уголке земного шара. Вслед за этим последовало увеличение уровней заболеваемости диабетом, ожирением и другими болезнями. Статья GRAIN[11] показывает, как агробизнесмены и продавцы из США захватили латиноамериканский рынок, что негативно повлияло на здоровье мексиканцев.

«Гармонизация» регулирующих положений в сфере питания, которую несёт Соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP) может серьёзно подорвать здоровье европейцев. Вашингтон заставляет европейские власти отменить все ограничения на импорт продовольствия из США и перейти на американские продукты и стандарты, лишённые принципа соблюдения предосторожности. Корпорации США хотят помешать европейским покупателям определять, насколько безопасна для здоровья и экологии продаваемая им еда, будь то ГМО, напичканные хлоркой курицы или мясо с гормонами роста.

Подобные торговые соглашения – больше, чем экономический грабёж, осуществляемый транснациональными корпорациями. Они используют свою тотальную политическую власть для составления этих соглашений с целью уничтожения всех ограничений и правил, которые мешают росту прибылей.
Западные агрокорпорации, производители продуктов питания и сетевые торговцы захватили индийский рынок с помощью радикальных торговых сделок, которые негативно отразились на положении в этой стране. Переговоры по договору Knowledge Initiative on Agriculture и Соглашению о свободной торговле между Индией и ЕС ( как и TTIP[12] , оба соглашения сверхсекретны и служат интересам[13] влиятельных корпораций, в ущерб здоровью простых людей) вызывают глубокую озабоченность по поводу разрушения местного сельского хозяйства и продовольственного сектора, а также разорения сотен миллионов людей и ухудшения их здоровья.

Западный фаст-фуд практически оккупировал эту страну. Торговые точки Pizza Hut расположены в 46 индийских городах: 181 ресторан, 132 фирмы по доставке еды на дом – это 67-процентный рост за последние пять лет. KFC обосновалась в 73 городах: 296 ресторанов – это 770-процентный рост. McDonalds обосновалась в 61 индийском городе: 242 ресторана – пять лет назад было только 126 ресторанов. Согласно исследованию индийского журнала Journal of Applied Research: рынок индийского фаст-фуда ежегодно растёт на 30-35%[14] .
Заболевания сердца и печени, ожирение и диабет – всего лишь примеры негативного влияния опасного для здоровья фаст-фуда. Регулярное пристрастие к фаст-фуду ведёт к росту массы тела. Употребление большого количества жиров, натрия, сахара и сахаро-заменителей, при сокращении употребления натуральных фруктов, овощей и молока одинаково опасно для детей, подростков и взрослых. Западные продукты[15] более насыщены калориями и менее полезны, по сравнению с домашней едой.

Для понимания того, как нездоровые продукты питания проникают во внешне здоровую еду, продаваемую в наших магазинах, прочитайте статью[16] в Guardian о добавлении в коктейли современных пищевых добавок, красителей и консерваторов. Кроме того, во многих регионах планеты фермерские фабрики заменяют традиционное животноводство и птицеводство. Животные содержатся в теснённых условиях для увеличения уровня производства мяса и максимизации прибыли. Например, всего 40 лет назад филиппинский народ питался натуральными яйцами и натуральным мясом куриц, которых выращивали на семейных фермах. Сейчас семейное фермерство на Филиппинах задушено полностью[17] .

И так как правила транснациональной торговли заставляют правительства вводить пониженные тарифы на импортные товары, они способствуют распространению американского мяса. Оно продаётся дешевле местного мяса. Местные бизнесмены испытывают принуждение к превращению сельского хозяйства в промышленность. На фермерских фабриках отмечается рост таких патогенных микробов как кишечная палочка и сальмонелла, которые вызывают заболевания пищеварительной системы. Чрезмерное применение антибиотиков помогает увеличению устойчивых к антибиотикам бактерий[18] , использование мышьяка[19] и гормонов роста[20] увеличивает заболеваемость раком, и многие особенности западных продуктов питания приводят к многочисленным заболеваниям[21] . Генетически модифицированные продукты - серьёзная проблема[22] для здоровья людей и животных.

«Зелёная революция», дефицит питательных веществ в почве и здоровье человека.

Мы часто слышим рекламу «зелёной революции», но её краткосрочные выгоды весьма сомнительны. Эта дорогая нефте-химическая стратегия привела с распространению монокультур, а следовательно - к сокращению разнообразия в еде[23] и уменьшению питательности продуктов питания[24] . Долговременные последствия этой стратегии привели к деградации почвы и минеральному дисбалансу, которые тоже оказали негативное воздействие на здоровье людей, - как показал в своём докладе[25] ботаник Стьюарт Ньютон. К аналогичным выводам пришли и авторы исследования[26] из International Journal of Environmental and Rural Development.

«Подрезание систем, продвигаемое «зелёной революцией», увеличило производство продуктов питания, но одновременно привело к уменьшению разнообразия в питании и доступности питательных веществ. Нехватка питательных веществ приводит к росту уровней хронических заболеваний (рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета, остеопороза) в большинстве развитых стран. Более 3 млрд. человек непосредственно страдают от дефицита питательных веществ. Несбалансированное применение минеральных удобрений и сокращение органических удобрений – главная причина дефицита питательных веществ в почве стран, где распространено промышленное сельское хозяйство».
Авторы этого исследования считают, что связь дефицита питательных веществ в почве с ухудшением здоровья людей важна сейчас, как никогда раньше.

«Кроме того, интенсивное сельское хозяйство приводит к увеличению поглощения питательных веществ культурами. Раньше дефицит питательных веществ касался, в основном, только почвы, и в меньшей степени растений. Сейчас этот дефицит надо рассматривать как проблему для человека. Всё больше и больше полей и культур страдают от дефицита питательных веществ, что приводит к падению урожаев, недоеданию и росту заболеваемости. Традиционно, сельское хозяйство считалось важной отраслью, особенно для питания человека, следовательно, все последние усилия должны быть направлены на улучшение качества продуктов питания для растущего глобального населения, особенно в развивающихся странах».

Пестициды, экология, питание и здоровье.

Рука об руку с описанной выше практикой, идёт растущее по всему миру интенсивное использование химических пестицидов. В настоящее время в США разрешено использование 34000 марок пестицидов. Эти пестициды часто попадают в питьевую воду[27] , и многие младенцы рождаются с врождёнными дефектами[28] . Растут уровни заболеваемости астмой, аутизмом, психическими расстройствами, врождёнными дефектами, репродуктивными нарушениями, диабетом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера и раком. И каждое новое исследование показывает связь современных заболеваний с пестицидами[29] .
Сбросы пестицидов в источники воды превратили Пенджаб в «эпицентр распространения рака»[30] , а индийская почва истощена[31] политикой «зелёной революции» и применения химикатов. Каждый год Индия теряет 5334 млн. тонн почвы из-за эрозии и злоупотребления удобрениями, инсектицидами и пестицидами. Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям сообщает, что почва сталкивается с дефицитом питательных веществ и плодородия.

Индия – один из крупнейших в мире потребителей пестицидов и прибыльный рынок для корпораций, которые их производят. Виноград, капуста, помидоры и цветная капуста содержат высокие уровни химикатов, так как фермеры распыляют их непосредственно перед сбором урожая. Фрукты и овощи опрыскивают, чтобы они выглядели красивее. Фрукты также опрыскивают вредными фунгицидами, чтобы их созревание совпало с попаданием на рынок.
Учтите, что приехав в Индию и пожелав отведать старый добрый рис с овощами, в вашей тарелке могут оказаться пестициды. И их может оказаться больше, чем в тарелке среднего американца.

Исследование Школы естественных наук и технологий Национального института специальных исследований в Бангалоре отметило тревожные тенденции увеличения применения пестицидов. В 2008 году сообщалось, что многие культуры были запрещены для экспорта из-за высоких уровней пестицидов. Индия – крупнейший потребитель пестицидов класса 1А: фората, фосфора, фосфамидона и фентиона, которые особенно опасны.
Касарагод в Керале печально известен неограниченным использованием эндосульфена. Правительственная Плантационная корпорация Кералы более 20 лет распыляет опасный пестицид на кешью. Следовательно, эти химикаты попадают в реки и питьевую воду. Семьи и дети страдают от физических уродств, раковых заболеваний и расстройств центральной нервной системы.

Чиновники и пестицидные компании получают большие деньги на распылении пестицидов. В то же время, кешью выращивается в Керале и без применения пестицидов, но правительство продолжает вкладывать миллионы государственных рупий в смертельные химикаты. Эндосульфен замечен в отравлении людей и в других провинциях, включая Карнатаку.
Учёные говорят, что использование в Индии пестицидов значительно выросло за последние годы. Они не только оказывают влияние на здоровье потребителей, от них страдают и фермерские работники, которые подвергаются воздействию химикатов при распылении, особенно в условиях минимальной защиты. Индийские фермеры часто смешивают различные пестициды, превышая их норму в 3-4 раза[32] .

Кому выгодно принудительное изменение сельского хозяйства?

На всём этом наживаются производители пестицидов, медицинский сектор (особенно частные клиники и производители лекарств) и транснациональные продовольственные и сельскохозяйственные корпорации, которые смотрят на Азию, Африку и Южную Америку, где люди до сих пор склонны питаться в основном натуральными местными продуктами, как на перспективный рынок для своих товаров.
Конечно, корпоративное превращение в товар и приватизация семян, производство и продажа всё большего и большего количества химикатов, экспансия фаст-фуда, продажа таблеток и услуг частных больниц для лечения последствий современного вредного питания (в Индии медицинский сектор растёт на 16% в год[33] ) – всё это признаки неолиберального капитализма, который сопровождается ростом безработицы, личных и государственных долгов, а также прибылей транснациональных корпораций и банков.

Хотя раздаются призывы ввести налоги на нездоровые продукты питания и много говорится о позитивных «изменениях в стиле жизни» и о «здоровом питании», следует привлекать к ответственности корпорации, которые наживаются на производстве опасной для жизни продукции, и избавить сельское хозяйство от химического допинга[34] .
А также следует обратить внимание на восстановление почвы, развитие здорового[35] и полезного[36] натурального фермерства, защиту мелких местных продавцов[37] от транснациональных корпораций, и борьбу против нездоровых обработанных продуктов[38] , искусственных консервантов и вредных пищевых добавок.
Для Индии особенно актуальна борьба против планового уничтожения[39] местной сельской экономики и местного сельского хозяйства в рамках глобализации с целью увеличения прибылей транснационального агробизнеса и продовольственных торговых корпораций[40] .



Источник: The globalisation of bad food and poor health[41] , Colin Todhunter, truepublica.org.uk, April 05, 2016.





Ссылки

[1]

New cancer cases rise globally, but death rates are declining in many countries | Institute for Health Metrics and Evaluation

www.healthdata.org/news-release/new-cancer-cases-rise-globally-death-rates-are-declining-many-countries

[2]

Spurt in diabetes, cancer cases - Times of India

timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/Spurt-in-diabetes-cancer-cases/articleshow/51422104.cms

[3]

Increasing cancer incidence in India : What can be done | The BMJ
30.10.2011

www.bmj.com/rapid-response/2011/10/30/increasing-cancer-incidence-india-what-can-be-done

[4]

Statistics of Breast Cancer in India: Trends in India

www.breastcancerindia.net/statistics/trends.html

[5]

Alarming increase in cancer cases in textile hub | Latest News & Updates at Daily News & Analysis
11.02.2009, 11:03

www.dnaindia.com/india/report-alarming-increase-in-cancer-cases-in-textile-hub-1229709

[6]

Number of diabetes patients doubles in 13 years in India: WHO
01.04.2016, 14:01

www.ibtimes.co.in/number-diabetes-patients-doubles-13-years-india-who-672983

[7]

DEFINE_ME_WA

www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2816%2930054-X/abstract

[8]

South Asia - India: Malnutrition Report

web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/SOUTHASIAEXT/0,,contentMDK:20916955~pagePK:146736~piPK:146830~theSitePK:223547,00.html

[9]

Diabetes epidemic on the rise in India - Times of India

timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/Diabetes-epidemic-on-the-rise-in-India/articleshow/25758884.cms

[10]

Key Facts Poverty and Poor Health - Health Poverty ActionHealth Poverty Action

www.healthpovertyaction.org/info-and-resources/the-cycle-of-poverty-and-poor-health/key-facts/

[11]

www.grain.org/article/entries/5170-free-trade-and-mexico-s-junk-food-epidemic

[12]

Public services under attack through TTIP and CETA | Corporate Europe Observatory
10.2015

corporateeurope.org/international-trade/2015/10/public-services-under-attack-through-ttip-and-ceta

[13]

Vandana Shiva on Farmer Suicides, the U.S.-India Nuclear Deal, Wal-Mart in India and More | Democracy Now!
13.12.2006

www.democracynow.org/2006/12/13/vandana_shiva_on_farmer_suicides_the

[14]

How India's top junk food joints are ruining your child's health | Read Health News & Articles at TheHealthSite.com

www.thehealthsite.com/news/how-indias-top-junk-food-joints-are-ruining-your-childs-health/

[15]

A systematic review of fast food access studies - Fleischhacker - 2010 - Obesity Reviews - Wiley Online Library

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2010.00715.x/full

[16]

Inside the food industry: the surprising truth about what you eat | Life and style | The Guardian
21.02.2015, 21.02.2015, 14:02, 11:00

www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/feb/21/a-feast-of-engineering-whats-really-in-your-food

[17]

Factory Farming in the Developing World | Worldwatch Institute

www.worldwatch.org/node/534

[18]

CDC Report Links Antibiotics in Agriculture to Rise of Superbugs
18.09.2013, 18.12.2014, 04:39, 21:31

ecowatch.com/2013/09/18/new-cdc-report-reiterates-that-antibiotics-in-agriculture-contribute-to-rise-of-superbugs/

[19]

FDA Admits Chicken Meat Contains Arsenic
07.05.2013, 18.12.2014, 04:26, 17:48

ecowatch.com/2013/05/07/fda-admits-chicken-meat-contains-arsenic/

[20]

New Label Tells Consumers if Meat is Free of Growth-Enhancing Drugs
15.11.2013, 15.11.2013, 06:20, 01:01

ecowatch.com/2013/11/14/new-label-tells-if-meat-is-free-growth-drugs/

[21]

FACTORY FARMING SERIES PART III: Animal Waste, Waterways and Drinking Water
03.08.2012, 18.12.2014, 04:09, 22:56

ecowatch.com/2012/08/03/factory-farming-series-part-iii/

[22]

www.lobbywatch.org/archive2.asp?arcid=8490

[23]

The pulse of life
27.01.2016, 02:06

www.deccanchronicle.com/columnists/270116/the-pulse-of-life.html

[24]

Dirt Poor: Have Fruits and Vegetables Become Less Nutritious? - Scientific American

www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

[25]

rinf.com/alt-news/wp-content/uploads/2015/10/THE-CRISIS-IN-INDIAN-AGRICULTURE-AND-HOW-THE-MINING-INDUSTRY-COULD-HELP-SOLVE-THE-PROBLEM.pdf

[26]

iserd.net/ijerd11/11098.pdf

[27]

Pesticides in groundwater

water.usgs.gov/edu/pesticidesgw.html

[28]

Pesticide-Induced Diseases: Birth/Fetal Effects — Beyond Pesticides

www.beyondpesticides.org/resources/pesticide-induced-diseases-database/birth-defects

[29]

www.beyondpesticides.org/health/pid-database.pdf

[30]

Punjab: Transformation of a food bowl into a cancer epicentre

www.deccanherald.com/content/309654/punjab-transformation-food-bowl-cancer.html

[31]

India losing 5,334 million tonnes of soil annually due to erosion: Govt - The Hindu
26.11.2010, 15:05

www.thehindu.com/sci-tech/agriculture/india-losing-5334-million-tonnes-of-soil-annually-due-to-erosion-govt/article915245.ece

[32]

Are pesticides turning into poison spray? - Times of India

timesofindia.indiatimes.com/home/environment/pollution/Are-pesticides-turning-into-poison-spray/articleshow/6569529.cms

[33]

Indian healthcare sector to grow to $280 billion by 2020: Report - timesofindia-economictimes
01.09.2015

articles.economictimes.indiatimes.com/2015-09-01/news/66107692_1_healthcare-sector-healthcare-delivery-social-sector

[34]

The world must step off the chemical farming treadmill - The Ecologist

www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2986062/the_world_must_step_off_the_chemical_farming_treadmill.html

[35]

Organic vs non-organic food - Press Office - Newcastle University
10.2015

www.ncl.ac.uk/press/news/2015/10/organicvsnon-organicfood/

[36]

Organic agriculture in the twenty-first century : Nature Plants

www.nature.com/articles/nplants2015221

[37]

World Hunger Notes -- The world food crisis: what's behind it and what we can do about it by Eric Holt-Gimenez

www.worldhunger.org/articles/09/editorials/holt-gimenez.htm

[38]

Satyagraha for Gandhi’s Ghani - Seed Freedom
29.01.2016, 06.02.2016, 21:55, 21:31

seedfreedom.info/satyagraha-for-gandhis-ghani/

[39]

The seeds of wrath | Environment | The Guardian
19.06.1999, 06.05.2016, 19:59, 18:41

www.theguardian.com/environment/1999/jun/19/food.food

[40]

#8 KIA: The US Neoliberal Invasion of India – Top 25 of 2008
29.04.2010, 19.03.2014, 22:05, 03:13

www.projectcensored.org/8-kia-the-us-neoliberal-invasion-of-india/

[41]

The globalisation of bad food and poor health - TruePublica
05.04.2016, 08:05

truepublica.org.uk/global/globalisation-bad-food-poor-health/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru