Китайская мудрость гласит: там, где энергия, болезнь не пройдет. Как набраться энергии в обстановке самоизоляции пожилым людям, которым за 65, не говоря уже о нас стариках, которым под 80, а то и старше?
Источник нашей энергии – движение и свежий воздух. Этого не заменит физическая зарядка в тесной комнате или ее проветривание через форточку. Но, может, временные ограничения в движении и вентиляции легких менее опасны, чем угроза заражения коронавирусом?
Обе угрозы связаны с ослаблением иммунитета организма. От чего он ослабляется больше – от сидения дома или выхода на улицу? В первом случае фактор ослабления находится в действии, он очевиден и реален. Однако вред от сидения дома не является фатальным, поскольку при ограничении времени легко переносим.
Люди больные и немощные (что не обязательно связано с возрастом) и так сидят дома. Значит, чиновник, принимающий решение о навязывании упомянутой категории лиц самоизоляции изначально уверен, что иммунитет старшего поколения равен по способности сопротивления болезням иммунитету больных и немощных. Он не допускает мысли, что старик, не способный переболеть коронавирусом, и так не выживет.
Во втором случае – случае выхода на улицу - фактор ослабления иммунитета гипотетичен, но может легко превратиться в реальность, особенно, при несоблюдении мер предосторожности, таких как ношение маски, воздержание от посещения присутственных мест или общественных мероприятий. Однако с соблюдением этих мер гуляние может быть опасно лишь при том условии, что коронавирусы летают по воздуху в любом направлении, независимо от дистанции между людьми. Как в песне:
Летят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…
При этом не вполне ясно, насколько пневмония от коронавируса опаснее других типов пневмонии. Судя по статистике, во всём мире пневмонией заболевают около 17 миллионов человек в год, около 265 тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом.
Допустим, однако, что факт большей опасности пневмонии от коронавируса установлен и несомненен. Значит ли это, что сидение дома обеспечивает надежную самоизоляцию от этой опасности? Нет, не значит. Сама власть признает это, когда допускает необходимость вылазок самоизоляциоистов из добровольного заточения для посещения продовольственных магазинов, аптек, выгула собак и т.п. В данном случае люди подвергаются экспонированию коронавирусу ограниченное время, но его достаточно для заражения. Следовательно, такая самоизоляция имеет ограниченный эффект или не имеет его вовсе.
Если вы вознамерились спастись от коронавируса самым радикальным способом самоизоляции, он все равно проникнет в ваш дом. Через разных там энтузиастов-волонтеров (ужасно мерзкое иноязычное слово, которое следует заменить добровольцем). Они отнюдь не стерильны, хотя и подкрепляют официальную версию об уважении лояльной рыночным ценностям молодежи старшего поколения. Я уже не говорю о курьерах разнообразных торговых организаций и фирм.
Но имеются и чисто домашние проблемы, связанные с социальным статусом семьи. Бремя от сидения дома утяжеляется, если речь идет о тесной малогабаритной комнате, квартире. Потому призывы сидеть дома из фешенебельных дворцов, зарубежных курортов или с эстрады т.н. «звезд» шоу-бизнеса вызывают лишь раздражение. Такие же чувства вызывают ток-шоу, посвященные проблемам профилактики от коронавируса, на телеканалах.
Дело том, что пожилые люди и старики, обитают в своих скромных жилищах, как правило, не одни. Помимо того, что у них нет возможности бродить по просторным комнатам и холлам, им приходится постоянно общаться, по крайней мере, с близкими родственниками и великовозрастными детьми, с которыми они совместно проживают и которые вынуждены работать или подвергаться опасности заражения вне дома коронавирусом по другим причинам.
Когда я заметил своему родственнику, подрабатывающему курьером, что по Москве из-за самоизоляции ездят пустые автобусы, он сообщил, что в городах Подмосковья маршрутки переполнены людьми, которым условия жизни не позволяют задумываться об опасности заражения коронавирусом. Словом, от коронавируса не убережешься, и лучше готовить иммунную систему к встрече с ним, чем уповать на случай.
Стало быть, самоизоляция по рекомендации или приказу невозможна в принципе, а не потому, что субъекты самоизоляции проявляют недооценку опасности коронавируса или проявляют безответственность. Исходя из всего этого, я прихожу к выводу, что для старика профилактика вирусной болезни посредством прогулок полезнее, чем сидение дома.
Хотелось бы заметить также, что проблема самоизоляции не поддается однозначному определению и решению. Нередки случаи, когда дом держится именно на стариках-пенсионерах, крепких здоровьем благодаря более надежной системе здравоохранения и стабильной жизни в СССР. Их же дети, вынужденные адаптироваться к обществу рыночного безумия и потребительского кретинизма не всегда успешно, страдают инвалидностью. В таких случаях официальная версия об изначальной немощности старшего поколения попросту оскорбительна. В данном случае вряд ли уместны рассуждения о необходимости умерить эгоизм ради общего блага.
Разумеется, как старик, я выражаю в отношении самоизоляции настроения некоторых людей моего возраста. Но ведь и люди моложе страдают от нее не меньше. Вот какой пост я обнаружил на днях в сетях. В данном случае о нелепостях самоизоляции вопиет молодая мама:
«Если кто-то вдруг захочет выйти с ребёнком прогуляться, - пишет она, -имейте ввиду, что на Шипиловском проезде в районе велопроката и собачьей площадки (рядом с закрытым для прогулок Царицынским парком в Орехово-Борисово Северное) стоят полицейские. Сказали, сидеть дома. Аргументировала, что невозможно сидеть дома с ребёнком. Вынесли для первого раза предупреждение. Так что продолжаем сходить с ума и обрастать жиром!»
Маме отвечает другой юзер Интернета:
«Обрастать жиром это полбеды. Вот если худеть начнёте от голода, вот это будет беда».
В некоторых странах полагаются в вопросах самоизоляции на здравый смысл граждан. В Швеции, судя по сообщениям СМИ, дома никого не держат насильно. Пенсионерам, людям с астмой, легочными заболеваниями, повышенным давлением и всем, кто восстанавливается после операций или проходит реабилитацию, рекомендован карантин. Но это только рекомендация. Представители групп риска могут выходить на улицу. Более того, они получили указание от министерства здравоохранения больше гулять и быть на свежем воздухе, избегая скопления людей.
По-моему, это разумно. В Швеции и Белоруссии популярна идея «народного» карантина. Если ставить вопрос объемно, а не просто запрещать выход на улицу, то, возможно, не будет массовых пикников с шашлыками в погожее время. Тогда у людей не будет ощущения, будто они вырвались на волю из тюремного заключения.
Самоизоляция может быть спасительной не только по форме, но и по существу. Но это в том случае, если власти не злоупотребляют законопослушностью и покорностью населения.
|