ПравдаИнформ: Напечатать статью

У Бахрейна два пути: в "ад беспредела" или "в хаос". Вариант - "репрессии". "Демократии" не будет

Дата: 08.11.2012 08:38

Противостояние оппозиции в лице шиитского большинства и суннитской королевской семьи на Бахрейне вновь набирает обороты, пишет ИТАР-ТАСС [1].
Продолжаясь с незначительными "передышками" с февраля 2011 года, в последнее время оно все больше сползает к открытой конфронтации, заставляя власти действовать с каждым разом более жестко и идти на непопулярные меры, вызывая ответную реакцию противников правящего режима.
Официальной датой начала акций протеста, которые начались на волне революционных событий в Тунисе и Египте, считается 14 февраля 2011 года. Тогда на улицы городов и населенных пунктов вышли тысячи шиитов с требованием проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и обеспечения равноправия с суннитским меньшинством, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль-Халифа.


Демонстранты утверждали, что они лишены равных возможностей в получении социальных льгот и трудоустройстве.
Практически сразу мирные манифестации переросли в столкновения с полицией, которая пыталась вытеснить оппозиционеров с Жемчужной площади, где они разбили палаточный городок.
Позднее расположенный на ней 90-метровый монумент в виде шести парусов с венчающей их жемчужиной, превратившийся из визитной карточки бахрейнской столицы в "символ свободы", был снесен властями.
Пик волнений пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров нескольких тысяч саудовских военнослужащих [2] и 500 эмиратской полицейских, а также объявления королем режима чрезвычайного положения.
В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли не менее 35 человек, в том числе несколько стражей порядка.
После относительного затишья беспорядки вспыхнули с новой силой уже в апреле этого года в преддверии автогонок "Формула-1", которые годом ранее были отменены из-за событий в стране. Оппозиция выступила против их проведения, и власти вновь применили силу.
Всего, по разным данным, за время волнений погибли от 45 до 80 человек, около 700 находятся за решеткой. Среди задержанных были и оппозиционные лидеры, которых позднее приговорили к различным срокам заключения, в том числе к пожизненному.
Протестное движение вновь усилилось в последние несколько недель. Однако каждый раз, когда оппозиция пыталась выводить на улицы своих сторонников, она встречала жесткий отпор силовиков.
Так, 26 октября полиция для разгона демонстрантов в Манаме применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.
Вслед за этим, 30 октября, МВД королевства объявило о введении запрета на массовые митинги и демонстрации. "Принято решение прекратить все марши и препятствовать любой подобной деятельности до тех пор, пока не будет уверенности в безопасности и не будет достигнута желаемая стабильность во имя сохранения единства нации", – сказал тогда глава ведомства шейх Рашид бен Абдалла бен Ахмед Аль Халифа.
Он также предупредил, что все митинги будут считаться нелегитимными, а призывающих к ним, в первую очередь, лидеров оппозиционного объединения шиитов "Аль- Вифак аль-Ватани", ждут "меры в рамках закона".
Оппозиционеры, со своей стороны, сочли действия властей попыткой "заткнуть им рот".
Как отмечают правозащитники, в последнее время силовые структуры действуют более жестко, не стесняясь использовать огнестрельное оружие, в частности, дробовики.
После запрета протестов, как сообщал ряд СМИ, группы молодых людей в масках устроили погромы в ряде городов страны. Они выходили на улицы и жгли автомобильные покрышки, фонарные столбы, пальмы и мусор, блокируя дороги.
В Ситре в Центральной мухафазе /провинции/ молодежь забросала "коктейлями Молотова" полицейский участок. Никто не пострадал, однако зданию был причинен серьезный ущерб. И, как утверждают местные жители, этот случай – не единичный.
Однако наиболее серьезным событием за 21 месяц противостояния стали теракты в Манаме в минувший понедельник.
По официальной информации, в общей сложности в оживленных кварталах столицы, где нередко появляются иностранцы, сработали пять самодельных бомб. Погибли двое иностранных рабочих, еще один человек получил тяжелые ранения.
Несмотря на то, что подобные акции происходили и прошлом, например, в октябре, когда погиб полицейский, они не носили столь скоординированный характер и были направлены только против силовиков.
Теперь же, как заявляют представители властей, целью террористов стали гражданские лица.
Официальная Манама возложила ответственность за последние атаки на поддерживаемую Ираном ливанскую шиитскую группировку "Хезболлах". "Почерк и использованные при взрывах материалы четко указывают на то, что руку к ним приложила "Хезболлах", которая занималась подготовкой исполнителей и направляла их, – заявила госминистр по делам информации королевства Самира Раджаб. – Причастные к терактам состоят в одних и тех же группировках, которые базируются в других государствах, в том числе в Ливане, и орудуют в стране с начала известных событий по указке руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи".
Как указали, в свою очередь, представители "Аль-Вифак аль-Ватани", эскалация насилия напрямую связана с отсутствием прогресса в политическом урегулировании разногласий в отношениях между властью и ее оппонентами.
Ряд оппозиционеров пошли дальше – в совершении терактов, которые произошли спустя несколько дней после введения запрета на митинги, они обвинили "некие силы, пытающиеся таким образом оправдать подавление протестов", намекая на причастность к ним монаршей семьи.


Бахрейн, о существовании которого мало, кто знал, теперь – центр многих проблем.
Каких? Подробности – "Бахрейн и геополитика [3]".




Ссылки

[1]Бахрейн: от протестов к бомбам – www.itar-tass.com

[2]Что происходит на исламском Востоке? – interaffairs.ru

[3]Бахрейн и геополитика – interaffairs.ru

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru