Употребление воды до, во время и после работы. Почему большинство не мыслят ни ходьбы, ни работы без завтрака? За время сна организм обезвоживается, поэтому оказывается не готовым к работе сразу после пробуждения. Принятая на ужин пища обычно не компенсируется ночной нагрузкой, поэтому завтрак, образно говоря, «не заработан». Получается, что пища нужна только для того, чтобы сработал приобретенный условный рефлекс – опорожнение кишечника при завершении очередного приема пищи. Этот рефлекс часто рассматривают как врожденный, аргументируя необходимость приема завтрака.Однако эволюционно такой рефлекс не мог закрепиться, потому что у человека не всегда была пища не только на завтра, но и на неделю вперед. Нам – избыточно потребляющим потомкам – для оздоровления организма предоставлена возможность «пощипать» запасы жировых депо, отодвигая завтрак и продолжая ночной внутренний (эндогенный) режим энергообеспечения. Этот экономный режим можно прервать, начав прием завтрака. Тогда придется его закончить, чтобы устранить чувство голода и прийти в хорошее расположение духа.Между тем можно очистить кишечник без поступления завтрака, ограничившись приемом воды натощак. Если напиться, выбравшись из постели и заняв горизонтальное положение, то вода быстро достигнет мочевого пузыря из-за утренней прохлады, не напоив клетки слизистой желудка и кишечника. Поэтому нужно пить понемногу, не вставая, из маленькой бутылки, согретой в постели. Тогда, меняя положение под одеялом, можно услышать «благодарное урчание своего нутра» – там слизистая кишечника начнет утилизацию остатков вчерашнего ужина, активизируется перистальтика стенок. Закрепление такого рефлекса уменьшит продолжительность отравления организма остатками пищи, устранится необходимость приема завтрака в качестве своеобразной «клизмы».При бодрствовании режим жирового энергообеспечения требует усиленной вентиляции легких, что возможно при ходьбе или физической работе без задержки дыхания. Употребление воды не ограничивается. Раннее солнечное облучение способствует приливу сил, если работать полностью обнаженным, но с покрытой головой. В форме одежды Адама достигается максимальная производительность, поскольку ничего не препятствует движениям, обеспечивается кожное дыхание и минимум потения. Щадящее –утреннее – общение с Солнцем стимулирует умственную и физическую работоспособность в течение всего дня. Подготовит организм к дозированному полуденному облучению.
Почему большинство не мыслят ни ходьбы, ни работы без завтрака? За время сна организм обезвоживается, поэтому оказывается не готовым к работе сразу после пробуждения. Принятая на ужин пища обычно не компенсируется ночной нагрузкой, поэтому завтрак, образно говоря, «не заработан». Получается, что пища нужна только для того, чтобы сработал приобретенный условный рефлекс – опорожнение кишечника при завершении очередного приема пищи. Этот рефлекс часто рассматривают как врожденный, аргументируя необходимость приема завтрака.Однако эволюционно такой рефлекс не мог закрепиться, потому что у человека не всегда была пища не только на завтра, но и на неделю вперед. Нам – избыточно потребляющим потомкам – для оздоровления организма предоставлена возможность «пощипать» запасы жировых депо, отодвигая завтрак и продолжая ночной внутренний (эндогенный) режим энергообеспечения. Этот экономный режим можно прервать, начав прием завтрака. Тогда придется его закончить, чтобы устранить чувство голода и прийти в хорошее расположение духа.Между тем можно очистить кишечник без поступления завтрака, ограничившись приемом воды натощак. Если напиться, выбравшись из постели и заняв горизонтальное положение, то вода быстро достигнет мочевого пузыря из-за утренней прохлады, не напоив клетки слизистой желудка и кишечника. Поэтому нужно пить понемногу, не вставая, из маленькой бутылки, согретой в постели. Тогда, меняя положение под одеялом, можно услышать «благодарное урчание своего нутра» – там слизистая кишечника начнет утилизацию остатков вчерашнего ужина, активизируется перистальтика стенок. Закрепление такого рефлекса уменьшит продолжительность отравления организма остатками пищи, устранится необходимость приема завтрака в качестве своеобразной «клизмы».При бодрствовании режим жирового энергообеспечения требует усиленной вентиляции легких, что возможно при ходьбе или физической работе без задержки дыхания. Употребление воды не ограничивается. Раннее солнечное облучение способствует приливу сил, если работать полностью обнаженным, но с покрытой головой. В форме одежды Адама достигается максимальная производительность, поскольку ничего не препятствует движениям, обеспечивается кожное дыхание и минимум потения. Щадящее –утреннее – общение с Солнцем стимулирует умственную и физическую работоспособность в течение всего дня. Подготовит организм к дозированному полуденному облучению.
Дмитрий21 июля в 09:02конечно, с таким специфическим мытьём одежды и белья ..сложно согласиться.filaretovтолько чтоДмитрий, спасибо за тактичное неприятие методики использования мочи.Мне даже родную сестру, которая одно время употребляла свою мочу внутрь для оздоровления, трудно убедить в эффективности и необходимости использования мочи в быту в самых разных приложениях.Громко называю методику "технологией" и рассматриваю ее в ряду наиболее полезных моих достижений в своей научной деятельности. По крайней мере, ни один из моих результатов не обеспечивает столь высокой полезности, в том числе в денежном выражении.При этом я рассматриваю только возможности НАРУЖНОГО применения мочи по отношению к телу (мытье рук и ног, подмывание), чтобы избежать спорных сторон уринотерапии. Я предпочитаю продолжительную ходьбу с ускорениями, не упускаю случая пройтись босиком. Лучший вариант привести в порядок ступни ног - это, придя домой, вымыть их мочой и тщательно вытереть вафельным полотенцем. Только после этого тщательно протираю ноги - до каждого пальца - мокрым вафельным полотенцем. Душ или ванна - пример нерационального использования воды, наряду с мытьем посуды под струей из-под крана.Лучший (проверенный веками) и самый экономный способ снять обезжиривание одежды, ткани из хлопка, шерсти, льна, а также комбинированных синтетических тканей - это суточное замачивание в моче с последующим полосканием в многократно меньшем объеме воды. Появляется возможность автономного существования путем отказа от централизованного водоснабжения, потому что реально остановить счетчик потребляемой воды. Требуемый для питья и быта объем воды может быть принесен в рюкзаке в качестве полезной во всех отношениях физической нагрузки.Ответить
Солнце является не только важнейшим условием произрастания растений. Правильное его использование позволяет увеличить производительность труда, уменьшить требуемый объем пищи, вернуть свои юношеские габариты и пропорции. Однако большинство не осознают, что мы – дети Солнца, и превращают его во врага, работая в полуденные часы с жестким излучением. В середине лета – примерно с 10 по 16 часов – от Солнца нужно прятаться в укрытии, тени деревьев или рельефа местности (находиться «под горой»).Не могу объяснить, почему дачники, подобно мазохистам, оказываются на участках именно в указанный, опасный для здоровья, промежуток времени. Одеваются в непроветриваемую при движениях одежду, способствующую избыточному потению с потерей необходимых для организма электролитов. Очевидно, накануне хорошо оттянулись-погуляли, посмотрели телепередачи. Утром опять поели, сделали паузу, так и дождались высокого Солнца. Дачники, которые не ночевали на своем «объекте», трудятся «на два дома», поэтому попадают уже на хорошо прогретый участок. И те, и другие, как бы доказывают кому-то, что «не лыком шиты», и все выдержат. Однако фиксация тела за работой на раскаленном участке – не тренировка, а работа на износ.Немногие дачники встают вместе с Солнцем, чтобы «по росе и холодку» поработать с полной выкладкой всего шесть часов, выполнив «львиную долю» дневной нормы без надрыва и с максимальным удовольствием. Тогда на блики «вредного» Солнца можно с хитрецой поглядывать из тени, утоляя жажду несладким чаем или овощным отваром. На маршруте для использования всего светового дня приходится идти даже при высоком Солнце. Достаточно хлопчатобумажной рубашки-безрукавки под рюкзак и коротких трусов. Руки и ноги менее чувствительны к облучению, особенно, в вертикальном положении. Воздушные потоки на ходу будут способствовать теплоотдаче, уменьшая потение. Тень от рюкзака покроет не только бедра, но и голени. Как защиту от Солнца можно использовать дополнительный объемный груз.
Везде, как дома: где работаешь, там и спишь. Этот подход, в немалой степени способствующий эффективности научных разработок в «сталинских шарашках», я практиковал с детства. Не колеблясь, соглашался ночевать у родственников или знакомых, чтобы оказаться в других «постельных» условиях и другом коллективе дворовых мальчишек. Ребята часто делали шалаши из различного хлама, имитируя постройку «своего» жилья. Ребенка, прошедшего такую школу, и теперь невозможно соблазнить зарубежным туром, где все включено, и ничего не потребуется делать своими руками. Верх желания – туристический поход с палаткой по родным местам. Это не бесплодное погружение в микроскопический гаджет, который испортит зрение и нервную систему, а всесторонняя подготовка к реальной жизни.Устроившись в научную лабораторию уже на втором курсе, предпочитал не просто задерживаться допоздна, а экономить время и деньги, оставаясь на работе до утра. Однажды, привычно расположившись на двух письменных столах, не закрыл входную дверь. Вахтерша заглянула и обмерла, увидев лежащего, как ей показалось, «на каталке». Для нее – бывшей медсестры – это была знакомая картина. Пришлось, чтобы не нарушать режим учреждения, с извинениями удалиться. Не с пустыми руками, а с уже привычным атрибутом – шинельным полотном, которое принес с первой мировой войны дед Петр Андреевич, успевший прозвать меня «Гения». Ночевка на пустыре под окнами заведения не была занесена в выписку из диплома, но неявно учлась в отметках...Круглосуточный режим очень подходит для кропотливой работы по внедрению программ, требующей полной концентрации. Нравилось ездить в Институт кибернетики АН Эстонской ССР, где несколько кабинетов научного корпуса были оборудованы для проживания командировочных. «Презирающему удобства» было нетрудно переночевать на вокзале, чтобы рано утром отправиться на работу пешком, осваивая незнакомый город. В советское время было свободно – на вокзалах не мешали дремать проверкой документов. Поутру сержант – вместо будильника – тебя поднимал, как родного, чтобы «не заспался».Здоровый интерес к местам потенциальных ночевок основательно подготовил к дачной жизни. На участок земли, где не было ни построек, ни деревьев, отправился из расчета, что заночую, независимо от обстоятельств. Намерения были серьезные – уже прошло детское и юношеское увлечение палаткой, захотелось сделать, что-то капитальное, перенося не палатку, а строительные материалы. Дотемна вырыл окоп «для стрельбы лежа», накрылся сверху пленкой и уснул с сознанием выполненного долга. Проснулся без «будильника» – тепло тела не могло согреть нишу во влажной земле. Только восходящее Солнце довело температуру «жилища» до приемлемых значений.
Этот подход, в немалой степени способствующий эффективности научных разработок в «сталинских шарашках», я практиковал с детства. Не колеблясь, соглашался ночевать у родственников или знакомых, чтобы оказаться в других «постельных» условиях и другом коллективе дворовых мальчишек. Ребята часто делали шалаши из различного хлама, имитируя постройку «своего» жилья. Ребенка, прошедшего такую школу, и теперь невозможно соблазнить зарубежным туром, где все включено, и ничего не потребуется делать своими руками. Верх желания – туристический поход с палаткой по родным местам. Это не бесплодное погружение в микроскопический гаджет, который испортит зрение и нервную систему, а всесторонняя подготовка к реальной жизни.Устроившись в научную лабораторию уже на втором курсе, предпочитал не просто задерживаться допоздна, а экономить время и деньги, оставаясь на работе до утра. Однажды, привычно расположившись на двух письменных столах, не закрыл входную дверь. Вахтерша заглянула и обмерла, увидев лежащего, как ей показалось, «на каталке». Для нее – бывшей медсестры – это была знакомая картина. Пришлось, чтобы не нарушать режим учреждения, с извинениями удалиться. Не с пустыми руками, а с уже привычным атрибутом – шинельным полотном, которое принес с первой мировой войны дед Петр Андреевич, успевший прозвать меня «Гения». Ночевка на пустыре под окнами заведения не была занесена в выписку из диплома, но неявно учлась в отметках...Круглосуточный режим очень подходит для кропотливой работы по внедрению программ, требующей полной концентрации. Нравилось ездить в Институт кибернетики АН Эстонской ССР, где несколько кабинетов научного корпуса были оборудованы для проживания командировочных. «Презирающему удобства» было нетрудно переночевать на вокзале, чтобы рано утром отправиться на работу пешком, осваивая незнакомый город. В советское время было свободно – на вокзалах не мешали дремать проверкой документов. Поутру сержант – вместо будильника – тебя поднимал, как родного, чтобы «не заспался».Здоровый интерес к местам потенциальных ночевок основательно подготовил к дачной жизни. На участок земли, где не было ни построек, ни деревьев, отправился из расчета, что заночую, независимо от обстоятельств. Намерения были серьезные – уже прошло детское и юношеское увлечение палаткой, захотелось сделать, что-то капитальное, перенося не палатку, а строительные материалы. Дотемна вырыл окоп «для стрельбы лежа», накрылся сверху пленкой и уснул с сознанием выполненного долга. Проснулся без «будильника» – тепло тела не могло согреть нишу во влажной земле. Только восходящее Солнце довело температуру «жилища» до приемлемых значений.
Старение населения и не востребованность потомками дачного образа жизни приводит к запущенности значительной части территории дачных массивов. Плодовые деревья становятся «хозяевами» дачных участков. Непросто привести их в порядок без инфраструктуры – подвода воды и электричества, отсутствия строений, пригодных для достаточно комфортного проживания, Восстановительные работы и прореживание сада требуют не только здоровья и силы, но и умения их сохранить при недостатке всех видов ресурсов, кроме, может быть, ягод и фруктов.Чтобы работа на даче воспринималась с удовольствием, важно чувствовать себя там, как дома. Целительность сна на Природе вряд ли кто будет оспаривать, но большинство в силу недостаточной подготовки предпочитают ездить туда ежедневно, но не ночевать там, в благоустроенных домах. Получается, что соответствующие вложения были напрасными, и затраты на дачное хозяйство не окупятся никогда. Между тем, чтобы дача давала отдачу, достаточно иметь примитивное укрытие от дождя. Летом там будет теплее, чем в кирпичном доме. В простейшем случае это навес для хранения вещей, обуви и постельных принадлежностей, настолько непрезентабельных, чтобы не пришлось их запирать на замок, а хищение можно было назвать приемом дара неимущими. Кирпичные хоромы заставляют вспоминать город со всеми его недостатками. В пике лета там будет жарко, основная часть сезона с плотной работой на участке совпадет с сыростью и холодом. Вожделенное жилище станет «гробницей» несбывшихся надежд. Оптимальным является даже не сруб, а дощатый домик, который хорошо прогревается днем и согреет дачников до утра. Вложения в такое жилище компенсируются не только урожаем, но и оздоровительной дачной нагрузкой, конечно, при условии регулярных ночевок, избавляющих от транспортных расходов. В противном случае многократно сокращается продолжительность пребывания на даче, что делает невозможным поддержание садового хозяйства в надлежащем состоянии вплоть до выхода их строя дачных объектов и превращение сада в непроходимую чащу.Хозяева, старея и убывая численностью, становятся неспособными ухаживать за своим «распустившимся детищем». Даже вроде бы опытные дачники, желающие восстановить свои хозяйства, в преклонном возрасте часто не обладают комплексом знаний, необходимых для продолжительной, безопасной и полезной в оздоровительном отношении работы на даче. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, связанных с вредными факторами природной среды (учет солнечной активности, обезвоживания, других особенностей физиологии, существенных для дачных работ) затрудняется отсутствием соответствующих методических разработок. Пренебрежение эргономическими требованиями приводит к травмам, перенапряжениям, сокращению продолжительности работы и времени пребывания на участке, отсутствию удовольствия от работы традиционным дачным инструментом и ложным надеждам на «современный» чудо-инструмент с вибрацией, шумом и вредными выхлопами.Творческий подход вместо стандартного набора решений полезен в любой деятельности. Важно уметь извлекать преимущества из любого положения, использовать, так или иначе, «негодные» продукты, одежду, вещи или строительный мусор. Главное – сохранять спокойствие и не переживать по пустякам, вроде сохранности дачных апартаментов или урожая. Благотворительность, так или иначе, окажется вознагражденной. Насколько бы весомой ни была утрата, она побуждает к решениям, которые открывают новые возможности, способствующие оздоровлению во всех отношениях.
Вы правы: "труп уже не может пьянствовать, грабить, убивать и бесчинствовать, чем бы он непременно занимался будучи живым". У морских пиратов по такому случаю было принято говорить - "мертвые не кусаются".
Но он явно перестарался. Весь ушел в мышление. В то время как в европейской традиции были мыслители попроще, которые не заходили так далеко, предпочитая ограничиваться несколькими или даже вообще одной мыслишкой, но очень активно при этом действовали.Мне вспоминается добрый датский король Кнут, которых активно занимался войной и христианизировал своих викингов. Глядя на трупы после сражения, он постиг смысл божественной любви в этом мире. Ведь труп уже не может пьянствовать, грабить, убивать и бесчинствовать, чем бы он непременно занимался будучи живым.На этом он не остановился и помыслил о том, что кто-то должен управлять такими людьми, которые без сомнения отвергнуты богом и привести куда-то, где все это будет иметь хоть какой-то смысл. Он решил, что сам будет решать и указывать кого и за, что можно и нужно будет убивать. Так все обретут любовь, через смысл действия.Насколько помню ему удалось захватить Англию и стать ее королем. А еще он сколько мог излил свою любовь на тех викингов, которые от него бежали на севера, убив сколько смог из них за отступничество. В истории про него напишут, что он был христианским королем, положившим конец беспределу викингов.Еще насколько помню, многие наши жены венценосцев были датскими христианками.Вся европейская цивилизация это мыслители типа Платона, Канта, Апостолов и тд. и толпы учеников типа Кнута.
Особый разговор приходится вести об электрическом и бензиновом инструменте, который пришел на смену пиле-ножовке, топору, лопате и косе. Работа «современным» инструментом не только не приносит удовольствия из-за повышенного уровня вибрации, шума и вредных выхлопов. От этого почти в равной степени страдают люди, находящиеся на значительном расстоянии от работника и даже спрятавшиеся в укрытиях – своих квартирах или домах.Жизнь дачного массива превращается в ад, кода один или несколько умников включат свои газонокосилки или веткорезы. Жалко не только вольных слушателей этого «оркестра», но и самих исполнителей. Эти поклонники технического прогресса не использует подходящий случай – засилье травы, чтобы нормализовать психическое состояние и состав крови, сохранить или повысить уровень физической подготовки для улучшения качества и продолжительности жизни.Вместо выращивания экологически чистого урожая выполняется загрязнение нефтепродуктами своего и соседних участков. Однако, если «скошенную» таким образом траву относить к мусорным контейнерам, то земля дачного участка быстро истощится. «Безлошадным» дачникам приходится терпеть соседей – владельцев автомобилей, которые часто подолгу прогревают двигатель или используют дачу в качестве мастерской. «Бонус» в виде хорошей музыки из акустической системы автомобиля лишь ненадолго улучшает настроение. Если местонахождение дачи имеет весомые преимущества, например, близость источника питьевой воды или водоема для купания, то неприятное соседство приходится терпеть. Соседям, которые производят шум, нужно зарабатывать деньги, чтобы удивлять знакомых очередными покупками. Поэтому наезды поклонников прогресса обычно осуществляются в выходные дни. Желательно в эти дни не появляться на даче – пусть занимаются «мазохизмом» в узком кругу. Для пассивного противодействия шумовым атакам со стороны несознательных представителей дачного массива можно низвести полуподземное жилище-укрытие. Крыша полуподземки (полуземлянки) устанавливается немного выше уровня земли, что намного упрощает конструкцию по сравнению с землянкой, обеспечивает частичный солнечный прогрев и, главное, пропускает звуковую волну, исключив вибрацию помещения. Достаточной для изоляции от шума является глубина около 3 метров. Обеспечение нормальной температуры и влажности, приготовление пищи потребует несложной печки – достаточно кучки старого кирпича, трубы и листа железа в качестве съемной дверцы. Строительство такого сооружения может не стоить ничего, если использовать хлам, найденный на свалках по пути на дачу. Весьма весомым преимуществом полуподземок является отсутствие тени. Это важно для достижения предельно высокого урожая и сахаристости ягод. При необходимости в течение нескольких секунд можно объявить тревогу, спуститься в полуподземку и подремать там – в абсолютной тишине, ведь на целый день рвения соседей не хватит.Однако техногенное соседство в виде автомобилей, «прогрессивных» средств обработки земли, высоких заборов и масштабных строений, закрывающих Солнце, неприемлемо для граждан, которые ищут на дачах покой, уединение с Природой и качественный урожай. Поведение богатеньких соседей с впечатляющими воображение хоромами копирует действия застройщиков, которые воруют Солнце у несчастных владельцев хрущевок «вписыванием» поблизости высотных зданий, вопреки советским строительным нормам.Отличие только в том, что после такого рода противоправных действий у дачников снизится сахаристость и размер плодов или вовсе не станет урожая, а у жителей хрущевок или других невезучих зданий квартиры при сезонном отключении отопления превратятся в «погреба». Канет в Лету ставшее привычным созерцание рассветов или закатов, прием солнечных ванн на балконе или лоджии. Как по мановению волшебной палочки стоимость соответствующих дач и квартир опустится. Останется радоваться, что не ниже плинтуса…
Отказ от традиционной структуры питания и переход на пищу, преимущественно рафинированную и подвергшуюся глубокой переработке, породил кариес, которого не было у наших отцов и дедов, умерших с полным набором зубов. Без устранения первопричины, заключающейся в неправильном питании и образе жизни, многие десятилетия практикуется «лечение» в виде рассверливания полости и ее пломбирования или вредительского удаления воспаленных зубов вместо элементарного ограничения питания и физической нагрузки на Солнце. Развитие стоматологических технологий, как и других направлений медицины, в ущербном обществе определяется возможностями извлечения прибыли. Продажа гражданам «голливудских улыбок» предусматривает санацию полости рта с удалением корней зубов. Поэтому после износа протезов человек вообще лишается какой-либо возможности пережевывать пищу, оказывается на поводке стоматологов – становится их «кормящей единицей».Между тем, употребление жесткой пищи с чередованием кислотных и щелочных ее приемов позволяет не только отказаться от услуг стоматолога, но и от «изобретенной» не так давно искусственной чистке зубов. О составе современных паст можно только догадываться… Сомневающемуся очевидно, что от них здоровья организму не прибавляется по сравнению традиционным от века регулярным употреблением лука и чеснока. 30 лет назад я отказался как от пломбирования зубов, так и от искусственной чистки. Вместо кресла стоматолога компенсировал избыточное или не слишком правильное питание физической активностью. При недостатке питания кариозные бактерии могут оказаться единственным источником качественного белка в организме. Никакие протезы и штифты не выдерживают нагрузку, посильную зубным корням, а их бездумное удаление влечет «усыхание» десен и «шамкание» челюстями. Кариозные бактерии несут опасность для организма в случае значительного нарушения баланса между поступлением пищи и ее сжиганием физической нагрузкой. Это легко контролировать по состоянию десен и возможности жевать твердую пищу. При избыточном весе соблюдение этого баланса затруднительно, и организм оказывается уязвимым для инфекций.Человек в силу своей физиологии является частью Природы. Оторванность от нее технического прогресса, как уже видно невооруженным глазом, подведет черту под существованием человечества. Выживание в техногенном мире угнетает и повреждает психику из-за недостатка «мышечных радостей». Популярнейший предмет для ношения в карманах одежды не отвечает как медицинским, так и эргономическим требованиям. Поражается зрение при разглядывании мелких деталей и плоть вследствие СВЧ-облучения. Главное – повреждается интеллект. Общаясь только по телефону, люди теряют умение внятно излагать свои мысли. Граждане, получавшие в школе «пятерки» за сочинения, начисто утрачивают навык не только литературного стиля, но и правописания. Письма приводят в смущение самих авторов, потому что напоминают произведения школьников начальных классов. Это заставляет отказаться от переписки даже по электронной почте. Утрата эпистолярного жанра, обладающего высочайшей культурой в недавнем – почти вчерашнем – прошлом, ставит клеймо негодности на, казалось бы, просвещенном сегодняшнем веке.
Отказ от традиционной структуры питания и переход на пищу, преимущественно рафинированную и подвергшуюся глубокой переработке, породил кариес, которого не было у наших отцов и дедов, умерших с полным набором зубов. Без устранения первопричины, заключающейся в неправильном питании и образе жизни, многие десятилетия практикуется «лечение» в виде рассверливания полости и ее пломбирования или вредительского удаления воспаленных зубов вместо элементарного ограничения питания и физической нагрузки на Солнце.Развитие стоматологических технологий, как и других направлений медицины, в ущербном обществе определяется возможностями извлечения прибыли. Продажа гражданам «голливудских улыбок» предусматривает санацию полости рта с удалением корней зубов. Поэтому после износа протезов человек вообще лишается какой-либо возможности пережевывать пищу, оказывается на поводке стоматологов – становится их «кормящей единицей».Между тем, употребление жесткой пищи с чередованием кислотных и щелочных ее приемов позволяет не только отказаться от услуг стоматолога, но и от «изобретенной» не так давно искусственной чистке зубов. О составе современных паст можно только догадываться… Сомневающемуся очевидно, что от них здоровья организму не прибавляется по сравнению традиционным от века регулярным употреблением лука и чеснока.30 лет назад я отказался как от пломбирования зубов, так и от искусственной чистки. Вместо кресла стоматолога компенсировал избыточное или не слишком правильное питание физической активностью. При недостатке питания кариозные бактерии могут оказаться единственным источником качественного белка в организме.Никакие протезы и штифты не выдерживают нагрузку, посильную зубным корням, а их бездумное удаление влечет «усыхание» десен и «шамкание» челюстями. Кариозные бактерии несут опасность для организма в случае значительного нарушения баланса между поступлением пищи и ее сжиганием физической нагрузкой. Это легко контролировать по состоянию десен и возможности жевать твердую пищу. При избыточном весе соблюдение этого баланса затруднительно, и организм оказывается уязвимым для инфекций.Человек в силу своей физиологии является частью Природы. Оторванность от нее технического прогресса, как уже видно невооруженным глазом, подведет черту под существованием человечества. Выживание в техногенном мире угнетает и повреждает психику из-за недостатка «мышечных радостей». Популярнейший предмет для ношения в карманах одежды не отвечает как медицинским, так и эргономическим требованиям.Поражается зрение при разглядывании мелких деталей и плоть вследствие СВЧ-облучения. Главное – повреждается интеллект. Общаясь только по телефону, люди теряют умение внятно излагать свои мысли. Граждане, получавшие в школе «пятерки» за сочинения, начисто утрачивают навык не только литературного стиля, но и правописания. Письма приводят в смущение самих авторов, потому что напоминают произведения школьников начальных классов. Это заставляет отказаться от переписки даже по электронной почте. Утрата эпистолярного жанра, обладающего высочайшей культурой в недавнем – почти вчерашнем – прошлом, ставит клеймо негодности на, казалось бы, просвещенном сегодняшнем веке.
«Боязнь заразы» и ложная брезгливость. Научная мысль в капиталистическом обществе потребления не перестает удивлять своей изощренностью. Двигателем технического прогресса служит извлечение прибыли даже их воздуха, делая его непригодным для дыхания путем использования различного рода «новшеств». Существенным является только обстоятельство пригодности «этого состава» для работы двигателей. Неуемное употребление моющих и дезинфицирующих средств вместо профилактики заражения приводит к деградации естественной микрофлоры организма, ослабляя иммунитет и открывая простор для патогенных инфекций. «Боязнь заразы» и ложная брезгливость превращает человека в искусственное существо, не способное выжить в естественной среде обитания, получая там необходимые «прививки».Каким-то оторванным от жизни «новаторам», не вылезающим из своих кабинетов, показалось, что естественные запахи неприятны, и нет ничего лучше химической отравы с якобы приятным запахом, которую производят в широчайшем ассортименте. Теперь искусственная вонь в толпе людей дезориентирует и подавляет инстинкты полового влечения, что приводит к снижению и без того невысокой рождаемости. Молодежь озабочена тем, что сбивает запах пота своевременным «освежением» одежды из баллончика. Утешает, что «аромат» от проезжающих мимо на велосипедах или самокатах пока не сбивает с ног...Доходит до смешного – дезинфицирующие средства используются на даче вместо того, чтобы обеспечивать солнечный прогрев жилища, одежды и постельных принадлежностей. Сам столкнулся с этим, когда поднес ко рту кусочек хлеба. Предположил, что хозяйка перед его нарезкой протерла руки «гигиенической» салфеткой. Но когда поднес к носу оставшуюся часть каравая, понял, что на него побрызгали из дезинфицирующего баллончика! В порядке эксперимента без обычного удовольствия слопал этот хлеб, потому что другого не было…Даже из соображений экономии до людей, ведущихся на рекламу, не доходит, что при отсутствии воды нет необходимости использовать для мытья рук не только какой-то «патентованной химии», но и натурального мыла. Достаточно мочи, которую нужно не смешивать с твердыми фекалиями, а собирать (попутно контролируя свое состояние по ее виду) для использования в качестве моющего средства при стирке и обработке поверхностей.Понятно, что наиболее подходящей для гигиенических целей является только что выпущенная моча низкой концентрации, которая стерильной покидает мочевой пузырь. Другая – твердая фракцию физиологических отходов – бесплатное средство для подкормки деревьев и кустарников. В глубине веков знали, что Природа предельно облегчила нам заботу о восстановлении теплоизоляционных свойств засаливающейся одежды и позаботилась об удобрениях для выращивания растительной пищи. Непонятно, почему мы не только терпим навязчивое присутствие на рынке производителей моющих средств и удобрений, но и своими руками расточительно смешиваем их натуральные аналоги в унитазе для смыва их питьевой водой? Театр абсурда в квартире у каждого. Непонятно, кто режиссер? Трагикомедия в трех актах: 1) выбрасываем моющее средство, удобрение и питьевую воду; 2) этим отравляем подземную инфраструктуру своих жилищ и природные водоемы; 3) за нанесение себе ущерба – растрату необходимых компонентов для своего существования – оплачиваем счета ЖКХ по тарифам, демонстрирующим неуклонный рост благосостояния владельцев общенародной собственности.Доколе будет продолжаться эксплуатация архаичной системы канализации без раздельного сбора физиологических отходов? Наверное, до исчерпания природных ресурсов, которое уже ощущается. Вот над чем нужно думать, а не внедрять очередные рецепты отравы в борьбе с «заразой».
Научная мысль в капиталистическом обществе потребления не перестает удивлять своей изощренностью. Двигателем технического прогресса служит извлечение прибыли даже их воздуха, делая его непригодным для дыхания путем использования различного рода «новшеств». Существенным является только обстоятельство пригодности «этого состава» для работы двигателей. Неуемное употребление моющих и дезинфицирующих средств вместо профилактики заражения приводит к деградации естественной микрофлоры организма, ослабляя иммунитет и открывая простор для патогенных инфекций. «Боязнь заразы» и ложная брезгливость превращает человека в искусственное существо, не способное выжить в естественной среде обитания, получая там необходимые «прививки».Каким-то оторванным от жизни «новаторам», не вылезающим из своих кабинетов, показалось, что естественные запахи неприятны, и нет ничего лучше химической отравы с якобы приятным запахом, которую производят в широчайшем ассортименте. Теперь искусственная вонь в толпе людей дезориентирует и подавляет инстинкты полового влечения, что приводит к снижению и без того невысокой рождаемости. Молодежь озабочена тем, что сбивает запах пота своевременным «освежением» одежды из баллончика. Утешает, что «аромат» от проезжающих мимо на велосипедах или самокатах пока не сбивает с ног...Доходит до смешного – дезинфицирующие средства используются на даче вместо того, чтобы обеспечивать солнечный прогрев жилища, одежды и постельных принадлежностей. Сам столкнулся с этим, когда поднес ко рту кусочек хлеба. Предположил, что хозяйка перед его нарезкой протерла руки «гигиенической» салфеткой. Но когда поднес к носу оставшуюся часть каравая, понял, что на него побрызгали из дезинфицирующего баллончика! В порядке эксперимента без обычного удовольствия слопал этот хлеб, потому что другого не было…Даже из соображений экономии до людей, ведущихся на рекламу, не доходит, что при отсутствии воды нет необходимости использовать для мытья рук не только какой-то «патентованной химии», но и натурального мыла. Достаточно мочи, которую нужно не смешивать с твердыми фекалиями, а собирать (попутно контролируя свое состояние по ее виду) для использования в качестве моющего средства при стирке и обработке поверхностей.Понятно, что наиболее подходящей для гигиенических целей является только что выпущенная моча низкой концентрации, которая стерильной покидает мочевой пузырь. Другая – твердая фракцию физиологических отходов – бесплатное средство для подкормки деревьев и кустарников. В глубине веков знали, что Природа предельно облегчила нам заботу о восстановлении теплоизоляционных свойств засаливающейся одежды и позаботилась об удобрениях для выращивания растительной пищи. Непонятно, почему мы не только терпим навязчивое присутствие на рынке производителей моющих средств и удобрений, но и своими руками расточительно смешиваем их натуральные аналоги в унитазе для смыва их питьевой водой? Театр абсурда в квартире у каждого. Непонятно, кто режиссер? Трагикомедия в трех актах: 1) выбрасываем моющее средство, удобрение и питьевую воду; 2) этим отравляем подземную инфраструктуру своих жилищ и природные водоемы; 3) за нанесение себе ущерба – растрату необходимых компонентов для своего существования – оплачиваем счета ЖКХ по тарифам, демонстрирующим неуклонный рост благосостояния владельцев общенародной собственности.Доколе будет продолжаться эксплуатация архаичной системы канализации без раздельного сбора физиологических отходов? Наверное, до исчерпания природных ресурсов, которое уже ощущается. Вот над чем нужно думать, а не внедрять очередные рецепты отравы в борьбе с «заразой».
Представители среднего класса в силу увеличенного достатка в большей степени подвержены тлетворному влиянию западного мироустройства по сравнению с широкими народными массами. Избыток денежных средств заставляет их тратить, к чему призывает назойливая реклама. Так человек становится придатком машины или другого инструмента, что сопровождается резким снижением уровня физической подготовки из-за приобретения «облегчающих жизнь» бытовых технических средств. Результатом является значительное превышение веса от соответствующего юношеского показателя. Вместо того, чтобы по выполняемым нормативам являться годным к воинской службе в течение всей жизни, человек, едва дожив до пенсионного возраста, продолжает деградировать и превращается в рухлядь – обузу для родственников. Разрушающему тело образу жизни способствуют призывы ПОТРЕБЛЯТЬ из всех возможных средств коммуникации. Приходится уподобляться «белке», раскручивающей маховик общества потребления. В противном случае остановится развитие этого несовершенного социального механизма – не будет некоего РОСТА, показателями которого отчитываются о «благополучии».При первой возможности нувориши пересаживаются на «железных коней», чтобы зафиксировать свой «статус» успешного человека в ущерб собственному здоровью, здоровью окружающих, экологическому состоянию населенных пунктов и природной среды. «Продвинутые» в технологическом отношении лица беспрепятственно проникают на кладбища с газонокосилками, чтобы, нарушая покой усопших и других посетителей кладбища, вместо раздумий о бренности жизни, стараются быстрее «отвязаться» от предков и вернуться в загазованный личными автомобилями город.Здоровье народа – богатство страны. Однако неумеренное внедрение сомнительных новшеств перемалывает генофонд нации. Технологическая революция нацелена на увеличение производительности индивидуального электро- и бензоинструмента при несоблюдении базовых требований по эргономической и экологической безопасности.Да, и в советское время инструменты, не удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, приходилось использовать на вредных производствах. Работники получали соответствующую «доплату за вредность», поэтому были заинтересованы в результатах труда на благо общества. Беда в том, что при капитализме не выдерживающий критики инструмент проектируется для ширпотреба. В сталинское время такому «творчеству» подобрали бы уголовную статью, например, ВРЕДИТЕЛЬСТВО.Как профессиональный выживальщик, имею крепкие нервы, но когда на соседнем участке включают газонокосилку, становится не по себе и не хочется желать здоровья породившему источник шума. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы, прежде всего, не было мучительно больно за непотребное отношение к другим людям. Хотя именно такое отношение санкционируется государством, вроде бы ратующим за здоровое общество. Поэтому каждый обладатель инструмента, оказывающего вредное воздействие на окружающих, может «отмазаться», заявив, что у него «производственная необходимость, а вы разбегайтесь».«Музыка» современного инструмента по уровню шума сравнима с ревом взлетающего самолета. Поэтому воспринимается негативно независимо от времени суток. В этой связи цинично ограничивать воспроизведение музыки в ночное время, не вводя законодательных ограничений на использование нарушающего санитарно-гигиенические требования бензо- и электроинструмента даже в дневное время. Каким бы ни было воспроизведение музыки по содержанию и громкости, она несет познавательный смысл в отличие от изнуряющего сознание звука инструмента, который впору применять в пыточных камерах, вызывающего полное отупение, повреждение ушных перепонок или вибрацию внутренних органов.Вызывает удивление, когда здравый человек гордится использованием «инструмента 21-го века» например, вместо ручной дрели, предпочитает пытку, устраиваемую ему и окружающим «свежеиспеченной вершиной человеческого гения». Очевидно, что нынешний сын гораздо слабее своего отца, которого не утомляла пусть более продолжительная, но успокаивающая психику и полезная для физического развития, работа традиционным инструментом. Это говорит не только о физическом несовершенстве данного индивида, но и определенной, назовем ее техногенной, патологии восприятия окружающей реальности. У него не хватает интеллекта и мышц, чтобы выполнить свою работу, по возможности не ущемляя права окружающих на нормальную среду обитания. Надеяться в будущем на его адекватную реакцию в экстремальных условиях и достойное продолжение в потомстве не приходится. Следствием недостатка физической нагрузки и положительных эмоций в трудовой деятельности станет обращение к «нормализаторам» психического состояния в виде табака, алкоголя или запрещенных веществ.Обычно не слишком разборчивый «пипл хавает», что ему предлагается. Как «хавают» газонокосилки. Может быть, новые модели будут с меньшим уровнем шума. Но выхлопы, подобные выхлопам маленького автомобиля, никуда не денутся, если необходима автономная газонокосилка. Поэтому состояние дачного участка становится «условно экологическим».
Представители среднего класса в силу увеличенного достатка в большей степени подвержены тлетворному влиянию западного мироустройства по сравнению с широкими народными массами. Избыток денежных средств заставляет их тратить. Человек становится придатком машины или инструмента, что сопровождается резким снижением уровня физической подготовки.При первой возможности нувориши пересаживаются на «железных коней», чтобы зафиксировать свой «статус».в ущерб собственному здоровью, здоровью окружающих и состоянию природной среды. Продвинутые в технологическом отношении лица беспрепятственно проникают на кладбища с газонокосилками и веткорезами, чтобы, нарушая покой усопших и других посетителей кладбища, вместо раздумий о бренности жизни, побыстрее «отвязаться» от предков и вернуться в загазованный личными автомобилями город.Здоровье народа – богатство страны. Однако неумеренное внедрение новшеств раскручивает маховик потребления, в котором перемалывается генофонд нации. Технологическая революция нацелена на увеличение производительности индивидуального электро- и бензоинструмента при несоблюдении базовых требований по эргономической и экологической безопасности.Двигателем технического прогресса в капиталистическом обществе потребления является извлечение прибыли даже их воздуха, делая его непригодным для дыхания, но вполне подходящим для работы двигателей. Неуемное употребление моющих и дезинфицирующих средств приводит к деградации естественной микрофлоры организма, ослабляя иммунитет и открывая простор для патогенных инфекций.Приоритетом медицинских технологий в ущербном обществе также является извлечение прибыли, поэтому авторитет эскулапов скоро упадет «ниже плинтуса». Продажа гражданам «голливудских улыбок» предусматривает санацию полости рта с удалением корней зубов. Поэтому после износа протезов человек лишается возможности пережевывать пищу, и оказывается на поводке стоматологов – становится их «кормящей единицей».Между тем, употребление жесткой пищи с чередованием кислотных и щелочных ее компонентов позволяет не только отказаться не только от услуг стоматолога, но и от «изобретенной» не так давно чистки зубов с помощью зубной щетки и пасты. О составе современных паст можно только догадываться… Понятно только, что здоровья организму не прибавляется по сравнению традиционным от века регулярным употреблением лука и чеснока.Каким-то оторванным от жизни новаторам показалось, что естественные запахи неприятны, и нет ничего лучше химической отравы с ЯКОБЫ ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ, которую производят в широчайшем ассортименте. Теперь искусственная вонь в толпе людей дезориентирует и подавляет инстинкты полового влечения, что приводит к снижению и без того невысокой рождаемости.Доходит до смешного – дезинфицирующие средства используются на даче вместо того, чтобы обеспечивать солнечный прогрев жилица, одежды и постельных принадлежностей. Нет необходимости использовать для мытья рук не только какой-то «патентованной химии», но и натурального мыла. Достаточно мочи, которую нужно не смешивать с твердыми фекалиями, а собирать для использования в качестве моющего средства для стирки и обработки поверхностей. Твердая фракция физиологических отходов – готовое средство для подкормки деревьев и кустарников.Человек в силу своей физиологии является частью Природы. Оторванность от нее технического прогресса, как уже видно невооруженным глазом, подведет черту под существованием человечества.
1. Отворачивается соединение, ведущее на сливной бачок, в ванную комнату и на кухню. Остается конец квартирного отводка стояка с краном, перекрывающим подачу воды.2. К носику крана вместо трубы, ведущей в ванную, приворачиваетсякупленный счетчик, чтобы были видны его показания.3. Под свободный конец счетчика подставляется большая емкость из нержавеющий стали или алюминия, по высоте немного ниже положения отводка.При наборе воды кран стояка открывается постепенно. Струя должна быть наклонной, чтобы не пролетать над емкостью, заливая туалет.Этим важным краном не рекомендуется часто пользоваться. Штатное положение крана – быть полностью закрытым.Предусматривается, что счетчик будет увеличивать показания в двух случаях:1. При пломбировании счетчика работник Водоканала попробует пустить воду.2. В случае пожара, когда жильцам потребуется вода.Это отметет возможные претензии из-за нарушения техники безопасности. При отсутствии таких претензий можно было просто поставить на квартирный отводок заглушку, и не тратиться на покупку счетчика.ДРУГИХ СЛУЧАЕВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЛЕГКО ИЗБЕЖАТЬ, ПРИНОСЯ ДОМОЙ ВОДУ. Например, у меня на первое время набрано 30 литров воды в 3-х литровых банках, покрытых тканью от света. Чтобы вода «не зацвела». В приоконном холодильнике стоят пластиковые бутылки с водой, пригодной для питья без кипячения, потому что эта вода зимой замерзала.Тем, кто привык обходиться без унитаза, ванны и раковины, в соответствии с обсуждаемой технологией выживания, такого уровня комфорта вполне достаточно. Кому-то будет казаться, что сервиса недостаточно, но они успокоят себя тем, что не придется ежемесячно отстегивать кругленькую сумму за Водоснабжение и Водоотведение, избежав повреждения своей психики в ожидании очередного повышения тарифов.
Прогнозируемая в статье нехватка основных видов ресурсов обусловила очередную акцию чиновников от ЖКХ в погоне за экономией основного ресурса – питьевой воды. Пока они не додумались до того, чтобы остановить смыв физиологических и бытовых отходов этим ценным ресурсом, что является экологическим преступлением. Вместо того, чтобы разработать план перехода на раздельный сбор физиологических отходов, чиновники потребовали ПОГОЛОВНО ВСЕХ собственников квартир УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ. Предполагается, что именно эта категория граждан, а не архаичная канализационная система жизнеобеспечения, вызывает избыточный расход воды в стране. Уклоняющиеся от установки счетчиков, несмотря на принуждающие тарифы, умудряются извлекать какую-то выгоду, скрывая объем используемой воды.Технология выживания, обсуждаемая в этой статье вместе с сотней комментариев к ней, позволяет минимизировать расход, воды путем раздельного сбора физиологических отходов. Использование мочи для стирки и обработки поверхностей превращает ее в нетоксичную жидкость, которую можно использовать для смыва, если не предполагается использование твердых фекалий в качестве удобрения.Установлено, что унитаз не только не является необходимым приспособлением для отправления естественных потребностей, но и способствует неполному опорожнению кишечника, вызывая запоры и новообразования. Сомнительная польза от унитаза ограничивается возможностью смешивания физиологических отходов и совместного их смыва питьевой водой.Для сохранения здоровья можно отказаться не только от унитаза, но и от туалетной комнаты, например, превратив ее в кладовку. Отсутствие централизованного водоснабжения можно рассматривать как стимул для частого посещения природных водоемов и доставки воды из ближайших родников.Воду для помывки и стирки можно получать с НЕБА и КРЫШИ, установив по краям козырьков балкона желоба для сбора дождевой воды. Застеклять балконы и лоджии не следует, потому что полноценные солнечные ванны – ключевой фактор оздоровления. Балкон с торцов важно закрыть от ветра шкафами до потолка. Это позволит не только загорать в начале января, но и собирать снег. Воды в сборе будет значительно меньше, чем летом, но хватит, по крайней мере, для уборки и смыва.Чтобы убедить чиновников в том, что квартира не используется для несанкционированного подключения к централизованному водоснабжению, придется потратиться только на счетчик воды. Он запаивается с одной стороны, а другой стороной привертывается к вашему отводку трубы стояка в туалете, чтобы были видны показания.Правила техники безопасности, очевидно, потребуют не глухой заделки одной стороны счетчика, а съемной – навинчивающейся. Тогда, при необходимости, будет можно ее выворачивать, а затем подставлять ведра или шланг. Понятно, что сечение счетчика потребуется ограничить, поскольку давление в системе водоснабжения может достигать атмосферного.Теперь счетчик может быть запломбирован работником коммунальной службы НАВЕЧНО. Законопослушные жильцы будут гордиться своим вкладом в сохранение жизненно важного ресурса для страны. ВОЗДУХ И РЕКИ СТАНУТ ЧИЩЕ. Отклонений в психическом здоровье будет меньше, когда граждан перестанут беспокоить чиновники ЖКХ, которые в течение трех десятилетий треплют нервы своими «новациями». Сократится число разводов, обусловленных попытками сэкономить на уплате ЖКХ.
Для смыва физиологических отходов до сих пор используется питьевая вода. Однако ее ресурсы исчерпываются на наших глазах. Бездумный расход второго по значимости для человека вещества (после кислорода) сопровождается отравлением природных водоемов и зловониями подземной инфраструктуры городов. С незапамятных времен моча использовалась северными народами, а затем и полярниками, для обезжиривания шкур морских и наземных животных при изготовлении одежды. Стирка в отстоянной моче или с добавлением мочи позволяет восстановить теплоизоляционные свойства шерстяной, хлопчатобумажной, льняной или синтетической ткани. Настало время перейти к этой практике повсеместно, поскольку условия существования человека становятся все более экстремальными, требуется экономия всех видов ресурсов. Парадокс заключается в том, что сначала мы спускаем полезное в хозяйственном отношении вещество в унитаз, а потом за то, что мы этим нанесли себе ущерб (!), с нас же берут деньги за использование питьевой воды для смыва.Парадокс этим не ограничивается, ведь мы выпускаем в унитаз не только мочу, но и твердые фекалии, которые можно не растворять в моче (для обезжиривания и утраты полезных свойств), а высушить и использовать для подкормки плодовых деревьев и кустарников в любом месте.Наверное, ущербность существующей системы жизнеобеспечения слишком очевидна для того, чтобы быть предметом обсуждения с высоких трибун? Хотя бы потому, что многочисленные производители моющих средств, отравляющих нашу микрофлору, ослабляя иммунитет, могут потерять благодарных клиентов! Особо «токсичным» производителям будет уместно освоить производство беспилотников, которые, действительно, нужны. На другую полезную деятельность смогут перейти производители удобрений для дачных хозяйств, ведь дачники САМИ ПО СЕБЕ являются такими производителями…Управляющие компании, потрошащие карманы «владельцев» так называемых «приватизированных квартир» не слишком обрадуются. СЧЕТЧИКИ НА ВОДУ ОСТАНОВЯТСЯ в результате самодеятельности жильцов – бережного отношения к физиологически отходам. Придется владельцам доходного бизнеса ПЕРЕХОДИТЬ К РАЗДЕЛЬНОМУ ИХ СБОРУ вместо эксплуатации архаичной централизованной системы канализации.
Действительно, туалетная бумага и синтетические салфетки, даже смоченные сомнительной жидкостью, не лучшее изобретение цивилизации. К так называемым «гигиеническим салфеткам» испытываю брезгливость. Найдя их упаковку на маршруте, обойду за ненадобностью. Удивляемся, почему короновирус много накосил? Для иммунитета нужна естественная микрофлора, которую подавляют современные моющие средства. Выживальщик «на аптеку» не зарабатывает.,. Никогда не имел медицинского полиса. С паспортом СССР, как и иностранным паспортом, окажут помощь только в критическом для жизни состоянии, например при колото-резаных ранениях, как было однажды.Вопросы подмывания – ключевые для здоровья выделительных и половых органов. Дома многие поступают так, как рекомендует Михаил, если в унитаз встроена система подачи воды. Если этого нет, то причинное место предварительно вытирается туалетной бумагой, чтобы не запачкать трусы при переходе в ванную комнату. Там задняя часть, зафиксированная над ванной, локально подмывается теплой водой из душа. Кому-то проще залезть в ванну и обмыть нижнюю часть тела или принять душ всем телом. Такая процедура, применяемая неоднократно за день, полезна и без предварительной дефекации.На маршруте следует использовать встретившиеся природные водоемы для купания. Носить с собой немного воды для подмывания – вариант утопический. Во избежание избыточного потения в рюкзак не положишь даже лишнюю бутылку с питьевой водой, не говоря уже о съестных припасах или дополнительной одежде.Предпочитаю подтереться листьями американского клена – трилистного ясеня, дерева-сорняка, которое растет повсеместно. Использовать траву для этого не следует – можно порезать тонкую кожу, получить раздражение или быстро не проходящий зуд.После листьев можно пройтись смоченной тряпочкой. Задний проход – уязвимое место пешехода – натирается ягодицами. Неусвоенные частички пищи служат абразивом.Санобработка рук и подмывание со зрелых лет для меня не представляли сложностей. Понятно, что использовал известную всем жидкость, которая всегда подогрета до температуры тела. Лучший вариант гигиенической обработки на маршруте предусматривает ношение в рюкзаке тонкого пластикового блюдечка из одноразовой посуды.Подмывание следует начинать с гениталий, которые обильно потеют при ходьбе. Препятствием для реализации такого варианта может быть недостаточный объем мочи или ее высокая концентрация вследствие обезвоживания организма. Тогда можно подмыться, зачерпнув блюдкчком воды из реки или дождевой лужи.«Это бывает когда пищеварение, метаболизм происходит настолько успешно, что дефекация занимает 1-5 секунд без всякого натуживания. Натуживание требуется для тех, кто пьёт мало жидкости, ест слишком сухую пищу.» Выживальщику, как правило, не везет с выбором пищи. Он в супермаркеты не заходит, но умеет приготовить из того, что находит, чтобы минимизировать ущерб. Судя по короткому времени дефекации, ваш рацион богат кисломолочными продуктами и клетчаткой. Поэтому можно пользоваться унитазом. Но большинству граждан зрелого и пожилого возраста приходится не только натуживаться, но и подолгу сидеть на унитазе. Следствием этого является высокая доля ушедших из-за новообразований прямой кишки. Сказывается много факторов, в том числе избыточный вес и недостаток физической активности.Многие просто не смогут сохранить равновесие на корточках, а потом встать из полного приседа. Это намного сложнее, чем подняться с унитаза, поэтому – во избежание травм – нужно привернуть ручку к двери туалета. Такая ручка поможет и с унитаза встать. Падения с него нередки после натуживания с помутнением сознания.Неполное опорожнение, которому способствует регулярное использование унитаза, приводит к гниению и снижению иммунитета в результате отравления кишечной флоры, необходимой для переработки пищи. Для долгожителей характерна неоднократная за день очистка кишечника. Правильная – отработанная эволюцией – посадка «на корточках» позволяет избежать запоров без употребления слабительных, даже допуская нарушения в структуре питания, вызванные экстремальными обстоятельствами.
Действительно, туалетная бумага и синтетические салфетки, даже смоченные сомнительной жидкостью, не лучшее изобретение цивилизации. К так называемым «гигиеническим салфеткам» испытываю брезгливость. Найдя их упаковку на маршруте, обойду за ненадобностью. Удивляемся, почему короновирус много накосил? Для иммунитета нужна естественная микрофлора, которую подавляют современные моющие средства. Выживальщик «на аптеку» не зарабатывает.,. Никогда не имел медицинского полиса. С паспортом СССР, как и иностранным паспортом, окажут помощь только в критическом для жизни состоянии, например при колото-резаных ранениях, как было однажды.Вопросы подмывания – ключевые для здоровья выделительных и половых органов. Дома многие поступают так, как рекомендует Михаил Коновалов, если в унитаз встроена система подачи воды. Если этого нет, то причинное место предварительно вытирается туалетной бумагой, чтобы не запачкать трусы при переходе в ванную комнату. Там задняя часть, зафиксированная над ванной, локально подмывается теплой водой из душа. Кому-то проще залезть в ванну и обмыть нижнюю часть тела или принять душ всем телом. Такая процедура, применяемая неоднократно за день, полезна и без предварительной дефекации.На маршруте следует использовать встретившиеся природные водоемы для купания. Носить с собой немного воды для подмывания – вариант утопический. Во избежание избыточного потения в рюкзак не положишь даже лишнюю бутылку с питьевой водой, не говоря уже о съестных припасах или дополнительной одежде.Предпочитаю подтереться листьями американского клена – трилистного ясеня, дерева-сорняка, которое растет повсеместно. Использовать траву для этого не следует – можно порезать тонкую кожу, получить раздражение или быстро не проходящий зуд.После листьев можно пройтись смоченной тряпочкой. Задний проход – уязвимое место пешехода – натирается ягодицами. Неусвоенные частички пищи служат абразивом.Санобработка рук и подмывание со зрелых лет для меня не представляли сложностей. Понятно, что использовал известную всем жидкость, которая всегда подогрета до температуры тела. Лучший вариант гигиенической обработки на маршруте предусматривает ношение в рюкзаке тонкого пластикового блюдечка из одноразовой посуды.Подмывание следует начинать с гениталий, которые обильно потеют при ходьбе. Препятствием для реализации такого варианта может быть недостаточный объем мочи или ее высокая концентрация вследствие обезвоживания организма. Тогда можно подмыться, зачерпнув блюдкчком воды из реки или дождевой лужи.«Это бывает когда пищеварение, метаболизм происходит настолько успешно, что дефекация занимает 1-5 секунд без всякого натуживания. Натуживание требуется для тех, кто пьёт мало жидкости, ест слишком сухую пищу.» Выживальщику, как правило, не везет с выбором пищи. Он в супермаркеты не заходит, но умеет приготовить из того, что находит, чтобы минимизировать ущерб. Судя по короткому времени дефекации, ваш рацион богат кисломолочными продуктами и клетчаткой. Поэтому можно пользоваться унитазом. Но большинству граждан зрелого и пожилого возраста приходится не только натуживаться, но и подолгу сидеть на унитазе. Следствием этого является высокая доля ушедших из-за новообразований прямой кишки. Сказывается много факторов, в том числе избыточный вес и недостаток физической активности.Многие просто не смогут сохранить равновесие на корточках, а потом встать из полного приседа. Это намного сложнее, чем подняться с унитаза, поэтому – во избежание травм – нужно привернуть ручку к двери туалета. Такая ручка поможет и с унитаза встать. Падения с него нередки после натуживания с помутнением сознания.Неполное опорожнение, которому способствует регулярное использование унитаза, приводит к гниению и снижению иммунитета в результате отравления кишечной флоры, необходимой для переработки пищи. Для долгожителей характерна неоднократная за день очистка кишечника. Правильная – отработанная эволюцией – посадка «на корточках» позволяет избежать запоров без употребления слабительных, даже допуская нарушения в структуре питания, вызванные экстремальными обстоятельствами.
Главное – фаянсовое – удобство можно рассматривать как символ сложившейся системы жизнеобеспечения. Унитазы устанавливают даже не в слишком фешенебельных дачах, хотя там удобно не только раздельно собирать жидкую и твердую фракцию физиологических отходов. Можно тут же их утилизировать как ценное органическое удобрение или натуральное обезжиривающее средство для стирки и обработки поверхностейВ унитазе мало того, что расточительно смешиваются обе фракции. Этим искусственно создается гремучая смесь, приводящая к образованию метана. Для смыва используется в десятки раз больший объем питьевой воды. За эту ущербную уже второй век систему канализации с нас дерут деньги, делая соучастниками отравления мест обитания и природных водоемов.Одни регионы страдают от недостатка питьевой воды, а другие смывают ею продукты жизнедеятельности. Этот, пожалуй, главный в экологической политике вопрос пока не является предметом обсуждения с высоких трибун.Ответственные лица предпочитают заниматься мелкотемьем, пуская пуль в глаза и потроша карманы владельцев «приватизированных» квартир. Лукавство приватизации в ходе реставрации капитализма заключалось в том, что ставшие собственниками не получили возможности каким-то образом влиять на коммунальные тарифы и стали их заложниками.Лично я уже в пионерском лагере избегал пользоваться унитазом, предпочитая уединяться на Природе, таким образом, экономя воду, используемую для смыва. Университет располагался на волжском косогоре. Понятно, что было удобно не только поесть ягод или фруктов, искупаться и набрать воды в роднике.Нисколько не страдал от того, что на кафедре не было туалета. Унитаз, имеющийся в другом конце коридора, использовал только для слива. Туалет мне требовался лишь для набора воды. Продолжительность моего пребывания на «научной вахте» зависела не от наличия унитаза, а от объема набранной воды. Вода была важнее отопления, без которого я однажды смог продержаться 10 дней в новогодние каникулы. Для этого пришлось сконструировать тепловентилятор из спиральной плитки и вентилятора, а также собрать из одеял «чум» над компьютерным столом, чтобы от холода не застывал винчестер.Правильно сконструированным в физиологическом отношении является армейский или тюремный унитаз, который установлен ниже пола. На нем можно сидеть на корточках, не касаясь обода. При этом обеспечивается не расслабление, как в сидячей позе, а напряжение тазовых мышц, важных для натуживания.Это равносильно сидению на корточках «под кустом», поэтому гарантирует быструю дефекацию (в течение нескольких секунд) или выявление ложного позыва. Таким образом, порочна не только существующая система канализации, но и ее основной элемент – унитаз. Как будто кому-то хочется получить больше пациентов с патологиями примой кишки или продать больше слабительных средств… Получается, что санитарно-гигиеническая наука плотно сидит на унитазе и не в силах приподняться.
"Коэффициент для оплаты воды в квартирах без счетчиков увеличат с 1,5 до 3Увеличить плату за воду для квартир, которые не устанавливают счетчики, предложил Минстрой."Нормально? Это как раз в тему статьи.При капитализме квартиру иметь невыгодно. Всю жизнь находишься на крючке Рынка. Если иметь, то с минимумом удобств. По крайней мере, без централизованного водоснабжения (соответственно, без унитаза) выживальщикам обойтись достаточно просто.Не придется вздрагивать при каждом повышении тарифов на Водоснабжение и Водоотведение. Никто не будет наезжать с поверкой и обновлением счетчиков.Трепать нервы и без того хватает причин.
Человек «спроектирован» так, что, будучи достаточно подготовленным, может двигаться непрерывно, принимая пищу и воду на ходу. К сокращению длины маршрута и скорости движения приведут неровные или жесткие дороги, вызывающие накапливающиеся микротравмы ног. Потертости ступней возникают при продолжительном движении даже по ровной и достаточно «мягкой» дороге. В этих случаях лучше вовремя прервать маршрут и возобновить только после восстановления конечностей.Для результативной ходьбы важно сохранять юношеский вес в течение всей жизни. Какие-то оправдания некоего «возрастного увеличения веса» входят в противоречие с физиологией организма, опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистая система которого рассчитаны на вес совершеннолетия.Непрерывная ходьба это автономная работа на маршруте. Одежда не должна стеснять движения ног и рук, вызывать избыточное потение. На десятках километрах пути сказывается трение бедер и коленей о штаны, «парусность» штанин и другой одежды.Летом достаточно одного слоя одежды – трусы и рубашка под рюкзак. Одевать какие-то шорты путнику не стоит. Современные модели одежды не предназначены для непрерывного движения. Оказывается, что оптимальные решения находятся не дизайнерами, а самими ходоками. Например, самыми практичными «шортами» для любого пола являются женские гамаши с подрезанными штанинами. Они сшиты из легкой пористой шерсти, практичны как зимой, так и в жаркую погоду. Никакой синтетики одевать нельзя – тело будет задыхаться, а избыточное потение – приводить к обезвоживанию и потере солей.Возраст – не помеха для непрерывной ходьбы, если отказаться от использования городского транспорта для поддержания формы. Должны быть излюбленные, экологически относительно чистые маршруты.Важным элементом тренировки являются азартные ускорения на пешеходных переходах и перед ними, чтобы успеть на зеленый свет. Полезно задерживать дыхание, пересекая зоны автомобильных выхлопов, не только для того, чтобы не вдыхать отраву, но и для развития сердечнососудистой системы.Не важно, сколько лет профессиональному ходоку, 40 или 65. Объективное свидетельство возраста – не седина или лысина, а степень подвижности и текущие показатели физической подготовки. Для жизненного тонуса важно нравиться, прежде всего, себе, видя каждый день в зеркале свою фигуру двадцатипятилетнего возраста.Это потребует сохранения мышц плечевого пояса и брюшного пресса. Самыми подходящими снарядами являются турник и брусья. На тренировках не нужно стремиться сделать один подход на максимальное число раз. Для трофики мышц и сохранности волокон полезно ориентироваться на максимальное количество подтягиваний в сумме нескольких подходов.Увеличению числа подтягиваний и отжиманий на брусьях способствует чередование этих видов упражнений, использующих антагонистические группы мышц. Поддержанию формы ног способствуют серии глубоких приседаний на выдохе и вдохе при подъеме. Это позволит уверенно выйти на маршрут, несмотря на длительный перерыв.Личные рекорды непрерывной ходьбы ходок может бить в течение всей жизни. Например, на днях ¬ (11–12 июня) прошел маршрут из дома (в Ульяновске) до Больших Ключищ через село Елшанку. В первый день непрерывно шел 15 часов (с 8.00 до 23.00). В пик тьмы (с 23.00 до 3.00 часов) подремал под березой, как рассказано в предыдущем комментарии. Добавлю, что на теле были только две хлопчатобумажных рубашки: безрукавка и с длинным рукавом, трусы и длинные штаны.Постелить было нечего. Подложил под спину небольшие тряпки, два сушеных сазана и синтетические мешки из-под крупы. Большой мешок надел на голову, немного прикрыв плечи, чтобы собирать тепло выдыхаемого воздуха. Мешок поменьше «обул» сразу на обе ноги для их совместного согревания.Во второй день маршрута непрерывно шел 15 часов (с 3.00 до 18.00). Возвратился другой дорогой – ближе к автотрассе, сделав круг, охватывающий Елшанку. Если учесть время движения: 15+15=30 часов и среднюю скорость 5 км/час, то пройденное расстояние составит 150 км.В начале основного – загородного – участка маршрута навигации способствовал отдаленный гул и силуэты самолетов, заходящих на посадку в районе западного аэропорта Ульяновска. Вдруг с восточной стороны одновременно появились золотые купола церкви Покровской Божией Матери в селе Большие Ключищи (1872г.). Теперь сомнений в правильности местонахождения не осталось. Далее вело сопровождение Господне – эти купола не пропадали из виду до русла Свияги. Иначе было бы невозможно ориентироваться среди многочисленных оврагов, пересохших речушек, посадок, посевных квадратов и линий электропередач.Оставалось «распутывать» затейливые извилины Свияги. Этот ориентир исчезнуть из виду не мог. На относительную близость жилья указала единственная легковушка, стоящего у крутого загиба реки, откуда слышался шум потока. Захотел испить всю «чашу маршрута» – не стал искать хозяина, чтобы поинтересоваться, где я. Поэтому только на следующий день узнал, что достиг соседнего храма – церкви Казанской Божией Матери в селе Елшанка (1827г.).
Владимир Высоцкий в своем стихотворении и песне подчеркнул: «…Купола на Руси кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал». Господь не только замечает нас в символическом смысле, а своими куполами буквально указывает путнику дорогу. Светоотражающие свойства куполов церквей, расположенных в крупных деревнях изначально служили «навигаторами» на местности. Продолжают служить и сейчас, когда, может быть, и к лучшему, сотовая связь имеет «глухие зоны».Конструкции телефонных вышек, собранные из тонких уголков, не имеют отражателей, поэтому на большом расстоянии прозрачны для глаза. Конечно, эти высокие объекты и в таком виде также способствуют навигации в сельской местности. В пригородах источником навигационной информации могут быть самолеты, заходящие на посадку.Переселение в города «за лучшей жизнью» привело к тому, что огромные пространства лишены грунтовых дорог, даже троп. По ним просто некому ходить и ездить…Буйная, не постриженная растительность быстро меняет облик знакомых мест. Успокаиваешься, когда перед глазами появляется какой-то ориентир. Это надежнее стрелки компаса, с которым можно «накрутить» лишние десятки километров.Автомобиль не проедет без какой-то плохонькой, но дороги. Потеряется в извилинах многочисленных речушек, сочетающихся с оврагами, которые только пешеход сможет перейти.Но на себе много не унесешь даже воды, не говоря о пище. Путешествия по родному краю остаются экстремальными. Соединение транспортом населенных пунктов даже одного района часто оказывается неудовлетворительным. Между соседними деревнями, относящимися к разным районам, существуют «мертвые» зоны, которые можно преодолеть только пешком. Почему-то, по сути, первобытные места в родном краю малопривлекательны для современного туриста, предпочитающему доставку на красоты природы наземным или воздушным транспортом.К чему заморские прелести? Широкое поле для экстремального туризма от любого из вас в нескольких десятках километров, своей экзотики предостаточно. Панорама даже с небольшой возвышенности открывается потрясающая. Впечатляющие купола церквей притягивают взгляд. «Здоровье народа – богатство страны». Однако автомобилизация способствует физической деградации населения. Пройти 20 км от железнодорожной станции до деревни или между соседними деревнями теперь мало кто посчитает за удовольствие. Предпочитают вредные – искусственные – способы нормализации психического состояния в угнетающей городской среде.Между тем, если начать с отказа от использования городского транспорта, то маршруты, по крайней мере, до сотни километров покажутся не такими сложными. За городом наслаждаешься Природой, практически отсутствуют раздражающие шумы и вредные выхлопы, даже на грунтовых дорогах. Важно занять нужную сторону обочины, чтобы не обдало пылью.Ходьба по жесткому – асфальту или бетону – быстро натирает ступни. Преимущества сельской местности проявятся сразу – увеличится предельная длина маршрута и скорость движения за счет «природного» комплекта одежды, позволяющего избежать избыточного потения.Предварительная разведка местности с выбором ориентиров позволит учесть рельеф местности – овраги и изгибы малых рек, которые могут в несколько раз увеличить расчетную длину маршрута – по прямой. Можно запутаться, и пойти в обратном направлении, что не является самым плохим вариантом. Среди местных жителей теперь трудно найти ходоков, знающих окрестности. Жизнь теплится вокруг автотрасс и железнодорожных линий. Бездорожье приходится осваивать сельхозпроизводителям и персоналу электрических сетей. Засеянные поля, разделяемые лесопосадками для создания микроклимата, высоковольтные и сельские линии электропередач также являются ориентирами. Но в чередовании одинаковых объектов легко запутаться. Только купола церквей уникальны…
На недавнем маршруте искал переправу на Свияге, реки узкой перед селом Елшанка. Заметил брод и одновременно услышал собачье радостное повизгивание. От собачьей тусовки в ста метрах от брода ждать хорошего не следовало. Но аккуратно спустился и понял, что придется мочить обувь, а в сумерках она не высохнет. В худшем случае, подплывая, кусать голые ноги собакам будет одно удовольствие… Палок и камней поблизости не было.Переложил из рюкзака в карман складной ножичек. Благоразумно решил отказаться от переправы, но смачный запах туриста при подъеме по склону стая учуяла. Быстро зашел в березняк, радуясь, что не вошел в воду. Валялось много трухлявых березовых верхушек. Стая на самый верх овражка не полезла. Собаки начали дружно гавкать на площадке метром ниже. Немного не хватало до десятка особей. Впервые увидел столько одинаковых по окрасу и масти собак. Пример клонирования из жизни. Картина просилась на обложку журнала «В мире животных». Размер (возраст) у собак был разный. Маленькая собачонка – щенок – заливалась громче остальных, демонстрируя рвение.Как дирижер попытался остановить «оркестр» громкими: «Фу!». Реакции не последовало. Тогда матюкнулся, как кричат в деревнях на скот и собак. Теперь собаки реагировали – отворачивали головы и замолкали. Однако ненадолго. Одна из них снова нарушала и тишину, а другие подхватывали.Пришлось перейти от дипломатических действий к военным. Выбрал бревнышко покрепче и толще, стал бить по стволам берез. Серия «громоподобных» раскатов заставила собак отправиться восвояси. Агрессия не повторялась, хотя собаки недовольно гавкали между собой, огорчившись столь быстрым прекращением «шоу».Чем объяснить такое умиротворение животных? Собачьим интеллектом? Сначала незнакомый человек, замеченный на границе села воспринимался как опасность. Но когда он «принялся за работу» и перестал заниматься глупостями, обращая внимание на собак, стало понятно, что это свой –местный житель.Пришлось искать другой переход через речку. После окончания стука, собаки не возобновили преследования, хотя продолжили гавкать «для порядка». Теперь потребовалось реагировать не на собак, а на небольших слепней. Оказывается, насекомые эволюционировали настолько, что стали кусать, подобно комарам: и днем, и ночью. Капитальный переход – в виде бетонной трубы – нашелся до полной темноты. Оставаться у речки из-за влажности и слепней не следовало. Поднялся вдоль посадки. Силуэт водонапорной башни и несколько огней указывали на существование населенного пункта. В конце посадки нашел толстую березу, корневая система которой вздыбила землю, превратив в «подушку». «Березовый отель» располагал к отдыху. Утром обнаружил, что устроился напротив – под холмом – церкви во имя Казанской Божией Матери в селе Елшанка. Стало понятно, почему от собак легко отделался, из-за чего тепло шло из-под березы…
В погоне за умеренным экстримом и приключениями не нужно тратиться и куда-то ехать. Достаточно сначала «проработать» на карте маршрут длиной в сотню километров от города, например, в родовую или просто знакомую деревню.Одно дело «двигаться» за столом по карте, совсем другое – столкнуться с препятствиями или какими-то неожиданностями в пути, особенно, когда температура выше 20 градусов. Человеку, который практически не пользуется транспортом, легче пройти 100 километров при температуре около нуля, чем в жару. Причиной является избыточное потение, вызывающее в организме потерю электролитов. «Для удержания воды» рекомендуется прием соленой пищи накануне перед марш-броском. Однако соль, не «успевшая встроится в организм», вызывает резкое снижение физических возможностей и сонливость. Поэтому восстанавливать водно-солевой баланс лучше после прохождения маршрута. На маршруте достаточно соли, содержащейся, например, в современном хлебе.Успешно пройти маршрут и сократить время на последующее восстановление, можно предотвращая потение. Непрерывно двигаться в течение многих часов можно, если не происходит обильного потения. Тогда тело обсыхает на потоках воздуха при движении и запотевает только при остановке.Чтобы обеспечить такой режим, должен быть один слой одежды – хлопчатобумажные трусы и рубашка (куртка) на пуговицах, рукава которой можно засучить. Продуваемое ветром тело будет дышать, поры кожи будут меньше забиваться потом с налипающей пылью. Понятно, что на голове должна быть кепка с широким козырьком для защиты от Солнца глаз и лица. Встреченные источники воды – от колонок до водоемов и дождевых луж – можно использовать на ходу для обмывания головы, рук и тела, что придаст бодрости и оптимизма для преодоления маршрута.Даже правильно одевшись, потения не избежать, если ноша за плечами превышает 1/10 веса тела. Избыточное потение начинается уже при весе, примерно равном 1/6 части собственного веса. В основном придется нести воду, а не еду. Летом на проселках кишечник «не запрешь» – достаточно съедобной придорожной клетчатки. Это не автотрасса, всё вокруг, что съедобно – съедобное.Нужно использовать обстоятельство, что в жару расход калорий небольшой, и субъективно кушать не хочется. Для экономии времени светового дня лучше не делать продолжительные остановки. Перекусить можно на ходу, тщательно пережевывая пищу.При движении мухи, комары, слепни, другой гнус обычно не беспокоит. Для ночевки желательно закрытая одежда, которая немного избавит от комаров и сохранит тепло для быстрого засыпания и сна требуемой продолжительности.Маршрут в 100 км летом за сутки не пройти. Можно разбить его на два отрезка с большим по длине и сложности первым отрезком. При планировании второго отрезка маршрута учитывается, что короткий сон в неприспособленном месте (в частности, при ночном охлаждении) не даст организму полностью восстановиться. Чтобы финишировать в том же настроении как на старте, лучше уменьшить нагрузку преодоления второго отрезка пути. Это позволит уже на следующий день заняться восстановлением хозяйства после продолжительного отсутствия «блудного сына».«Цивилизованный» туризм – «на лайнере в комфортабельный отель» – на самом деле является бизнесом, а не туризмом. Хотя он не менее опасен, чем настоящий туризм в окрестностях вашего города. Можно ставить полезные в оздоровительном отношении рекорды. Например, при оптимизации пути на 100 км, уменьшается число ночевок в пути с двух до одной. Это позволит для сохранения физической формы избежать использования транспорта не только в черте города, но и в ареале обитания предков.В 2005-м году (после 20-летнего перерыва) посетил родовую деревню Котяковку с 10-летним племянником. Сделали две ночевки в пути. Со вторым племянником, который подрос к 10 годам, прошли почти 2/3 этого маршрута с одной ночевкой.Теперь, спустя еще 20 лет – после многочисленных проходов в деревню с разных сторон, спрямил весь путь до одной ночевки, в середине пути. Это следует из примерного маршрута движения:Движение из Ульяновска на Юг и Юго-западУльяновск: до конца Рябикова и по улице Хваткова –6 км– Будет короче, если идти по ж. д. линии, перейдя маленький железнодорожный мост через Свиягу (как шли в Путиловку)Ж. д. станция «Студенческая» –3 км–По улице Фасадной, затем Пригородной до Лугового–3 км–Мимо Лугового по улице Дорожной и улице СвободыКувшиновка (городской округ)–13 км–В конце улицы Свободы искать проселочную дорогу на Елшанку, обходя Большие Ключищи Елшанка–8 км–Перейдя речку Гущу, обойти Елшанку. Далее – до конечного пункта – движение вдоль Гущипо грунтовой дорогеКрюковка–10 км–После Крюковки будет пересечение автотрассой Стоговка–Игнатовка.Далее до конечного пункта идти вдоль этой автотрассыВоецкое–3 км–Степное Матюнино–2 км–Ульяновск – Степное Матюнино: 6+3+3+13+8+10+3=46 кмСухаревка–12 км–Обойти Игнатовку южнее, пересекая автотрассу Игнатовка–ЗагоскиноПоповка–10 км–Обойти Поповку и деревню Скрипино южнее, найти ул. Колхозную вдоль Гущи и двух озер, которая продолжается грунтовкой через лес на АраповкуАраповка–5 км–Стемасс–13 км–КотяковкаСтепное Матюнино – Котяковка: 2+12+10+5+10=42 кмВсего: 88 км
Тупиковой является модель развития, в которой реклама стихийных производителей управляет поведением потребителей. Прогресс, трактуемый как всемерное удовлетворение материальных потребностей, наносит непоправимый ущерб природной среде и противоречит физиологической сущности Человека, как части Природы.Теперь выяснилось, что «винтиком», является не человек социалистического общества, а питомец, по сути, «овощ» общества потребления, управляемый рекламой. Она прёт из всех щелей, формируя потребности в питании и образе жизни, противоречащие физиологии. Граждане «взяты на поводок» через сотовый телефон. Уткнуться в него – любимое занятие от малых до старых. Требования эргономики давно забыты, но многим доставляет удовольствие, щурясь, разглядывать микроскопические изображения в телефонах, ценники в магазинах и квитанциях ЖКХ. Однако человек эволюционировал, как смотрящий вдаль, а теперь каждого заставляют разглядывать мелкие детали – становиться «часовщиком». Чтобы реагировать на опасность, нужно слушать, а не разговаривать по телефону. Поэтому электронная почта на стационарном компьютере предпочтительна – когда можешь, тогда и посмотришь.Правильная посадка, устанавливается правописание и стиль письма. В этом случае общение попутно формирует внятное изложение, стимулирует скорость набора текстов и приобретение навыков редактирования. Это развивающий инструмент, и его хватает для взаимодействия без пустых разговоров и лишних эмоций. Паспорт СССР позволяет смотреть на происходящее со здоровым скепсисом и минимизировать вредное влияние социума. Выживальщика не пугают препятствия. Они необходимы, чтобы стать сильнее. В сытом стойле развитие останавливается. Не проиграешь, если будешь воспринимать трудности как упражнения для силы воли.Соответствующий нашей физиологии образ жизни в сочетании с умеренным аскетизмом могут избавить от вредных иллюзий общества потребления. Установки этого социального феномена превращают человека разумного в придаток ущербного производства. К началу Специальной Военной Операции обладатели паспортов СССР, которым не положена пенсия, получили уникальный опыт выживания, который обеспечивает минимальную нагрузку на государственный бюджет во имя достижения целей СВО в условиях фашизации коллективного Запада.Допустив бандеровский реванш, потомки оказались в двойном долгу перед предками. Живём благодаря им, теперь утешает то, что уже не попустительствуем злу, в борьбе с которым деды и прадеды положили жизни. Хочется надеяться, что за ценой Победы мы так же не постоим.
Угнетающее влияние городской среды способствует культивированию асоциальных и патологических личностей. Поэтому не следует покидать железную дорогу, обрадовавшись огням рекламы и музыке. Если время появления на конечном пункте позднее, лучше устроиться на ночлег до черты города, чтобы никто не помешал уединению. Рано утром, хорошо отдохнувшим, можно отправиться в гости.В незнакомый сельский населенный пункт также нежелательно заходить вечером. Добрых людей будет больше, чем в городе, но могут покусать собаки. На Природе животное пробежит мимо, потому что имеешь с ней «равные права на территорию». На автотрассе собак не будет, но турист окажется как «на ладони». За путниками, особенно похожими на БОМЖей, ведется охота с целью их трудоустройства.Понятно, что дорогу «в приличном виде» осилить невозможно из-за обильного потения, ведущего к обезвоживанию, потере жизненно важных солей. Сталкивался с «работодателями» в Самарской, Волгоградской и Ростовской областях и Краснодарском крае.Требовались пастухи, работники кафе, охранники, механики, электрики, сельскохозяйственные рабочие. По виду работодателя и диалогу с ним можно прогнозировать степень опасности предложения.Частный сектор, в отличие от государственного, практичен – никого не беспокоит обложка твоего паспорта. Но предложение «подвезти» может обернуться захватом. Лучше не садиться в машину, где, кроме водителя, сидят мужчины, и минимизировать число приключений на маршруте.Никогда не было крыши, надежней, чем Природа. Власть меняется, а родная Природа остается. У любой власти свой паспорт, как у почтальона Печкина, который не отдает посылку.Выживальщик посмотрит на «краснокожую паспортину», вспомнит всё хорошее, и силы у него утроятся. Для банков и мошенников он не интересен, заграница даром не нужна – своя Природа полезнее во всех отношениях.Кормят не деньги, а ноги. При наличии кабинета для подключения компьютера можно сохранять научную форму, компенсируя где-то свое присутствие какими-то услугами. Сочетание умственной и физической работы обеспечивает результативность того и другого.А то, что можно купить за деньги, как правило, ни к чему. Тратить деньги – это тоже работа, но за нее вам никто не заплатит. Получая деньги, вы не замечаете этого лукавства. Неслучайно в деревнях считается дурным тоном расплачиваться деньгами.Ущербность капитализма и его завершающей фазы – общества потребления заключается в расслоении граждан по уровню достатка. Одни большинство экономят и что-то выращивают, другие выбрасывают годное к употреблению, а третьи его находят, чтобы добро не пропадало.В обществе потребления подтверждается тезис: «придет день, и Бог даст пищу». Конечно, если приложить некоторые усилия…Обладание собственностью напрягает, это рабство тела и духа. Ну как приватизированная квартира… За что платить? Города отталкивают своей загазованностью. Советские нормы запрещали строить впритык. Теперь, не спрашивая, погружают соседние дома в тень, превращая «в погреба».У кого украли Солнце, отопление требуется даже летом из-за сырости. Цементная коробка – не бревенчатый дом, который согревается днем, а ночью отдает тепло.Жажда наживы приводит к решениям, лишенным здравого смысла. Кампания по замену рам на пластиковые окна по масштабам сравнима с ликвидацией безграмотности периода 20-х годов прошлого века.Вместо ухода за изделиями из сосны, которые могут служить веками, граждане предпочли пластиковые «однодневки» с токсичными выделениями, особенно на солнечном свете.Избыточная герметичность «современных» изделий приводит не только к неприятным ощущениям, но и повреждению несущих конструкций при часто случающихся взрывах газо-воздушной смеси или детонации боеприпасов.Затрудняется дозированное проветривание и увеличивается опасность отравления внутри помещения. К пластиковой основе с пустотами нельзя привернуть шуруп для элементарного благоустройства помещения.Пластиковые стеклопакеты нельзя использовать в качестве холодильника для хранения продуктов, как деревянные рамы, «приоконный холодильник» или шкаф на балконе. В этих бесплатных холодильниках продукты проветриваются и подсыхают с замедлением или предотвращением развития плесени.Пластиковое наполнение квартир не оставляет шансов для выживания при пожаре. При вдыхании такой гари, подобной боевому отравляющему веществу, достаточно несколько секунд для парализации сознания, что проявилось в случаях массовой гибели людей на коллективных мероприятиях.Неумеренное использование пластиковых упаковок приводит к «употреблению» микропластика через легкие, желудок и кожу, что чревато отсроченными последствиями для организма.Между тем – в космический век – используется архаичная система канализации, не предусматривающая раздельного сбора отходов жизнедеятельности. Дерут плату за питьевую воду, которая используется для смыва, чтобы адская смесь отравляла Природу.Между тем, фракции, взятые порознь, являются моющим средством и удобрением. Такую бесхозяйственность можно было терпеть в советское время – при символической оплате услуг ЖКХ. Теперь это не только абсурдно выглядит, но и каждого «бьёт по карману».
Пока что «засветиться» в том или ином свете, даже приняв какую-то помощь органов власти, выживальщику, как и таракану, нежелательно. Это свидетельство недостаточной квалификации или хорошая работа правоохранительных органов, отвечающих за «горячие» участки территории.Без «проколов» было путешествие из Ульяновска в Ленинград и обратно на стыке мая-июня 2016 года. Ни разу не пришлось доставать паспорт СССР. Правда, при возвращении – перед Мордовией – перешел на автотрассу, увидел издали машину автоинспектора. Не стал его беспокоить – свернул в придорожный березняк и прошел «пограничный» участок по колено в воде. На маршруте нельзя упускать возможности освежиться, напоив кожу. Поступление воды через горло дает недостаточный эффект…Для путешествия важно хорошее начало. Узнав расписание, можно доехать на станцию, примыкающую к соседней области в нужном направлении. Далее, не зная расписания (чтобы не дергаться), можно идти от станции к станции, смотреть расписание там. Это позволит принять решение – подождать поезда или электрички, например, для восстановления ступней или идти на следующую станцию. Процесс перемещения из области в область повторяется в дневное время, пока не устраиваешься на ночлег или достигаешь нужного города.В обжитых местах или степной зоне идти по шпалам почти не приходится, рядом с железной дорогой проходит тропа или даже грунтовка. Шпалы, особенно крупная щебенка, насыпанная на них, замедляют скорость до 3–4 км/час. В рюкзаке нужно иметь запасные пары легкой ношеной обуви, чтобы выбрасывать ее по мере полного износа. На маршруте проще найти воду и еду, чем подходящую обувь. Успешно пройти длинный маршрут можно налегке, не останавливаясь для приготовления пищи. К сухому пайку нужно добавлять подножную клетчатку. Самое распространенное и полезное для перистальтики кишечника – зелень, особенно цвет, сныти или одуванчика, зеленые побеги сосны. В качестве белковой добавки приходилось ловить ящериц, греющихся рядом с железнодорожным полотном.Ночлег недалеко от путей везде, где приходилось бывать, безопасный и достаточно комфортный – нет ни зверья, ни собак, ни людей. Воздух, особенно при использовании бетонных шпал, как в лесу. Сочетание продолжительной ходьбы с кратковременным отдыхом в прохладной электричке нельзя сравнить с мнимым комфортом многочасового пребывания в духоте междугородного поезда. Пусть затрачиваемое время увеличится в три раза, но оно будет использовано для сохранения и развития физической формы с психологической разгрузкой.
Медицинский полис и диспансеризация важны, но не стоят отказа от паспорта СССР. Меньше соблазнов – больше здоровья. Конечно, если получил колото-резаные ранения, то без медицинской помощи не обойтись. Но, когда ты при смерти, полис могут не спросить… Лучшая «диспансеризация» – тестирование себя на различные физические нагрузки. Недомогание сразу себя проявит неприятными или болевыми ощущениями.К внутренним болезням обычно человек приходит сам, рассчитывая, что его кто-то вылечит. Динамика заболевания прогрессирует синхронно с допущенными человеком нарушениями физиологических требований в образе жизни и питания. Денатурализация пищевой промышленности по западным лекалам – эффективный способ преумножения пациентов-доходяг и снижения качества жизни.Очевидно, что автомобиль здоровья не прибавит ни владельцу, ни окружающим людям, которые, как минимум, будут вдыхать выхлопные газы. Тем не менее, автомобилями «нашпиговывают» города. Остается жалеть потерявших форму наездников «железных коней» и тренировать задержку дыхания при ускорении на пешеходных переходах или обгоне чадящих автомобилей, стоящих в пробках. Избыточный вес приводит к десятку «болезней старения» из-за несоответствия сердечнососудистой системе и опорно-двигательному аппарату. Сохранение юношеского веса в течение всей жизни обеспечит ее качество. Чтобы ощущать себя молодым, необходимо ориентироваться на свои юношеские показатели физической подготовки. Текущую форму можно контролировать количеством подтягиваний в сумме нескольких подходов, продолжительностью непрерывной ходьбы с ускорениями, объемом вынутого грунта, временем работы пилой-ножовкой и т.д.Сохранение и развитие формы путем выполнения прикладных упражнений или физической работы избавляет от использования неестественных стимуляторов при нормализации психического состояния. Для этого абсурдно применять традиционные «успокоительные» или современные препараты, которые превращают человека в рухлядь. Люди продолжают пить и курить, потому что не получают удовольствия от физической нагрузки, что заложено в нас Создателем.Прогресс, обусловленный получением прибыли, заставляет использовать инструмент, вредный не только в экологическом отношении, но и в смысле сохранения или развития физической формы. Шум, вибрация, вредные выхлопы оказывают вредное влияние на окружающих и самих владельцев бензо- или электроинструмента. В погоне за производительностью не соблюдаются эргономические требования, нарушая соответствие физиологии организма, с которой гармонируют лопата, пила-ножовка или коса. Дыхательная «гимнастика» в ходе работы традиционным инструментом приводит к нормализации состояния и психической деятельности, тогда как от «современного» инструмента попросту «едет крыша»…Рассуждая о здоровье тогда и теперь, нельзя не отметить «коррозию» мышления. В СССР могли носить татуировки изгои, как правило, с уголовным прошлым. Татуировок было немного, и они имели какой-то смысл. Теперь никого не возмущает, что бездумно уродуют свое тело представители элиты – спортсмены и артисты, оказывая – на лучших сценах страны – разлагающее влияние на неокрепшую психику. Создается впечатление, что у людей не осталось возможностей проявить себя более достойным образом.Новые реалии востребовали разработку технологии выживания в обществе потребления, позволяющей устраниться от «благ цивилизации», наносящих вред здоровью. Оказалось, что будешь целее, если паспортом СССР «отодвинешься» от «возможностей», предоставляемых паспортом нового образца.
По мере автомобилизации всей страны утрачиваются физические возможности и навыки пешей ходьбы. Фундаментальный способ передвижения неоспорим не только в прикладном отношении – для спасения в экстремальных ситуациях, но и является жизненно необходимой оздоровительной практикой.Способность преодолевать десятки километров без чьей-либо помощи, придает спокойствие, ощущение самодостаточности и безопасности в любых обстоятельствах. Физическая подготовка не требует инвентаря и тренера. Даже само время тренировки окупается, поскольку в бюджете можно не предусматривать статью «транспортные расходы».Основным требованием к продолжительной ходьбе является отсутствие интенсивного потения. Это позволяет сохранить жизненно важные электролиты в системах организма в течение многих часов – до суток. Это обеспечивается правильной одеждой и обувью. Потение ступней вызывает образование мозолей при трении пальцев, Они заживают не сразу, вынуждая прервать или значительно увеличить продолжительность маршрута.В нижней части спины происходит скопление пота, что может привести к неприятным ощущениям и натиранию. Причину этого можно устранить прослойкой в виде части одежды, например рубашкой и штанами, помещаемыми в свернутом виде под рюкзаком. Придется контролировать положение незакрепленной той или иной вещи, но нести рюкзак будет значительно легче.Ноги при движении сгибаются в коленях, поэтому возникает трение со штанами, надетыми даже в один слой. Одевать двое штанов, даже в холодную погоду, не следует из-за многократно увеличенного трения между слоями ткани.При температуре выше 15–20 градусов оптимальны трусы. При необходимости, например, снижении скорости движения или сильном ветре можно расправить под резинкой носовой платок для утепления.В жару за городом на проселках для уменьшения потения, можно снимать трусы под длинными полами рубашки или куртки. Это поспособствует увеличению скорости и продолжительности непрерывного движения. Трусы следует держать под рукой, чтобы при необходимости быстро их одеть.Комары, слепни, мошка на ходу кусать не будут или отстанут после ускорения. На безветрии, например, в лесу, возможно, придется надеть штаны и развернуть рукава рубашки. Вся одежда должна быть без примеси синтетики, чтобы обеспечивались кожное дыхание и комфортные прикосновения. Желательно иметь в рюкзаке запасные пары ношеной легкой обуви, чтобы менять их время от времени или выбросить как непригодные. Это важнее еды, потому что при движении натощак осуществляется внутреннее (эндогенное) питание организма собственными жировыми запасами.При высокой температуре среды чувство голода не будет сразу ощущаться даже в случае продолжительной остановки. Активизировать обменные процессы можно плаванием или обливанием. Желательно не пропускать такой возможности особенно на маршруте, чтобы утолить жажду в полном объеме, включая поры кожи. Это обеспечит настрой для продолжения движения.Выбирая маршрут, желательно минимизировать оживленные, особенно загазованные, участки. Преодолевать их нужно в ускоренном темпе, чтобы быстрее оказаться на Природе – в среде с вдохновляющей энергетикой.
В весенне-летний период проходимое расстояние ограничивает перегрев, обусловленный движением в сочетании с высокой температурой среды и солнечным облучением. Начинать движение лучше с восходом Солнца, натощак. Основной объем воды принимается небольшими порциями во время движения. Прием пищи в случае перегрева тела следует ограничивать, поскольку усвоение пищи связано с выделением тепла. При повышенной температуре процесс переваривания замедляется, поэтому пища, находящаяся в желудки и верхних отделах кишечника, будет мешать движению и диафрагмальному дыханию.Уже при температуре 15–20 градусов тепла, выделяемого при движении, достаточно для согревания, чтобы использовать один слой верхней и нижней хлопчатобумажной одежды. Учитывается наличие рюкзака, как детали одежды, важной для согревания или способствующей перегреву.Желательно иметь рубашку или легкую куртку на пуговицах, чтобы расстегивать их (все или частично) в зависимости от ветра, наличия Солнца и температуры среды. Важно, чтобы рубашка покрывала трусы настолько, чтобы рюкзак их не касался и меньше натирал спину.Достаточно толстая ткань на спине собирает и испаряет пот, обильно выделяющийся под рюкзаком. Кепка с козырьком покрывает голову и затеняет большую часть лица от Солнца. Тень от просторной рубашки падает на бедра, а голени не перегреваются, потому что при ходьбе подобны лопастям вентилятора.Пешеходу в такой экипировке дождь не грозит, потому что основная одежда находится в рюкзаке. Рубашка и трусы на теле быстро высохнут при выглянувшем Солнце. Одеваться теплее в дождь не следует, чтобы потом не пришлось нести влажную одежду. Лучше ускорить движение, чередуя ходьбу с ускорениями. Капли воды на теле облегчают ускорение, но при сильном дожде его лучше переждать под укрытием, чтобы не намочить ноги. При движении будет легко поскользнуться. Влажность быстро приводит к мозолям между пальцами ног. После дождя следует прикрепить носки к верху рюкзака со стороны спины для высыхания.Купание под дождем обычно облегчает движение. Однако на склонах и подъемах придется дождаться просыхания грунта или изменить маршрут. Прохладную погоду лучше использовать для продолжения маршрута, оттягивая проведение слишком мокрой ночевки.Одежда, не вызывающая потения и обеспечивающая кожное дыхание, позволяет минимизировать потерю солей. Можно двигаться в течение всего светового дня с кратковременными привалами для того, чтобы где-то по пути искупаться, достать из рюкзака воду или еду, чтобы перекусить на ходу, тщательно пережевывая.Длительность маршрута и скорость перемещения может ограничить вес рюкзака. Например, если в нем треть веса тела, то трудно пройти непрерывно более 20 км. Если за плечами 1/6 или 1/10 веса тела, то груз почти не мешает или немного затекают плечи. Так можно пройти 30 или 60 км примерно за 6 или 12 часов. На финишном отрезке придется периодически расправлять плечи для расслабления и поддерживать рюкзак руками за спиной.
В условиях недостатка ресурсов использование этих традиционных способов мытья тела не представляется возможным. Огорчаться не стоит, поскольку есть не менее эффективные, но экономные варианты обработки тела для обеспечения жизнедеятельности.Потожировые выделения забивают поры кожи, препятствуя ее дыханию и адаптации организма при изменении температуры среды. Если нет лишней воды, то можно протирать пальцами потеющие участки тела до образования «шарушек» из ороговевшей кожи, которые стряхиваются. Процедура очистки кожи облегчается при солнечной погоде, когда тело запотевает, после физической работы или движения. Затем тело тщательно вытирается сухой тряпкой. Лучше подойдет вафельное полотенце, которое можно протянуть за спиной, чтобы достать все участки кожи.Сухая обработка кожи одновременно является массажем, улучшающим кровоснабжение и, конечно, настроение. Такую процедуру следует делать несколько раз в день по мере запотевания тела, что позволит увеличить производительность.Эффективность сухого купания можно сравнить с продолжительными заплывами в мягкой речной воде. Поэтому, даже при наличии водоемов или избытке воды, купание лучше предварять сухой обработкой кожи.При недостатке воды, на маршруте не следует брезговать достаточно глубокими дождевыми лужами, в которых мягкая вода. Можно набрать воды в бутылку и обмыть ключевые участки тела: голову, шею, руки и подмышки. Так освежаться можно у колонок в городской черте, что важно при возвращении из похода, когда организм обезвожен. Перед заходом с дом желательно протереть сухой тряпкой открытые участки тела и вытряхнуть одежду. Особенно загрязненными являются носки, их следует вытряхнуть с выворачиванием наизнанку. Очистить внешнюю и внутреннюю часть обуви, вынимая стельки. Обуваясь, ослабить шнурки на обуви, чтобы быстро переобуться в домашнюю обувь у порога. Это важно для начала восстановления ступней ног после ходьбы, когда водные процедуры начинаются уже во дворе.Желательно прийти домой, полностью утолив жажду по пути, чтобы сразу приступить к влажной обработке тела, которая заменит ванну или душ. Под краном с холодной водой простирывается вафельное полотенце, что сочетается с мытьем рук до предплечий.Полотенцем тщательно и неоднократно протирается голова и шея, затем промежность, грудь, спина, бедра и голени. Далее в наклоне перед раковиной проводится обмывание головы, шеи, плеч, рук, подмышек, других мест торса, доступных ладоням.В процессе высыхания капли будут всасываться кожей, избавляя ее от обезвоживания и восстанавливая организм для поступления жидкости и пищи. При недостаточно высокой температуре можно обтереть голову и торс сухим полотенцем.Далее в тазу с мочой (достаточно 0,5 л) поочередно моются и вытираются насухо ступни ног до щиколоток – самые грязные, потные и обновляющиеся части тела. Это способствует заживлению потертых пальцев и пяток. Заключительной процедурой купания без ванны или душа является обтирание «начисто» влажным полотенцем всего тела сверху донизу, включая ступни и пальцы ног.При домашнем режиме работы купание без ванны и душа можно проводить не каждый день, а через 1–2 дня. Желание мыться более затратными способами пропадает быстро и не возвращается, потому что «от добра добра не ищут». Нет способов полностью восстановить организм после нагрузки с меньшими затратами средств и времени.
Не от большого ума мы превратили подземные коммуникации из убежищ и холодильников в зловонные реки. Подсели на платную санитарию от химической промышленности. Обыденностью стало использование денатуратов для гигиены и в быту, что подавляет полезную микрофлору организма.Как показала недавняя пандемия короновируса, навязчивое желание ощущать себя умнее природы ни к чему хорошему не приводит. Казалось бы, ну что мешает использовать в санитарно-гигиенических целях мочу, которая покидает мочевой пузырь стерильной? Наверное, брезгливость к этому натуральному продукту, даже своему. Большинству почему-то приятно вдыхать в ограниченных пространствах ванных комнат синтетическую вонь моющих средств. Скоро их сделают не только приятного запаха, но и вкуса. Лучше от этого будет только производителям, наживающимся на людской недалекости.Кому первому пришла идея смешивать твердую и жидкую фракцию фекалий, смывая их питьевой водой неизвестно. Абсурдно сводить воедино компоненты жизнедеятельности, представляющие порознь значительную ценность, усугубляя их токсичность.Попрали опыт, как садоводов, так и северных народов, полярников, у которых моча была единственным средством для обезжиривания шкур животных при изготовлении одежды.Как видно, большинству нравится такое решение проблемы отходов жизнедеятельности. Невозможно объяснить тому, кто не видит очевидного. Но для тех, кто обеспокоен состоянием окружающей среды и ограничен в денежных средствах, есть альтернативное решение.Моча, выпущенная перед дефекацией, используется для подмывания. Вся моча собирается и отстаивается для использования в качестве моющего средства для стирки и очистки бытовых поверхностей. Стирка с использованием мочи является натуральной химической чисткой. Выполняется путем замачивания и последующего полоскания. Этап механического перемешивания и трения тканей пропускается, так как потожировые компоненты одежды обезжириваются аммиаком, содержащимся в моче.Экономить, так экономить – при стирке без мыла можно прополоскать в холодной воде. Отработанная в процессе замачивания моча теряет запах и токсичность, что позволяет использовать ее для смыва твердых фекалий вместо питьевой воды.Канализационный «стояк», вентиляционный короб туалета и унитаз являются основными источниками нежелательных запахов в квартире. Отправлять нужду комфортнее в любом проветриваемом уголке квартиры. Твердые фекалий упаковываются в бумагу и подсушиваются для уноса на дачу или выбрасываются в мусорные баки, подобно памперсам.После отказа от использования унитаза туалет можно превратить в кладовку для вещей, подготавливаемых для дачи. Предлагаемая технология использования мочи делает возможным проживание в квартире без централизованного Водоснабжения и Водоотведения – ведущих позиций в счетах за коммунальные услуги. Это логичный ответ на неуклонное удорожание услуг управляющих компаний, которые жируют на архаичной системе сбора отходов жизнедеятельности. Драконовские тарифы учитывают не только смыв фекалий питьевой водой, но и отправление их в реки, делая «владельцев» так называемых приватизированных квартир соучастниками вредительства.
Подтягивание на перекладине является основным упражнением для мышц, формирующих фигуру – от плеч до талии. Обычно делают один или два подхода к турнику, чтобы сделать серию подтягиваний на максимальное число раз.После этого продолжать подтягивания вредно – мышцы оказываются забитыми мочевой кислотой, закрепощены, поэтому не захочется подходить к перекладине несколько дней, требующихся для восстановления.Между тем, можно получить необходимую физическую нагрузку одними подтягиваниями, если уменьшить число повторений в серии до количества, соответствующего текущему уровню физической подготовки. Это количество является важным показателем физической подготовки, который увеличивается не на каждой следующей тренировке, а через несколько занятий.Так называемые «рабочие» серии подтягиваний содержат значительно меньше упражнений, чем максимальное их число. Но такие уменьшенные по числу серии можно выполнять, подобно физической работе, продолжительное время и с незначительными паузами для восстановления.Полученную нагрузку просто оценить произведением числа подходов на среднее число подтягиваний. Это позволит соревноваться с самим собой от тренировки к тренировке, сохраняя или увеличивая суммарное число подтягиваний.Особенностью подтягиваний является то, что отодвигает следующую тренировку не только избыточная нагрузка полученная мышцами, но и состояние ладоней. Нельзя «усердствовать», допуская сдирание мозолей. Кожа, особенно ороговевшая, восстанавливается дольше мышц.Бугорки под фалангами пальцев и на границе ладоней должны быть плоскими и гладкими, шлифоваться, а не обдираться, на перекладине. Неравнодушный к турнику уверенно чувствует себя перед препятствиями и карабкается на деревья, удерживая в одной руке пилу-ножовку.Движение в воде осуществляется в основном за счет рук. Поэтому, тренируя подтягивания, мы лучше плаваем. Конечно, и подтягиваться легче после плавания. Чередование этих видов упражнений позволяет быстро увеличить, как продолжительность заплывов, так и максимальное число подтягиваний.На скорость перемещения по суше число подтягиваний, как характеристика организма, также влияет. Поднятие собственного веса на руках развивает сердечно-сосудистую систему в большей степени, чем приседания, которые важны для мускулатуры ног.Для меня является необъяснимым поведение любителей горячительных напитков и других средств успокоения или возбуждения. Серии подтягиваний с посильным числом повторений приносят гамму удовольствий, как в процессе, так и продолжительное время после упражнений.Употребление чего-то в надежде «обрести нирвану» – неважно «на халяву» или за свои деньги – это не только нанесение ущерба собственному здоровью, но и проявление слабости, унижающее человека.
Обычно рекомендуются ежедневные физические упражнения. Между тем, регулярная небольшая и однообразная нагрузка не снимает застойные явления, происходящие в организме. При этом стабилизируется вес, ограничивая обновление тканей и очищение сосудов.Больший оздоровительный эффект достигается после продолжительных пешеходных прогулок с ускорениями и отягощением в виде рюкзака. Движение избавляет от чувства голода, поскольку организм переводится в режим внутреннего (жирового) энергообеспечения. Употребление воды и небольшой перекус возможны прямо на ходу, что позволяет исключить продолжительные привалы на маршруте. За световой день можно пройти десятки километров, по крайней мере, не меньше 40 км – типового расстояния солдатского перехода.Если походы выходного дня позволяют варьировать собственный вес в пределах 1–3 кг, то это не будет изнурительным для организма. Напротив, улучшится работа систем и органов, повысится выносливость и устойчивость психики в экстремальных природных или бытовых условиях.Важно, что восстановительный процесс в течение нескольких дней после преодоления маршрута проходит за обычной сидячей работой, например, за компьютером при усиленном питании. По опыту замечу, что результативность мышления при этом будет гарантирована. Избытка жировых отложений не будет – произойдет важное для иммунной системы обновление жира.При этом достигается необходимая концентрация внимания, поскольку не придется отвлекаться даже на выполнение физических упражнений из-за большого объема предварительно полученной разносторонней нагрузки. Сердцебиение и дыхание будут редкими вследствие увеличения жизненной емкости легких.За время многочасовой прогулки организм окажется настолько «размят», что потом в течение недели можно подходить к турнику и без разминки делать серии подтягиваний с посильным числом повторений. Это позволит избежать «усушки» мышечной массы в непродолжительный восстановительный период.Обновление структуры и состава тела можно совмещать с посещением достопримечательностей сельской местности. Приток адреналина на маршруте дают, например, препятствия, которых не было видно при изучении карты. Порадуют приятные неожиданности, когда удастся сократить участок маршрута.Даже не слишком подготовленный ходок (десятилетний ребенок) сможет пройти за сутки 100 километров, испытывая положительные эмоции. Но усидеть в автомобиле всего несколько часов является для пассажира мукой. Автотрасса к пункту назначения редко идет по прямой. Пешеходу могут помещать сократить путь только водные преграды, высокие горы и непроходимые леса.Для велосипеда нужна хотя бы грунтовая дорога. Глотать выхлопы автомобилей мало удовольствия. Немалый шанс у неисправности в дороге и «железного коня» придется вести за руль, выбросить или кому-то подарить.С бегуном в дороге может что-то произойти – слишком у него большая нагрузка на сердце, не только из-за ускоренного движения. Пешеходу с котомкой за плечами, можно заменять одежду, избегая перегрева, вызывающего потение с потерей важных солей.Даже легкий рюкзак за плечами бегуна взмокнет. Пешеход, при необходимости, сможет на коротких отрезках ускоряться с тяжелым рюкзаком, избегая потения, свойственного непрерывному бегу. Идти со скоростью 5 км в час человеку легче, чем лежать. Чтобы не замерзнуть, придется, шагая, находиться в состоянии полусна. Главное, не спотыкнуться.Через несколько дней после прохождения маршрута наступает «суперкомпенсация» – пик физической формы. Это означает, что организм не только восстановился, но и увеличил свои физические возможности. Человеку снова хочется на маршрут, он готов к большей его продолжительности и сложности.
Обычно в конце апреля в средней полосе СССР подходящее время для открытия купального сезона. В качестве разминки и подготовки к погружению подойдет уборка берега перед выбранным участком водной поверхности. Если выбрать изгиб в виде небольшой бухты, то вода в ней будет дополнительно прогреваться по сравнению с прямой линией берега.После паводка вода недостаточно прозрачна из-за колыхания на волнах плавника, на котором осели частицы грунта. Щепками, сучками или тонкими ветками можно заполнить неровности грунта или каменистой поверхности. Такая подстилка быстро просохнет и нагреется на Солнце.Плавающими поблизости бревнами, брусками, досками можно благоустроить берег более основательно, что позволит хорошо размять мышцы. Конечно, достаточно комфортное купание возможно при ярком Солнце, отсутствии сильного ветра и волнения на воде. Волны перемешивают слои воды, не давая им согреваться в поверхностном слое и на мелководье.Если выбранный участок усеян стекляшками, то их лучше собрать и закопать. Стекло и другой мусор в воде на небольшой глубине также собирается. Не всегда прибой успевает отшлифовать острые края обломков, чтобы сделать их безопасными для ступней.Очистка места купания до глубины примерно по колено выполняется непосредственно перед купанием, чтобы подготовить ноги до щиколоток. Иначе находящиеся там многочисленные нервные окончания просто не дадут дойти да приемлемой глубины при недостаточно прогретой воде.Ноги, неплохо подготовленные к более глубокому заходу, позволят дойти примерно по пояс, чтобы обрызгать грудь и голову перед началом заплыва. Зайти глубже не позволит мошонка, сигнализируя о недопустимом охлаждении.Поэтому далее естественно оттолкнуться и поплыть, чтобы мошонка, как и ноги, оказались на небольшой глубине – в более прогретой воде. Однако при недостаточно прогретой воде, например, 14 градусов проплыть более 5–10 метров не получится. Возвращаться на мелководье заставят рецепторы мышц груди, которые защищают главный мышечный орган – сердце.Пересиливать сжатие груди от охлаждения, продолжая заплыв, надеясь согреться движением, не получится – слишком велико болевое ощущение. На мелководье захочется быстрее встать на ноги, чтобы подставить грудь Солнцу.Температура воды, относительно приемлемая для плавания в течение нескольких минут, позволяет увеличивать продолжительность заплывов без каких-либо болевых ощущений. При понижении температуры хочется плыть, вынося грудь из воды, что конечно, не получается, заставляя возвращаться к берегу.Результативное закаливание организма сопряжено, может быть, с не слишком приятными ощущениями, но необходимо. После трех коротких заплывов несколько дней испытываешь удовлетворение от «прогибания» студеной воды под собой и раннего открытия купального сезона. Очень хочется повторить купание…