Оригинал Сергей Черкасов , "Континенталистъ" – cont.ws 19.10.2015 09:31
Операция в Сирии — злободневная тема. Ближний Восток в ближайшее время останется мощным генератором новостей. Но страна у нас большая, дел много. Запускать ради одной, пусть и чрезвычайно важной операции остальные направления развития мы не можем. Поэтому предлагаю оторвать взор от жаркой сирийской пустыни и оглянуться на родные арктические равнины.
Арктика — важный с геополитической и хозяйственной точки зрения регион. Здесь и гигантские залежи природных ресурсов, и миллионы тонн рыбы, и северный морской путь, который рискует стать популярной транспортной магистралью в этом столетии.
Недаром министерство обороны взялось за восстановление своей инфраструктуры за полярным кругом. Посмотрим, как идут дела в заполярье. Тем более, что посмотреть есть на что.
Призыв
Начнем с самого главного — с людей. С первого октября стартовал осенний призыв. Не обойдет это мероприятие и заполярье. Только в Мурманской области будет призвано около 800 человек. Причем 500 из них пройдут службу на Северном флоте, а остальные 300 не поедут дальше Западного военного округа.
В современной российской армии не принято увозить призывников на другой конец страны. Да и в знакомой климатической зоне служить попроще будет. Ведь в каждой местности свои тонкости.
Зачем лечить обморозившихся с непривычки уроженцев Краснодарского края, прибывших для прохождения службы в Мурманск, если местные и без дополнительных инструкций знают об опасностях северного климата.
Да и до дома ближе, можно в увольнение родителей навестить, или наоборот, во время родительского дня доказать им, что кормят в части отлично и казармы не чета старым советским. Хотя «близко» и «далеко» на севере понятия условные. В ясную погоду и 500 км близко, а если буран на улице, то и до магазина дойти — задача не из легких.
Канцелярия
Прибывших новобранцев необходимо оформить. Для этих целей в канцелярии имеется специально обученный персонал, а также офисная техника.
Для работы в суровых полярных условиях специалисты из Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в «Ростех», разработали специальное офисное оборудование. Дадим слово директору департамента инновационного развития ОПК Александру Калинину: "Наши сканеры и принтеры могут использоваться на открытом воздухе, во время движения на колесных и гусеничных транспортных средствах, морских судах и в зоне боевых действий. Техника обеспечивает безотказную работу в жестких климатических условиях, выдерживает серьезные механические нагрузки и может работать даже в перевернутом состоянии".
Этой технике нипочем морозы в – 40 С°, влажность воздуха в 95%, а срок службы увеличен до 15 лет, что просто запредельно для подавляющего большинства гражданских моделей.
Транспорт
Не менее важна и транспортировка солдат. Этой проблемой занялся «Уралвагонзавод». К 2019 году предприятие рассчитывает собрать первый экземпляр уникального двухзвенного бронетранспортера «Арктика» для нужд Минобороны.
В головном звене будет расположена силовая установка и отсек управления, а во втором разместится взвод мотопехоты. Вооружать этот бронетранспортер планируется дистанционно управляемыми боевыми модулями. Тут военным есть из чего выбрать, номенклатура широчайшая.
Но главное в будущей машине — это ее вездеходные качества. По словам замдиректора «Уралвагонзавода», обязательным условием является высочайшая проходимость. Это должен быть снего – и болотоход, который можно будет эксплуатировать при температуре в – 50 С°.
Пока в наличии только прототип. Кстати, работы над ним, как и в случае с конвертопланами, о которых я писал ранее, велись по собственной инициативе завода без привлечения государственных средств.
Поиск пути
А что, если передвигаться необходимо пешком? На этот случай у солдат предусмотрены ноги. А чтобы не заблудиться — еще и индивидуальные навигационные приборы. На недавнем «Дне инноваций» министр обороны России Сергей Шойгу поручил испытать в арктических условиях новейший комплекс «Стрелец».
Заблудиться в снежной пустыне легче легкого. Найти дорогу военнослужащим поможет спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Арктическая модификация «Стрельца» позволит бойцу уточнить свое местоположение с помощью спутника. А в крайнем случае, «Стрелец» может перейти в режим радиомаяка, чьи сигналы услышат на дальности до 50 километров.
Навигационное оборудование
Но то, что подходит для медленно идущего солдата, не годится для истребителя. ГЛОНАСС хоть и лучше чем американский GPS работает на высоких широтах, но для точного позиционирования сверхзвуковых истребителей не годится.
Проблему решил концерн «Радиоэлектронные технологии». КРЭТовцы разработали бесплатформенную инерциально-навигационную систему (БИНС), которая позволит пилоту ориентироваться без помощи информации со спутников.
Как и положено системе, предназначенной для работы в заполярье, БИНС не боится температур до – 70 С° и повышенного радиационного фона. Устанавливать такое оборудование планируется на перехватчики МиГ-31, которые несут службу за полярным кругом.
Ледокольные дела
Спустимся с небес на землю, точнее на воду. Наибольшую опасность в арктических водах представляют не суда противника, а лед. Даже военные корабли ледового класса приспособлены для плаванья во льдах, а не для пробивания проходов.
Чтобы прокладывать путь через сплошное ледовое поле, требуются ледоколы. На днях челябинский металлургический комбинат выпустил первую партию проката для атомных ледоколов нового поколения. Таким кораблям под силу пробить лед трехметровой толщины и обеспечить круглогодичную проводку судов по северному морскому пути.
Однако требуется уточнить, что в Челябинске наладили не просто прокат, а производство нержавеющей сварочной ленты для атомных реакторов. Ранее эта лента закупалась за рубежом, но теперь страна получила собственное производство необходимой продукции.
Подплав
Но зачем пробивать коридоры во льдах, если под них можно поднырнуть? Этим как раз и занималась атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». 15 октября атомный подводный ракетный крейсер проекта 955 «Борей» вернулся из своего первого дальнего похода в Арктику.
Автономное плаванье продолжалось два с лишним месяца. С поставленными задачами экипаж справился на отлично. Ну а заинтересованные иностранные граждане в очередной раз убедились в возможностях нашего подводного флота.
В итоге
Россия сегодня остается многовекторной державой. Боевые действия в Сирии лишь одно из направлений деятельности нашей страны. Но, как мы видим, и на других фронтах продолжается работа по укреплению рубежей и наведению порядка в зоне наших интересов.
Работы хватит надолго, но дело того стоит.
|