Сергей Першуткин , «Военно-промышленный курьер» – vpk-news.ru 24.12.2019
Трагическое событие у штаб-квартиры ФСБ в Москве вызвало серьезный резонанс в разных уголках страны, а также подтвердило экспертный вывод ( «России готовят перестройку с элементами арабской весны» ) о начавшемся переходе к прямому насилию в отношении силовых структур после информационно-психологических атак.
Сергей Першуткин
В чем опасность политико-криминальной и общественно-политической обстановки? Начался новый этап гибридной войны и невоенных действий в отношении Российской Федерации, отличающийся персонифицированным характером и точным выбором объектов атак. Аналитический подход позволяет глубже увидеть и оценить специфику террористической атаки 19 декабря в Москве:
- синхронизация действий террориста и так называемых друзей несистемных либералов, удивительно быстро оказавшихся на месте преступления с целью ведения видеорепортажа с территории, прилегающей к Большой Лубянке и Лубянской площади;
- использование чувствительной видео – и аудиоаппаратуры высокопрофессиональными наблюдателями (журналистами, блогерами);
- точный расчет места ведения репортажей, причем таким образом, чтобы именно сюда (к журналисту-блогеру) вышел один из руководителей антитеррористической операции, отдававший приказы без поправки на свидетелей;
- прибытие оппозиционных СМИ к подольской квартире подмосковного стрелка до приезда следственной группы;
- попытки воспрепятствования проведению следственных действий с демонстрацией журналистских прав и направлением жалоб.
Высокая степень информированности оппозиционных политиков, их помощников и некоторых журналистов об имевшей место террористической акции 19 декабря, использование всего инструментария «свободной» прессы для противодействия силовым структурам позволяют считать трагические события тщательно спланированными и главное – продолжающими серию атак на приемные ФСБ в Хабаровске и Архангельске. Скорбный список жертв нападений на силовые структуры 19 декабря пополнился новыми фамилиями – двух убитых и пятерых раненых, а ежегодно жертвами нападений становятся примерно 13 тысяч сотрудников правоохранительных органов и спецслужб (включая прежде всего полицию).
Таким образом, информационно-психологические атаки интегрируются с прямыми актами насилия. Негативные публикации о ФСБ, МВД, Росгвардии провоцируют рост агрессии со стороны неустойчивых личностей. А когда она накапливается в обществе, то и террористические атаки воспринимаются им флегматично, как заслуженная кара. Тем самым происходит легитимизация информационно-психологических нападений и террора, что крайне опасно.
Для дискредитации используются самые разные поводы и уловки, прежде всего публикации в электронных и печатных медиа. Характерен в этом смысле провокационный материал с броским заголовком: «Откуда ненависть к ФСБ?» на крупнейшем зарубежном медиапортале, хотя фактические основания для подобной постановки вопроса отсутствуют. Реальная картина противоположна по смыслу и самое главное – по восприятию российской общественности. 41 процент респондентов позитивно положительно оценивают деятельность чекистов как «защиту интересов государства и государственных тайн». С 2000 года показатель доверия к ФСБ увеличился почти вдвое (с 22 процентов), свидетельствуя об устойчивой тенденции.
По итогам проведенного нами анализа есть основания утверждать, что попытки перечеркнуть позитивную деятельность ФСБ (и всех силовых структур России), предпринимаемые при поддержке из-за рубежа, решают комплекс целей и задач:
- создать обстановку хаоса, стимулировать пессимизм в широких слоях российского общества;
- запугать силовые структуры персонифицированными актами агрессии и атаками на учреждения ФСБ, МВД, Росгвардии, Следственного комитета, повлиять на кадровые решения президента в отношении руководства силовых структур;
- подвести общественное мнение к тому, что общественно-политическая обстановка в стране неуправляема и глава государства должен уйти в отставку;
- инициировать с помощью прямых и косвенных предложений досрочные президентские выборы;
- оперативно принять новую Конституцию Российской Федерации, опубликованную у нас в стране еще в 2012 году фондом «Либеральная миссия» и обсуждаемую в настоящее время.
Для противодействия антивластным структурам недостаточно использовать только административный или силовой ресурс. Требуется подключение гражданского общества, в том числе ветеранских и военно-патриотических организаций. Их роль в условиях нарастающего хаоса становится фактором формирования позитивного общественного мнения и политической стабилизации, поскольку организаторами гибридных и террористических атак делается расчет на пассивность большинства населения.
Именно военно-патриотические и ветеранские организации Вооруженных Сил, правоохранительных органов и спецслужб при поддержке Общественных советов Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии могли бы выступить инициаторами проведения в год 75-летия Великой Победы массовых манифестаций в российских городах с лозунгами: «Умножим воинские традиции!», «Остановим гибридные атаки и террор!», «Да – законной власти!», «Нет – перестройке-2 и хаосу!».
Своевременные ответы интегрированным информационно-психологическим и террористическим атакам на внутреннюю безопасность Российской Федерации станут «холодным душем» для «горячих голов», инициирующих и организующих антивластные акции.
Алексей Прохожев[1],
действительный член АВН, доктор экономических наук, генерал-майор в отставке,
действительный член АВН, доктор социологических наук
Сергей Першуткин
Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года
Источник vpk-news.ru/articles/54321 24.12.2019
|