ПравдаИнформ: Напечатать статью

Правительство ФРГ составило четыре плана по "Северному потоку-2"

Дата: 26.02.2021 15:22

БЕРЛИН, 26 февраля. /ТАСС/. , «ИТАР-ТАСС» – tass.ru
26.02.2021, 11:41

В Берлине рассматривают как временную остановку строительства, так и увязку поставок газа в ЕС со снабжением Украины

Правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в Бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта "Северный поток-2" – от временной остановки строительства до применения в будущем к трубопроводу так называемого механизма отключения, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины. Об этом сообщила в пятницу газета Handelsblatt со ссылкой на источники.

Издание указало на то, что "противники трубопровода разочарованы" тем, что Госдепартамент США принял решение отказаться от дополнительных санкций против участвующих в проекте фирм. Несмотря на то, что новая администрация считает строительство "Северного потока – 2" ошибкой, она готова к диалогу с Берлином о будущем газопровода. Газета отметила, что в США заявляют о "переговорах на высоком уровне" с правительством ФРГ.

Власти Германии обсуждают вопрос, как удовлетворить американцев и заставить их отказаться от санкций против участвующих компаний. Одним из возможных вариантов называется применение к газопроводу "механизма отключения", то есть прекращения поставок газа по "Северному потоку-2" в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа. Однако такой сценарий вызывает много вопросов "с юридической и политической точек зрения", хотя в целом и положительно оценивается в США.

"Угрожать прекращением собственного снабжения – это не умная стратегия", – считает, например, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген, слова которого приводит Handelsblatt. Эксперты предупреждают о том, что Германия, создав "механизм отключения", по сути "выстрелила бы себе в ногу": цены на газ в таком случае взлетят, а компании, участвующие в проекте, могут потребовать возмещения ущерба в многомиллиардном размере.

Вторым вариантом является приостановка строительства на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в том числе Восточной Европы. Третий сценарий, который обсуждается в правительстве ФРГ, предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем оттуда "зеленого" водорода.

И четвертый вариант действий – просто доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с США, отметила Handelsblatt. Издание сообщило, что правительство ФРГ стремится найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами.

О санкциях и о проекте

США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников "Северного потока – 2". Речь идет о законах "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) и "О защите европейской энергетической безопасности" (PEESA).

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

"Газпром" рассчитывает на ввод "Северного потока-2" в эксплуатацию в разумные сроки. Отмечается, что "Северный поток – 2" остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

Источник tass.ru/ekonomika/10788493
26.02.2021, 11:41


aftershock.news/?q=node/952060

2tvlad

Я так понимаю, что компании, которые участвуют в СП-2 ждут его завершения что бы начать судебные процессы из-за препятствий, которые чинили страны еврорейха проекту.

В еврорейхе есть закон о защите инвестиций, он как раз оговаривает что нельзя политически влиять на коммерческие проекты. И за это нужно платить очень серьезно.

С одной стороны немцы затягивают стройку, а с другой, чем дольше затягивать, тем больше нужно будет платить.

мужик

Суть беспокойства за бывшую Украину не в платежах за транзит российского газа в Европу, а в схеме виртуального реверса. Это Клондайк для украинского и западного жулья.

Физического реверса нет, есть лишь бумажная наценка, которую оплачивают простые украинцы. Назывались разные цифры от 35 до 65 долларов на 1 тысячу кубов. В любом случае это миллиарды, которые "зарабатываются" ничего не делая.

Пересохнет труба – виртуальный реверс накроется автоматом. Вот из-за чего этот дикий ор.

Я не удивлюсь, если это тоже кормушка дивного деда на перфокартах, его обкуренного сыночка и демократической партии в целом.

Мошенничество, конечно, ну и что? Для бывшей Украины и Запада нормальная практика.

NOTFORME14:53

Вдолгую затягивание – окончание СП-2 неизбежно означает ухудшение позиций Германии как IV Рейха. Идет стойкое снижение промпроизводства уже третий год подряд и совсем нехорошие перспективы получения энергоресурсов извне и внутри.

Этот энергоресурс – газ неизбежно найдет себе потребителя – от ЮВА – Японии – Китая – до самой России. В Пост Кризисном Мире – особенно.

Турки, по факту оседлавшие газовый хаб на юге Европы, еще напомнят о себе Рейху. Американцы могут что угодно обещать – тенденции, набирающие силу медленно, но верно, ставят вопрос о существовании самих США в ближнесрочной перспективе...

И тогда Германия со всем этим выводком – Укрой Ненаглядной и прочими Польшами – прибалтами встанут в элегантную коленно-локтевую позу... Хором.

Потому что норвежская соска иссякает...

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru