Так как традиционные методы из-за пандемии стали недоступны, произошла быстрая перестройка учебного процесса в онлайн режим. Используются все доступные сервисы, в основном Скайп и Зум. Для детей с ОВЗ простой в занятиях, длительный перерыв неизбежно приводит к распаду сформированного навыка и умения. Поэтому выход один – консультация логопеда в удаленном режиме.
Каким детям подойдет обучение в новом формате
Активно и плодотворно работают дистанционно ребята со сформированным устойчивым или кратковременным произвольным вниманием, которые уже посещали оффлайн занятия. Самая восприимчивая аудитория – это дети с ОНР, им вполне подходит логопед онлайн.
Конспект занятий с ними приблизительно такой:
В режиме чата удаленно учитель-ученик.
Готовые занятия для самостоятельного просмотра – обучающие фильмы, мультфильмы.
Беседы консультационного типа с родителями.
В ЗУМ комнатах общие вебинары, занимательные мастер-классы, интерактивные игры в группе 3-4-5 детишек раз в 2 недели. Для социального контакта, оттачивания навыка разговорной речи.
Самая успешная форма, когда проводятся индивидуальные занятия. Хотя и там есть подводные камни. В основном – это трудности с акцентированием внимания у ребенка. Но, если родители подготовят комнату по рекомендации дефектолога, то уже через 3-5 минут ребенок активно включается в урок. Комнату подготавливать несложно. Главное к началу занятий убрать посторонних «зрителей», выключить все не задействованные в уроке гаджеты, приглушить музыку и сигнал телефонов, убрать животных.
Каким должен быть профессиональный урок
Речь идет и о методике, и о самом преподавателе. Профессиональный дефектолог онлайн использует «свои секреты» для работы в прямом эфире:
Одет строго, но с какой-нибудь яркой деталью, чтобы привлечь зрительное внимание ребенка.
Задает скоростной рабочий темп занятиям, это поддерживает интерес, удерживает дитя перед экраном.
Для того, чтобы дети учились нужны хорошие русские сказки, такие как «Волшебный колодец Бабы Яги» в исполнении народного театра «Светоч»!
Спектакль про Бабу Ягу был красочный, насыщенный понятными духовными образами русской культуры. Баба Яга, Кикимора и другие были очень колоритными и после спектакля зрители долго фотографировались вместе с ними под новогодней Ёлкой.