ПравдаИнформ: Напечатать статью

Шри-Ланка – тяжелейший экономический кризис за 74 года независимости и мощный политический взрыв

Дата: 10.07.2022 17:47

Артём ИГНАТЬЕВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 10.07.2022

Англосаксонский Запад умело стравливает Индию и Китай

Шри-Ланку сотрясают антиправительственные протесты. Тысячи демонстрантов в Коломбо прорывают полицейские баррикады с требованиями немедленной отставки Готабая Раджапакса, премьер-министра и всего правительства.

Протесты, достигшие точки кипения только сейчас, не стихают с марта. Голодные местные жители с весны охотятся на богатых чиновников и политиков. Уничтожают виллы, сбрасывают в воду автомобили. После введения чрезвычайного положения (6 мая) и развёртывания на улицах военных президент Раджапакса отдал приказ расстреливать бунтующих на месте.

Несмотря на все эти меры, 9 июля в столице страны Коломбо протестующие захватили президентский дворец. Местное издание Ada Derana[1] уточняет, что в ходе штурма президентского дворца полиция применила против протестующих слезоточивый газ. В результате протестов 33 человека госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии.

Военные эвакуировали в неизвестном направлении еще недавно всесильного президента Готабая Раджапакса. Последние два десятка лет его семья контролировала всю политическую и экономическую жизнь страны. Четверо братьев Готабая Раджапакса возглавляли государственные министерства, один из братьев стоял во главе правительства; он был вынужден уйти в отставку 9 мая после того, как его боевики из партии «Шри-Ланка Подуджана Перамуна» (SLPP) совершили нападение на антиправительственных демонстрантов в центре Коломбо, спровоцировав ответные нападения.

9 июля одновременно с демонстрациями в Коломбо по всему острову были организованы марши протеста против властей.

Шри-Ланка переживает самый тяжёлый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году и самый мощный политический кризис за 70 лет. На острове почти не осталось бензина, наблюдается нехватка других видов топлива, импортного продовольствия, предметов первой необходимости, лекарств и газа, во многих районах перебои с электроэнергией.

Вдобавок вскоре Шри-Ланка может превратиться в точку противостояния между Китаем и Индией.

С одной стороны, нынешняя власть в Шри-Ланке сильно зависит от Китая. В марте власти Шри-Ланки просили у Пекина реструктурировать свою внешнюю задолженность перед Китаем, но Пекин отказался это сделать.

С другой стороны, протесты выгодны и Западу, и Индии: они ослабляют в Шри-Ланке позиции сторонников КНР, а также сторонников социалистических идей. Расчёт делается на то, что нынешний режим будет сметён вместе с прокитайскими симпатиями, после чего можно будет оказать поддержку более удобным для англосаксов людям и группировкам.

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

Митинг сторонников прокитайской партии и их оппонентов. Фото wsws.org

В противостоянии «китайской» и «индийской» партий Шри-Ланки Запад однозначно занял сторону последней. Англосаксам надо сбросить китайцев с острова, служащего опорной точкой на морской части китайского «Шелкового пути».

Иногда пишут, что одной из ключевых причин дефолта и острейших проблем Шри-Ланки стали огромные долги перед Китаем. Это не совсем так. Акцент на «китайской» составляющей без обозначения иных причин «майданизации» Шри-Ланки уводит в тень её западных архитекторов.

Дело в том, что правительство Шри-Ланки, желая всемерно угодить хозяевам глобального дискурса, рьяно отрабатывало сразу несколько повесток. И это играло на руку не поддерживавшим режим китайцам, а англосаксам – в части формирования их проекта «новой реальности».

В рамках «ковидной» повестки режим братьев Раджапакса, выслуживаясь перед организаторами «пандемии» из глобальной элиты, проколол «чудодейственными вакцинами» свыше 80% населения (минимум одной порцией), почти 70% – полностью. Ещё около 40% населения Шри-Ланки докололи бустерными уколами. Одновременно попавшая под шквал «локдаунов» туристическая отрасль (13% ВВП страны, огромное количество занятых) умерла.

Столь же рьяное выслуживание перед проводниками «новой нормальности» в рамках «климатической» повестки нанесло мощнейший удар по аграрному сектору – ещё одной базовой отрасли экономики Шри-Ланки.

Наложившись друг на друга, эти два кризиса привели к экономической катастрофе и развалу традиционной общественной системы, что моментально отразилось на политике.

Сокрушившие «старую нормальность» противники режима Готабая Раджапакса заинтересованы в том, чтобы господствующим на Шри-Ланке стал отныне не китайский проект «социального кредита», а его западный антипод – «новая нормальность».

Поражение «китайской партии» откроет для Запада с его версией «новой нормальностью» новые возможности на Шри-Ланке. Проводником их постараются сделать Индию, чтобы ещё сильнее углубить противоречия между этой страной и Китаем. Западу выгодно, чтобы обстановку на острове взяла под контроль «индийская партия», через которую англосаксы смогут управлять этой территорией, вынуждая и Шри-Ланку участвовать в западной глобальной повестке формировании «новой нормальности».

Артём ИГНАТЬЕВ




Shadow policy , [09.07.2022]

Офис премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе сообщил[2] о его готовности уйти в отставку, чтобы освободить место для однопартийного правительства.

Во время парламентских выборов в Шри-Ланке в 2015 году советником действующего на тот момент премьер-министра Ранила Викрамасингхе, был австралийский политический стратег сэр Линтон Кросби, который в настоящий момент ведёт[3]кампанию Надхима Захави, претендующего на пост премьер-министра Великобритании.

В 2015 году Объединенный национальный фронт Ранила Викрамасингхе при помощи Кросби получил большинство мест и сформировал правящую коалицию вместе с Партией свободы Шри-Ланки президента Майтрипалы Сирисены.

Кампания включала противопоставление «хорошего управления», предлагаемого премьер-министром Викрамасингхе,
«закону джунглей» бывшего президента Махинды Раджапаксы
.

Майтрипала Сирисена, президент Шри-Ланки (09.01.2015 – 18.11.2019), в 1980 году получил диплом по политологии в Литературном институте имени Максима Горького в СССР.

Путь Сирисены к президентскому креслу был проложен, в том числе, при участии индийской разведки, т.к. его предшественник Раджапакса влез в долги в обмен на помощь Китая в ходе противостояния с «Тиграми освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), которых кто только не тренировал – и SAS, и Моссад, и др.

Однако и Сирисена, и премьер-министр Ранил Викрамасингхе решили отдать Китаю 80% акций порта Хамбантота.
Начались протесты, лидером которых стал Раджапакса.

В 2016 году Ранил Викремесингхе организовал экономический форум Шри-Ланки с участием Джорджа Сороса, Джозефа Стиглица и Рикардо Хаусманна.

Сорос заявил[4], что будет инвестировать в Шри-Ланку

Заработала новая схема[5] кредитования малого и среднего бизнеса

Но «экономического чуда» не произошло.

В октябре 2018 года Сирисена заявил, что его планируют убить. Операцию якобы разрабатывает внешняя разведка Индии (Research and Analysis Wing / R&AW).

26 октября 2018 года Раджапакса стал премьером, сменив Викрамасингхе.

16 декабря 2018 года произошла обратная рокировка.

9 апреля 2019 года премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе в ходе своего выступления на политическом форуме «Азия — Европа», который прошел в Коломбо, заявил[6], что Шри-Ланка сохраняет дружеские отношения со всеми странами мира, а также прекрасно осведомлена обо всех глобальных тенденциях. Кроме того, он указал, что Шри-Ланка полностью контролирует безопасность стратегически важного порта Хамбантота, расположенного на юге страны, и не намерена передавать его какому-либо другому государству.
...
Он напомнил, что с цивилизационной точки зрения Шри-Ланки близка как с Индией, так и с Бангладеш и Пакистаном.

Кроме того, Викрамасингхе отметил, что, несмотря на сооружение в порту Хамбантота военной базы, где будут размещены китайские вооруженные силы, эта база будет принадлежать военно-морскому флоту Шри-Ланки и будет находится под его полным контролем.

21 апреля 2019 года в Шри-Ланке прогремела серия взрывов в городах Коломбо, Негомбо, Баттикалоа, Дехивале, Дематагоде (пригороде Коломбо).

Но не в Хамбантоте.

22 апреля 2019 года новый взрыв произошёл в Коломбо (главном порте Шри-Ланки).

18 ноября 2019 года младший брат Махинды – Готабая Раджапакса стал президентом Шри-Ланки.

21 ноября 2019 года Викрамасингхе покинул пост премьера, его сменил Махинда Раджапакса.

9 мая 2022 года вновь произошла их рокировка.

25 мая 2022 года Викрамасингхе в дополнение к должности премьер-министра, был назначен на должности министра финансов, министра экономической стабилизации, а также министра национальной политики и экономики.

9 июля 2022 года Готабая Раджапакса объявил об уходе в отставку 13 июля.

***

Возможно, кризис в Шри-Ланке – фактор, влияющий на перспективы Надхима Захави в Великобритании.




[1]

Protesters storm into President’s House in Colombo

adaderana.lk/news/83532/protesters-storm-into-presidents-house-in-colombo

[2]

Sri Lanka president to step down, parliamentary speaker says, amid storm of protests | Reuters
10.07.2022, 02:29

reuters.com/world/asia-pacific/sri-lanka-police-fire-tear-gas-anti-government-protesters-2022-07-09/

[3]

How Nadhim Zahawi has 'been secretly plotting his own leadership bid for months' | Daily Mail Online
07.07.2022, 10:36 (08.07.2022, 00:11)

dailymail.co.uk/news/article-10990583/How-Nadhim-Zahawi-plunged-final-knife-Boris-just-DAY-Chancellor.html

[4]

Soros to boost Sri Lankan economy, Stiglitz to provide ‘sound’ advice’ | The Sunday Times Sri Lanka

sundaytimes.lk/160110/business-times/soros-to-boost-sri-lankan-economy-stiglitz-to-provide-sound-advice-177966.html

[5]

Daily Mirror - Sri Lanka Latest Breaking News and Headlines

dailymirror.lk/article/New-loan-and-grant-scheme-for-small-and-medium-enterprises-123507.html

[6]

Премьер Шри-Ланки: мы полностью контролируем порт Хамбантота - ИА REGNUM
9 апреля 2019 , 11:46

regnum.ru/news/2608064.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru