ПравдаИнформ: Напечатать статью

Итоги Самарканда для России и Китая

Дата: 24.09.2022 03:30

Виктор ПИРОЖЕНКО , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 24.09.2022

Практический инструмент построения нового типа международных отношений

На фоне стремления Запада воспрепятствовать формированию многополярного мира встреча лидеров стран ШОС в Самарканде 15 – 16 сентября сделала более чёткими контуры будущего мироустройства.

Во-первых, идёт расширение организации, отражающее рост её авторитета в Евразии. Лидеры ШОС на торжественной церемонии 16 сентября приняли в организацию Белоруссию. Следующим в очереди на принятие стоит Иран. Статус партнёров ШОС по диалогу предоставлены Египту, Катару, Бахрейну, Кувейту, ОАЭ, Мальдивам и Мьянме.

Преимущества ШОС особенно привлекательны на фоне погружения коллективного Запада во всеохватывающий кризис – экономический, политический, кризис смысла жизни.

США в рамках своей стратегии на восстановление гегемонии Запада пытаются разрушить ШОС, и председатель КНР Си Цзиньпин на заседании Совета глав государств-членов ШОС призвал[1]«совместно противостоять вмешательству во внутренние дела других стран под любым предлогом и твердо держать наше будущее в своих руках».

Во-вторых, очень важна принципиальная позиция Индии в пользу укрепления сотрудничества в рамках ШОС. Китайские эксперты обращают внимание на то, что Индия не присоединилась к декларации о торговле на последней министерской встрече IPEF (продвигаемая американцами Индо-Тихоокеанская экономическая структура) в Лос-Анджелесе 8-9 сентября из-за опасений по поводу возможной дискриминации в отношении развивающихся экономик. Это симптоматично на фоне активного участия Индии в лице президента Нарендры Моди во встрече лидеров ШОС в Самарканде. Нью-Дели не поддаётся американскому давлению и нацелен продолжать самостоятельный курс.

В-третьих, укрепляется трёхстороннее взаимодействие между Россией, Монголией и Китаем. В кулуарах ШОС состоялась встреча лидеров этих стран, на которой обсуждались вопросы регионального развития. Лидеры договорились продвигать крупные проекты в области инфраструктуры и энергоснабжения, поддерживать расширение расчётов в местных валютах во взаимной торговле, развивать экономический коридор Россия – Монголия – Китай.

В-четвёртых, всеохватывающее стратегическое партнёрство двух крупных и влиятельных мировых держав – России и Китая – является гарантией устойчивости ШОС. Особое значение приобрела личная встреча В. Путина и Си Цзиньпина. С последней встречи лидеров в начале февраля во время открытия Олимпиады в Пекине произошло много событий, требующих обсуждения и согласования позиций. Определяющим стал украинский кризис, как частное проявление общей стратегии Запада на восстановление своей гегемонии. Богатый российский опыт противостояния таким попыткам ценен в контексте систематического нарушения Соединёнными Штатами принципа «одного Китая».

В КНР отмечают традиционную позитивную и дружелюбную атмосферу встречи двух лидеров в Самарканде. Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил[2], что Китай и Россия поддерживают эффективные стратегические связи и Китай готов сотрудничать с Россией в оказании решительной поддержки друг другу по вопросам, касающимся их основных интересов.

Китайские эксперты обращают внимание, что на фоне доверительного российско-китайского стратегического партнёрства США всячески пытаются дискредитировать сотрудничество между двумя странами. После начала СВО США объединили Китай и Россию в один лагерь, пытаясь противопоставить их остальному миру.

На Западе получили распространение[3] тезисы о том, что Россия и КНР пытаются «создать новый мировой порядок», что они «вынашивают «антиамериканские стратегические амбиции». Объектом дискредитации связей КНР с Россией стала нейтральная позиция Пекина в отношении к украинскому кризису. Западная пропаганда пытается трактовать поддержку Китаем идеи многополярного мира как невнимание к жертвам украинского кризиса. Цель этой кампании США – провернуть в отношении Китая и российско-китайского сотрудничества тот же приём, что и в отношении России: запугать «китайской угрозой» своих европейских и азиатских союзников, которые являются для КНР основным рынком, принудить партнёров Вашингтона к «адским» антикитайским санкциям.

В КНР чувствительны к таким попыткам. Китайские эксперты обращают[4] внимание на стремление США «связать Китай и Россию в политический и военный блок и вбить клин между ними и остальным миром».

В КНР, как и в России, считают, что нынешние китайско-российские отношения формировались со взаимным учётом национальных интересов, а не в ответ на российско-украинский конфликт. Эти отношения имеют свою логику развития.

После встречи двух лидеров в Самарканде в США стали искать признаки охлаждения между Россией и Китаем. Ян Бреммер, профессор политологии Колумбийского университета, увидел[5] такие признаки в упоминании президентом России «озабоченностей китайских друзей» продолжением украинского кризиса. При этом, видимо, намеренно не учитывается контекст всей речи В. Путина, как и контекст всего многообразия связей России и Китая.

На Западе игнорируют два ключевых момента в оценке российско-китайских отношений в контексте украинского кризиса. Во-первых, китайская сторона высказала озабоченность переходом кризиса в горячую фазу ещё в начале СВО и в то же время с пониманием отнеслась к мотивам России. Принципиальная нейтральная позиция КНР в отношении украинского кризиса с тех пор не менялась. Во-вторых, В. Путин неоднократно говорил о трагизме украинского кризиса, когда многомиллионное население Украины оказалось в заложниках у преступной киевской шайки.

В КНР высоко оценили[4] понимание российской стороной китайского нейтралитета в украинском кризисе и решительную поддержку Россией принципа «одного Китая».

О неизменно доверительных и дружественных отношениях между Россией и Китаем убедительно свидетельствует начало незадолго до встречи ШОС в Самарканде второго совместного российско-китайского военно-морского патрулирования в Тихом океане. Его задачами названы укрепление военно-морского сотрудничества между Китаем и Россией, поддержание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и охрана морской экономической деятельности Китая и России. Совместное патрулирование проходит вскоре после окончания на российском Дальнем Востоке стратегических учений "Восток-2022" с участием НАОК.

В целом китайские эксперты согласны с оценкой[6] промежуточных итогов деятельности ШОС, которую даёт англоязычная версия «Женьминь жибао»: «будучи региональной организацией, охватывающей самую большую территорию и самое большое население в современном мире», ШОС является «практическим инструментом для изучения построения нового типа международных отношений».

Виктор ПИРОЖЕНКО




Ссылки

[1]

Xi urges SCO to strengthen cooperation - Chinadaily.com.cn

chinadaily.com.cn/a/202209/17/WS63250528a310fd2b29e782b6.html

[2]

Xi’s key visit to C.Asia shows China’s strategic vision, charms SCO summit with ‘hopes, opportunities and certainty’ - Global Times

globaltimes.cn/page/202209/1275375.shtml

[3]

Five reasons why the growing Russia-China strategic partnership presents an existential threat to the US | Fox News
15.09.2022, 16:19

foxnews.com/opinion/five-reasons-why-growing-russia-china-strategic-partnership-presents-existential-threat-to-us

[4]

Xi, Putin meet at SCO summit, forging closer ties amid US-caused world turbulence - Global Times

globaltimes.cn/page/202209/1275348.shtml?id=12

[5]

Russia-Ukraine war updates for Sept. 15, 2022
15.09.2022, 04:42 (16.09.2022, 14:05)

cnbc.com/2022/09/15/russia-ukraine-live-updates.html

[6]

SCO is coalescing into key platform for practical development cooperation: China Daily editorial - People's Daily Online

en.people.cn/n3/2022/0916/c90000-10147795.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru