Дмитрий СЕДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 01.02.2023

Какой же вой поднялся в Соединенных Штатах после того, как Россия не пустила на свою территорию американцев для инспекций арсеналов российских стратегических вооружений! А ведь до сих пор все было замечательно. В январе 2021 года президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3) до 5 февраля 2026 года, и взаимные инспекции осуществлялись сторонами беспрепятственно. Однако после начала СВО Вашингтон резко изменил свою линию; установленный американцами режим санкций разрушил атмосферу сотрудничества.
28 декабря прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал позицию США по возобновлению инспекций в рамках ДСНВ не очень честной[1]. В частности, он отметил, что санкции, введённые американской стороной, серьезно осложнили возможности для осуществления встречных инспекций с технической точки зрения. 30 ноября 2022 года заместитель министра иностранных дел РФ Рябков заявил, что Москва перенесла заседание комиссии по ДСНВ, так как не могла игнорировать действия Вашингтона по Украине[2].
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила[3], что консультации с Соединёнными Штатами по ДСНВ Москва перенесла на фоне враждебности со стороны Вашингтона. В тот же день директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков указал, что проведение реального диалога с Соединёнными Штатами по стратегической стабильности возможно только при наличии адекватного партнера в Вашингтоне, а также готовности не пересекать «красные линии» Москвы в сфере безопасности.[4]
В Вашингтоне прекрасно понимают, что имел в виду представитель российского МИД. Попытки ударов украинскими беспилотниками по аэродромам российской стратегической авиации являются примером пересечения этих красных линий. Понятно, по чьему замыслу это было сделано и что такие удары не вписываются в заявку США на конструктивное сотрудничество.
Более того, вся политика США в украинском кризисе направлена на ликвидацию сложившегося положения России в глобальном стратегическом балансе. США ведут себя так, словно они действуют в эпоху покорения Дикого Запада. Так же как во времена истребления краснокожих племен в Северной Америке бывшими хозяевами этого континента, белые покорители решили, что аборигенам для жизни достаточно резерваций. В прежние времена они достигали своих целей с помощью циничного обмана и геноцида индейцев. Однако времена изменились. В целой серии заявлений российской стороны, начиная с ежегодной итоговой пресс-конференции президента В. Путина от 23 декабря 2021, года Вашингтону было дано понять, что Россия – это не индейское племя, которое можно загнать в стратегическую резервацию.
Требования российской стороны таковы:
1. США обязаны свернуть какую-либо активность в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии;
2. Америка должна забрать все ядерное оружие на свою территорию;
3. Тяжёлым бомбардировщикам США запрещается летать рядом с российским небом;
4. Американцы не могут посылать свои военные корабли в Чёрное море и другие моря, омывающие границы России;
5. США должны отказаться от идеи создания военных баз в постсоветских странах;
6. «Страна за горизонтом» не имеет права размещать какую-либо военную инфраструктуру в странах, где её не было до 1997 года;
7. Государства, имеющие общую с Россией границу, не должны приниматься в НАТО. Отдельной строкой в этом запрете прописан запрет для Украины;
8. США не имеют права размещать ракеты средней дальности там, откуда они могут достичь России;
9. В НАТО должны отказаться от идеи считать Россию стратегическим противником...
Джо Байден не заметил требований Москвы, а усвоенное американцами чувство уверенности в себе оказалось сильнее разума. Они продолжают считать себя «сияющим градом на холме» и требовать от России уступок. По неизведанным причинам Россия перед лицом надвигающейся стратегической опасности должна открыть перед ними свои арсеналы и не замечать, что их украинские «прокси» уже подбираются к этим арсеналам своими дронами. Здесь небесполезно услышать, что Киев грозит, получив БПЛА дальнего действия, начать бомбардировки глубинные территорий России. Кто знает, не будут ли в списке целей стоять и заводы по производству стратегических вооружений.
Российское руководство отмечает, что готово работать по контролю ДСНВ-3, но на условиях взаимной безопасности. Эта позиция сохранится до тех пор, пока американцы не отрешатся от иллюзии о том, что создание для других стран резерваций – лучший принцип внешней политики.
Дмитрий СЕДОВ
Мария Захарова , t.me/MariaVladimirovnaZakharova/4685
01.02.2023, 10:30
Ответ Посла России в США А.И.Антонова на вопрос агентства РИА Новости
❓: Уважаемый Анатолий Иванович, как бы Вы прокомментировали опубликованный госдепом 31 января доклад с обвинениями в адрес России в нарушении ДСНВ?
А.И.Антонов: Прежде всего, обращает на себя внимание, как быстро был подготовлен этот ежегодный документ. Его предыдущие версии, не содержащие «сенсационных» обвинений, обычно публиковались в апреле, а то и позже.
В этом году, на фоне инициированной Западом оголтелой конфронтации с Россией, администрации явно не терпелось предъявить нам очередную порцию необоснованных претензий в сфере контроля над вооружениями. Причем впервые – по ДСНВ, который наша страна безукоризненно соблюдает на протяжении всех лет. В отличие, кстати, от Вашингтона, на совести которого - нелегитимный вывод более сотни стратегических вооружений из-под засчета по Договору. Подчеркну, что эти действия касаются центральных ограничений ДСНВ, подрывают ключевую цель соглашения – поддержание баланса стратегических наступательных вооружений сторон.
Что касается сути обвинений относительно временного изъятия из инспекционного режима российских объектов СНВ и отложенной сессии Двусторонней консультативной комиссии, то они выдержаны в американских традициях. Здесь отказываются видеть первопричины сложившейся ситуации, перекладывая с больной головы на здоровую.
Мы неоднократно указывали Вашингтону на то, что ситуация вокруг ДСНВ – прямой результат развязанной Западом гибридной войны против нашей страны. Предупреждали, что контроль над вооружениями не может быть изолирован от геополитических реалий. В нынешних условиях считаем неоправданным, несвоевременным и неуместным приглашать американских военных на наши стратегические объекты.
При этом Россия сохраняет приверженность целям ДСНВ, продолжает считать его полезным инструментом в сфере стратегической стабильности и обеспечения предсказуемости в отношениях крупнейших ядерных держав. Намерены и далее соблюдать центральные ограничения Договора, продолжать обмен уведомлениями и соответствующими данными.
Ответственность за эскалацию ситуации вокруг ДСНВ полностью лежит на Вашингтоне. Без пересмотра Соединенными Штатами линии на нанесение нам стратегического поражения подвижки в сфере контроля над вооружениями невозможны.
Ссылки
[1] – | Новости мира: Лавров назвал нечестной позицию Вашингтона по возобновлению инспекций ДСНВ
28.12.2022, 21:29
Позиция США по возобновлению инспекций в рамках Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) является не очень честной, заявил 28 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью передаче «Большая игра» на Первом канале.
iz.ru
|
[2] – | В МИД РФ назвали причину переноса Москвой заседания комиссии по ДСНВ | Новости мира | Известия | 30.11.2022
30.11.2022, 16:58
Москва перенесла заседание комиссии по Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ), так как не могла игнорировать действия Вашингтона по Украине. Об этом 30 ноября заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
iz.ru
|
[3] – | Захарова объяснила причины переноса консультаций США и РФ по ДСНВ | Новости мира | Известия | 29.11.2022
29.11.2022, 18:47
Москва перенесла сессию двусторонней консультативной комиссии с США по Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ), запланированную на 29 ноября – 6 декабря в Каире, с учетом негативной ситуации в российско-американских отношениях. Об этом 29 ноября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
iz.ru
|
[4] – | Новости мира: В МИД РФ назвали условия для диалога с США по стратегической стабильности
30.11.2022, 08:00
Проведение реального диалога с США по стратегической стабильности возможно только при наличии адекватного партнера в Вашингтоне, а также готовности не пересекать «красные линии» Москвы в сфере безопасности. Об этом во вторник, 30 ноября, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
iz.ru
|
|