anlazz.livejournal.com 2023 - 06 - 07 08:59:00
На самом деле чем дальше – тем понятнее становится то, что все, что мы не только думали, но даже шутили про антисоветизм – сущая правда. Потому, что нет такого дна, которое не пробили бы «ненавистники совка» и любители «свободы» определенного толка. (Какого – будет сказано несколько ниже.) Причем, порой даже кажется, что речь идет о «специальном издевательстве» в качестве базовой стратегии действий – для того, чтобы позлить критиков – потому, что никаких разумных оснований к этому нет.
Например, на той же Украине – которая вот уже восемь лет выступает «флагманом» десоветизации – подобные примеры стали уже обычными. Например, еще в 2019 году украинский город Одесса официально отказался от. .. горячей воды. (Точнее, решение об этом было принято еще в 2017 году, в 2019 же оно стало окончательным.) Если честно, то я изначально воспринимал эту новость, как некую шутку (см. выше) в «одесском стиле», но оказалось, что все это серьезно. В том смысле, что горячую воду действительно перестали подавать, вынудив граждан переориентироваться на электрические водонагреватели. (Благо, общая деиндустриализация к 2019 году сделала Украину энергопрофицитной страной.)
Но только горячей водой дело, разумеется, не ограничилось. Потому, что вслед за ней пришла пора и центрального отопления. В том смысле, что в указанной стране пошла огромная волна агитации за то, чтобы отказаться от этой «совковой привычки» в пользу индивидуальных газовых котлов и отопления электричеством. Разумеется, о том, что газовый котел так просто в квартиру не поставишь – как минимум, нужен отдельный дымоход для безопасности – никто не задумывался. (У нас в РФ, например, периодически возникают дискуссии на тему того, чтобы вообще ограничить подачу газа в дома по данной причине.) Впрочем, была еще тема с «электроотоплением» – что выглядит еще страннее. (С т. з. преобразования энергии это, вообще, абсурд.) Ну, и разумеется, пресловутую «нагрузку на электросети» не стоит забывать: да, конечно, общий ее размер упал после деидустриализации, но конкретные кабели и трансформаторы в жилых районах все равно остались.
То есть, на Украине реально «уничтожение советского наследства» было воспринято не только, как отказ от тех же культурных завоеваний СССР. (Что, собственно, и означает пресловутый «запрет русского языка» – который направлен именно на «борьбу с совком», и уж только потом с современной РФ.) Но и реальное уничтожение тех базовых советских ценностей «материального плана», которые составляли основу советского типа экономики. И в этом плане отказ от центрального отопления ничем не отличается от разрушения собственной промышленности, который с 2014 года шел нарастающими темпами.
Тем не менее, еще недавно казалось, что до конца этот путь, все же, пройден не будет. И что высказывание Майсуряна (кажется, это он сказал) о том, что «декоммунизация не будет закончена, пока горит последняя лампочка Ильича», является, все же метафорой. Пусть и близкой к реальности, но все же... Однако сейчас становится понятным, что нет, это не метафора. И что не раз уже высказываемое предложение снести – например – Днепрогэс имеет все основания сбыться. Начали, правда, не с него, а с Каховской ГЭС – но сути это не меняет. Потому, что последняя так же начала строиться при «кровавом терране», который «вдруг решил», что надо бы провести ирригацию нижнеднепровских степей. А заодно и дать этим степям электричество.
Надо ли говорить, что данное решение было одним из бесконечных «сталинских ударов» по человеческой свободе. Да, именно так: ведь создание подобной системы – куда входила не только ГЭС и связанные с ней структуры, но и сеть каналов, окружающих водохранилище, включая Крымский – достаточно серьезно регламентировало человеческую жизнь. (Недаром традиционно связывают т.н. «восточные деспотии» и «оросительные системы».) Потому, что требовало совершенно конкретных и планируемых на длительное время действий. Фактически же, «привязывало» население к работе в сельском хозяйстве и промышленности.
То ли дело было тогда, когда тут были сухие степи. Да здесь даже крепостного права не было – потому, что бессмысленно было чем-то заниматься. А уж времена Запорожской Сечи и вспоминать не нужно – там такая свобода, что закачаешься... Езди куда хочешь, грабь – почти то же самое, что сейчас. Разумеется, может и «ответка прилететь» – скажем, прибить грабителя есть дело благое. Это еще не говоря о том, что можно в рабство продавать – чем жил тот же Крым во времена Сечи. И вообще, сдохнуть в подобном положении – элементарное дело. (От пули, болезни, голода – да вообще от всего.)
Но это не суть важно. Важно – свобода не думать о будущем. Свобода не отвечать за свои действия – та самая, единственно важная свобода, которая и «сманила» позднесоветского человека, да так, что он с легкостью принес ей в жертву все, что можно. (Начиная с гарантированной работы и заканчивая центральным отоплением.) И которая, собственно, и скрывалась за «желанием буржуазных свобод» – вроде свободы печати или свободы собраний. (Ну да: стоило «совку» рухнуть, как эти самые свободы были с радостью отброшены – вспоминаем, например, 1993 год или, если брать более близкое время, то, что твориться на Украине с 2014 года.)
Ну, а оптимальной жизненной стратегией при подобной свободе, разумеется, выступает идея «бесконечного перемещения» по всему Земному шару. Дабы можно было нагадить/наворовать в одном месте – и уехать оттуда в другое. Собственно, пресловутая «мечта об Европе» – коя так привлекала позднесоветских/постсоветских – это именно «то самое». В том смысле, что основная мысль тут состоит в том, что место бывшего СССР – «проклято». (Считай – загажено и разграблено.) И надо ехать туда, где этого еще нет. (Пока там нет постсоветских.)
Разумеется, к реальности все указанное не имеет ни малейшего отношения – и в том смысле, что тут не все загажено, и там не такой рай, и разумеется, постсоветские не такие уж жуткие варвары по отношению к остальным – но не суть важно. Суть – в том, что именно отсюда и вытекает «главная идея десоветизации», состоящая в том, что «необходимо уничтожать все советское, как механизм угнетения человека». (Иначе говоря – как механизм обеспечения им ответственности за свои поступки.) Начиная с «русской культуры» – на самом деле, советской, конечно. (Противопоставляя ей пресловутые «спонтанные акции» – вроде бегания голышом и массовыми «скачками» на майданах.) И заканчивая коммунальными системами с их горячей водой и электростанциями. И наоборот, строить «настоящие», «западные» структуры, структуры «нулевой ответственности» – вроде той же «зеленой экономики», в которой каждый может сам топить свое жилье кизяками. Или не топить – если не хочет. («Да сколько там той зимы.)
О том, что в наших геоклиматических условиях это почти смертельно, разумеется, никто не задумывается. А если и задумывается – то надеется «свалить» в ту же Европу. Оставив тут загаженные руины – как это происходит на Украине. (Еще раз: это не баг, а фича – у нас, например, в 1990 годы так же делали: бросали целые поселки на Севере и в Сибири.) Потому, что «свобода – лучше несвободы». До определенного времени, разумеется.
До тех пор, пока работают мощные системы, созданные предками – кои обеспечивают (пока) витальные потребности практически для всех. А это время – уже на исходе. И поэтому очень скоро мы увидим забавный процесс в виде резкой переоценки ценности «свободы» в указанном смысле. Причем – не только, и не столько у нас...
Хотели декоммунизацию? Получите!
|