Дементьев Иван , «Царьград» – tsargrad.tv 20.04.2019, 10:55
Настоящую информационную атаку на строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге развернул медиахолдинг Hearst Shkulev. Впрочем, сеть городских порталов холдинга идёт куда дальше, чем преследование православного храма.

Дементьев Иван
Картина, когда жители выступают против какой-нибудь стройки, для российских городов давно не нова. Где-то – против точечной застройки жилыми домами, где-то – против строительства супермаркетов. Недовольство вызывают и религиозные объекты. И на первый взгляд, протест в Екатеринбурге из разряда таких. И наверняка власти и жители нашли бы общий язык. Если бы не активное стороннее вмешательство разного рода «доброжелателей».
Россию подминает под себя сетевой террор с улыбкой и «обнимашками» - YouTube – 8 апр. 2019 г.
Изучая анатомию местного протеста, понимаешь, что есть люди, которые целенаправленно доводят Екатеринбург до состояния «горячей протестной точки на карте России», не стесняясь в социальных сетях обещать конфликт, который «вот-вот перерастёт в вооружённый». При этом мнение агрессивного меньшинства целенаправленно противопоставляется стремлениям большей части горожан с целью максимально накалить обстановку.
Идея возродить взорванный в первые годы советской власти храм в честь покровительницы города появилась ещё в 2010 году, но тогда активисты выступили в защиту построенного на его месте фонтана. Позже храм запланировали возвести в акватории городского пруда, и он даже получил название «храм на воде». Но после ряда организованных протестных акций губернатор Евгений Куйвашев пошёл навстречу горожанам и определил новое место для церкви. Городские власти провели опрос, который показал, что большинство выступает за строительство храма на месте сквера у Театра драмы. В ходе общественных обсуждений из 3300 человек, принявших в них участие, лишь 200, то есть менее 10%, высказались против.
Однако журналистов Hearst Shkulev[1] мнение горожан не интересовало, и входящий в холдинг местный портал Е1[2] во главе с главным редактором Ринатом Низамовым и его друзьями организовали настоящую атаку на храм. Формально – под эгидой защиты деревьев, хотя городские власти обещали, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения.
Интересно, что вырубка деревьев становилась поводом для противостояния с властями ещё на исходе СССР, когда экологические активисты боролись с КПСС. Вот и теперь, как отмечают наблюдатели, журналисты Hearst Shkulev используют экологический протест для нагнетания ситуации под слоганом «власти плевать на народ».
И учитывая, что преследование храма не прекращается независимо от места его планируемого строительства, очевидно, что цель данной группы – отнюдь не защита деревьев. Тем более что вокруг Низамова, даже не пытающегося изображать журналистскую объективность и активно участвующего в митингах протеста, объединились и штаб Навального, и несостоявшийся священник, представитель «Открытой России» Ходорковского в Екатеринбурге Виктор Норкин, и другие оппозиционеры. Сам же Низамов не скрывает своей дружбы с американским консулом в Екатеринбурге, в соцсетях открыто симпатизирует украинскому Майдану и предрекает «оранжевую революцию».
При этом объектом нападок журналистов Hearst Shkulev, где Низамов руководит всей сетью городских порталов, является не только строительство храма в Екатеринбурге. Так, например, недавно в Тюмени издания холдинга организовали прямую трансляцию контртеррористической операции, в ходе которой здесь недавно были уничтожены несколько террористов. Тем самым под угрозу была поставлена и сама операция, и безопасность оперативников и гражданских лиц. А ярославский сайт холдинга – 76.ru – Роскомнадзор даже вынужден был заблокировать по требованию Генеральной прокуратуры за материал про надпись, традиционную больше для Украины двух-трёхлетней давности, с оскорблениями в адрес российского президента.
Таким образом, издания Hearst Shkulev активно используют любой повод для подрыва авторитета власти и нагнетания страстей.
Стоит отметить, что ещё недавно Hearst Shkulev был вполне обывательским в плане изданий холдингом, специализирующимся на женских и развлекательных журналах. Лишь с начала 2012 года, после событий на Болотной площади в Москве, он начал собирать городские порталы в регионах России, объединив в сеть издания практически всех крупных городов страны с суммарной аудиторией более 63 млн человек в месяц.
Став, таким образом, крупнейшим игроком российского медиарынка, Hearst Shkulev получил федеральное влияние, которое было отдано на откуп Ринату Низамову, неоднократно, кстати, посещавшему США.
Можно было бы и не заметить последний факт, если бы только это не объединяло его с «героями» прочих протестов, на которых он стремится равняться, – участниками Майдана, «революции роз» или «арабской весны». И очевидно, что на фоне разговоров наших «доброжелателей» из Госдепартамента США о том, что акцент при организации социального протеста в России из столиц должен быть перенесён в регионы, холдинг Hearst Shkulev[3] готовится, вероятно, к ключевой роли организатора и провокатора.
Дементьев Иван
Источник tsargrad.tv/articles/protiv-stroitelstva-hrama-v-ekaterinburge-vystupil-amerikanskij-media-holding_195664 20.04.2019, 10:55
Ссылки
|