Оригинал charsov.livejournal.com 20.10.2015 23:09
Давно хотел поделиться своими соображениями, почему Россия сейчас пошла в Сирию, заморозив на это время украинский вопрос. И дело здесь не только в экономических и геополитических интересах на Ближнем Востоке.
Дело все в послевоенном обустройстве Сирии, в будущем которой все четче вырисовывается федерализация децентрализация искусственно нарисованной в свое время британцами и французами страны. Именно этой моделью могут быть объединены в борьбе с ИГИЛ те силы, которые не только воюют с этим злом на земле, но и жили и будут жить на этой земле – сунниты, курды, алавиты с христианами и друзы.
Этих ребят скоро усадят за стол, они договорятся об условиях и правилах, и к весне сирийский вопрос должен будет закрыться к радости всего мирового сообщества.
И тогда придет очередь зеркального обустройства Украины на успешном примере в Сирии. Киевские власти знают это и животным страхом желают успехов ИГИЛ.
Если же Сирия развалится на разные государства, развал скорее всего будет ждать и Украину. Скажите, чем Украина лучше Югославии или Сирии?







charsov.livejournal.com 01.10.2015 12:28
А упало, Б пропало…
Кто остался на трубе?
Что сделал Башар наш Асад и почему все против него ополчились – а особенно саудиты и катарцы?
Асад отказался в 2009 году подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, что для его русских друзей это будет конец.

Вместо этого, в том же 2009 году Асад договорился[1] построить газопровод из Ирана через Ирак и Сирию (в обход Турции). Меморандум был подписан в июле 2012, когда в Сирии уже шла война.

Еще один штрих – курды. Исторический экскурс о наших отношениях -[2]

А почему молчит суннитский Египет? Помните революцию? Ас-Сиси точно помнит, кто там участвовал -[3]. Да и открытие[4] супергигантского месторождения газа в Средиземном море и его перспективы о многом говорит – зачем ему и Италии (читай Южная Европа)[5] мешать Асаду?

А что же мои любимые немцы? Ставим крестики на Южном Турецком потоках и на Украине, профит виден невооруженным глазом. Именно поэтому - вместе[6] с Путиным и Асадом.

Насчет Олланда, что он в Сирии забыл? Какой у него интерес?

Ссылки
[1] – | Реанимируется проект газопровода Иран – Ирак – Сирия » Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
06.12.2013 16:20
www.mngz.ru/oil-gas-energetics/234517-reanimiruetsya-proekt-gazoprovoda-iran-irak-siriya.html
Первые шаги по реализации Женевского соглашения от 24 ноября демонстрируют взаимный настрой сторон на восстановление отношений и связей. В этом Тегерану и политическим столицам Запада может оказать неоценимую услугу реанимация масштабных проектов в энергетической сфере, которые были заморожены в период действия санкций против Исламской Республики. В ряду подобных проектов с отчётливым геополитическим стержнем особо выделяется строительство газопровода Иран – Ирак – Сирия. Он предполагает выход иранского газа через Средиземное море на рынок энергопотребления Европы.
|
[2] – | Мехабадская республика — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Мехабадская_республика
Район Мехабада, известный у курдов под названием «Мукринский Курдистан», был оккупирован Красной армией в августе 1941 года в соответствии с британско-советскими договорённостями о совместной оккупации Ирана; однако затем советские войска были отведены севернее, к линии Ушну — Миандоаб. Со своей стороны, британцы оккупировали районы до линии Сердешт — Секкез, которая была признана разграничительной между советской и британской зонами. Таким образом, территория между Секкезом и Миандоабом оказалась «нейтральной зоной», впрочем, входящей в советскую сферу влияния.
Фактическим правителем этой территории оказался Кази Мухаммед, занимавший должность кази (духовного и светского судьи) и градоначальника города Мехабад. Кази Мухаммед был тесно связан с националистической организацией «Жиине Курдистан» («Жизнь Курдистана»), в просторечии именовавшейся обыкновенно «Комала» («Комитет»); с 1942 года он её возглавил.
К осени 1945 года Москва взяла последовательный курс на отторжение Южного Азербайджана от Ирана с дальнейшим включением в состав СССР. Иранский Курдистан в этом смысле интересовал Москву меньше и, главным образом, в русле азербайджанского вопроса. В сентябре в Баку появилась курдская делегация во главе с Кази Мухаммедом. На переговорах с первым секретарём ЦК Азербайджанской ССР Мир-Джафаром Багировым Кази Мухаммед категорически отверг предложение Курдистану войти в состав Азербайджана на правах автономии. Тем не менее, Багиров выразил готовность поддержать курдов. По некоторым сведениям, именно он выдвинул предложение об организации в Иранском Курдистане массовой партии с широкой программой социально-экономических реформ. И действительно, вскоре после возвращения делегации из Баку, 25—28 октября 1945 года, состоялся учредительный съезд Демократической партии Иранского Курдистана, созданной на основе «Комалы»; её председателем был избран Кази Мухаммед.
|
[3] – | Катар захватывает месторождения Египта | ВОПРОСИК
Янв 30, 2013
voprosik.net/katar-zaxvatyvaet-mestorozhdeniya-egipta/
Катар принимает самое активное участие в восстановлении и развитии экономики Египта. Однако чем вызван столь большой интерес эмирата к переживающей сильнейший упадок экономике страны фараонов?
Вероятно, одной из причин, объясняющих «сердобольность» Дохи, является новое крупное месторождение природного газа. Как было недавно заявлено, в территориальных водах Египта открыто очередное месторождение, запасы которого составляют 123 млрд. куб. м природного газа и 1,6 млн. баррелей газового конденсата.
Интерес эмирата к газовому Клондайку данного региона можно также проследить и в политике Катара по отношению к сектору Газа.
|
[4] – | Гигантские объемы природного газа на побережье Египта! ("Aksam", Турция)
04/09/2015
Опубликовано: 03/09/2015 19:11
inosmi.ru/asia/20150904/230066307.html
www.aksam.com.tr/yazarlar/deniz-gokce/misir-sahillerinde-dev-boyutta-dogal-gaz/haber-439191
В заявлении, опубликованном в СМИ 31 августа, итальянская энергетическая группа ENI сообщила об обнаружении, по ее словам, «supergiant», то есть гигантского месторождения природного газа в территориальных водах Египта в Средиземном море. По выражению ENI, это газовое месторождение способно поднять египетскую экономику на ноги и позволить ей сделать долгожданный экономический рывок.
ENI — одна из крупнейших нефтегазовых компаний Европы. Согласно заявлению компании, подводное месторождение природного газа Zohr является одним из крупнейших в мире, и, судя по всему, может десятки лет удовлетворять газовые потребности Египта.
По итогам технических исследований объем газового месторождения оценивается в 30 и более триллионов «cubic feet», что эквивалентно 5,5 миллиарда баррелей нефти. Судя по геофизическим сведениям, обнаруженное месторождение находится на глубине 1,5 тысячи метров под водой в пределах блока Shorouk. Оно расположено на расстоянии 200 километров от берега и занимает площадь 100 квадратных километров. В минувшую субботу глава ENI Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси в Каире и передал ему все детали этой находки. «Это историческое открытие способно существенно изменить энергетическую стратегию Египта», — отметил Дескальци. Речь идет о месторождении, чрезвычайно важном с точки зрения его объема и возможного привлечения иностранной валюты. Кроме того, ENI не исключает вероятность того, что при дальнейших исследованиях может быть найдена нефть.
По некоторым оценкам Египет может, благодаря данному месторождению, десять лет не импортировать природный газ. Но, учитывая чаяния Европы, еще важнее то, что оно создаст серьезную альтернативу российскому природному газу.
Окончательное решение об инвестициях может быть принято в этом году. И тогда подводная добыча газа и первое производство может состояться уже в 2016 году.
Газовое месторождение, обнаруженное ENI, является на редкость крупным. Его разведка потребовала больших временных и финансовых затрат.
В 2014 году пять крупных энергетических компаний Европы BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total пережили не самые лучшие времена: все они показали слабую отчетность. Но месторождение, разведанное ENI, создает основу для новой стратегии роста. За последние семь лет ENI обнаружила десять миллиардов баррелей различных ресурсов, из которых 300 миллионов баррелей были добыты в первые шесть месяцев года.
|
[5] – | Премьер Италии: Россия — ключ к разрешению конфликта в Сирии
9:30 30 сентября 2015
riafan.ru/421491-premer-italii-rossiya-klyuch-k-razresheniyu-konflikta-v-sirii/
Премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью издательству The Wall Street Journal призвал позволить России участвовать в разработке решения кризисной ситуации в Сирии и раскритиковал позиции некоторых восточноевропейских стран во время усугубляющегося миграционного кризиса в Европе.
|
[6] – | NEWSru.co.il :: Frankfurter Allgemeine: Вместе с Путиным и Асадом
www.newsru.co.il/press/25sep2015/fa8333.html
Обозреватель Frankfurter Allgemeine Бертольд Колер комментирует заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая допустила прямые переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.
Выступая в Бундестаге, Меркель призвала Запад принять меры к разрешению кризисной ситуации, возникшей из-за наплыва беженцев, и при этом бороться не с симптомами, а с причинами проблемы, то есть с "войной, геноцидом, голодом, бедностью и отсутствием перспектив". Одним из самых проблемных регионов остается Сирия.
|
|