Как относиться к власти и неизбежном выборе каждого человека.
 | «Квадрат Немалевича №7». «Кристалл победы». Художник Никита Николаевич Ефремовцев. Выставка «Русь Космическая и Русь земная». Геологический Музей Вернадского РАН, 28 октября 2015 |
Моя статья на сайте Правдинформ «Духовные причины недовольства властью в России», опубликованная 24.12.15 г. вызвала яростные споры между сторонниками нынешней власти в России вообще, и лично Владимира Путина в частности, и её противниками, обвиняющими ее и его) во всех смертных грехах что подтолкнуло меня к написанию второй статьи, которая в надежде говорю. Нежели в уверенности!) поможет все-таки читателям уловить главную мысль — причины всех нестроений отдельно каждой личности и государства в целом лежат в духовной плоскости. Большинство комментариев показало, что люди просто заражены политикой, что на самом деле примитивизирует цель этой статьи, плюс ко всему, мешает им увидеть главные смыслы.
Отдаю себе отчет, что в этом есть часть и моей вины, так как я не могу в силу ограниченности своих «талантов», ну и уж конечно не являясь профессиональным не то что литератором, но даже, прости Господи, блогером, донести свою мысль до читателя в своей целостности, расставив правильные акценты и приоритеты, что позволит ему правильно понимать мою мысль. А её цель была — не защищать власть, как многие ошибочно поняли, а обратить внимание на внутренний духовный мир человека и на его целеполагание в жизни. Чтобы каждый смог заглянуть, как бы внутрь себя и посмотреть, что исходит из его сердца, являющимся началом его жизненного вектора, определяющего стратегическое направление его жизни, и определяющего его мысли и поступки, и, сменив направление с желания обладать материальными благами на духовно-нравственное направление, уйдут раздражение и недовольства, а поселятся мир и спокойствие, даже не смотря на возникающие трудности в жизни.
Говоря об отношении к власти, хотелось бы сказать, что на том жизненном уровне, куда нас поставил Господь, полезнее для большинства из нас не осуждать или защищать власть, а лучше молиться за нее. "О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся", – слышим мы на каждой Литургии. Поэтому Апостол Павел в послании к Титу пишет: Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. (К Титу 3:1-2) Многие, неправильно понимая этот отрывок Нового Завета укоряют христианство в раболепии перед властью, потакании ей и в чуть ли не в рабской идеологии. А Апостол говорит здесь о том, что борьба с властью (даже если есть за что с ней бороться) показывает на обмирщённое состояние духа такого человека. "Потому что вы ещё плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Коринфянам 3:3). Вторит ему и Апостол Иаков, указывая на то, что человек призван Богом на наследие Царствия Божия, а не на поиски справедливости на земле, борьбе с властью и за власть: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину; Это не есть мудрость нисходящая, свыше, но земная, душевная, бесовская; Ибо, где зависть и сварливость, Там неустройство и все худое" (Иакова 3:14-16). Поэтому, если люди будут стремиться к очищению своей души от страстей и пороков, и будут делать это все вместе, едино мысленно, то Господь обязательно мудрым своим Промыслом пошлёт и соответствующего правителя, отвечающего чаяниям народа.
Конечно же, это не касается защиты государства и власти от агрессора, посягнувшего на самое её существование. Какое бы отношение к власти ни было бы, мы обязаны защищать Отечество и власть от посягательств и интервенции. И поэтому, когда немецкие нацисты, не понимая духовных основ русского человека, надеялись на масштабное сотрудничество с русскими людьми, из-за того, что они якобы несут освобождение от тоталитарной власти большевиков, поработивших и угнетающих его, получили ясный ответ от русской цивилизации на этот вопрос.
Яркой иллюстрацией целеполагания в жизни является сам Христос. Ведь он жил на земле во времена самого несправедливого (с точки зрения человека) общественно-политического строя — рабовладельческого, когда жизнь человека вообще ничего не стоила. Когда человека продавали как бездушную тварь на рынке, но Он, тем не менее, не призывал к революциям по смене власти, к социальным бунтам, к расследованию коррупции, как сказали бы сейчас, к сопротивлению против захватчиков — римлян, поработивших тогда иудеев, даже к построению справедливого Государства не призывал. Вся Его жизнь и Его проповедь были обращены к душе человека, где, собственно, и лежит корень всех неустройств, как личных, так и общественных. "... а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека" (Евангелие от Матфея 15; 18-20).
Пусть всем нам примером будет служить подвиг святого Патриарха Тихона, который до конца своих день молился и за ту богоборческую власть, которая пришла в 17-году, выполняя наказ Господа: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мф. 5;44-45). Важность очищения сердца от пороков показывают слова Христа: "Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога" (Матф. 5:8).
А процесс очищения человека от страстей – это вся его жизнь, где мы этому учимся с младенчества и до самой смерти, как в школе. Если выразиться образно, мы постигаем ученую премудрость с написания палочек и кружочков, до решения логарифмов и интегралов. Так и в духовной жизни, постепенно, шаг за шагом мы руководимые Творцом, должны учиться понимать духовные законы и начала жизни на пути Спасения своего, от умения любить ближнего, до умения любить врагов. И тут экстерном сдать экзамен не получится!
В этом контексте спорить о справедливости власти, о справедливом общественно-политическом строе государства, об общественно-экономической формации, описанной в работе Маркса «Капитал», определяющей (якобы!) классовой борьбой народных масс все развитие человечества, значит не понимать главного предназначения Человека. И это касается споров, участившихся в последнее время между сторонниками СССР, в частности, и социализма вообще, и капитализмом, вроде как наступившим сейчас в России, который якобы привел весь западный мир к процветанию и благоденствию.
Важно понимать, что, как это не парадоксально на первый взгляд, социализм и капитализм имеют общие корни, в основе которых лежит материалистическое, атеистическое и в то же самое время, либеральное мировоззрение, и МАТЕРИАЛИЗМ как таковой. Разница лишь в том, что социализм — это либерализм левого толка, призвавшего под свои знамена коллективизм, чем и стал привлекателен именно в России, с её традицией и тяготению к общинной форме бытия и социально правовой форме существования государства, а капитализм — это либерализм правого толка, который опирается на индивидуализм (эгоизм) с его абсолютной ценностью — правами человека.
 | <:CAPTION:> |
Здесь позволю себе небольшое отступление. Если западная парадигма постоянно нам вещает о правах человека, то отечественная традиция, постоянно нам напоминает о его достоинстве. Как говорится, почувствуйте разницу! И в том и другом случае в центр бытия поставлен не Бог, а сам человек с безумной жизненной парадигмой – построения справедливого общественно – политического строя, о чем мы говорили выше. Об этом можете прочитать в блестящей книге профессора МГИМО, Катасонова В. Ю. — "История, как промысел Божий". Человек как бы поставлен в центр мироздания, в центр своего существования и бытия. Но поставлен после своего первородного греха, когда он, отступив от Бога, сам стал определять для себя цели и задачи и пути их решения, и в конечном итоге границы добра и зла. Бог, а соответственно духовно-нравственные ориентиры, данные Им, стали человеку не нужны. "Человек-это звучит гордо!", "Человек – царь Природы" – вот те лозунги, которые указывают на то, что думает о себе бедный человек, ставящий перед собой глобальные цели, но при этом не могущий победить в себе даже самой маленькой страстишки!!! "Бедный я человек, делаю не то доброе, что хочу, а то злое, что ненавижу" – говорит Апостол Павел в послании к Римлянам (К Рим. 7;19)
Беда, а может счастье(!) в том, что человек никогда не сможет создать идеальное государство, где бы материальный блага, производящиеся им, распределялись бы справедливо между всеми его членами, поскольку несовершенен сам человек, отступивший от Бога на самой заре своей истории, употребив дарованную Богом свободу выбора себе во вред, сделав свою сущностную природу поврежденной, и став тленным, смертным и страстным. Иными словами, несовершенное не может создать совершенное, что блестяще показал гениальный Ф. М. Достоевский в своем романе «Бесы» и особенно «Братья Карамазовы». И даже это не главное. А главное, как уже писал в комментариях Федор Северный, в целеполагании. Ссылаясь опять на книгу экономиста, профессора МГИМО Катасонова "История как промысел Божий", где он утверждает, что все существовавшие на земле цивилизации с момента возникновения человеческой истории, можно условно привести в основе своей, к двум типам: каинитской цивилизации, или её еще можно назвать денежной цивилизацией, цивилизацией денег, которая, как я уже писал выше, своей окончательной целью ставит построение «рая Божия на земле», где каждый индивидуум будет и должен жить и иметь материальных благ по своим потребностям, но где культ обогащения по сути приводит к служению мнимому богу, к служению мамоне. Вот, что пишет Катасонов В. Ю.: эта цивилизация получила полный набор тех грехов, которые в своё время проявил Каин — жадность и пренебрежительное отношение к Богу — истинному источнику всякого богатства (жертвоприношение Богу он совершил по принципу "На Тебе, Боже, что нам негоже"); — зависть (которая появилась в связи с тем, что жертва Авеля была принята Богом, а его, Каинова жертва – не была); — хитрость (Каин хитростью заманил Авеля на поле); — покушение на жизнь других людей (убийство Авеля); — обман (вспомним лживый ответ Каина на вопрос Бога "Где Авель, брат твой?" – "Не знаю"); — дерзость в отношении Бога (дерзкий ответ Каина Богу: "…разве я сторож брату моему?"); — отношение к окружающим людям как к своим врагам (страх Каина, его слова: "Всякий, кто встретится со мною, убьет меня"). К этим «базовым», «корневым» грехам потомки Каина добавляли свои, новые грехи: богоборчество, материализм, желание чувственных удовольствий, погоня за богатством, многоженство, разврат, страсть к развлечениям (так и тянет написать, что в последнее время, — страсть к бунтам и революциям!) и т.д. Вторая цивилизация – цивилизация Авеля, дистанцировавшаяся от духовных потомков Каина, это спасающаяся цивилизация, конечной целью которой является Царствие Небесное и вечное пребывание с Богом в нем.
"Важнейшим событием нашей истории было появление на земле две тысячи лет назад Иисуса Христа, воплощение Бога в виде Сына Человеческого. Это ключевое событие земной истории отодвинуло человечество от края пропасти вселенской катастрофы и дало импульс развитию цивилизации Авеля" — Валентин Катасонов.
Ценностные ориентиры первой лежат в земной плоскости, со всеми вытекающими отсюда последствиями и методами достижения ложных целей.
"Роль агрессивных кочевников сегодня выполняют транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ), захватывающие мировые товарные и финансовые рынки, поглощающие компании и предприятия других стран, устанавливающие контроль над природными ресурсами Земли. Сегодня как никогда проявляется в полной мере космополитический характер капитала: для него «отечеством» является та страна или территория, где он может получить максимальную прибыль. Уже не приходится говорить о космополитизме владельцев ТНК и ТНБ: они рассматривают весь мир как пространство для своей «охоты»", – опять отмечает Валентин Катасонов, поэтому – "отношение каинитов к другим людям – агрессия и желание убивать".
Разница в том, что раньше каиниты скакали на конях, а сейчас совершают свои набеги на танках и самолетах, при этом убеждая своих жертв с помощью информационных технологий, что они несут им «свободу и независимость». За убийством следует ложь, обман. Вот почему после войн начинается активная работа по фальсификации истории этих войн. А в результате фальсифицируется вся мировая история. Достаточно взглянуть сегодня на Украину, чтобы понять, как действует технология такой фальсификации, когда потомки победителей в Великой Отечественной Войне топчут ногами знамя Победы, срывают ордена Победы, которые народ Украины заслужил своей кровью, а при этом восхваляют предателей и ничтожеств, виновных в смерти миллионов людей. Восстановление исторической правды возможно лишь на основе христианского, духовного осмысления Священного Писания.
Для цивилизации Авеля владение материальными благами не есть цель, но средство. Средство для всего лишь удовлетворения своих физических потребностей, а целью, парадигмой, смыслом своего существования является Спасение. Спасение собственной души для Царствия Божия через очищение себя от страстей, и культивирование добродетелей – Любви, покаяния, смиренномудрия, терпения, милостыни, воздержания, кротости. Ценностные ориентиры этой цивилизации лежат в области Неба. Эта цивилизация стала называться христианской. Именно поэтому Христос говорит: "Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды его, а все остальное приложится вам" (Мф. 6:33). Именно, исходя из этого, из этих критериев, человек, принадлежа одной из двух цивилизаций, начинает ставить себе цели и оценивать все события своей жизни и события исторические. Поэтому-то такая разная оценка дается тому или иному положению России, да и любой другой страны и методов решения проблем. А вот какой цивилизации принадлежать, выбор опять-таки за человеком, за его свободной волей. Русский человек всегда понимал важность покаяния. Это таинство лишний раз напоминает христианину историю Каина и помогает понять его смысл: изгнание из себя Каина, то есть соответствующего отношения к Богу, людям и миру – есть тот главенствующий вектор, который поможет человеку прийти в итоге не к руинам, а к райскому саду.
Исходя из всего вышесказанного, обращаю внимание читателей, что сегодняшний Президент России Владимир Путин свой выбор сделал. Нравится вам это или нет. Многочисленные его указания на то, что западная цивилизация по своей сути стала антихристианской, большинство представителей которой относятся к цивилизации денег, о культивировании греха, как такового, и в то же самое время важности возвращения России к своим духовным традиционным ценностям, строящимся на заповедях Божьих, на созидании, на возделывании своей земли, на удовлетворении результатами своего труда, и умении довольствоваться малым, о возвращению к своим духовным скрепам и опорам, лежащим в плоскости сохранении мира со всеми религиями, населяющими наше государство, да и вообще на планете, к почитанию отцов и великих предков, сохранивших для нас Отечество, уважении их памяти, чтобы мы не были "Иванами, не помнящими родства своего". Исстари наше Отечество называлась Святая Русь. И вовсе не потому, что люди жившие в нём были святы. А потому, что наши предки определили для себя и передали своим потомкам на генетическом уровне те высшие смыслы, которые напоминают нашим современникам, что настоящим русским идеалом всегда была, есть и будет Святость, и те вечные непреходящие ценности, лежащие в Небесах, ценности цивилизации Спасения, встав на путь которых многие наши великие соотечественники от простолюдинов — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербуржская, Матрона Московская, старцы Киево-Печерские, Псково-Печерские, Оптинские старцы, воинов — Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, Иоанн Русский, до князей — Борис и Глеб, Даниил Московский, Игорь Черниговский, Олег Брянский, Петр и Феврония Муромские, Андрей Боголюбский и даже царей Николай II и многих, многих других, известных нам и, увы, неизвестных, явили нам пример духовности, разумного отношения к благам земным, любви к Богу, любви к ближнему и любви к Отечеству.
Черных Николай, 26.12.2015 г.
|