С подачи США Совет Безопасности ООН принял две резолюции, подводящие "Аль Кайеду" и "Талибан" под разные санкции, причём "Талибан" - под значительно более мягкие.
Мотивировка решения - "Талибан" занят внутриафганской борьбой, "Аль-Кайеда" - распространением терроризма по всему миру.
Очевидно, что США делают первые шаги по созданию на базе "Талибана" легального инструмента решения задач по дестабилизации обстановки на всем Среднем Востоке. Они не снимают санкции полностью - чтобы иметь возможность периодически подбадривать талибов ударами с тех же беспилотников, но менее жесткий режим может позволить выделить какое-то крыло "Талибана" и оказывать ему помощь, как "вставшим на путь исправления". Понятно, что такая помощь немедленно будет оказываться в руках и тех, кто более закоренел в грехе терроризма - но это уже никого не волнует.
В принципе, такой трюк однозначно направлен против Пакистана, так как именно "Техрик-е-Пакистан Талибан" на сегодня - наиболее агрессивное крыло "Талибана", но как раз оно против США практически не воюет, хотя на словах, безусловно, клянет и клеймит.
В этом смысле очень примечательно, что 13 июня The Jamestown Foundation опубликовал весьма нейтральную информацию о лидере Пакистанского Талибана Хафизе Гюле Бахадуре. Причём общая тональность статьи выдержана в духе, что Бахадур - не сколько полевой командир, сколько политический деятель, волей судьбы вынужденный уделять время и силовой политике.
Статья изобилует фразами типа "...Когда мирные переговоры между Бахадуром и правительством [Пакистана] окончательно зашли в тупик, пакистанские силы безопасности начали карательные военные операции против гражданского населения...", "Бахадур и Назир поддерживают хорошую репутацию на своих племенных территориях, а также среди своих соплеменников..." и так далее. Перед нами вдруг встаёт не террорист и полевой командир, а мудрый политик и чуть ли не государственный деятель, с котором можно и нужно вести дела. Статья подчёркивает противостояние Хафиза Бахадура с муллой Омаром, который был против образования в Северном Вазиристане объединенной джирги, поддерживающей мирные устремления Бахадура. Мулла Омар для среднего западного читателя - это тоже такой же бренд, как и бен Ладен. Синоним чего-то зловещего и ужасного.
Я думаю, что с одной стороны, речь идет о том, что США идут по пути раскола талибов, разделяя их на некое военное и политическое крыло по степени управляемости, с другой стороны, формируют ударный кулак, способный решать задачи, поставленные США при минимальном участии самих Соединенных Штатов.
В этом смысле ООН послушно (в который раз) отрабатывает команду из Вашингтона, не особо вдаваясь, что именно делается под прикрытием имени организации.
Но нам не нужно расстраиваться - позиция России в этом смысле ничуть не менее угодливая и беспринципная. Россия поддержала шаги по легализации "Талибана" несмотря на то, что еще в начале июня США высказывали опасения, удастся ли убедить её пойти на такие шаги.
Россия как будто забыла, что перед операцией НАТО в Афганистане именно талибы практически взорвали ситуацию в республиках бывшей советской Средней Азии - уже полыхал южный Узбекистан, Таджикистан, проталибские группировки уже объявляли о скором создании исламского государства в Центральной Азии. Теперь Россия в очередной раз демонстрирует отсутствие у нее собственной внешней политики - она готова вновь впустить талибов на свои южные рубежи. (бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию и крики "Слава!")
Пришло подтверждение к предыдущему тексту. Собственно, информация о том, что США и "Талибан" ведут негласные переговоры, уже просачивалась - но она не подтверждалась никем из сколь-либо официальных лиц.
Сегодня её подтвердил президент Афганистана Карзай. Рейтер передаёт слова Карзая:
""С талибами идут мирные переговоры. Иностранные военные, в первую очередь, из Соединённых Штатов, раньше всех начали эти переговоры", - сказал Карзай в своем выступлении в Кабуле.
"Мирные переговоры между афганским правительством и движением Талибан не имеют оговоренную повестку дня. Есть установленные контакты"
Трудно понять из цитаты, что именно подразумевалось под разделением правительства Афганистана и иностранных военных в переговорах с "Талибаном". По крайней мере из контекста следует, что Карзай не слишком доволен ситуацией - пока его правительство лишь налаживает контакты с талибами, военные НАТО фактически за спиной Карзая и судя по всему, не очень-то его информируя о деталях, ведут сепаратные переговоры. Суть переговоров в общих чертах Карзаю известна, но в детали он не посвящен. Союзники - они такие союзники. В связи с этим сразу же вспоминаются "Семнадцать мгновений весны" и одна из сюжетных линий этого великолепного произведения - как книги, так и кино - о сепаратных переговорах американцев с генералом Вольфом. Только крайне жесткая реакция Сталина смогла дезавуировать эти переговоры.
Источник: Эль Мюрид
|