Выживал воронежский мужичонка Андрей Платонов, как мог
Опубликовано День ТВ на YouTube 21.01.2020
Историки Андрей Фурсов и Николай Сапелкин о жизненном пути известного советского писателя Андрея Платонова. Какие мифы существуют о нём. Как всё было на самом деле.
Дружба Народов
Благодарю, Николай Сергеевич и Андрей Ильич, за содержательный и интересный рассказ!
Николай Сергеевич, в присущей ему манере, подробно и обстоятельно рассказал о жизненном и творческом пути "советского" писателя А.П.Платонова (Клементова) и очень образно раскрыл его портрет, как писателя, гражданина, отца, и, как человека.
И, исходя из определения И.В.Сталина, данного им в 1932 году, что: "Писатели – это инженеры человеческих душ" (впрочем, как и поэты, и сценаристы, журналисты, учителя, композиторы, режиссёры-постановщики, и т.д.) – то вот какой вопрос меня интересует:
можно ли считать А.П.Платонова, в достаточной мере социально-ответственным писателем и гражданином?
Выступление И.В.Сталина на встрече с творческой "интеллигенцией" (1946 год)
www.marxists.org/russkij/stalin/t16/t16 13.htm
Tanya Krakovnaya
На днях перечитала публицистику и рассказы Андрея Платонова; человек адекватный, с чистыми мыслями, любящий свою страну и анализирует перспективу социализма и полностью за новый образ жизни, говорит о колоссальных преимуществах коммунизма, читайте Платонова, лёгкий язык, глоток родниковой воды.
По произведения Платонова сняты фильмы о войне, рассказы маленькие, а фильмы – глубоко содержательные
Irina Shem
тоже в начале 90-х в школе читали Платонова Котлован, Чевенгур и мелкие рассказы. Платонов очень сильно выбивался по моему восприятию из современных писателей тем, что произвёл на меня впечатление душевно больного человека. Реально казалось, что писал всё это психически нездоровый человек, смакуя мерзкие моменты. Плюс ещё и язык, которым написаны его произведения тяжёлый, корявый, хромой. Его язык сравнить можно с чугунным ломом в стеклянных осколках. Но т.к. с детства с подругами были принципиальным людьми, то всегда дочитывали всё, что нам задавали, до конца. Реально больше на него не тянет. Эдакая прививка от литературной мерзости.
Весна красна
Дождалась! Взвешенно, спокойно, без перекосов и явных симпатий. Спасибо! С этой стороны история выглядит не так, как представил Сарнов в своей книжке (тираж 3 тыс экземпляров). У него ещё вышла передача на Культуре, где автор пышит злобой к Сталину. Откуда столько ненависти к вождю у пожилого человека Сарнова, получившего бесплатное образование в годы советской власти? Жду Ахматову, Демьяна Бедного ("вождь ест землянику, когда народ голодает). "Небожителя" Пастернака, можно Горького, Кольцова, Пильняка. Ох, тема бесконечная! Столько было талантов в те годы. И все писали… " вопреки жестокому вождю". Сейчас пиши – не хочу, а талантов " днем с огнём". То было великое время, великая литература.
Паха Сапа
Читал "Чевенгур" и "Котлован". Не понравились, выкинул в окно. По-моему, какой-то паскудный пасквиль. Возможно, я сам неотесанный тупица, но имею представление о судьбах и характерах моих прямых предков из Воронежской и Орловской областей. Герои Платонова на них не похожи даже с учетом якобы сатирического подтекста.
Ольга *
Вот вам и "сталинские репрессии"! Сколько с ним возились! А кто его читал? Какой он писатель? – никакой! И про его язык – не согласна. Никакой он не простонародный. Я сама и вся родня из простого народа, бабушка моя была 1899 г. р., – все говорили нормальным языком, было много всяких присказок и "вкусных" словечек, да и Сталин не зря назвал его язык "тарабарским" – народный язык он ведь так не называл.
Не согласна. Сами сказали про Пастернака. Кто был чист, тот таким и остался. Ну, что ему могло быть за недоносительство? – не расстрел! А если Вы оправдываете его за донос, то это наводит на нехорошие мысли. Извините.
Я была возмущена до глубины души, когда в 90 – годы из школьной программы выбросили Горького, а включили Платонова. Мне так и хотелось спросить учителей (хотя не они виноваты): "А вы сами-то пробовали его читать?" Если вам удастся (с большим трудом) пробиться к смыслу через его жуткий оборванный язык, то этот смысл вас ужаснёт – такая в нём ненависть к простому человеку. Я лично не смогла дочитать "Котлован", меня просто тошнило от него. И это – читать школьникам?! Просто подонки эти либералы, сидящие в мин. образования. Дети выросли, поэтому не знаю, выкинули его из школы, или всё ещё нет?
Eugene Z
Это "литературоведение" образца 1937-го года. Не надо машины времени. Просто нет слов. Не хватает буденовок и маузеров в кобуре… Но при такой массовой популярности кровавого сталинизма в России и это не за горами…
Дон Румата
Платонова моя душа и мозг не восприняли. Совсем. Читал через силу, для общего развития, но ни одно произведение даже до трети дочитать не смог.
Что касается политической "начинки", то у него, по-моему, не столько антисоветчина, сколько вообще презрение к простому народу.
Роман Вадименко
Являюсь фанатом русской классики. Ну и советской тоже. Так вот Андрей Платонов это просто вредитель какой то. Ему бы его язык поганый в ж… пу засунуть. Откель он только на хрен взялся? Только про паровозы терпимо.
Ольга Михайленко
Выживал воронежский мужичонка Андрей Платонов, как мог. Не перегружался, путешествовал, семью обеспечивал, на кремль из окошка своей большой отдельной квартиры смотрел. А после похорон, на которых было мало русских людей, стал диссидентом. Потому что думать надо заранее, кого на свои похороны зовёшь.
olga1597
на 8.15 мин
Николай, неверно! Воронежский СХИ был учреждён в 1912-м и в основном построен до гражданской войны. Во время боёв его стены местами пострадали и следы обстрелов есть известно где.
В 1918 финансировали достройку огромного комплекса (второго по величине в России) и оборудование кафедр
//Для справки – не был достроен институт в Омске из-за местных головотяпов
Университет же возник по факту благодаря ПМ, ну нельзя так ляпать, ей богу
Alex Petrovski
14 часов назад
Мелиорация Воронежской области Платоновым перекликается с сегодняшним Российским бизнесом – построим быстро, присвоим деньги, а плохое качество выяснится потом. (Строительство жилья, космодром "восточный", мост на остров Русский…). Подобные кадры-карьеристы всегда были и будут в России. Солженициных, Платоновых, и им подобных идеологических мошенников поздняя Советская власть продвигала в идеологический корпус, для разрушения страны.
граф Луканор
Платонов, безусловно, великий писатель. Через его произведения можно заглянуть в самое нутро советской системы. Он ее отпрыск, но при этом стоит выше всякой политики.
Через всякого человека ему открывается загадочная человеческая сущность и бездонная тайна бытия.
Автор внес очень существенный вклад в понимание истоков творчества Платонова и его самого, как личности.
Константин Коледенко
Андрей Платонов это Филонов в литературе. Он великий писатель. В одной из деревень он организовал обеспечение электроэнергией от ветрогенератора собственного изобретения и производства.
Maksim Duńczyk
Старый и хороший анекдот
Зима. Россия. 30-е годы. Голод. Мороз -30. По двору бежит бедно одетый мальчик с охапкой хвороста, за ним несется дворник в шапке и телогрейке.
Мальчик бежит и думает:
«Нет, ну так решительно нельзя. Я из хорошей семьи, я хочу учиться, саморазвиваться. Хочу, в конце концов, быть, как мой любимый писатель Эрнест Хэмингуэй — мужественным, сильным… На пляжах Кубы ловить рыбу. А не от дворников в этом городе убегать».
Куба. Жара. Эрнест Хэмингуэй, действительно, мужественный и сильный, сидит на пляже и пьет из горла ром, окруженный жаркими кубинками. Хэмингуэй думает:
«Нет, это — не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно, 24 часа в сутки жара, мозги плавятся, женщины толстые. Вот, быть бы сейчас в прохладном Париже с моим другом Андре Моруа — мы бы с ним выпили хорошего французского вина, зажгли бы камин и проговорили бы до ночи о вечном».
Париж. Прохладно, неделю льет дождь. Андре Моруа сидит в своей мансарде, выпивает третью бутылку коньяка, в постели дремлют две парижанки. Моруа чертыхается и говорит:
«Нет, это не жизнь. Это декаданс какой-то. Симуляция. Вот, был бы я сейчас в холодном Воронеже, нашел бы своего друга, великого писателя Андрея Платонова, мы бы с ним сразу бы по сто грамм настоящей русской водки, и сразу бы были ближе к вечности… Вот это — жизнь.»
Воронеж. Зима. Мороз. Голод. Андрей Платонов, в шапке и телогрейке, несется по воронежскому двору за мальчиком и думает: «Догоню, прибью!».
Лиза Новикова , «Известия» – iz.ru 16.02.2013, 11:00
«Он и не советский, и не антисоветский»
(Правдинформ: Выживал воронежский мужичонка Андрей Платонов, как мог)
Лиза Новикова
Готовящееся издание «А.П.Платонов. «Я прожил жизнь». Письма» обещает стать не меньшим событием, чем выход первого тома научного Собрания сочинений Платонова. Подготовкой этих изданий занималась Наталья Корниенко. При ее участии в издательстве «Время» вышло и первое восьмитомное Собрание сочинений писателя. О том, как издается наследие Андрея Платонова, известный филолог, сотрудник Института мировой литературы, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко рассказала обозревателю «Известий».
— В чем особенность подготовки академического Собрания сочинений Платонова?
— Собрание сочинений Платонова, который при жизни не имел и двухтомника, отличается тем, что впервые обследуются все рукописи. Для научного собрания сочинений должны быть обследованы все архивы, все источники. Это высшая школа академических собраний сочинений. Из таких проектов по ХХ веку пока завершено собрание сочинений только одного автора, Сергея Есенина.
Мы работаем с первоисточниками, с самым дорогим, что может быть.
Авторское «я» — и Платонова, и Толстого, и Достоевского — заключено только в рукописи. Всё остальное — область наших домыслов. Собрание сочинений — это высшее наше подношение русским писателям. В 2006 году Институт мировой литературы приобрел семейный архив Платонова.
— Как вам это удалось, ведь далеко не всегда получается отстоять писательские архивы?
— Мы старались особо об этом не писать, не рекламировать. Работу над собранием сочинений мы начали только благодаря тому, что у нас работала дочь писателя Мария Андреевна. Она была собственником и хранителем архива.
После ее смерти архив мог уйти — как многое у нас пропадает, распродается и потом мы ищем наши источники по всему белу свету. Именно Институтом мировой литературы был приобретен архив. С одной стороны — наследник, внук Платонова. С другой стороны — покупатель, Академия наук и ее президент, который понимает, что такое литература, Юрий Осипов. Академия наук выделила, не торгуясь, ту сумму, которая была запрошена правонаследником.
Понимаете, что значит получить эти рукописи… Платонов — классик уровня Пушкина и Достоевского, я нисколько не преувеличиваю. Мы почти пять лет только его разбирали и описывали. Выпустили первую книгу архива, сейчас обсуждаем второй том.
— Сколько времени потребуется на подготовку академического собрания сочинений?
— В этом году мы должны сдать второй том. Пять последних томов из восьмитомника (популярное издание. — «Известия») я сделала за год, да и то после работы. А это собрание сочинений мы будем делать лет 20. Это медленная работа.
Есть принципиальная разница между популярным и научным собранием сочинений. Это нужно понимать. Если этого не будет, у нас все будет популярное: поп-музыка, поп-культура, поп-наука.
— Может, стоит как-то законодательно зафиксировать создание определенных условий для неспешной подготовки академических собраний сочинений?
— Сейчас научные собрания сочинений готовят только сумасшедшие. Если меня спрашивают, где искать сегодняшних «святых», я говорю: в группах собраний сочинений. Я могу сказать, в чем отличие «тогда» и «сейчас», я в области текстологии работаю всю свою сознательную жизнь. Почему у нас есть собрания сочинений Пушкина, Толстого? Потому что по каждому академическому собранию сочинений принималось государственное постановление. И группы были большими.
Эту работу просчитать невозможно. У нас ведь нет готовых источников, мы многие источники должны найти. Нужно датировать тексты, это почти ювелирная работа.
Сейчас социального заказа государства на подготовку академических собраний сочинений нет. Если бы был, было бы другое отношение. Пытаемся что-то делать, потому что считаем, что это нужно.
— Для каждого писателя настает свое время, как по-вашему, настало ли время Платонова?
— Думаю, что да. На самом деле читатель у Платонова всегда был. Наследие Платонова, несмотря на то что он прожил очень короткую жизнь, колоссально. В Воронеже проходит Платоновский фестиваль искусств. Ставятся спектакли, экранизируется проза. На спектакль Сергея Женовача «Река Потудань» вы и сейчас не запишитесь.
— Выяснились ли в процессе подготовки новые биографические факты?
— Мы подготовили первое издание писем Платонова. Издателем станет АСТ и замечательный редактор Елена Шубина. Вы знаете, что в академических институтах нет графы «Деньги на издание»?
Мы собрали все письма на сегодняшний день. У него очень интересная биография. Он же не литератор в классическом понимании. В советской литературе такого тотального одиночества не переживал никто.
— А почему? Он был далек от литературного окружения?
— Он достаточно жестко относился сам к литературной среде. А литературная среда у него была, но это целая большая тема. В самые последние пять лет, уже после войны, которую он прошел и о которой писал, единственным человеком, пришедшим к нему на помощь с изданием хотя бы одной книги, был Шолохов. В 1960–1970-е годы уже стало престижно быть «другом Платонова». Получилось как в истории с бревном, которое все несли с Лениным. Все Платонову помогали, но документальных подтверждений тому не осталось.
— Это с друзьями, а враги?
— У Булгакова был список врагов, Платонов такой список не составил. Но имена тех, кто в его жизни сыграл не лучшую роль, нам известны. Не хочу всуе называть ни одно имя. Их много. Вот выйдет переписка, всё станет видно: все «молчащие корреспонденты» Платонова, кто отвечал, кто нет…
— А к примеру?
— Были критики, которые сыграли роковую роль… Но это же 1920–1930-е годы, а у нас нет истории литературы этого времени. Мы одновременно восстанавливаем, как это было на самом деле. Это не всем понравится. Сам писатель оставил пожелание: «Прошу оставить, как есть». Чтобы был диалог с классикой, надо дать ей возможность сказать. Только надо не разучиться читать.
— Но уже сложилась и определенная мифология. Например, забывается его работа мелиоратором, инженером…
— …а вспоминают, что он был дворником. Особенно с подачи Евтушенко это обрело почти эпические размах.
Но Платонов считал, что писатель должен иметь первую профессию. Он вообще любил «потную работу». А искусство пусть родится в выходные дни. А так, как советские и постсоветские, — это всё чистые литераторы. Если бы они увидели человека с метлой, для них это унижение советского писателя. Может, кто-то его видел во дворике. Дворником он не работал, но создали миф, «вот до чего советская власть довела писателя». Платонов практически все 1930-е годы работал инженером, а знаете, сколько получал инженер... Он содержал семью.
— А споры о его политических взглядах, вопросе «советский или антисоветский», продолжаются?
— С этой темой Платонов никуда не проходит. Он и не советский, и не антисоветский. «Котлован» — антисоветское произведение? Но это банально «не про то».
В год его столетия мы получили колоссальный материал из архивов ФСБ. Это были материалы «разработки Платонова». Он говорил: «Все думают, что я против коммунистов. Нет, я против тех, кто губит нашу страну».
|