Необходимо прямое управление государством, мобилизационное управление, мобилизационная экономика
Михаил Хазин:
(Стенограмма дословно)
Здравствуйте
Несколько дней я не комментировал происходящие у события, но связано это было прежде всего с тем, что в моей сфере, то есть в таком обще-экономическом, политико-экономическом секторе, никаких особых событий не происходило, сегодня в общем накопилось уже, накопился уже некоторый объем информации, и имеет смысл по этому поводу что-то сказать.
Прежде всего стало абсолютно понятно, что радикально изменить модель экономического управления в России на основе действующей системы не получится, то есть все попытки сварганить какую-то управленческую группу, которая бы управляла методами работы с Правительством, с Центробанком, ни к чему не привели. Мы видим, что в общем и целом эффект явно недостаточный и незначительный.
Связано это с простой вещью, вся модель управления российская выстроена на либеральных принципах, а можно отметить только два обстоятельства
1) предполагается что изменением нормативных актов можно заставить конкретных руководителей конкретных структур что то делать; а второе
2) это гипотеза о том, что люди которые сидят в правительстве разбирается в тех вопросах за которые они формально отвечают.
Вот обратите внимание, все антикризисные штабы составлены по должностям. Беда состоит в том, что люди, которые находятся на этих должностях, не являются специалистами в тех сферах, в которых они должны формально являться специалистами по очень простой причине, потому что они управляют финансовыми потоками в интересах крупных игроков. Это объективные ситуации, это финансовый капитализм, они не умеют ни производить, ни определить себестоимость, не понимают как это себестоимость образуются, не понимают есть ли в данной конкретной ситуации добавленная стоимость или это фикция, который возникает из-за того, что кто-то откуда-то направляет деньги, а как только эти деньги закончатся, закончится и целая отрасль.
Вот к сожалению это проблема, с которой мы столкнулись. Нам нужно заниматься реальным сектором, то есть компаниями которые производят, но большой поддержки они в реальности не получают, особенно если у них нет тех самых либеральных инструментов прямого лоббирования, которые поощрялись многие десятилетия.
Вот для примера, кто-нибудь задавался вопросом, а почему у нас количество чиновников в разы больше чем было при советской власти, хотя их функционал уменьшился? А все очень просто, дело в том что они не делом занимаются в отличие от советских чиновников; у советских чиновников можно было спорить, эффективен данный чиновник или не эффективен, но было четко понятно, что он выполняет некоторый функционал, и дальше можно было его хвалить или ругать, но этот функционал был.
Сейчас ситуация совершенно другая, подавляющая часть чиновников является представителями различных финансово-промышленных групп, лоббистских структур, и хорошо если своих, а не чужих, которые следят за тем, чтобы их не обидели в процессе распределения бюджета. Они вообще не должны разбираться в той сфере, к которой они формально относится. Должность для них это лишь способ входа в некоторые комиссии кабинета и так далее, и только. Они совершенно не собираются ничем заниматься.
По этой причине мне абсолютно очевидно, что мы подошли к ситуации, при которой нам нужно прямое управление государством, если угодно мобилизационное. Пример мобилизационной экономики нам продемонстрировал 1941 год, когда был создан государственный комитет обороны, в котором каждый человек лично отвечал за отрасль или несколько отраслей, и лично отвечал за тех людей которых он назначил туда или сюда. Но подумайте сами, зачем нам сегодня независимые директора в корпорациях наших крупных, которые занимаются тем, что лоббируют интересы своих земляков в противовес российскому производителю? Но я таких историй знаю много, и они не нужны. Зачем нам эффективные «менагеры», которые в лучшем случае что умеют делать, вставлять цифирьки в excel-евские таблички. Работать они не умеют, они вообще не понимают, у нас в министерстве промышленности нет людей, которые бы работали на производстве. У нас в крупных корпорациях топ-менеджеры никогда не видели как собственно что-то конкретное производится, и как вообще делать так, чтобы оно вертелось и крутилось, это самое производство, а это вовсе не простая задача.
Вы знаете, есть некоторая семейная история. В конце сороковых годов в нашей стране стали ставить разного рода конвейерные производства радиоприемников телевизоров и так далее, и вот неожиданно выяснилось, что не работают эти конвейерные производства, не состыковывается там что-то. Все есть: люди есть, детали есть, но не работает. И появилась, но это даже не профессия, это скорее призвание, люди которых называли пускачами.
Вот такой человек входит в цех, и он начинает работать, не понятно почему. Мой дед был такой пускач. Вот к сожалению пускачей у нас нет сегодня ни в правительстве, ни в центральном банке, подозреваю в большинстве регионов на верхних должностях. Вместе с тем они есть по стране, ко мне приходят иногда по несколько человек в день, которые могут производить, умеют производить, которые на протяжении многих лет, иногда десятилетий бьются и пробиваются сквозь люто ненавидящие их чиновничества либеральные, и ухитрились поднять производство, иногда опережая мировые технологии, и которым нужно только дать свободу и сделать это можно только через модернизационное управление экономикой.
Да, когда мы поднимем экономику, до когда у нас будут темпы роста 12-15 процентов в год, вот после этого мы действительно можем вернуться к нормальным обычным практикам, но разумеется в министерствах у нас будут работать не тысячи человек, а сотня, может быть, в некоторых и несколько десятков, ну потому что они просто будут не нужны лишние люди. Но это нужно сделать, причем чем быстрее тем лучше.
Можно добавить ещё одну вещь, у нас есть не смотря ни на что крупные компании в одной отрасли, которые друг с другом конкурируют. Более того, я могу сказать, что еще в начале двухтысячных, когда Георгий Петрович Кутовой стал начальником еще даже не федеральной службы по тарифам, федеральную службу по тарифам мы с ним сделали тоже пробиваясь через либеральных чиновников, а только федеральной энергетической комиссии, мы с ним продумывали ситуацию, что у нас довольно большие деньги ходят по кругу между естественными монополиями, потому что железные дороги возят мазут и электростанции платят за этот мазут, а соответственно электростанции производят электричество, и железные дороги платят за это электричество.
Если мы просто уберем вот эти циклические финансовые потоки, мы можем довольно существенно снизить тарифы в стране. Есть еще целая куча разных вещей, которые можно сделать. Но кто это будет делать? Я могу вас уверить, что чиновники которые сегодня вошли в этот штаб, они этого сделать не могут, ну хотя бы потому, что они не заинтересованы в снижение финансовых потоков, потому что из этих финансовых потоков их спонсоры или руководители, настоящие, черпают вполне себе реальные деньги.
«Как так, ты хочешь уменьшить тарифы, это что уменьшится финансовый поток, это уменьшится моя доля.»
Ну истории про бывшего уже бывшего слава богу чиновника росавиации, который объяснил, что китай не не будет больше поставлять авиационные детали по той причине, что в реальности эти детали шли из китая не напрямую, а через прокладочку в гонконге, которая этому чиновнику на его личный оффшорный счет переводила денежку, а у прокладочки оказался счет долларовый, и по этой причине эта схема больше работать не может, мы даже говорить не будем. Вы думаете это одна такая история? Я подозреваю что они все такие, и по этой причине я считаю что ключевая наша сегодняшняя задача – как можно быстрее и любой ценой перейти к мобилизационной системе управления нашей экономикой.
Мы очень сильно на этом выиграем, плюс к этому не забудьте, если мы начнем сегодня выдавать малому и среднему бизнесу дешевые деньги по проектному принципу, то есть иными словами чтобы эти деньги нельзя было потратить на потребление, чтобы на них можно было только платить зарплату по смете, и соответственно закупать оборудование и создавать и платить инжиниринговым компаниям, то мы можем, примерно также, как это сделал геращенко в 1999-2002 годах выйти на те самые 12-15 процентов роста, о которых я говорил. И не будет у нас при этом никакой инфляции, потому что у нас будут создаваться рабочие места, у нас будет увеличиваться сфера оборота рубля, а если увеличится сфера оборота рубля, то можно снижать налоги, потому что собирать ту же самую сумму можно с каждого потока поменьше, но потоков то становятся больше, и ещё много чего здесь можно сделать.
Давайте смотреть правде в глаза, выступление Путина, но в том числе вчерашнее выступление Путина показывает, что он не будет подписывать «Минск-3», продавать страну он уже не будет. Но собственно продавал не он в 90-е годы, но в четырнадцатом году к нему высказывались претензии, я кстати считаю что зря, потому что мы тогда были не готовы к такой острой конфронтации, сегодня мы куда более готовы. Но все равно этим нужно заниматься, и если мы в самое ближайшее время не перейдем к мобилизационному управлению экономикой, к слову сказать к управлению финансами тоже мобилизационному, то в этом случае у нас проблемы будут все время нарастать, сейчас мы перешли с Западом в состояние «кто первый упадёт?», но зачем же им в этом месте помогать, они все равно упадут, так давайте мы как бы перейдем к более адекватной политике, после чего будем смотреть как они упадут, ну а после этого можно будет уже и возвращаться к более-менее нормальной жизни.
Спасибо, благодарю за внимание
Pablo Russo
Вопрос: а что тут есть кто-то, кто может повлиять на ситуацию? У нас начальник отдела, человек безусловно заслуженный, в узких кругах, но нихрена не понимающий в технологии. Он поставил себе двух замов, которые худо-бедно ловят мышей и дальше рабы – инженерный состав, тех поддержка, которые в любой момент могут смазать лыжи и вылететь.
А про эффективных менеджеров все так и есть, все директора за 1 исключением, именно такими и были, нарисуют график, сократят персонал, покажут профит – уедут в США. Надеюсь они там щас все зигуют и кричат героям слава. Лишь бы не вернули назад как уже бывало.
Виктор Русаков
Военно-политико-финансовый СПЕЦНАЗ, в образности исторической ОПРИЧНИНЫ!
Если, с логико-философской стороны проанализировать решение В.Путина – внесения кандидатуры Набиуллиной на пост Председателя ЦБ РФ (я могу ошибиться), можно допустить ТОНКУЮ ИГРУ Президента РФ, в ситуации войны с нео-фашистской властью Украины. С одной стороны, в условиях, когда Зеленского выдвигают на Нобелевскую премию и обожествляют, Президент напрямую не подставляет свою личность не только под удар населения РФ, но и под удар Мировой враждебной общественности.
Этим тонким полит-экономическим решением, В.Путин сбрасывает ПОЛИТИЧЕСКУЮ ответственность выдвижения кандидатуры председателя ЦБ с себя, а обрекает Государственную Думу РФ на историческое назначение, на персональное решение каждого члена Думы не только на свою совесть, но и на свой страх и риск.
Во-первых, при обсуждении и голосовании – пролонгации кандидатуры Набиуллиной на следующий срок, вскроется истинная сущность каждого депутата ГосДумы РФ, что позволит В.Путину, в совокупности, решить вопрос о роспуске Государственной Думы, или… Мудрое решение, которое позволяет узнать, кого из себя представляет каждый кандидат, и, можно ли с ним идти по пути дальнейших реформ государственности и власти нашего Отечества.
Таким образом, переложив политико-экономическую и финансовую ответственности на государственную Думу и верхнюю палату, В.Путину, так или иначе, придётся принять последнее Конституционное Решение о Будущем нашей страны. А в условиях войны с унитарно-фашистской властью Украины будущее решение нашего Президента РФ представляется ЭПОХАЛЬНЫМ, которое покажет в конце-то концов, или:
– будет хирургическим путём будет удалён аппендицит Синедриона – Набиуллина?
– является ли Президент РФ членом номенклатуры Синедриона (в связке с Набиуллиной), что объясняется весьма длительным сроком нахождения Набиуллиной на посту Председателя ЦБРФ?
– будет ли учреждён Президентом РФ военно-политико-финансовый СПЕЦНАЗ, как своеобразная ОПРИЧНИНА интенсивной РЕФОРМАЦИИ всего правительства РФ, в суровых условиях ведения войны Россией?
– наступит ли экстренно-откровенное объединение всей фашиствующей Европы, под кураторством Синедриона, направленное на уничтожение Российской Империи, под управлением США?
Ждём, господа-товарищи, 21 марта 2022 года эпохального события – обсуждение и решение Государственной Думы и Совета Федерации, и, утверждение или отказ в пролонгации Набиуллиной/Силуанова и др., за подписью Президента В.В.Путина, в условиях войны. Полагаю, в этой военно-политико-экономической ситуации России необходимо СТАЛИНСКОЕ решение уже с готовой инфраструктурой военно-экономического СПЕЦНАЗА, которая по уже готовому плану РЕФОРМАЦИИ власти РФ, незамедлительно приступят к осуществлению эпохального сценария спасения нашего Русо-Славяно-Русского отечества…
VuddyPop
К сожалению у нас вся страна этим болеет, начиная от начальников отделов, заканчивания министрами. Когда находятся на своих местах не благодаря профессионализму, а благодаря умению подлизнуть кому надо и когда надо. И вместо выполнения конкретных, нужных задач, происходит имитация бурной деятельности и отчетности о том, какие они молодцы и какую важную работу делают. К сожалению, это уже на столько проникло в нашу страну, что я не верю, что это искоренят прежде, чем наступит очередной развал.
Майя Грамакова
В отношении чиновников полностью согласна. Их количество просто зашкаливает. Виноваты министерства, "заваливающие работой" этих чиновников. Так организована работа, что те не поднимая головы работают по заданию министерств, а в конечном счете "гора рождает мышь". Для учета одной салфетки в бюджете трудозатраты таковы, что за тот период на заводе рабочий соберет целый автомобиль. Даже в СССР при тотальном планировании такого дурдома не было. Это ли не вредительство?
Алексей Инчагов
Михаил, видно мало Вы общались со своим дедом. Это были не пускачи, а пуско-наладчики. И все начинало крутиться и работать не потому, что пуско-наладчик просто зашел в цех, а то создалось впечатление какого то волшебника, а потому, что это были профессионалы высшей категории. И работали такие специалисты в СССР в определенных хозрасчетных конторах. Такие конторы были по всему СССР. И они были по разным направлениям. Например, Промналадка, Сантех наладка, энергомонтажналадка, Водоканалналадка и т.д... Стать таким специалистом было не просто, их целенаправленно готовили.
Я в свое время работал в системе Водоканалналадка, все коммунальные объекты – очистные сооружения водоснабжения и канализации в ДВ регионе запускали в эксплуатацию спецы нашей конторы. Нам, недавним студентам, давали изучать такую литературу по специальности, о которой многие профессора не знали, у всех работников был большой опыт практической работы, который они нам передавали (за рюмкой чая). Я каждый месяц приезжал в командировку по заявке в любой Водоканал, где, например, не работали очистные сооружения, и за неделю должен был разобраться в проблеме, выяснить чем она обусловлена и выдать мероприятия по ремонту. Либо чтобы все сделали под моим контролем. Нас было человек 25 на ДВ регион. Все водоканалы 0,25% прибыли должны были отчислять на НИОКР, и с этих денег оплачивались наши работы.
За пусконаладчиками охотились все предприятия, пытаясь переманить на постоянную работу. Более 5-6 лет никто не работал, уходили на должности гл. инженеров или начальников объектов куда переманивали.
Мы заходили на объект обычно на стадии окончания строительства, заставляли строителей устранить все дефекты, проводили испытания, далее шла наладка технологического процесса с одновременным обучением будущего эксплуатационного персонала.
Сейчас капитализм, и к этому уже не вернемся. Поэтому сооружения по очистке продают не для очистки, а для освоения бюджетов.
Ваш дед Михаил был именно из подобной структуры.
Игорь Иванов
Тут даже человеку не вникающему в экономику всё понятно.
1. дешевые кредиты бизнесу до 4%, а это равно "длинные" деньги и соответственно развитие "сложных" (высокотехнологичных) производств требующих развития несколько лет.
2. дешевая ипотека до 4%, это равно строительство, которое "тащит" за собой большое количество производств и рабочих мест.
3. национальные проекты, как можно больше – это рабочие места.
4. увеличение заработной платы и выплат всем бюджетникам это увеличение покупательной способности и соответственно спрос на продукцию.
5. уменьшение инфляции.
6. для этого всего, надо уменьшить ставку ЦБ РФ до 2% и дополнительно влить деньги в экономику в размере нац. проектов.
7. торговля с другими государствами только за рубль, это честный курс валют.
Но без национализации ЦБ РФ или хотя бы договорённости с ("усскими" в израиле, которым принадлежит ЦБ РФ) можно просто долго надувать щёки и шлифовать свой "клинок" в сартире, но ничего не будет.
Это понятно ежу. Пенять на войну, чуму и др. не надо.
Маша Лимончик
А мне вот вспоминается наш "злой гений" – Лаврентий Берия. Он-то, как пишут историки, с молодости хотел на архитектора учиться... и всё-такое-прочее. Вот как-так? Что, собственно, сделало из "любителя архитектуры" – настоящего творца нашей, не побоюсь этого слова – надёжной защиты от уничтожения добрыми капиталистами. Да ещё помимо атомного проекта – он ведь (по косвенным данным, как выражается Елена Прудникова) руководил всей эвакуацией промышленности с началом войны. Вот вопрос – "на засыпку". Им что двигало – идея или ответственность... страх за... что или за кого? Ведь не обязательно быть "узким специалистом в медицине", что бы координировать "хозяйственные издержки", типа бинтов-жгутов и прочих препаратов. Но, опять-же, нужно иметь достоверную информацию – по предполагаемым нуждам в этих издержках... Значит, "вся цепочка" – из людей, которые эту информацию "генерируют" – все эти люди должны быть "с одной идеей" во всех их головах. И мне удивительно – 1941 – 1917 = 23 года! После революции прошло даже меньше лет, чем после нашей перестройки! А люди такие и цепочки из таких людей – таки нашлись и сложились. Выходит, как ни крути, а – чистки 37-го – это было не зря!
Klо Olga
Существующую гос. систему можно рассмотреть на примере образовательных комплексов столицы. Все услуги по тендерам, которые выигрывают чинуши и их прихвостни. Итог? Бельё стирают сотрудники дома и носят в мешках на работу, везде грязь и хаос, бумагу и другие канц. товары педагоги закупают самостоятельно. Вот оно – «эффективное» управление «манагеров с цифИрьками в экселе». Дети ножницы в руках держать не умеют, потому что ножниц просто нет в дошкольных группах. Зато на всех сайтах пишут сколько зарабатывают педагоги. Так пусть напишут, что они работают на 2,5 ставки минимум. Нельзя об этом писать и говорить. Об углеводном меню тоже нельзя говорить, о том, что демонтированы кухни в школах и садах и есть только доготовочные цеха, где доделывают недоеду, которую привозят с комбината, выигравшего тендер. Когда эта цепочка прервётся, тогда и будет порядок!
|