ПравдаИнформ: Напечатать статью

Битва при Молодях

Дата: 02.08.22 21:45

Молодинская битва. Студия РАТИБОР


Сенькин брод

На этот сторожевой (пограничный) отряд обрушился весь ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Я не знаю, кто и когда возьмется экранизировать этот бой, но тема эта не менее духовна и трогательна своей готовностью к самопожертвованию, чем подвиг героев Бреста и героев-панфиловцев.

Почти тысяча, это, конечно, больше, чем 200, но и 300 спартанцев, как оказывается, тоже было совсем не 300 и защищали они чрезвычайно выгодную для обороны горную дорогу. А тут, вы только представьте: среднерусская равнина, невысокие, топкие бережка, ни одной высоты, за которую можно зацепиться, и 20-тысячная ногайская конница слева, справа и сзади...

То есть шансов – ни одного. У вас лично. Но есть шанс задержать переправу – хотя бы на день, хотя бы на час – и дать, таким образом, собрать основные силы где-то там, пока вас убивают здесь. Вам не страшно, читатель? Мне – очень страшно.

Я не нашел в первоисточниках информации, как долго сражалась эта застава. Оказать помощь им было некому. Помощь просто не успевала. Есть только скупые строки «не бежали», «вступили в бой», «потрепали ногайскую конницу настолько, что в основной битве она уже принимала только вспомогательное участие», «были рассеяны»...

Хроники скупы и лаконичны: «А как крымской царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки».


Неизвестное Бородино - битва при Молодях 1572г.

Лекция кандидата исторических наук Олега Викторовича Двуреченского в "Университете Хлебникова" о Молодинской битве, или битве при Молодях в 1572 году. Запись - февраль 2014 года.

В Рабочем университете им. И. Б. Хлебникова прошла лекция канд. ист. наук О. В. Двуреченского «Неизвестное Бородино». В лекции рассказывалось о Молодинской битве 1572 года.


Разведопрос: Клим Жуков про битву при Молодях

4 янв. 2016 г.

Молодинскую битву нашли археологически

Молодинскую битву нашли археологически. Ядра, пули, рассыпанные «чесноки». Детали поясных гарнитур, детали сабельных подвесов, пуговицы. Это массовый материал. Это показывает, что было грандиозное сражение. Нашел его все тот же героический краснознаменный военно-археологический отряд ГИМа Олега Двуреченского. Он раскопал. В самом деле. Заложив буквально первый же поисковый планшет, они нашли место боя. Сразу же. Подняли ядра затинный пищалей. Потому, что как выглядят затинные пищали, мы знаем, ядер долгое время не видели. Видим теперь. И, на самом деле, тебе огромное спасибо за то, что я сейчас смог об этом рассказать. Потому, что Олег Двуреченский года полтора назад, около того, прочитал блестящую по содержанию и по форме лекцию о Молодинской битве. В Рабочем университете Хлебникова. Но что это за аудитория? Это за полтора года около одной тысячи просмотров. Можно считать, что его просто никто не видел. Спасибо огромное, что сейчас мы об этом говорим для куда более широкой аудитории. Просто обязательно нужно донести до людей.

На самом деле популяризация Молодинской битвы, воздание ей по заслугам идет снизу, по-настоящему. Потому, что сейчас прямой интерес к Молодинской битве возрождает движение реконструкторов. Практически бесплатно, за свой счет. Каждый год, с 2009 года происходит фестиваль очень крупный. По эпохе второй половины XVI века.

Это фестиваль. Там собираются люди и вспоминают эти события, устраивают какие-то инсценировки боев. Ставят антуражные лагеря. Все это конечно очень красиво и красочно. Несомненно, познавательно. Но это, конечно, для кино не тот масштаб. Но, при этом, видя все это, начинают выходить статьи, которые изучают и саму битву, вооружение войск, способы комплектации войск. То есть, интерес нарастает именно снизу. Сверху у нас не нарастает ничего. У нас сверху нарастает только реформа образования и Российская академия наук.


Д. Ю. Ну, как положено. Ничего. Будем надеяться, что рано или поздно оно сдвинется и покатится туда, куда надо.

Клим Жуков. Уж если мы такое пережили, то реформу образования победим, я думаю.

Текст: Клим Жуков о битве при Молодях




Комментарии

Майор Топорков
Мне почему-то кажется, что Иван Грозный предложил Давлет Гирею отдать ему Астрахань, не для того, чтобы он на Москву не ходил, а как раз наоборот, чтобы пошёл и пошёл именно сейчас, решив, что Россия уже кончатся, а слабого надо добивать и рвать.
Карательную экспедицию в Крым Иван Грозный организовать не мог, значит надо было сделать так, чтобы Давлет Гирей сам пришёл.

Юрий Чепелев
Да, незаслуженно забытое сражение русских, против войск Османской Империи и Крымского Ханства, на подступах к Москве. Сто тысячное войско турок и крымских татар, было напрочь разгромлено 20-ти тысячным войском русских. Надо сказать не только о превосходстве русских в военном искусстве ведения боя, но и о техническом превосходстве русского оружия, и инженерных сооружений. Иван Грозный, Русский Царь 16-го века, заслуживает благодарной памяти Русского Народа...

Андрей Оборин
живу в 5 км от места битвы, ставка Давлет Гирея была оказывается на месте памятника павших в ВОВ в Молодях, напротив современной церкви. С интересом собираю материалы о битве при Молодях, бываю на реконструкции. Вообще очень загадочная битва. 30 тыс. русских против 120 тыс. татар, ногайцев и лучших воинов того времени – янычар. После битвы в Крым вернулось едва 15 тыс. израненых крымчаков. Причём, сообщается что сохранилось более половины русского войска. Про эту битву надо снять хороший фильм, причём не просто исторический, а с фантастическим уклоном, как японский Провал во времени. Попадание современных подразделений в 1572 г. и помощь в отражении набега крымских татар. Это и фильм приукрасит и зрителей привлечет, да и знание истории прибавит молодежи.

***

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru