|
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. Антитеррористическая операция "СОЛИДАРНОСТЬ" (14) |
 | Главное, не допустить
от Николай Сологубовский 10.01.2022 14:02 10 января 2022 года состоялась встреча, посвящённая ситуации в Казахстане и мерам по её нормализации. Она прошла в режиме видеоконференции под председательством Республики Армения.
В заседании приняли участие Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
Н. Пашинян: Добрый день, уважаемые коллеги!
По обращению Президента Республики Казахстан и при вашей поддержке сегодня мы проводим в формате видеоконференции внеочередную сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Сегодня в Республике Казахстан объявлен общенациональный день траура, и, прежде чем начать нашу работу, прошу минутой молчания почтить память погибших в результате событий, имевших место в Республике Казахстан.
(Минута молчания.)
Спасибо. Прошу садиться.
Предлагаю продолжить сессию и начать с повестки дня. У нас сегодня был предложен один вопрос – о ситуации в Республике Казахстан и о мерах по ее нормализации. Если нет дополнительных предложений, предлагаю утвердить эту повестку.
Я так понимаю, что нет возражений, и предлагаю после моего краткого вступительного слова в рамках обсуждения нашего вопроса первым предоставить слово Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу для предоставления информации по складывающейся ситуации в стране. Далее – предоставить слово Генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Васильевичу Засю для предоставления информации по выполнению решений СКБ, СМО ОДКБ относительно оказания помощи Республике Казахстан. После этого предлагается предоставить слово для выступления в алфавитном порядке членам Совета коллективной безопасности, а далее – Председателю кабинета министров – руководителю администрации Президента Киргизской Республики для обмена мнениями.
Приемлем, да, такой регламент? Тогда приступим к нашей работе.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Генеральный секретарь ОДКБ!
Благодарю за оперативный отклик и участие в сегодняшней внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, посвященной ситуации в Республике Казахстан и мерам по ее нормализации.
Ввиду складывающейся обстановки в стране, угрожающей дальнейшей эскалацией, Президент Казахстана официально обратился в Совет коллективной безопасности ОДКБ. На основании указанного обращения, в соответствии с Договором о коллективной безопасности и Уставом ОДКБ, действуя в строгом соответствии с функциями действующего Председателя СКБ, мною был запущен механизм консультаций с главами государств – членов ОДКБ.
Учитывая официальное обращение Казахстана и принимая во внимание тенденцию быстрого развития ситуации, а также ввиду возникновения угрозы безопасности, стабильности и суверенитету страны, с целью нормализации обстановки в Казахстане Советом коллективной безопасности ОДКБ было принято консенсусное решение об отправке миротворцев в Казахстан на ограниченный период времени для охраны стратегически важных объектов
в соответствии с Договором о коллективной безопасности, Уставом Организации, а также Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ.
Уважаемые коллеги, теперь хотел бы, как уже договорились, предоставить слово Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву.
Пожалуйста, Касым-Жомарт Кемелевич.
К.-Ж. Токаев: Уважаемые коллеги!
Проведение нашего внеочередного саммита связано с чрезвычайными событиями: за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация в целом.
Хочу поблагодарить нашего председателя – Никола Воваевича Пашиняна – за оперативную работу по согласованию необходимых документов. Особые слова благодарности хотел бы выразить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С Вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну. Выражаю благодарность Александру Григорьевичу Лукашенко, Садыру Нургожоевичу Жапарову, Эмомали Шариповичу Рахмону за политическое и даже боевое братство.
Сегодня у нас общенациональный траур по погибшим в дни трагедии в Казахстане. Я искренне благодарю вас за соболезнования.
Хотел бы выразить признательность Генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Васильевичу Засю, всему сплоченному коллективу секретариата и объединенного штаба нашей организации.
Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнеров по ОДКБ. Все государства – участники организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана.
Сейчас хотел бы проинформировать вас о текущей ситуации в нашей стране и о том, что произошло за минувшие дни. Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка – год, два, три – покажет следствие.
Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности. Все эти действия решительно пресекались, но организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ. Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования.
Все они были услышаны и выполнены государством. Правительство ушло в отставку, цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне. Мы объявили о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ.
Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй и третий планы, о них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза, и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа.
Стала очевидной главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра, тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу.
Об этом свидетельствуют синхронные, я подчеркиваю – синхронные, нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, на следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных.
В ходе нападений на войсковые части и армейские блокпосты бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой. В Алма-Аты и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания департамента внутренних дел в городе Алма-Ате продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. Только в Алма-Аты было захвачено семь оружейных магазинов. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками.
Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым щитом. Имея численное преимущество как минимум в пять раз, бандиты нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы.
Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. Агрессия охватила одновременно одиннадцать регионов, но основной удар был направлен против Алма-Аты. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопления боевиков вокруг резиденции Президента. По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами.
Это потребовало от нас принять беспрецедентные меры. Казахстанские силовые структуры сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взяв ситуацию под свой контроль. К сожалению, это далось очень дорогой ценой – потерями среди силовиков и мирных жителей. Погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. К сожалению, есть жертвы и среди мирного населения – точное количество уточняется.
По всей стране пострадало 1270 субъектов бизнеса. Разграблено более 100 торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц. Причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.
С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения: именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти.
В соответствии с решением совета безопасности Казахстана, основанном на всестороннем анализе правоохранительных и специальных служб, ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии. События в Казахстане приобрели критический характер. Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках бандитов. Мы объявили режим контртеррористической операции.
Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алма-Ату и отбить город от террористов.
На сегодняшний день – в соответствии с решением Совета коллективной безопасности – в Республике Казахстан развернуты и приступили к выполнению поставленных задач Коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники. Они реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, военных складов и других стратегических объектов. Чуть позже мы заслушаем доклад Генерального секретаря ОДКБ по обстановке и реализуемым задачам.
Как я уже сказал, это первая миротворческая миссия ОДКБ. Уверен, что организация получит полезный положительный опыт, будут проанализированы узкие места и сделаны соответствующие выводы, внесены корректировки в регулирующие документы.
В целом хочу подчеркнуть, что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация – это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств.
Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности, поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ, и Казахстан внесет свой вклад в это дело.
Одной из возможных рекомендаций может стать оптимизация сроков реагирования на кризисные ситуации. Мы должны повышать оперативность в вопросах разработки и принятия утверждающих решений Совета коллективной безопасности и других органов.
Важно также обеспечить максимальную политическую поддержку решения об использовании миротворческих сил ОДКБ, особенно со стороны Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных организаций, ведущих мировых средств массовой информации, а также аналитических центров разных стран.
Мы уже видим, что возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные средства массовой информации, имеет место абсолютно неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и прочтения ситуации в Казахстане.
Несмотря на все предоставленные факты, некоторые источники утверждают о борьбе властей в Казахстане с мирными демонстрантами. Это абсолютная дезинформация. Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов.
Зная это, организаторы нападения на Казахстан устроили несколько волн агрессии. На первом этапе, как я уже сказал, состоялись мирные протесты. Затем, в частности в Алма-Ате, были проведены политические митинги, а потом на город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города, а потом началось то, что в историю войдет, наверное, как Алма-Атинская трагедия.
Между тем Устав Организации Объединенных Наций признает за каждым государством неотъемлемое право на индивидуальную – я подчеркиваю – или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения извне.
В ближайшее время – после завершения предварительного расследования – мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны.
Как мы видим, отдельные средства массовой информации и общественные институты продолжают вброс ложной информации, основанной на вымыслах и непроверенных фактах. Уверен, что международные организации, включая ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, а также международные гуманитарные организации, заинтересованы в полном и беспристрастном расследовании незаконных действий террористов, преступников, злоумышленников.
В то же время делать поспешных выводов не следует. Я благодарю всех, кто с самого начала был уверен в том, что Казахстан преодолеет этот сложный этап в нашей новейшей истории, особенно это касается ОДКБ. Убежден, совместными усилиями мы сделаем так, чтобы временное развертывание в Казахстане миротворческого потенциала ОДКБ было максимально безопасным, эффективным. Надо прямо сказать, что миссия миротворческого контингента ОДКБ была в высшей степени эффективной, полезной.
С нашей стороны, как я думаю, это урок Казахстану, но, думаю, он будет полезен и для всех государств-партнеров по организации. Ни в коем случае нельзя допускать информационного вакуума, чтобы его наполняли провокаторы или недоброжелатели. К сожалению, в нашем случае это продолжается.
В сложившейся ситуации наше недавнее решение об учреждении института специального представителя Генсека ОДКБ по миротворческой деятельности подтверждает свою актуальность.
Хотел бы четко заявить, что мы будем твердо защищать право народа Казахстана на мирное волеизъявление и открытый диалог с властью. В то же время мы будем жестко пресекать любые формы насильственного экстремизма и тем более боевые действия против Казахстана, как это произошло недавно. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность.
Хочу заверить, что Казахстан будет твердо соблюдать свои международные обязательства.
Уважаемые друзья, коллеги!
В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях.
На сегодня в органы полиции доставлено около восьми тысяч лиц. Правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийства, мародерства и иным преступлениям. Изъято 116 единиц оружия.
Операция продолжается, корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее. Предстоит большая напряженная работа, задействуются даже ветераны правоохранительных органов и армии. Все государственные органы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни.
Завтра я внесу в парламент предложения по новому составу правительства и поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере. В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ.
Главное, не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности. Думаю, в этом и заключается наша основная задача на ближайшую перспективу. Казахстан готов к этой работе и всегда поддержит своих союзников.
Спасибо за внимание.
(Продолжение следует)
www.kremlin.ru/events/president/news/67568 |
 |
|
|  |
09.01.2022 NikolaySOLO Кинематограф- это Жизнь или «Бег» от жизни? (2) |
|
от Николай Сологубовский 09.01.2022 23:54 И о сегодняшнем дне и новой, гибридной, но опять Гражданской войне...
Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), части которых в настоящее время перебрасываются в Казахстан, призваны лишь помочь местным военным защитить государственные объекты. Как только ситуация стабилизируется, они покинут республику, убежден экс-руководитель одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми. Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские миротворцы совместно с казахстанскими силовиками взяли под контроль аэропорт Алма-Аты, генеральное консульство РФ и другие важные объекты. Помимо российских подразделений в Казахстан также прибыли военные из Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана. По словам первого замруководителя администрации казахстанского президента Даурена Абаева, миротворческие силы не будут участвовать в борьбе с радикалами — их задача состоит в охране государственных объектов. «После того, как обстановка восстановится, и казахские службы и армия овладеют всеми важными пунктами, и закончится это анархическое движение, миротворцы покинут Казахстан. Они заранее вошли на ограниченный срок. Думаю, что ситуация установится в течение нескольких дней, потом закрепится еще в течение нескольких недель, и тогда они покинут Казахстан», — заявил Кедми в интервью «Sputnik на русском». Кроме того, политолог предположил, что Россия может помочь Казахстану в создании необходимого количества экипировки для спецсил, а также поделиться опытом для более эффективной борьбы с терроризмом. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признался, что в стране не хватает спецназовцев, спецсредств и оборудования. «Вероятно, они недооценивали степень, размеры и серьезность опасности. Сейчас они должны будут наладить оперативную работу среди населения, чтобы лучше чувствовать его настроения, обнаруживать потенциальные опасности. Совершенно ясно, что они будут пользоваться помощью России, потому что российский ФСБ достиг замечательных успехов», — убежден Кедми. Политолог добавил, что после успешного окончания миротворческой миссии авторитет ОДКБ возрастет не только среди стран бывшего СССР, но и на Западе. Ведь эта организация не является просто опереточной для тех или иных собраний, а доказывает свою эффективность в борьбе с терроризмом, бандитизмом и криминалом, резюмировал эксперт. inforuss.info/konets-anarhizmu-kedmi-ozvuchil-sroki-vyvoda-rossijskih-mirotvortsev-iz-kazahstana/ |
 |
|
| |
09.01.2022 EADaily Утренний кофе с EADaily: Украинский фронт Казахстана и как стать важным партнером ЕС |
| Музыканты в казахстане
от Правдаинформ.РФ 09.01.2022 14:38 Показанный в эфире казахстанского телеканала задержанный мужчина, признавшийся в том, что приехал в страну участвовать в беспорядках из Киргизии за $ 200, является киргизским джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновым. Его опознали родные и пользователи соцсетей.
На видео t.me/qazaqstantv/9929 мужчина рассказывает, что прилетел из Киргизии. На родине 1 января некие люди предложили ему поучаствовать в митинге за 90 тыс. тенге ($ 200).
Телеграм-каналы сообщают, что это джазовый музыкант из Киргизии Рузахунов, который часто гастролирует в Алма-Ате. Как пишут в соцсетях, родственники считают, что Викрама пытали, поэтому он и дал подобные показания, связаться с ним они не могут. |
|
| |
08.01.2022 inopressa Seznam zprávy: рассказ очевидца из восставшего Казахстана (10) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 19:42 «Безусловно, то, с чем мы имеем дело в Казахстане, – это «цветная революция». С геополитической точки зрения - это расширение фронта Запада против России. Запад, как он заявляет, опасается вторжения России на Украину и возрождения проблематики Новороссии, "Русской весны". Чтобы сбить внимание и рассредоточить волю России, атаки идут по периметру – не только на Украине, но и в Белоруссии, в Грузии. А сейчас открывается ещё один фронт атлантизма против евразийства, уже в Казахстане. Конечно, это направлено против России. Протестующие уже выдвигают тезисы о необходимости выхода Казахстана из Евразийского экономического союза. То есть это типичная «цветная революция», спонсируемая Западом в геополитических целях, как и все остальные». АЛЕКСАНДР ДУГИН |
|
| |
08.01.2022 inopressa Seznam zprávy: рассказ очевидца из восставшего Казахстана (10) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 14:09 США, ЕС, НАТО и прочая шобла прямо не обвиняя Россию и Токаева, ноют по поводу "спорности решения о вводе войск ОДКБ" и намекают о важности "мирного диалога с протестующими", по-факту игнорируя то, что произошло в Алма-Ате. Отрабатывают достаточно дежурно. Попытка перехватить протест и направить его в выгодное русло очевидно не удалась. Что не означает, что такие попытки не будут повторятся. Двойные стандарты разумеется так и прут, но это также уже никого не удивляет – лицемерное тупое вранье в стиле "это другое" уже давно стало нормой для этой публики. Товарищам казахам можно пожелать как можно скорее заканчивать с лютым трэшем и начать восстанавливать страну, попутно требуя от власти выполнения обещаний по гос.регулированию цен на газ и наказания виновных в этом повышении, которое стало спусковым крючком для самых страшных событий в истории Казахстана. Фраза "паны дерутся, у холопов чубы трещат", не оправдание для властей, которые все это допустили. Colonel Cassad colonelcassad.livejournal.com 07.01.2022 19:53 |
 |
|
| |
08.01.2022 inopressa Seznam zprávy: рассказ очевидца из восставшего Казахстана (10) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 14:02 Должно быть я излишне подозрительный , но слишком много факторов указывают, что вся ситуация в Казахстане разыгрывалась именно под начало переговоров Россия-США. Как ещё один рычаг давления на Россию…t.me/SolovievLive/81755 КАЗАХСТАН. Антитеррористическая операция ОДКБ «СОЛИДАРНОСТЬ» правдинформ.рф/modules.php?name=Laid&sid=68952
События в Казахстане пошли «не так», как планировали… Евгений Сатановский прокомментировал 7 января события в Казахстане. По его мнению, Казахстан. Россия и другие страны пришли на помощь! Ситуация в Казахстане, похоже, разворачивается совсем не в ту сторону, в которую должна была двинуться по мысли организаторов уличных боёв, которые синхронно развернулись в крупных городах по всей территории страны, включая бывшую столицу, Алма-Аты. Запроса поддержки ОДКБ руководством РК и немедленной реакции на него (воинские контингенты России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении примут участие в нормализации ситуации в Казахстане, причём российские десантники уже там) они явно не ждали. Какое повышение цен на газ, какие протесты мирного населения Казахстана против коррупции? Как в «арабскую весну» в Египте, Ливии и Сирии, что ли, только с большим размахом? При этом понятно, что местные силовики с атакующими их толпами не справляются и справиться изначально не могли: не тот уровень противостояния, к которому их готовили. Помимо отлично отработанной тактики боёв в условиях городской застройки «мирно протестующие граждане» демонстрируют умение перехватывать и нейтрализовать силовиков по пути к тем объектам, которые они должны защищать, выучку, профессионализм и изрядные стратегические навыки. Откуда? Так ведь обстрелянные люди работают, прошедшие военные действия в Сирии, Ливии, Ираке и ещё Б-г знает где. Джихадисты пришли, с территории Афганистана. Причём отнюдь не талибы — на кой чёрт пуштунам сдался Казахстан? Зато их нынешних конкурентов из числа народов Средней Азии, Казахстана и России: казахов, уйгуров, татар, узбеков, таджиков, киргизов и всех прочих жителей Большого Туркестана и его окрестностей, там море. Сто раз было сказано, что после позорного поражения американцев в Афганистане все эти люди пойдут по местам исходной дислокации, на своих исторических родинах власть брать. Ну, они и пошли. Никто, правда, не ожидал, что эти ландскнехты мирового джихада начнут с Казахстана, но если подумать, со стратегической точки зрения это для них был очень правильный выбор. У нас на носу переговоры с США и НАТО, у китайцев Олимпиада. Расчёт был на то, что никто извне не вмешается. Теперь понятно, что он не сработал. Ну, в конце концов, нашим военным не привыкать джихадистов гасить. Такой опыт накоплен, начиная с Чечни… Говоря откровенно, оторопь брала от того, с какой скоростью всё в Казахстане разворачивалось. Взятые штурмом и горящие акиматы и отделения МВД, правительственные здания и резиденции первых лиц… Разом, по всей стране, включая самые благополучные регионы и процветающие города! Ничего себе, «мирные протесты населения против повышения цен на газ»… А с учётом того, что представляют собой озверевшие толпы, во главе которых стоят опытные убийцы-джихадисты, а также многонационального населения Казахстана, ситуация там, в случае, если всё будет пущено на произвол судьбы, окажется не лучше, чем с христианами и светским населением в Сирии и Ираке, в районах, захваченных исламистами. Не дай Б-г! Так что вся надежда, как всегда, на военных. Евгений Сатановский kremll.info/sobytiya-v-kazahstane-poshli-ne-tak-kak-planirovali-organizatory-rossiya-ne-pozvolila/ |
 |
|
| |
08.01.2022 inopressa Seznam zprávy: рассказ очевидца из восставшего Казахстана (10) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 13:55 ДАРВИН… КАЗАХСКАЯ ДИАСПОРА… «РУССКИЕ ОККУПАНТЫ»⠀ ⠀ Вы знаете, что такое Дарвиновская премия? Если не знаете – расскажу…. Условия участия в этой премии, мягко говоря, на любителя, потому что вручается она, как сказано в официальном релизе: «за исключение ущербных генов из генофонда человечества». ⠀ ⠀ Другими словами, премия присуждается за самую нелепую попытку осложнить себе жизнь. Например, одним из первых лауреатов Дарвиновской премии стал некий шотландец, который, крепко выпив, поспорил с друзьями, что сможет сам себе отпилить голову бензопилой, и спор выиграл, как вы понимаете – посмертно.⠀ ⠀ Пока я писал начало этого поста, сама собой пришла в голову мысль, что на Дарвиновскую премию десятилетия сегодня вполне тянет Украина, добровольно отрезавшая себе промышленность, газ и кучу российских родственников... ⠀ ⠀ А на днях появился и еще один претендент... Догадались? Конечно же, это предводитель казахской диаспоры России, товарищ Полат Джамалов… ⠀ ⠀ Вы наверное уже знакомы с его заявкой на победу, но напомню:⠀ Этот чистокровный казах, живущий в России, а не в Казахстане… ⠀ Предводитель всех казахов, живущих в России, а не в Казахстане...⠀ Ходит по – российским телеканалам и радиостанциям, а не по казахским.⠀ И, на голубом глазу рассказывает о том, что Россия - оккупант. Россия оккупировала Казахстан. Казахи не простят России оккупацию… Занавес!⠀ ⠀ Что тут скажешь… Думаю, что члены дарвиновского жюри уже сбились с ног в поисках этого казахского борца с российской оккупацией, проживающего в Москве, а не в Казахстане …⠀ ⠀ Предполагаю, что в перечне вопросов к этому предводителю казахов с московской пропиской у дарвиновцев, как минимум, два вопроса…⠀ ⠀ Первый. Почему этот борец с российской оккупацией много лет живет в России, а не в Казахстане? Означает ли его московская прописка, что жить в самом центре Российской оккупации, среди оккупантов, то есть в Москве - лучше чем нам родине, в Казахстане? Или есть какая-то другая причина?⠀ ⠀ И второй вопрос: Знают ли казахи, которые живут в России, в Москве… которые работают в Москве, растят своих детей – москвичами, а не уезжают в Казахстан – о том, что, прикрываясь их именем, этот московский «казах номер один» делает все, чтобы эту самую Дарвиновскую премию не только получить для себя, но и разделить ее с ними… Со всеми казахами России и Москвы? Собственно, все…⠀ ⠀ Выражаю соболезнования всем жителям Казахстана, пострадавшим в результате трагических событий.⠀ Желаю всем казахам, проживающим и в Казахстане, и в России добра и процветания.⠀ А еще желаю, чтобы в моменты, когда как никогда друг другу нужна и поддержка, и солидарность, и понимание, и ясный ум, вне зависимости от национальности, как можно меньше возникало таких вот «предводителей», у которых «рот есть, ума не надо»… Причем таких «предводителей» у нас и самих хватает…⠀ Игорь Прокопенко |
 |
|
| |
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. Антитеррористическая операция "СОЛИДАРНОСТЬ" (14) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 13:37 А вот и «защитнички» террористов объявились!
Верховная комиссарша ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что всех арестованных и задержанных в Казахстане необходимо отпустить т.к. они "осуществляли свои права на мирные протесты". И что же требуют «протестующие»? «• выхода Казахстана из всех союзов с Россией; • признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран; • освобождения всех политзаключённых». А главное требование: "осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма". 20 тысяч отморозков проникли в Казахстан. Среди мирного населения, казахов и русских, есть убитые и раненые. Военные и полиция Казахстана применяют против террористов оружие и восстанавливают порядок. Им помогают боевые части, переброшенные из стран ОДКБ, в том числе и из России. Отметим, что в больницы Казахстана доставлены террористы-иностранцы с пулевыми ранениями. Они ни по-русски, ни по-казахски не разговаривают. Вы догадались, откуда прилетели эти «дикие гуси»? А вот некоторые москвичи не знают. Они даже выступили против антитеррористической операции ОДКБ в Казахстане. «Письмо деятелей российской культуры» подписали Гозман, Быков (Зильбертруд), Бардин (Барденштейн), Познер, Шлосберг, Боннэр, Минц, Мавлевич, Штемлер, Альперн , Бергер, Эйсман… Для этих «правозащитников» и верховной коммисарши ООН террористы в Алма-Ате, – «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, кто в знак солидарности прилетел в Казахстан – «преступники». Вот такая подлая логика! Им ответил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: переговоров с террористами быть не может, они подлежат уничтожению. |
 |
|
| |
08.01.2022 inopressa Seznam zprávy: рассказ очевидца из восставшего Казахстана (10) |
|
от Николай Сологубовский 08.01.2022 13:33 А вот и «защитнички» террористов объявились!
Верховная комиссарша ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что всех арестованных и задержанных в Казахстане необходимо отпустить т.к. они "осуществляли свои права на мирные протесты". И что же требуют «протестующие»? «• выхода Казахстана из всех союзов с Россией; • признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран; • освобождения всех политзаключённых». А главное требование: "осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма". 20 тысяч отморозков проникли в Казахстан. Среди мирного населения, казахов и русских, есть убитые и раненые. Военные и полиция Казахстана применяют против террористов оружие и восстанавливают порядок. Им помогают боевые части, переброшенные из стран ОДКБ, в том числе и из России. Отметим, что в больницы Казахстана доставлены террористы-иностранцы с пулевыми ранениями. Они ни по-русски, ни по-казахски не разговаривают. Вы догадались, откуда прилетели эти «дикие гуси»? А вот некоторые москвичи не знают. Они даже выступили против антитеррористической операции ОДКБ в Казахстане. «Письмо деятелей российской культуры» подписали Гозман, Быков (Зильбертруд), Бардин (Барденштейн), Познер, Шлосберг, Боннэр, Минц, Мавлевич, Штемлер, Альперн , Бергер, Эйсман… Для этих «правозащитников» и верховной коммисарши ООН террористы в Алма-Ате, – «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, кто в знак солидарности прилетел в Казахстан – «преступники». Вот такая подлая логика! Им ответил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: переговоров с террористами быть не может, они подлежат уничтожению. |
 |
|
| |
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. Антитеррористическая операция "СОЛИДАРНОСТЬ" (14) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 20:29 Захарова: альянс НАТО заплатит за свои преступления от Ирака до Югославии В мире Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко ответила на слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок, заявившей 5 января, что действия России в случае с Украиной «должны иметь конкретную цену». Бербок утверждала, что единственный выход из кризиса, возникшего «в связи с наращиванием военной активности России на границах с Украиной» — это диалог. В свою очередь Захарова не оценила эту запоздалую идею немки, но припомнила «грехи» Североатлантического альянса: «гегемонизм и колониальные замашки», «диктат сильных и безволие слабых». По словам Захаровой, «мания расширения» для НАТО на Восток проявила всю «злокачественность гегемонизма» и стала единственной «ценностью» альянса, которая охраняется как объект наследия. «Что касается «цены», то трансатлантический альянс должен показать пример и заплатить «свою цену» за собственные преступления: от Ирака до Ливии, от Югославии до Сирии. Как расплатятся, так могут приступать к чужим счетам. А пока своих накопился вагон и маленькая тележка», — написала Захарова в Telegram. Официальный представитель МИД также напомнила о различных позициях самих стран-членов НАТО, но подчеркнула отсутствие свободы в принятии решений у суверенных европейских государств. В качестве примера Захарова привела угрозы посла (???) США в Германии правительству Германии (???)в случае продолжения строительства весьам выгодного для Германии газопровода «Северный поток — 2», разрыв многомиллионной сделки Франции и Австралии «за спиной» у Парижа с подачи американцев, неприятие руководством Евросоюза консервативной государственной политики в Польше, а также противоречия между странами ЕС по вопросу миграции.
07.01.2022 Inforuss1 inforuss.info/zaharova-nato-zaplatit-za-svoi-prestupleniya-ot-iraka-do-yugoslavii/ |
 |
|
| |
06.01.2022 NikolaySOLO КАЗАХСТАН. Боль моя! (38) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 20:26 Захарова: альянс НАТО заплатит за свои преступления от Ирака до Югославии В мире Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко ответила на слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок, заявившей 5 января, что действия России в случае с Украиной «должны иметь конкретную цену». Бербок утверждала, что единственный выход из кризиса, возникшего «в связи с наращиванием военной активности России на границах с Украиной» — это диалог. В свою очередь Захарова не оценила эту запоздалую идею немки, но припомнила «грехи» Североатлантического альянса: «гегемонизм и колониальные замашки», «диктат сильных и безволие слабых». По словам Захаровой, «мания расширения» для НАТО на Восток проявила всю «злокачественность гегемонизма» и стала единственной «ценностью» альянса, которая охраняется как объект наследия. «Что касается «цены», то трансатлантический альянс должен показать пример и заплатить «свою цену» за собственные преступления: от Ирака до Ливии, от Югославии до Сирии. Как расплатятся, так могут приступать к чужим счетам. А пока своих накопился вагон и маленькая тележка», — написала Захарова в Telegram. Официальный представитель МИД также напомнила о различных позициях самих стран-членов НАТО, но подчеркнула отсутствие свободы в принятии решений у суверенных европейских государств. В качестве примера Захарова привела угрозы посла (???) США в Германии правительству Германии (???)в случае продолжения строительства весьам выгодного для Германии газопровода «Северный поток — 2», разрыв многомиллионной сделки Франции и Австралии «за спиной» у Парижа с подачи американцев, неприятие руководством Евросоюза консервативной государственной политики в Польше, а также противоречия между странами ЕС по вопросу миграции.
07.01.2022 Inforuss1 inforuss.info/zaharova-nato-zaplatit-za-svoi-prestupleniya-ot-iraka-do-yugoslavii/ |
 |
|
| |
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. Антитеррористическая операция "СОЛИДАРНОСТЬ" (14) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 18:20 Мальчик-курсант, который шёл на бой с террористами без надежд остаться в живых, попрощался с мамой и папой на русском. Он - казах. Гражданин Казахстана! А ублюдки, которые резали головы сотрудникам спецслужб Казахстана и напали на училище этого мальчика – на иностранном. Не на казахском! *************** В Казахстане арестован криминальный главарь «Дикий Арман»!!!!!!!!!!!!! Вместе с «Диким» силовики в Казахстане задержали еще шестерых банды ОПГ, которую он возглавляет. У них изъяли бронированный автомобиль (???), на котором они беспрепятственно разъезжали до сих пор, и оружие — пистолеты, боекомплекты к ним, холодное оружие. ****************** Задержанные в казахском городе Шымкенте рассказали, что за участие в беспорядках им платили, а также выдавали энергетические напитки, от которых они "теряли контроль" — администрация города.
Казахстанский гостелеканал «Хабар 24» сообщил о госизмене в высшем руководстве За 40 минут до нападения на аэропорт Алматы была дана команда полностью снять охранение. Это был заговор в верхушке правоохранительных органов Казахстана. |
 |
|
| |
07.01.2022 fondsk Казахстан – попытка государственного самоубийства (3) |
| Страны ОДКБ отреагировали
от Правдаинформ.РФ 07.01.2022 17:57 Страны ОДКБ отреагировали на просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева оказать помощь республике. Россия в качестве поддержи отправила туда две роты спецназа ВДВ. Однако, как пишет турецкое издание Akit, Москва согласилась на такой шаг не из-за обязательств по договору стран организации – предварительно российская сторона выставила казахстанской власти ультиматум.
По данным источника издания, Россия потребовала признания Крыма, восстановления русского языка в качестве второго официального, а также предоставление РФ военных баз и автономию для русских меньшинств, приводит перевод "Газета.ру".
Ранее эксперт РСМД Никитина заявила, что решение ОДКБ по вводу миротворческого контингента стало беспрецедентым – так быстро меры по отправке войск в соседнее государство до этого не предпринимались.
Среди протестующих в Казахстане есть боевики из бандформирований, действующих на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Афганистане, они взяли в кольцо два места дислокации вооруженных сил, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
"По поступающей информации, в рядах протестующих обозначились хорошо подготовленные боевики из радикальных бандформирований, активно действующих в странах Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Афганистана. |
 |
|
| |
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. СОЛИДАРНОСТЬ! Россия и другие страны пришли на помощь! (9) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 15:49 30 декабря 1922 года был образован СССР, и к столетию этой даты могут быть подписаны некие новые соглашения по обновленному тройственному союзу РФ, Казахстана и Беларуси. Северный гамбит в Казахстане. А что происходит на Украине? или… продолжающийся блицкриг Путина На Украине в контексте событий в Казахстане уже прозвучал ряд странных оценок. Происходящее называют «газовым майданом» или революцией. Молятся на успех протестующих, думая, что это отвлечет силы РФ от Украины. Ожидают, что Россия «завязнет» в уличных боях в казахских городах… На мой взгляд, все эти оценки неверны. Казахстан — клановое общество, состоящее из трех родовых конгломератов — жузов: старшего, среднего и младшего. Назарбаев и Токаев — представители как раз старшего. Выходцы из оного занимают и все ключевые посты в правительстве, банках, сырьевых компаниях, силовых структурах. Достаточно сказать, что нефть находится на территории младшего жуза, а доходы от ее добычи идут в старший жуз. Кроме того, уход Назарбаева из политики был весьма условным: он сохранял контроль за Советом безопасности, его дочь и зять контролировали основные финансовые рентные потоки. Правительство и силовые структуры также были назарбаевскими. Это не устраивало ни представителей младшего жуза (наиболее агрессивный), ни среднего. Кроме того, Токаев, хоть и входит в старший жуз, его род играет в рамках общей «семьи» не такую весомую роль как хотелось бы. Быть в азиатском, клановом обществе номинальным президентом, не контролирующим «казну» — двойное унижение по местным меркам. Оттеснить Назарбаева от реальных рычагов управления было почти невозможно — в силовых структурах насаждался его культ «отца нации». Существующее положение вещей не устривало и РФ, особенно в части гуманитарной политики Назарбаева: переход на латиницу, постепенное вытеснение русского языка, пересмотр истории, активное развитие в стране грантовых структур, усиление оси «Совета тюркских государств», наращивание влияния Турции в регионе и т.д. Но личностные особенности Путина не позволяли ему активно давить на лидера нации в лице Назарбаева — президент РФ просто ждал пока тот уйдет на покой, делая ставку уже на его преемника. Но уход на покой оказался «гибридным», изменить ситуацию оказалось также сложно, как и в прежние годы. Здесь интересы Токаева, РФ и двух «обиженных» джузов как ни странно совпали. Сейчас трудно оценить роль Токаева в самом начале протестов, но уже точно можно сказать, что он их использовал по максимуму: в первые же часы было отправлено в отставку назарбаевское правительство, затем лишился всех должностей и сам Назарбаев. Скорее всего, бывший президент и его родственники полностью утратят свое положение в стране и покинут ее в ближайшее время. Происходящее в Казахстане проходит под четким маркером «денурсултанизации»: разрушение памятников Назарбаеву, лозунги «дед уходи»… При этом, что примечательно: никто не вспоминает Токаева и не требует его ухода в отставку. Теперь дело оставалось за малым — добиться лояльности силовых структур, которыми руководят сплошь «назарбаевцы». У Токаева не было «своих» силовых структур, этим, кстати, объясняется пассивность силовиков в первый день протестов. Силы ОДКБ (читай — РФ) нужны Токаеву для окончательной легитимизации себя в ранге верховного главнокомандующего — руководители армии, полиции и сил безопасности теперь получили четкий сигнал, куда дует ветер и чьей стороны отныне нужно придерживаться. Участие сил ОДКБ в разрешении казахского кризиса будет номинальным, сами протесты в ближайшее время сойдут на нет. Что ждет Казахстан в итоге? Ликвидация культа личности Назарбаева и полное оттеснение его рода от управления финансовыми потоками страны. Возможно переименование столицы, проспектов, названных в его честь, и снос памятников. Усиление влияния обиженных джузов, «инклюзивное правительство», которое «правильно» поделит сырьевую ренту. Новый отец нации — теперь уже не Назарбаев, а Токаев. Как в Туркменистане, где был Туркменбаши, а стал Аркадаг. Возможен отказ от латиницы и возвращение к кириллице, разворот гуманитарной политики в сторону РФ, охлаждение отношений с Турцией, минимизация участия Казахстана в тюркском союзе, запрет грантовых организаций. Более тесная интеграция Казахстана с Россией и Беларусью. Я не исключаю даже запуск некоего нового общего геополитического проекта именно для этих трех стран. Не забываем, что 30 декабря 1922 года был образован СССР, и к столетию этой даты могут быть подписаны некие новые соглашения по обновленному тройственному союзу РФ, Казахстана и Беларуси. Выводы для Украины. А здесь как раз все в минус: никакого второго фронта Казахстан для нас не откроет. Авторитет Путина в РФ и на пространстве СНГ усилится по геометрической прогрессии. ОДКБ становится действенным инструментом по снятию с России индивидуальной ответственности за применение военного «скальпеля» в других странах. Например, гибель граждан РФ на Донбассе, обращение РФ в ОДКБ… То есть, это будет уже коллективное решение, подписанное …. Пашиняном (кстати, любимцем Запада, «Сороса» и прочих ГЛОМ — грантовых лидеров общественного мнения). Надеюсь, Зеленский в Буковеле мучительно думает над тем, как построить защиту в случае развертывания «северного гамбита» у наших границ… Алексей Кущ 07.01.2022 Inforuss1 inforuss.info/severnyj-gambit-v-kazahstane-ili-prodolzhayushhijsya-blitskrig-putina/ |
 |
|
| |
07.01.2022 NikolaySOLO Казахстан. СОЛИДАРНОСТЬ! Россия и другие страны пришли на помощь! (9) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 15:00 Операция ОДКБ в Казахстане. Письмо «пятой колонны» в России «Солидарность», операция ОДКБ в Казахстане, ещё не успела начаться, а некоторые российские «правозащитники» и политики уже распространили коллективное письмо, протестуя против действий Москвы и её союзников. «Солидарность», антитеррористическая операция ОДКБ названа «преступлением против народов России и Казахстана». Обратите внимание: никаких преступлений силы ОДКБ ещё не успели совершить – по той простой причине, что в Казахстане они в момент написания письма даже не были развёрнуты. Но если уж говорить о преступлениях последних дней, совершенных террористами, то свидетельствами о них переполнен интернет. Это погромы, грабежи, акты вандализма и мародёрства, сожжённые здания и машины, разгромленный аэропорт Алма-Аты, избитые и искалеченные люди, попавшие под горячую руку мародёров. И самое печальное – десятки погибших в Казахстане. Когда происходят подобные события, когда власти той или иной страны теряют контроль над ситуацией, когда банды террористов и толпы погромщиков убивают мирных гражданам, это уже не «мирные акции протеста», не «борьба с коррумпированным режимом». Это беспредел. Это больше, чем гуманитарная катастрофа. Это война! И для её предотвращения власти тех или иных государств обращаются к своим иностранным союзникам, способным навести порядок. Сколько подобных примеров было в Африке за последние десятилетия. Французские войска не раз и не два помогали восстанавливать порядок в своих бывших колониях, где тоже всё начиналось с экономических и политических протестов, а выливалось в погромы, грабежи, порой в гражданскую войну. Кот-д‘Ивуар, Габон, несколько раз Чад, Центрально-Африканская Республика – список можно продолжить. Великобритания проводила военную операцию в своей бывшей колонии Сьерра-Леоне, предотвращая там резню и восстанавливая порядок. Или вот совсем свежий пример – конец прошлого года. На Соломоновых островах (есть такое государство в Океании) вспыхнули беспорядки. Начиналось тоже с политических требований (требование отставки премьера), но переросло в погромы и поджоги. Жертвами одного из них стали три человека! Убиты три местных жителя! Несколько соседних государств во главе с Австралией ввели на Соломоновы острова войска и полицию, которые решительно пресекли беспорядки. Ну и американский пример. Для сравнения! Сейчас как раз исполнился год со дня попытки проникновения сторонниками Дональда Трампа в здание конгресса в Вашингтоне. Какая волна возмущения поднялась тогда. Причём СМИ (и российские правозащитники, кстати) осуждали исключительно протестующих, хотя здание они не поджигали, помещения не громили, автоматы и гранатомёты в оружейных комнатах не захватывали. Тем не менее сегодня их судят, приговаривают к тюремным срокам. А для «российских правозащитников» погромщики в Алма-Ате, штурмующие органы государственной власти, – «революционеры» и «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, кто в знак солидарности прилетел в Казахстан – «преступники». Вот такая подлая логика у неуважаемых мной « правозащитников, политиков и деятелей культуры». К сожалению, все подписавшие «письмо протеста» - граждане России. ( из Интернета) |
 |
|
| |
06.01.2022 NikolaySOLO КАЗАХСТАН. Боль моя! (38) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 14:13 Улус Назарбаева не нужен России В мире 06.01.2022 Inforuss2 Каким же бумажным оказался самый крупный среднеазиатский улус после развала СССР, который местный хан Назарбаев с такой помпой выстраивал под свой род долгие 30 лет. Даже город переименовал в самого себя, а толку-то. Историки потом будут подгонять аргументы под реалии, но на самом деле обречённость Казахстана, как и всех других недогосударств на обломках империи, была давно очевидна. Вопрос только в том, когда рванёт в конкретном из них. То, как быстро и легко направляемая толпа взяла ключевые центры, говорит о том, что 1) государственность в Казахстане так и не состоялась, местные элиты готовы сдать его на откуп кому угодно, а сотрудники силовых ведомств не видят смысла защищать его; 2) граждане не превратились в народ, а так и остались разрозненной толпой, которой легко манипулировать против своего же государства. Это есть приговор всем 30 годам незалежности якобы «потомков Чингисхана», которым задарма досталась русская земля. Если на Украине квазигосударство хоть несколько месяцев посопротивлялось перед полной оккупацией Западом, а Белоруссии с российской помощью удалось вовсе отбить атаку управляемого хаоса, то Казахстан пал на 5-й день и уже вряд ли поможет какая-то помощь. Переживать за государственность Назарбаева нечего — он заслужил то, что сейчас получает: под видом официальной дружбы с Россией и используя преференции от экономического сотрудничества в ЕАЭС Назарбай проводил мягкую дерусификацию и западнизацию, делая ставку на долгий цивилизационный развод с Россией. Так что само по себе это не плохо или не хорошо, но зависит от того, как мы используем ситуацию. Правильно и оправданно Москва не вступилась за Назарбая сейчас — если он сам не в состоянии побороться за свою власть, то Россия это не должна делать за него. Но если и дальше мы пустим на самотёк и будем наблюдать со словами «это внутренние дела суверенного государства», то получим вторую Украину и даже хуже. У России с Казахстаном 7,5 тысяч километров границы, космодром Байконур и миллионы русских людей на севере. В случае прихода к власти русофобских националистических сил (а они давно подготовлены Назарбаевым и занимают высокие посты) мы получим геноцид русских наподобие Донбасса и серьёзные проблемы в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Националистический Казахстан взорвёт всю Среднюю Азию. С другой стороны, если Россия и Китай выступят единым фронтом за мирный переход власти от клана Назарбаева к новым лояльным силам, что позволит на время сохранить статус-кво. Если же это не произойдёт, то России надо быть готовой к защите русских на территории разваливающего улуса, причём делать это решительнее, чем на Донбассе. Ревущие 20-е годы продолжают вскрывать нарывы 30-летней давности и расставлять точки над И. С Украиной мы пропустили удар, с Белоруссией уже отреагировали, хотя и не до конца. С Казахстаном надо нанести решительный контрудар в пользу русского мира. kremll.info/ulus-nazarbaeva-ne-nuzhen-rossii/ |
 |
|
| |
06.01.2022 NikolaySOLO КАЗАХСТАН. Боль моя! (38) |
|
от Николай Сологубовский 07.01.2022 14:01 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что введённый в стране режим чрезвычайного положения даёт свои результаты: «Вчера ситуация в городах Алматы, Актобе и Алма-Атинской области стабилизировалась... По всей стране восстанавливается конституционная законность». По всему Казахстану на настоящий момент задержано 3706 бандитов, сообщает Оперштаб по борьбе с терроризмом. Президент Токаев заявил, что задержанных участников беспорядков в стране привлекут к «строжайшей уголовной ответственности». В столице Казахстана Алма-Ате полиция и армия освободили бывшую резиденцию главы страны и площадь Республики. Слышны выстрелы и взрывы. Согласно данным МВД Казахстана, в беспорядках погибли 18 силовиков, около 750 ранены. В самой Алма-Ате арестовано более 70 террористов, нападавших на административные здания, а также 30 мародёров из местных. ****************************** 6 января в республику начали прибывать подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ. Они прибыли в Казахстан на непродолжительный срок — от нескольких дней до нескольких недель. Группировка более чем из 70 самолётов Ил-76 и пяти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента сил ОДКБ в Казахстан. Миротворцы России совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. В российском Минобороны отметили, что Россия и другие страны ОДКБ направляют миротворцев в Казахстан на ограниченный период. Руководителем миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен генерал-полковник Андрей Сердюков. Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев отметил, что миротворцы ОДКБ не участвуют в боевых действиях и в ликвидации боевиков. *************************** Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Казахстане. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события в Казахстане являются попыткой иностранного вмешательства во внутренние дела республики. «Последние события — они очень нас настораживают. Мы очень беспокоимся за то, что происходит у одного из наших главных союзников — в Казахстане», — цитирует агентство БЕЛТА Лукашенко. — «Это была и есть попытка иностранного вмешательства…Сейчас надо разобраться, кто за этими бандитами стоит». |
 |
|
| |
|
| |
|
|