i-korotchenko.livejournal.com 07.10.2016 12:56
Военное ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские (российские) военные базы, сообщил в Государственной Думе замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Мы этой работой занимаемся", – сказал Панков, подчеркнув, что не хочет детализировать данный вопрос. По его словам, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.
Советские (российские) военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ. В Лурдесе на Кубе располагался радиоэлектронный центр — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки ГРУ.
Одним из главных инициаторов ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме был Анатолий Квашнин, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. К сожалению, эти его предложения были реализованы.
Абсолютно волюнтаристский подход был продемонстрирован Квашниным и в отношении РВСН и ВДВ, которых он недолюбливал из-за плохих личных взаимоотношений с маршалом Игорем Сергеевым (был назначен министром обороны с должности главкома РВСН) и генерал-полковником Георгием Шпаком (командующий ВДВ). К счастью, попытки тогдашнего НГШ радикально сократить РВСН и переподчинить ВДВ Сухопутным войскам не увенчались успехом.
Фото – американский космический снимок Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Конец 1980-х годов.
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости.
Средний разведывательный корабль ВМФ России ССВ-175 Виктор Леонов в порту Гаваны, Куба
В Кремле считают, что в связи с последними изменениями в международной обстановке, государства вынуждены предпринимать необходимые меры.
"Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы". — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В Госдуме выступают за возвращение баз
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов поддержал позицию Минобороны.
"Если не хотят с нами говорить языком дипломатическим, мы будем бороться с угрозой миру. Это относится, прежде всего, к этой неофашистской организации под названием ИГИЛ ("Исламское государство", группировка запрещена в России — ред.) и ко всем, кто их опекает", — заявил депутат журналистам.
ria.ru/defense_safety/20161007/1478720277.html 07.10.2016, 13:34
Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий комментирует:
"Это вполне реально: и Куба, и Вьетнам в этом заинтересованы. Тем более, что Вьетнам — импортер нашего вооружения. За последние годы мы подписали контракты общей стоимостью около пяти миллиардов долларов: там и дизельные подложки, и ракетные катера, и сторожевые фрегаты, и истребители. Плюс ведь там еще присутствуют не только военно-технические, но и экономические интересы. В этом районе находятся большие нефтеносные месторождения, которые в советские времена вырабатывало еще АО «Зарубежнефть». Они привлекают внимание США и многих других стран. И база усилила бы влияние России в этом регионе. А у кубинцев просто нет выбора в нынешних условиях: невозможно, подобно Северной Корее, отсидеться за своими границами".
Эксперты отмечают, что во Вьетнаме — одна из самых комфортных и глубоководных бухт во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, там присутствует и аэродром, который в свое время оборудовал и использовал Советский Союз, в частности, наша стратегическая и противолодочная авиация и самолеты-разведчики.
Эксперт ФАН:
"Это Южно-Китайское море, где сталкиваются интересы США, Индонезии, Китая и целого ряда других государств, Россия там же выходит на Тихий океан и должна непременно присутствовать. Что касается Карибского моря, то если уж США размещают свои базы непосредственно на Украине, почему бы России не возвратиться на Кубу? Американцы начали размещать свои ракеты в Турции, что и подтолкнуло наше руководство к этому ренессансу. Штаты, конечно, дадут какой-то ответ, из этого и состоит политика. Но базами во Вьетнаме и на Кубе мы даем американцам понять, что они не могут постоянно вмешиваться в дела на границе с Россией и не нести за это ответственность".
На военной базе в городе Камрань во Вьетнаме в 1979 году был организован пункт материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота, который был досрочно эвакуирован. В 2016 году посол Вьетнама в России заявил, что страна не против возвращения Москвы на военную базу. Что же касается центра радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе, то он был введен в эксплуатацию в 1967 году. Помимо этого, там также функционировала база морской пехоты.
Интересно, что после того, как Россия ушла из Вьетнама и с Кубы, американцы сразу же попытались воспользоваться ситуацией и заключить договор об аренде советских военных объектов, желая переделать их под свои нужды. Но ни вьетнамцы, ни кубинцы россиян не подвели, отказав Пентагону. Оно и понятно: уровень национальной безопасности для этих государств — не пустой звук.
riafan.ru/561921-shtatam-podvinutsya-zachem-rossii-vozvrashchat-voennye-bazy-na-kube-i-vo-vetname 07.10.2016, 14:07
|