spydell.livejournal.com 5 апр, 2020 9:26 AM
К настоящему моменту не менее 98% мирового ВВП находится в условиях блокады. Последний бастион был сломлен в конце марта – страны Латинской Америки и Россия одними из последних подключились в блокаду. Среди относительно крупных стран (более 200 млрд долл по ППС) только 3 страны без явных ограничений – это Белоруссия, Узбекистан и Эфиопия. Самое масштабное подключение в режим карантина произошло в период с 12 по 17 марта – за эти 5 дней страны, формирующие свыше половины мирового ВВП, вылетели из нормального воспроизводства.
Что может удивить, в режим карантина пошли даже экзотические страны и режимы. Кто бы мог ожидать карантина от Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Нигерии, Ирака и Анголы! И даже страны Южной Америки пошли по жесткому сценарию, которые всегда относительно автономно существовали от всего мира, причем мелкие страны – Парагвай, Уругвай, Боливия и Эквадор. В двух последних меры почти как в Италии.
Сразу отмечу, что «карантин» предполагает не рекомендации или законы правительства, это не имеет никакого значения и не представляет интереса. Речь идет исключительно об обратной реакции и только о ней. Запретить посещать парки, рестораны, торговые центры или спортивные комплексы можно, но если трафик людей никак не реагирует на эти меры, то это не является карантином. Поэтому исследование о масштабе выключения экономики, а не юридических терминах. Где наиболее жесткая реакция?
Google в четверг вечером внедрили интегральный трекинг[1] маршрутов людей без персонализации. Это на самом деле гениальная идея. Учитывая количество устройств подключенных к Google, выборка более чем репрезентативная и позволяет оценить, что на самом деле происходит в мире. Google фиксирует местоположение устройств и оценивает интегральный трафик людей в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года. Трек в режиме реального времени, но с небольшой задержкой публикации. Данные охватывают почти весь мир. Но в них нет Китая, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Колумбии, Алжира, Украины и России. По России скажите спасибо правительству за законы об информации, которые ограничили деятельность иностранных ИТ компаний.
Например, по Италии видно, что первая реакция жителей Италии на меры правительства произошла в конце февраля, но была очень незначительной (на тот момент были лишь рекомендации без директив властей).

В начале марта был даже небольшой всплеск посещения парков и мест отдыха после того, как большую часть людей перевели на удаленную работу (на тот момент 15%). Но с 3 марта меры начали ужесточать и к 15 марта провал по трафику в парки, кафе, рестораны, кинотеатры составил 90-97%. Транспортные хабы/узлы также потеряли 85-92% трафика. К 20 марта на работу перестали ходить в среднем 75-80% людей, т.е. лишь каждый пятый выходил на работу. В своих домах одномоментно находило в среднем на 40% больше людей, чем в аналогичный период времени (выходные и праздники Google сглаживает). Но в Италии наблюдается не только значительный провал в посещениях мест отдых и индустрии культуры, спорта и развлечений. Они перестали ходить даже в продуктовые магазины и аптеки. В будни ходят в среднем в два раза реже, чем обычно, а выходные на 80-85% реже (это примерно в 6 раз менее интенсивно).
Действия властей в Испании практически аналогичные итальянским с той разницей, что лаг 3 дня, обратная реакция населения также похожа.
Трафик в индустрии спорта, культуры, развлечений и общепита в Испании и Италии в 17 раз ниже нормы – это фактически перманентный режим комендантского часа по всей стране сразу.

Среди европейских стран достаточно жесткие меры во Франции, в Австрии, Бельгии, Ирландии, Португалии и теперь уже в Великобритании. Германия держалась до последнего, но с 18-20 марта также начали ужесточать, но не так сильно. Похожее стало в Новой Зеландией с 22 марта и на удивление Южная Америка подключилась, но с 21 по 27 марта.
Самая слабая реакция в Тайване, Корее, Швеции и Японии с Сингапуром. Швеция единственная развитая европейская страна, которая карантин объявила на основе рекомендаций. Тайвань и Япония – это единственные страны в мире, которые ни в феврале, ни в марте не ограничивали экономическую деятельность (масштабно) и имеют минимальный ущерб. В Южной Корее удалось пройти пик заболеваний без блокады экономики и сейчас там ситуация нормализовалась. По США отдельная тема. Там лучше по штатам смотреть, немного иная специфика, по ним нужно делать изолированный обзор.
Было бы ошибкой считать, что продуктовые магазины и аптеки бенефициары кризиса.

По трафику везде падение, но по обороту может быть рост, но не везде и не всегда. Люди ходят меньше, но покупают больше. Обычно специфика подобных кризисов такова, что люди перед блокадой проявляют нездоровый ажиотаж (это проявлялось почти во всех странах мира), но потом все утихает. Лидеры не изменились – Корея, Тайвань, Сингапур, Япония и Швеция с Гонконгом.
По транспортным хабам/узлам падение у всех без исключения.

Лучше всего в Корее и Тайване, хуже всех в Италии, Испании и Франции. Большинство стран мира (среди тех, кто успел уже выйти в режим карантина) по транспорту теряют не менее 66%, т.е. в три раза падение.
Количество людей, находящихся на местах работы показано условно в виду сложности идентификации режима работы (разный график у людей, режим и формат работы), более того 29 марта выпало на выходной день.

Хотя Google нормализует выходные, применяя в том числе предиктивный анализ места дислокации людей, но эти показатели не могут быть 100% точными в отличие от трафика на транспортных узлах, в парках или местах проведения досуга, где идентификация относительно прозрачна по методологии и принципу. Тем не менее до половины людей перестали посещать работу.
Тоже самое, но в формате таблицы с указанием даты, когда обратная реакция населения на меры властей стала заметной по трекингу перемещений.
Ничего подобного не было никогда. Это однозначно сильнее и больнее всего того, что было за последние 100 лет, даже Вторая Мировая не наносила настолько масштабный экономический урон. Тогда было фрагментарно (+ растянуто во времени) и компенсировалось оборонными заказами, но теперь встало все одномоментно и по всему миру. Сейчас речь идет о 98% мирового ВВП, который находится в блокаде различной интенсивности. Это невероятно! Грядет самый значительный со Второй Мировой ребаланс игроков на мировой арене – в политике, в экономике, во всех аспектах.
Комментарии
spydell
Да, мир сильно изменится. Многое будет другим – поведенческие паттерны, механизм взаимодействия общество-государство, баланс между странами, политические, технологические и социальные тренды. Это будет настоящая поведенческая революция.
В каких активах вы бы посоветовали находиться в течении 3-5 лет?
Инвестировать надо в образование и здоровье. Именно это позволит вам генерировать ресурсы для существования в будущем. А краткосрочно лучше долларовые активы - нефть, золото, акции американских компаний.
lackjamess
Нет никакого режима ЧС (Чрезвычайной Ситуации) сейчас, а режима повышенной готовности не существует и он не дает права ограничивать конституционные права, это имеют права применять исключительно в рамках именно ЧС. то что творят нынешние власти – это банальное беззаконие по всем статьям. не было введено режима ЧС и не объявлен официальный форс-мажор, тем самым-незаконное удержание, и вместо расходов бюджета, положенного при введении ЧС, неоправданные потери людей и компаний от незаконного так называемого режима "самоизоляции", явный судебный прецедент с высокой, почти стопроцентной вероятностью его удовлетворения в пользу пострадавших истцов. так что готовьте смело все коллективные иски в суд к путинскому режиму и лично к путину, вплоть до суда по правам человека, и требуйте компенсаций за потери работ, зарплат, бизнесов, жизней и тд. И нужна именно массовость и высокая организованность, привлечение высокопрофессиональных юристов и юридических компаний/команд. Высока вероятность крупных побед!
Даже если деятели введут в дальнейшем режим ЧС – они уже наработали на иски за прошедшие 2 недели.
***
Бред полнейший.
Конституция всего лишь свод общих принципов. Далее законы расписывают правила (в случае возникновения спорных ситуаций Конституционный суд их разрешает), и не редко эти правила выходят за пределы конституции, тот же "Патриотический акт" на самом деле идет против духа конституции США, хотя крючкотворы-юристы и сделали так, что не противоречит букве закона. Так же и у нас некоторые законы, указы и приказы идут на грани конституционного права, но уж точно не вам решать переходят они грань или нет, а если вы чем-то не довольны обращайтесь в КС.
kivi rtsb
Мир стремительно меняется. Меняет его страх. Страх заставляет людей отдавать свои деньги, продавая активы на минимумах, страх заставляет людей отказываться от прежней свободы. Внедряются тотальные средства контроля, ограничивается личная свобода передвижения, люди готовы докладывать властям о всех своих перемещения и получать или не получать разрешение. На все это люди идут преимущественно добровольно и их очень раздражает своеволие отдельных индивидуумов, не принимающих мер рестрикции. Всё те, кто раньше был оппозиционером по своей душевной организации. Страх подорвал базу нашей прежней оппозиции. И если ещё к камерам и квадракоптерам не прилагаются пулемёты, то это только из за недостаточного уровня страха. Общество во всем мире, в принципе, готово к принятию диктатуры, такой, где сталинский социальный и развивающий порядок покажется детской песочницей.
Но что приведёт к ещё большему уровню страха и повысит запрос общества на диктатуры? Беспорядки, как следствие разрушения малого и среднего бизнеса. Если нейтронная бомба, оставляя неповрежденными материальные объекты, уничтожает все живое, то бомба карантинных мероприятий разрушает юридическую ткань бизнеса. Обанкроченные собственники уносят с собой компетенции, затрудняя быстрое возрождение на месте погибших юридических лиц. Кроме того и сами карантинные мероприятия не будут сняты очень долго с такими темпами заражения и приобретения стадного иммунитета. Если у нас малый и средний бизнес – всего 2,5% ВВП, то во всем мире намного больше. Толпы потерявших работу неприкаенных людей, находящихся на грани выживания, начнут сначала грабить магазины, а потом своих сограждан. Это и приведёт к повышению уровня страха и запросу на диктатуры. Вот тогда и появятся квадракоптеры с пулеметами – интерфейс репрессивной системы. Переход от мира с десятками сексуальных идентичностей к миру диктаторских режимов и традиционных ценностей произойдёт как во сне – мгновенно. Мы как бы заснули и проснулись в новой реальности.
А что будет, если диктатура будет введена в среде Избранных? А будет традиционный фашизм с его агрессивным стремлением пограбить своих соседей. У нас будет социализм, а на Западе фашизм. Такова природа наших социумов. Различает их только парадигма избранности. Как бы нам не пришлось очередной раз брать Берлин. Но уж Вашингтон придётся брать точно.
Из чего исходят люди находясь в актива или желающие купить их по сниженным ценам. Они исходят из того, что будет V – образное восстановление, что с коронавирусом быстро справятся, что мир, каким мы его знали два месяца назад, таким же и останется. Что бабло побеждает зло и череда бесконечных куе, закрыв кассовые разрывы, очередной раз спасёт Систему. Опираются они в своих прогнозах на опыт предыдущих кризисов. В ценах не учтено, что возврата к прежней экономической модели больше не будет.
Не будет стадионов, шоу бизнеса с его глупыми кумирами, ресторанов, путешествий в Милан на выходные. Много чего не будет. Прежняя экономика взорвалась и драматическое снижение ВВП невосстановимо. Кому нужны шикарные авто в режиме социальной изоляции? Запоржца достаточно. С глобализмом также покончено. Покончено и с ЕС и НАТО, как со структурами полностью обанкротившимися. Резервный статус дряных бумажных валют находится под угрозой. Мир, как корабль, начинает осознавать, что для выживания необходимы водонепроницаемые переборки, иначе течь в одном месте приведёт к неизбежной гибели всего судна.
До вакцины ещё как до Луны, далековато. Да и удастся ли её создать? Приобретение стадного иммунитета такими темпами затянется по политическим мотивам. И это все не учтено в ценах на активы.
Будет ли привлекателен Запад, если негры и латиносы возьмутся за волыны и дым пойдёт над Градом на Холме? Это не учтено в ценах на активы.
Бесконечное КУЕ – это шаг отчаяния экзистенциального банкрота. И это, конечно, не учтено в ценах на активы.
В такие моменты, как сейчас, может так случиться, что находясь в деньгах и ничего не делая, ты становишься потенциально богаче. Кризис лучше переживать в российских линкерах и флоутерах. Все будет компенсировано.
doz270
Капиталистический мир безудержного потреблядства обанкротился. Что ещё не понятно?
Всё, заказывайте оркестр и готовьтесь к похоронам.
Кстати 60% своих финансовых активов я вывел из доллара в рубли. Следующая неделя под прицелом. Но доллар я не хороню, у него есть краткосрочная перспектива.
|