Если в Украине в ближайшее время не примут экстренных мер по улучшению условий для медицинских работников, и не будут вливать значительные финансовые средства в здравоохранение, наша страна рискует вообще остаться без врачей.
Анна Лаба, РИА Новости Украина
| Врач. Архивное фото | Altopress/EAST NEWS/Michele Constantini |
В последнее время в Украине только и говорят, что о необходимости реформы системы здравоохранения[1]. Врачи и медперсонал продолжают получать мизерные зарплаты и все больше задумываются о смене страны проживания.
Минздрав вынес на широкое обсуждение Концепцию и стратегию реформы, кабинет министров и парламентарии заявляют о всесторонней поддержке, однако, ни сама Концепция, ни необходимые законодательные изменения[2] пока еще не утверждены.
ООН бьет тревогу
Как-то незамеченной в Украине прошла новость о катастрофическом дефиците врачей, который ООН ожидает в ближайшее будущее в бедных странах. Если ВОЗ в 2013 году говорила, что в мире не хватает 7 миллионов врачей, то теперь они говорят о 14-15 миллионах.
Более того, прогнозы неутешительны. На полях проходившей в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН, Комиссия по вопросам занятости в области здравоохранения и экономического роста под председательством президентов Франции и Южной Африки представила Генеральному секретарю ООН свой итоговый доклад. По прогнозам, старение населения и рост распространенности неинфекционных заболеваний приведут к необходимости создания 40 миллионов дополнительных рабочих мест в секторе здравоохранения, для чего потребуется удвоить нынешнее число работников здравоохранения. Однако большинство этих рабочих мест будет создано в наиболее богатых странах. И если не будут приняты меры, то в мире возникнет дефицит в 18 миллионов работников здравоохранения, и главным образом, в странах с низким уровнем доходов[3] и доходами, ниже среднего уровня. Ни для кого не секрет, что по уровню доходов Украина сравнялась, а то и отстала от беднейших африканских стран.
Коварный дефицит
В Украинском Минздраве понятия не имеют, каким кадровым ресурсом они на сегодня располагают: в последний раз расширенная коллегия Минздрава по кадрам была проведена восемь лет назад. По официальным данным, до начала вооруженного конфликта в Донбассе, из Украины ежегодно уезжало около 7 тысяч врачей. Сейчас официальной статистики нет, но Олег Мусий в бытность министром здравоохранения заявлял, что с началом войны это число удвоилось, и страну ежегодно покидают около 15 тысяч медиков.
Тем не менее, на первом этапе реформирования медицинской отрасли, в Минздраве предложили каждому пациенту подписывать договор с врачами первичного звена – терапевтами, педиатрами и семейными врачами, а специально созданный государственный орган – заключать контракты с врачами. По задумке реформаторской команды и.о.главы Минздрава Ульяны Супрун, каждый такой врач будет вести до 2 тысяч пациентов. Подразумевается, что новшество заработает уже с начала июля будущего года.
Председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская недоумевает, кто будет лечить украинских пациентов, ведь даже в богатом Киеве катастрофически не хватает врачей в коммунальных и государственных клиниках.
"В Киеве не хватает 500 семейных врачей, а из 700 работающих, 200 — старше восьмидесяти лет, не хватает 248 лаборантов, 100 фтизиатров. Но самое ужасное то, что уходят медсестры и санитарки. Раньше из сел приезжали, а сейчас проездных нет, общежитий нет, и никто в столицу не едет. У нас сейчас во многих больницах с суток сестру не отпускают, оставляют на вторые сутки, с санитарками — ужас. Дезинфицирующих средств в больницах нет… И все об этом молчат", — говорит Лариса Канаровская.
По ее данным, в столице сейчас насчитывается 730 тысяч пенсионеров, 550 тысяч детей, 160 тысяч переселенцев, почти миллион онкобольных, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и редкими заболеваниями и туберкулезом.
"Куда их девать? Где написана хоть строчка в предложенной Концепции, что вы их обеспечиваете финансово? Финансового обеспечения нет. А именно система финансирования определяет систему здравоохранения. Более того, контракт предполагает участие двух сторон, а работодатель свою часть не выполняет — нищенская зарплата[4], устаревшая медтехника. Естественно, что врачи из государственных и коммунальных медучреждений уходят в частные клиники, где зарплата стартует с 13 тысяч гривен. Кроме того, в одном только Киеве действуют три агентства профессиональной медицинской эмиграции, которые отправляют украинских врачей[5] в Евросоюз, Великобританию и США", — рассказывает[6] глава профсоюза киевских медиков.
За достойным заработком
По официальным данным, украинский врач со стажем работы получает среднюю заработную плату около 2,5 тыс. гривен. Поэтому нет ничего удивительного, что многие украинские медики или уже уехали, или стремятся выехать за границу — кто на стажировку, кто и навсегда.
Например, в Великобритании, средняя зарплата начинающего врача составляет 60 тысяч фунтов стерлингов в год. На наши деньги это более 2 миллионов гривен. Ежемесячно английский медик зарабатывает 5 тысяч фунтов, или 186 тысяч гривен. Медицинские сестры и другой обслуживающий персонал английских больниц получает в среднем 2085 фунтов в месяц, соответственно за год — более 24,5 тысяч. В частной клинике эта сумма может достигать 40 тысяч фунтов.
Доходы ведущих специалистов, естественно, значительно выше. Хирург, анестезиолог получают по 300 тысяч фунтов стерлингов в год, врач экстренной помощи — 260 тыс., психиатр — 200 тыс., семейный врач — 180 тыс., педиатр — 165 тыс. Стоит уточнить, что хирурги и анестезиологи отчисляют государству 42% налогов, поэтому квалифицированный хирург в месяц получает более четырех миллионов гривен. В Украине же хирург со стажем получает в год чуть более 34 тысяч гривен.
Для сравнения, в Германии месячный заработок хирурга со стажем составляет более 8 тысяч долларов, в Польше – около 7,6 тысяч долларов, а в Украине – 110 долларов.
А учитывая, что острый дефицит в медицинских кадрах испытывают практически все соседние с Украиной страны, они с удовольствием принимают наших медиков на работу. Например, Польша недавно отменила необходимость подтверждения украинского врачебного диплома. Даже не самая богатая Беларусь заманивает украинских врачей на работу, предлагая жилье и месячную зарплату в 350 долларов.
Сами украинские врачи уверены, что без принятия закона о самоуправлении врачей реформа не сдвинется с мертвой точки. Чтобы мотивировать докторов соответствовать европейским стандартам, оказывать высококачественные медицинские услуги и заботиться о здоровье пациентов, им нужно позволить думать не о выживании, а именно о своей работе. Без этого любая реформа будет обречена[7] на провал.
rian.com.ua/analytics/20161119/1018859627.html 19.11.2016, 17:53
Ссылки
|