spydell.livejournal.com 19 фев, 2020 7:42 PM
Правдинформ 11.04.2020
Производство авто в Китае упало за 2019 год на 7.6% Это второй год падения после снижения на 4.2% в 2018. За последние 50 лет в Китае не было серии из двух годов подряд падения производства авто. Однако в 2020 ситуация значительно хуже. В январе рухнули на 25% (это самое сильное месячное сокращение за весь период доступной статистики с 1999). В феврале ожидаемое сокращение не менее 90% год к году. Первый квартал 2020 станет худшим за всю историю Китая для автопроизводителей.

Падение производства авто в Германии стало самым сильным за последние 30 лет и значительно ниже 2009. В 2019 производство было 4.66 млн, в 2009 5.2 млн. В Германии производство падает 3 год подряд. Если в 2020 снова упадет, это станет худшей динамикой со времен Второй Мировой. За январь 2020 производство в Германии рухнуло на 9% год к году (по авто)

Производство авто в Корее обвалилось на 29% в январе гг. Падение в феврале может быть сильнее из-за нулевого спроса в Китае и проблем в логистике китайской промежуточной продукции для обеспечения внутреннего производства. Это худший старт года для Кореи за пол века. За 2019 год производство авто в Корее упало на 2% и это 4 год подряд снижения производства. 2020 год вероятно станет пятым годом снижения, такого в истории Кореи не было никогда!

Производство авто в Великобритании рухнуло на 14% Это сильнейшее годовое снижение с 2009 и серия из трех лет снижения подряд. Если упадут в 2020 – это будет худшим периодом с времен Второй Мировой.

Производство авто в Японии вытягивает всех остальных. Весь плюс в том, что они в отличие от остальных ведущих автопроизводителей не упали, но и не выросли. Символическое снижение на 0.2% по году. Но это было получено за счет относительно сильного начала 2019, тогда как 4 квартал был ужасающим. В октябре производство авто рухнуло на 12%, в ноябре на 9% и на 8.5% в декабре. Кстати, ВВП Японии в 4 квартал упал на 1.6%, что является максимальным сокращением за 6 лет.

Производство авто в США упало в 2019 на 3.5% для всех классов производимых автомобилей. Пик посткризисного восстановления в США пришелся на 2016, с тех пор падают. Сейчас уровни 2013.

Но вот для пассажирских легковушек упали в 4 раза за пол века и сейчас на уровне дня кризиса 2009. Причем нет предпосылок для остановки падения в отличие от 2009, где была V-образная траектория.

Основной спрос сосредоточен в пиках и их производных с легкими коммерческими авто. Там падения особого нет. С 2016 стагнация на достигнутых уровнях.

Грузовые авто снижаются, причем снижаются на 20% год к году, что красноречиво показывает спрос (точнее ожидания будущего спроса) на грузоперевозки, логистику и строительство.

В совокупности по всем классам тенденция на снижение с 2016.

Для группы ведущих автопроизводителей (США, Китай, Япония, Германия, Корея, Великобритания) падение производства авто в 2019 составило 5.55%. Это третий год снижения подряд. В 2018 упали на 2.9%, а в 2017 на 0.35%. Два года снижения подряд было в 2008-2009 (там 5.2 и 9.3%), а накопленное снижение составило 14%. Сейчас накопленное снижение с 2016 составляет 8.7%, но 2020 имеет все шансы стать худшим и тогда официально серия 2017-2020 станет худшей со времен Второй мировой. Были серьезные падения у автопроизводителей в 1970, 1975 и начале 1980 из-за энергетического кризиса, но быстро компенсировали. Сейчас не так. Падают без остановок.

Мировое производство еще не посчитано.

Только ведущих автопроизводителей отслеживают практически в режиме реального времени. Франция и Италия, к сожалению, не входит в Watchlist, хотя принадлежат к топам. Данные по всем остальным будут позже, но предварительно снижение на 4.5-5% по году.
Рост палладия в два раза за год и в 5 раз с 2016 полностью вписывается в общую картину. Он абсолютно естественен в рамках массовой клинической идиотии, т.е ровно так и должно быть. Рост начался (с 2017) синхронно с обвалом рынка автопроизводителей и ускорился (с 4 квартала 2019) в момент коллапса производства. Это лишь подчеркивает степень тяжести кризиса в реальном мире. Структура спроса палладия в отличие от серебра и тем более золота на 95% сконцентрирована в производстве и на 82% в автопроизводстве. Поэтому параболическое ускорение предсказуемо в момент сильнейшего коллапса автопроизводителей со времен Второй мировой. Это лишь означает, что возвратный импульс будет кратно выше, чем в условиях типичных флуктуаций, т.е. падение будет исчисляться не процентами, а количеством раз.
Не нужно тут приводить бред про новые экологические стандарты в Китае в соответствии с аналогом Euro6. Да, с июля 2020 новые стандарты. Но там речь идет о росте спроса максимум на 15%, что для мира будет равняться около 4% прироста. Это в пределах точности счета, приняв во внимание, что производство падает, а предложение вырастет. Всего поставляют 210-220 тонн палладия в год, из них Россия 85 тонн, ЮАР столько же. В перспективе 5 лет ЮАР планируют запустить новые мощности, которые дадут около 15 или даже 20 тонн, а Россия около 10 тонн, т.е. дефицит исключен в принципе, даже теоретически. Поэтому голова нужна не для того, чтобы жевать, непонятные предметы туда вставлять или впитывать псевдоаналитические глупости, но еще и думать, анализировать.

Раньше что ли не было экологических стандартов? В 2000 было Euro3, спустя 5 лет Euro4, спустя еще 5 лет euro5 и так далее, но каждый новый стандарт в среднем требует меньше палладия на катализаторы за счет интегрального развития технологий. Производство авто увеличилось почти на 80% с конца 90-х по миру, а спрос на палладий вырос лишь на 25% за 20 лет. В этом смысле деньги с рынка лопатами можно выгребать, если понимать, что происходит на самом деле. Поэтому строго от понижения в фазе эмоционального истощения рынка!
Комментарии
mkavster
Все когда то достигает своего предела. Не нужно столько автомобилей в мире! Люди избавляются от старых авто намного медленнее, чем производители клепают новые. И даже снижение качества уже не помогает. У всех крупных автопроизводителей есть свалки нереализованных авто и из года в год они все больше растут.
Не зря все ринулись в производство электромобилей – это поможет освежить рынок. Экология тут ни при чем.
pavel nextstep
Предложение превышает спрос, поэтому объемы производства могут снижаться. Просто чтобы не надо было столько новых нераспроданных авто уничтожать ради сохранения цен. Ничего страшного не происходит.
Цены на палладий контролируются монополистами, поэтому не стоит думать, что производство как-то напрямую связано с ценой. Цена на палладий и объемы производства за последние три года очень четко показывают полное отсутствие такой связи.
Корнелиус Мбоко
В случае с палладием характерный пример, в нём нет инвестиционного капитала поэтому он и растёт. Не может расти актив когда все стоят в одну сторону. Должен быть терпила, кто оплатит рост, разве что шортисты. Вот в золоте и серебре много бабла сидит-поэтому и роста нет. Рост конечно будет, когда из доллара начнут бежать. А из доллара побегут, когда поймут, что это ловушка. Все стоят по доллару в одну сторону. А кто рост доллара оплатит? В 2014г прошла массовая девальвация валют сырьевых стран, они оплатили снижением уровня жизни своих граждан. Это было согласовано, а сейчас признаков этого нет. Корона-кризис в конечном итоге ударит по доллару. Уже несколько дней как йена и золото разошлись в разные стороны. До этого с 2014г ходили синхронно, была как бы привязка. Может это сигнал чего то?
И физический рынок металлов здесь не причем? Тут рулят всякие ETF и разного рода деривативы. Обороты в них в сотни раз больше чем на споте. Годовая добыча физического серебра в пределах двух десятков ярдов зелени. Двинуть рынок можно было бы в лёгкую, но существуют держатели коротких позиций на несколько годовых добываемых объёмов, такие как JPMorgan Chase и Deutsche Bank. Ими были проданы несуществующие объёмы металлов (разжёвываю для непосвящённых) в рынок для снижения цены (хвост виляет собакой-физическим рынком металлов). Одновременно идёт накопление физического металла другими подразделениями этих банков, по обязательствам оных не ответственными. Когда ляжет хотя бы один из них, тогда и начнётся веселье. Выстрел стартового пистолета дал Китай.
doz270
Некоторые считают, что японцы начали разочаровываться в своём фондовом рынке.
Да и какая разница от того, какая "основная валюта" рухнет первой-доллар, иена, евро?
Золото, физическое золото, очень надёжно припрятано, а те фейковые слитки в Форт-нокс да в хранилищах некоторых крупных банков не спасёт смерть нынешнему наваждению. В этом мире наваждений нет ничего явного, всё туман и ложь.
И большой разницы нет коррелирует в нынешних условиях иена с бумажным золотом на фондовом рынке либо нет.
Я уже как то писал про эффект "золотой антилопы", сейчас он на пике. Март это начало обрушения всего экономического миропорядка.
nation ratio
Важна интегральная популяция.
Глобальное производство авто зависит от общей численности платежеспособных покупателей, и их потребностью в покупке нового авто. Тут может быть два варианта: у покупателя появились деньги, но нет авто и он готов купить новое, или у покупателя есть авто, но он видит смысл потратить деньги на его замену.
Я это к тому, что китайский взлет кончился, т.к. выхода на рынок новых покупателей с деньгами но без машин больше не будет. С другой стороны, процесс вымывания старых долгоживущих автомобилей за счет новых практически закончен: выпускаемые сейчас живут примерно столько же, сколько и выпущенные пять лет назад.
А если рынок не расширяется, то новые авто идут практически только на замену ранее проданным, что требует существенно меньших объемов выпуска. В итоге, глобальное производство просядет до равновесного уровня при новом почти стабильном числе автовладельцев.
|